岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から毎月のようにJALのマイルが失効になってしまう。台湾か香港にでも行こうか・・・<br />そう思って特典航空券の予約状況をチェックしてみると、なかなか休みの取れそうな日の予約が難しい状況。<br />それならば、前から試してみたかった6000マイルで行ける「どこかにマイル」にチャレンジすることに。<br />行先は宮崎、北九州、山口、岡山。気分はすっかり、宮崎の高千穂、山口の萩を散策しているイメージを描いていましたが、翌日決まった先は、一番行きたくなかった岡山。<br />ただ単に岡山に行くのはつまらない。どこか面白そうなところはないものか。色々調べた結果計画したプランがこちら。<br />まずは岡山から小豆島に渡りここで1泊。2日目は豊島から前から行ってみたかった犬島に渡り、岡山に行って、吉備津彦神社と吉備津神社めぐり、3日目はこれも前から行ってみたかった、日本のエーゲ海と呼ばれる牛窓へ。<br />そんなスケジュールで3日間楽しんできました。<br />こちらでは2日目の午後犬島から移動して岡山の吉備路を吉備津彦神社、吉備津神社の一宮巡りを紹介します。<br />

JALの「どこかにマイル」で、思いもしなかった桃太郎伝説の吉備路散策

2017/09/08 - 2017/09/10

旅行記グループ JALどこかにマイル Vol.1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんなスケジュールで3日間楽しんできました。

犬島から岡山の宝伝港へはこんな小さな船に乗っての移動です。
    わずか2.2キロの距離なので、乗船時間もわずか10分ほどで料金も300円
    とくにチケットは無く下船時に料金を支払います。
    この後の予定は西大寺駅までバスに乗ってそのあと電車に乗って吉備路の散策を予定しています。

5,6年前から御朱印集めに凝っていて、特に神社については一之宮を中心に神社巡りをして御朱印を集めています。

吉備路には吉備津彦神社と吉備津神社の2つかわずかな距離で備前と備中の2つの国の一之宮があるため、午後からは吉備路を歩いての一之宮巡です。

最初に吉備津彦神社のあるJR吉備線の備前一宮駅下車。
    神社までは歩いて5分ほどの距離でした。

あれっ!
    こちらの狛犬ちょっと違いますね。

• 何が違うかよく見てください。<br />焼き物でできています。<br />備前焼ですね。

何が違うかよく見てください。
    焼き物でできています。
    備前焼ですね。

吉備の国にあったのはもともと、ここから2キロほど離れたところにある吉備津神でした。

分社されたのは大化の改新の時代まで遡ります。

改新の一つで地方の国の見直しが行われ、吉備の国が備中、備前、備後の三地域に分割され、それに伴い神社も3つに分かれ備前にこの吉備津彦神社が造られたのだそうです。

だからわずか2キロほどの近距離にある似通った名前の2つの神社が一之宮になっているのですね。

ちなみ御祭神はいずれも吉備津彦命です。

この吉備津彦命ですがあの桃太郎伝説のモデルになったともいわれています。

これって猿の腰掛けかなぁ?小さな狛犬と何故かガチャガチャのカプセルがのってます。

吉備津彦神社から吉備津神社まではサイクリングロードが整備されていて,田園風景が広がる、吉備路をゆっくり歩いても30分足らず。

車の通らない自転車専用道路なので車を気にせずにのんびり歩くことができます。

こちらは宗教法人の福田会本部の入口にあった建物

福田海というのは明治時代に、中山通幽という人が始めた宗教で、仏教でも神道でもない修験道の一種のようです。
    「鼻ぐり塚」の見学100円と出ていましたが???
    どうやら牛の鼻輪の供養塚があるようです。

田んぼの中を30分ほど歩いてようやくお隣の吉備津神社に到着しました。
    先ほどの吉備津彦神社が備前の国の一之宮に対してこちらは備中の国の一之宮

下に見えるのは室町時代につくられた北隋神門

拝殿と後ろに続く本殿は室町時代の初期に造られ、国宝に指定されています。

縁結び、夫婦円満、安産育児、長寿、現金収入UP!いろいろ御利益のある神社です。

長い延廊の途中にはいくつもの社があります。
    こちらはえびす社の鳥居

360mもある長い延廊

自然の地形なりにつくられているのでこんな坂になっています。

御竈神社 ここでは釜の鳴動で吉凶を占う鳴釜神事という変わった儀式を行うようです。

応永年間、今から約600年前に建造されたという本殿は比翼入母屋造というここだけの貴重な建築様式になっていて国宝に指定されています。

ここだけの建築様式なので「吉備津造」とも呼ばれているそうです。

樹齢600年の大イチョウ
    裏にこんもりとした山が見えていますが・・・

実は神社の後ろにある吉備中山は古来より、神の山として崇められてきたそうです。
    御祭神の大吉備津彦命も死後この山に葬られたそうです。

吉備津神社はこの山のエネルギーを強く受けたパワースポットとしても有名。

• 特にパワーが強いのが北隋神門から拝殿へと続くこの階段なんだそうです。

二つの一の宮で御朱印をいただきしっかりパワーも授かり吉備路散策を終了

今宵の宿のある岡山駅へと向かいました。
    岡山駅のそばにあるこの日の宿は岡山駅前ユニバーサルホテル。

このホテルの売りは大浴場があること。
    ビジネスホテルの狭いユニットバスでは旅の疲れが癒えないので、極力大浴場付きのホテルを選んでいますが大きなお風呂でゆったり入浴できるのはいいですね。

そしてもう一つ夕食の無料サービスを実施していること。
    日替わりとカレーセットの2種類からチョイスできます。
    これで5760円はリーズナブルです。
    この日は夜のみに行くでもなく、駅前のイオンで買ったビールとおつまみで部屋で軽く一杯やっておとなしく就寝。最終日の明日は日本のエーゲ海と呼ばれる牛窓の散策の予定です。

JALどこかにマイル Vol.1