上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白桃とメロンのお土産につられて日帰りバスツアーに参加してまいりました!この旅行記は行程の後半、兵庫パートの様子です。<br /><br />前半の岡山編はこちら:<br />『梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11521894

梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorin

pacorinさん

前半の岡山編はこちら:

観光バス

兵庫県佐用町にやってきました。ひまわりの町・佐用町南光地域は、7月上旬から8月上旬にかけて、町内6地区で時期・地区をずらして、合計約23ヘクタール、約120万本のひまわりが開花します。

この時点ですでに3つのエリアが閉園していて、この日オープンしているのは東徳久地区でした。しかし、その東徳久も閉園間近ということで、一面におじぎをしたひまわり畑を見ることに。

東徳久の栽培面積は4.4ヘクタール、約22万本のひまわりが植えられています。

一面のひまわりショットは早々にあきらめ、ピンポイントで咲いている世界のひまわりを見に行きましょう。

早速ブラッドオレンジのような濃い色のヒマワリが。

先日の京北ではちょうど見ごろのヒマワリを楽しめたけど、曇天の下だったのでちょっと残念な感じでした。やはり青空バックだとビタミンカラーが映えますね~♪

『京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)』

太陽(日本)

花弁が短いタイプの種類です。

ミツバチさんがせっせとお仕事。

夏の田舎の風景です(*^_^*)

ヒマワリの花言葉は「憧れ」、「あなただけを見つめる」。

アースウォーカー(アメリカ)

濃い色のヒマワリです。表紙写真はインスタ風に正方形にしてみました。

サンゴールド(アメリカ)

これもヒマワリなんですね~細い花弁が重なる豪華な八重咲きです。

ビンセントオレンジ(アメリカ)

ビンセントシリーズは、ヒマワリに魅せられた画家、ビンセント・ヴァン・ゴッホの名前にちなんで名付けられたそう。

セーラームーン(日本)

こんなヒマワリもあるんですね~うすらぼんやりした色味は確かに「太陽」ではなくて「月」ですね。月光カラーということでしょうか。

ソニア(アメリカ)

小さめのヒマワリ。

サンスポット(アメリカ)

こんな風に種類が表示されています。

青空と一緒に。

グッドスマイル(チリ)

背が低く、小さなヒマワリ。

マティス(アメリカ)

画家の名前がつけられています。

中心部が茶色ではなく、黄緑ですね。

モネ(アメリカ)

こちらも画家シリーズ。時々赤いのが咲いていました。

サンリッチレモン(日本)

サンリッチシリーズは濃いものから順に、「バレンシア」「オレンジ」「マンゴー」「レモン」「パイン」「バナナ」と果物の名前がつけられているそうです。

ハチさんは中心部が大きいヒマワリでお仕事してることが多いですね~

大輪一重咲き黄色(アメリカ)

おお、これぞ夏!って感じです。

花も大きい。まさに太陽のようなヒマワリです。

太陽サンサン。

ロシア(ロシア)

ちょっとお疲れ気味。

スターバーストレモンオーラ(アメリカ)

淡いレモン色の八重咲きヒマワリ。

たくさん咲いていました。

おじぎしているエリアへもちょっと近づいてみましょうかね。

にしてもあっついわ。日焼け対策&ドリンク必携で。

今年で30周年をむかえる南光ひまわり畑。

この翌日からは西下野地区が開園しました。

最後に開園する漆野・本村地区は8月3日開園予定。

8月上旬までなので、興味のある方はお出かけください♪

やっぱりおじぎしてるな・・・

近くで見るとこんな感じ。。。

けど、梅雨明けの夏らしい風景を見ることができて満足でした。

そろそろ集合場所に戻りましょうかね。

平日だったので人出はこんな感じでしたが、週末にはもっとにぎわうのかな。

時間がなかったけど、ここでかき氷を食べたらさぞかし美味しいことでしょう。駐車場辺りのテントで色々販売してるようでしたよ。

あら、気づかなかったけど、上が破れちゃってるわ。
    南光ひまわり畑、満喫しました。

帰りは新名神・宝塚北SAで休憩。

宝塚モダンがコンセプトで、南欧をイメージした建物外観。おしゃれですな~

宝塚といえば、タカラヅカ☆

お手洗いが広々していて豪華でびっくりしましたよ~(トイレ内は撮影禁止)

宝塚といえば、手塚治虫!

おしゃれすぎてテイクアウトフードがどこにあるかわからなかったわ~おやつにたこ焼きをゲット。

炭酸せんべい付きの「宝塚すみれソフト」600円(!)なんかもありますよ~

鉄腕アトムのトピアリー。

ここまで来たら京都まであと少し。

いつものように京都駅近辺でゴハン食べて帰りました。ポルタがポイント5倍デーだったから、ポルタの並ばなくてもよいお店でさらっと。

はい、バスツアー恒例のお土産コーナー。親を誘って行ったので大量です。バスツアーのお土産1人分としては、メロン1個+桃1箱(もしくはメロン2個or桃2箱)、とうもろこし1本です。道の駅でお野菜もたくさん買いました。

南光ひまわり畑でひまわりの種と苗をいただきました。
    種はまいてないけど、苗は植えてみたので、うまく咲いたらまたアップしようかな~

ということで、梅雨明け直後のバスツアーはこれにておしまい。

楽しいバスツアー