2018/05/04 - 2018/05/04
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,292,913アクセス
上高地に行ったことがないpacorinと、雪の大谷ウォークに行きたい元同僚Nさんで「感動の立山黒部アルペンルートとさわやか上高地 2日間」というバスツアーに参加しました。
休みがカレンダー通りのNさんに合わせて、5月3日出発というゴールデンウィークど真ん中の日程になったのですが、スキー宿に泊まるお安いツアーを見つけたので渋滞覚悟で参加。
しかーし、予想を超える大荒れの天候に見舞われ、とてもツアーのタイトル通りにはいかない旅行となったのでした。
こちらは大荒れの天気で旅程が大幅変更となった2日目の様子。
「2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編」からの続きです。
<旅行2日目>
おはようございます。6時半に朝食をいただきました。 -
7時に白馬のお宿を出発。
昨日は気づかなかったけど、お花でかわいくしてありました。
奥さんが手をふって見送ってくれました。 -
8時過ぎに扇沢に到着。
さっきまで晴れていて、のどかな風景を走ってきたかと思いきや、まさかの大雪!!
ゴールデンウィークだとは思えないお天気です。 -
そして、前日から大荒れの予報だと聞いていたのである程度予想はしていたのですが、雪の大谷ウォークが終日クローズ。
室堂から美女平への高原バスすら走らないということで、アルペンルートの通り抜けが不可能になり、行程の変更を余儀なくされました。 -
残念だけど仕方あるまい。
通り抜けできないので、扇沢~黒部ダム間をトロリーバスで往復します。
あ、扇沢駅では名物おもしろ駅員さんがいらっしゃいました。 -
1964年(昭和39年)8月1日に営業を開始した関電トンネルトロリーバス。
今年はトロバスのラストイヤーで、来年の4月からは新しく電気バスが運行を開始します。
こちらは三代目(1993年~2018年)の300型。 -
実はpacorin、一代目か二代目のトロリーバスに乗ったことがあります。中学の修学旅行が黒部立山アルペンルートだったのです。
宇奈月温泉に泊まってトロッコ列車に乗り、立山に抜けて白馬に泊まるという、中学生にはシブすぎる内容の修学旅行で、特に乗り物好きでもなかったpacorinにとっては「つまらなかった」印象でしたが、今考えると貴重な体験をしていたのですね。 -
黒部ダムのキャラクター「くろにょん」
5台のバスに別れて乗車。席がなかったので一番前に立ちました。
計器類を撮ってなかったのが残念。
いざ関電トンネルへ!
扇沢駅から黒部ダム駅まで全長6.1kmです。 -
前のバスとはかなり間隔をあけて走ります。
トンネル内は一車線です。
長野県と富山県の県境を越えます。 -
昭和31年10月からはじまった大町トンネル(現関電トンネル)の掘削工事。
厳冬中も工事は休まず続けられ順調に進んでいましたが、昭和32年5月、青いライトで照らされている破砕帯に遭遇します。
岩盤の中で岩が細かく割れ、地下水を溜め込んだ軟弱な地層のことです。 -
入口から1,692mの地点で毎秒660リットル(水深40mの水圧相当)もの地下水と大量の土砂が噴き出し、掘削作業は暗礁に乗り上げました。
現場作業員は決して諦めず、持てる全ての知識と知恵・経験を結集し、距離わずか80mの破砕帯に対し、7ヶ月の苦闘の末に突破したのです。
その苦闘は映画「黒部の太陽」にも描かれているということなので、一度は見てみなければ。 -
トンネルの貫通点。この先で反対側のバスとすれ違います。
すれ違う時は前のバスにギリギリまでつめて停車します。乗車時間は15分程度ですが、停車してる時間がけっこう長いかも。 -
黒部ダム駅に到着。
まずは220段の階段をのぼって展望台を目指します。
途中で湧き水が飲めるポイントがありました。
黒部ダムを眼下に見下ろせる展望台に到着。
雪の立山連峰が素晴らしい。一気に冬に戻ったようです。 -
黒部ダムが完成したのは昭和38年(1963年)。
513億円の工費を投じ、延べ1,000万人の手により完成した大工事でした。
黒部ダムの観光期間は4月15日~11月30日。
観光放水をやってるのは6月26日~10月15日です。 -
標高1,508mの展望台では記念写真撮影のコーナーがあり、自分のカメラでも撮ってもらえます。(買わなくてごめんなさい)
ダムと反対側の山の景色もすごい。
本来の旅程であれば、ダムの見学時間は30分でしたが、アルペンルートの通り抜けができなくなったので、1時間以上見学できました。
ダムの堰堤を目指します。
雨か雪が降りそうだったので急いでいたのに、つい立ち止まって写真を撮ってしまいます。
コンクリートバケット
建設当時コンクリートを運んだ重要な道具。ダムが完成するまでに17万8千回、一日最高で960回も運搬したそうです。 -
黒部ダムの概略
豆粒のような人を見ると改めてダムの巨大さが実感できます。
だいぶ降りてきました。
黒部ダム観光は階段が多いので何気にハードですね。
雨が降ってなくて助かりました。 -
本来であれば、向こう側の黒部湖駅から黒部ケーブルカーで黒部平へ行くところでしたが、行けないので堰堤の半分ほどで折り返すことにします。
堰堤からの眺め。
修学旅行で来たときもここで写真を撮りました。
随分と木切れのようなものが溜まっています。
うっかりしていて、殉職者慰霊碑を見落としてしまいました。
くろよん建設工事では171名もの方が犠牲になられたのです。 -
展望台への地中階段にあった湧き水は、ダム展望台とレストハウス横にもあります。
くろよん記念室
黒部ダムの資料が展示されています。 -
トンネル掘削工事の現場を模した映写室で、ダム建設の記録映画「くろよん物語」を鑑賞。ダムが完成するまでの苦闘がよくわかりました。
立山ロープウェイで向かうはずだった大観峰の様子が右側の画面に映っています。
吹雪いて真っ白だし、マイナス2.9度だなんてありえないわ~
ちなみにこの日、室堂に向かったク〇ツーのツアーは、駅の建物から一歩も出られなかったそうです。やめておいて正解。 -
クローズだった雪の大谷ウォーク、今年で25周年なんだそうです。
修学旅行の時はまだやってなかったので、室堂で雪遊びをした記憶があります。
これは当時の写真で(暇人的に探し出した)、美女平から室堂への高原バスだと思われます。雪の間を走りました。 -
扇沢に戻ってくると雪が降っていました。
黒部ダムでは降ってなくてよかった~ -
寒かったのでユ〇クロのウルトラライトダウンが活躍しました。
国民の何割かが持ってるんじゃないかというぐらい着てる人を沢山見ました。 -
トロリーバスは現在、関電トンネルと立山トンネルでしか運行されていないようですが、来年からは立山トンネルだけになってしまうのですね。
「来年、新しい電気バスに変わるんにゃ」
寒かったので2日連続で肉まんを食べてしまいました(笑)
これはツアーで申し込んでいたお弁当。
本来であれば「立山きときと弁当」を室堂でいただく予定でしたが、立山側の業者が届けることができないからと、長野県の業者に変更、「おにぎり弁当」になりました。バス車内でもぐもぐ。 -
アルペンルートに行けない代わりに飛騨高山を散策して帰ることになりました。
ここは晴れてるのにね~
高山には二人とも何度か来たことがあるので適当にぶらぶら歩き。 -
右奥の看板、見覚えあるな~と思ったら。
子どもの時の家族旅行でも同じところで写真撮ってました。
(修学旅行の写真のついでに発見・・・暇人) -
中橋
原田酒造場の裏側
日本酒のケースはビールケースより背が高いのね~当然だけど。
A5ランクをうたっている牛串の「小」を買ってみたら、ほんまに「ちっさ!!」
別のところでお安いのをもう1本。
後はひたすらバスの旅。
途中の関SAで揚げたてのカレーパンを。すごく大きくて食べ応えありました。
名神で事故が3件ぐらいあって渋滞が~~ -
21時半、無事京都駅に到着。
ラストオーダーが終わってる店が多い中、困った時のヨドバシカメラ「カプリチョーザ」でお疲れの1杯。
天気も悪く、観光のメインもあっさりキャンセルになってしまった旅でしたが、日本だし、「また行けばいっか」って感じでそこまでがっかりすることもなく、それなりに楽しめたバス旅行でした。 -
<上高地のお土産>
五千尺ホテルの部屋菓子になってるスティックケーキ。
しっとりして美味しかったです。 -
<黒部ダムのお土産>
黒部ダムクッキー
包装紙と絵柄がかわいくて買ったけど、後日、プリントを変えて他の場所のお土産になってるのを見てしまった(笑)
クッキーというより素朴なビスケットという感じ。
ちなみにこれはバスツアーの翌日、京北のトレーラーハウスでBBQをした時に撮ったもの。
黄色いお花はうちに生えてた雑草です。 -
京北つながりでうちの八重桜を載せちゃいます。
例年であれば5月上旬に満開になるのですが、今年は開花が早く、4月22日で満開でした。 -
家族以外誰にも見てもらえないからここで見てもらおうね。
最後は全然関係ない写真になりましたが、以上でバスツアーの旅行記はおしまいです。
5月にもう1本、バスツアーに参加したのでまた旅行記にしたいと思います。
楽しいバスツアー
前の旅行記
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
次の旅行記
富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり
2018/05/17~
小淵沢
篠山日帰りバスツアー お土産付き☆
2012/05/04~
丹波篠山
富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
2014/06/16~
富山市
五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ
2016/05/04~
朝来・生野
大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -
2016/10/01~
鳴門
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
2018年GWど真ん中バスツアー2日目 通り抜けできなかった立山黒部アルペンルート編
2018/05/04~
立山黒部
2018/05/17~
小淵沢
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
天気がすべて!のバスツアー 信州三大絶景遊覧~天竜舟下り&赤沢森林鉄道&御岳ロープウェイ~ 日本一の星空観賞...
2018/09/02~
木曽・塩尻
いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?
2019/03/23~
和歌の浦
梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編
2019/07/26~
美作・湯郷温泉
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
2019/07/26~
上郡・佐用
ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪
2019/08/03~
加太
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
お久しぶりさん、こんぴらさん
2019/10/15~
琴平・金刀比羅宮周辺
バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験
2020/07/05~
丹後半島
またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立
2020/07/28~
天橋立・宮津
え?また久美浜!? 今度はぶどう狩りバスツアーdeピオーネ食べ放題♪
2020/09/26~
丹後半島
はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆
2020/11/01~
米原
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 1日目
2020/11/07~
熊野本宮・湯の峰温泉
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
今年は早かった・・・お花見クルーズ☆海津大崎の桜&びわ湖大津館のイングリッシュガーデン
2021/04/03~
高島
滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪
2022/04/11~
信楽
マニアックなバスツアー 「鶉野飛行場跡地ウォーク」で平和について考える
2022/11/14~
加西
はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?
2023/06/17~
津
海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆
2023/10/31~
彦根
旅行記グループをもっと見る
- オキャマのヒロさん 2018/06/10 13:23:28
- 黒部アルペンルートいいっすね
- pacorin さんもGWに黒部アルペンルートに行かれてたんですね!
自分も同時期に富山にいて黒部渓谷の方を回ってました。
確かに季節外れの雪で黒部アルペンルートは通り抜け出来なかったようですね……残念(>_<)
黒部で同じ宿になったカップルも通行止め喰らって予定が狂って大変だったようです…
でも黒部ダムは流石にスケールデカイですね!
1度は行ってみたいですがなかなか行ける機会が訪れなくて…
次回は是非黒部アルペンルートの方も行ってみたくなりました!
- pacorinさん からの返信 2018/06/12 18:22:07
- Re: 黒部アルペンルートいいっすね
- ヒロさん こんにちは
お~、同じタイミングで富山にいらっしゃったんですね♪
アルペンルートは通り抜けできず残念でしたが、黒部ダムは本当に迫力があるので、チャンスがあれば観光放水の時期にでも行ってみてくださいね。
そうそう、大塚国際美術館のヒロさんのコメントがおもしろすぎました!
わたしが昔行ったときは、急いでいたのですごく駆け足で見てしまって、もったいなかったのですが(入館料めっちゃ高いし)、じっくり楽しませていただきました。
GW第二弾の旅行記も楽しみにしてますね~
pacorin
立山黒部(富山) の旅行記