琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーの2日目。11年ぶりのこんぴらさんに行ってまいりました。<br />加茂の大楠に立ち寄り、再び淡路島を通って帰りました。

お久しぶりさん、こんぴらさん

2019/10/15 - 2019/10/15

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorin

pacorinさん

加茂の大楠に立ち寄り、再び淡路島を通って帰りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

こんぴらさんの表参道にやってきました。11年前はあまり写真を撮っていなかったので、今回は多めに撮ってみました。

11年前に訪れた様子:『こんぴらさん、ついでに牡蠣ドライブ』

• 虎屋<br />約400年前に創業した老舗旅館の帳場を利用した、お土産物屋・讃岐うどん店。<br />

虎屋

雰囲気ありますね~素通りしたけど、店内をのぞいてみても良かったかも。今回、土産物屋はほぼスルーしています。

金刀比羅宮

表参道から御本宮までの石段は全785段。113段目にある「一之坂鳥居」。

一之坂鳥居の傍らには、重要有形民俗文化財「備前焼狛犬」があります。

一之坂鳥居から先の大門までは特に急な石段となり、一ノ坂と呼ばれます。

365段。大門は神域の総門です。水戸光国の兄である松平頼重候から寄進されました。二層入母屋造・瓦葺です。

飴を売っているおばちゃんがいました。この日は2人しか見かけなかったけど、特別に宮域での商いを許されているのは「五人百姓」の5軒だけだそうです。

大門から150メートル程続く石畳の道は、桜馬場と呼ばれます。

春になると桜が咲いてきれいなんだそうです。

桜馬場西詰銅鳥居(写真なし)の横に、こんぴら狗の銅像があります。「こんぴら参り」と記した袋を首にかけた犬が、飼い主の代参をすることがあったようです。袋には、飼い主を記した木札、初穂料、道中の食費などが入っていました。

御厩では、神様がお乗りになるための馬「神馬」が飼養されています。
    月琴号、やさしい目をしています。

こちらはルーチェ号。

2頭も飼っているなんてすごいね!

書院では円山応挙の襖絵などが公開されています。

入り口から一枚パシャリ。

階段の高さが合っているのか、意外に楽に上れました。

595段、祓戸社の東側にある祓戸社前銅馬。

石灯籠の上のオブジェがかわいい。

628段、旭社
    旭社は帰路で参拝することになっているのでご注意を。

黄銅鳥居
    慶応3年(1867)に伊豫松山松齢講より献納された黄銅鳥居です。

御前四段坂(652段~ 785段)

785段、御本宮
    本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇です。農業・殖産・医薬・海上守護の神として古来からの御神徳を仰がれています。

高台から讃岐富士を眺めます。海抜は251メートルです。

前回も今回も非常に曇っていて残念。

厳魂神社(奥社)は前に参拝したので今回は参らず。本宮の左手へ・・・

神楽殿

おみくじ引いたら大吉でした♪

三穂津姫社直所の前の銅馬。一文銭を集めて作られたといわれています。文政7年(1824)に、周防國花岡驛上原惣左衛門延清より献納されました。

絵馬殿

絵馬殿には、各地から祈願報賽のために奉納された無数の絵馬が掲げられています。

金刀比羅宮は航海安全祈願の信仰を集めていることから、特に船の絵馬が多くみられます。

下向道を下ります。

大型船のプロペラ。真鍮製で直径6メートル、重さは19・2トン。

「こんぴらさんも当社もうまく回っていきますように・・・」ということで、造船会社が奉納したもの。

なぜにアフリカゾウ・・・?

急ぎ気味に下りてきたのには訳がありまして・・・

資生堂パーラー カフェ&レストラン「神椿」

神椿パフェを食べたかったから!抹茶アイス、白玉、わらび餅、あんこ、寒天、黒蜜、讃岐の伝統菓子「おいり」、地元の醤油風味の「チュイール」、和三盆の「シュトロイゼル」、香川特産の「小原紅早生みかんのコンポート」が入って超盛りだくさん♪とっても美味しかったし、これで1,000円はおすすめ。

急いでパフェを食べたからちょっと苦しい!

288段、第19代宮司 琴陵宥常銅像

琴陵宥常は大日本帝国水難救済会を創設しました。

金陵の郷

酒づくりの守木「御神木の楠木」と崇められているクスノキ(樹齢推定・鎌倉時代)。 金毘羅信仰に修験道天狗信仰があり、人々の災難を救った天狗が象頭山に帰る時、金陵の楠で休息し、お山へ帰ったという伝説があるそうです。

ものすごい勢いで酒造りの様子の展示を通過して、ショップで試飲して吟醸をゲット。集合場所へ。

吉野川ハイウェイオアシス

せっかく香川に行ったのにおいしいうどんを食べず、徳島でビミョーなうどんを食べてしまった(-_-;)

アサガオって夏に咲くだけじゃないんですね~

吉野川
    高知と徳島を流れる一級河川。日本三大暴れ川の1つとして数えられるそう。大歩危小歩危のラフティング、ずっと行きたいと思っていたけど、行く機会がないな~

加茂の大楠
    吉野川中流の東みよし町(旧三加茂町)の田んぼの真ん中にある日本を代表するクスノキです。

クスノキとしては、蒲生の大クス(鹿児島県)、橘山楠原生林(福岡県)に並び国の特別天然記念物に指定されています。

樹齢850年とも1000年ともいわれる老大樹。

東西52m、南北42m、高さ26mに及ぶその枝張りは、全ての方向にほぼ均等に広がっており、完璧ともいえる美しい樹形を誇っています。

樹勢回復を目的に周辺を公園化して保護に努め、痛んだ部分を補修するなどの対策が取られた結果、樹勢も回復。

残念なのは、囲いがあるので直接触れてパワーをいただけないこと。

周辺は「オオクス公園」として整備され、のんびりと、巨木観賞ができます・・・と徳島県のHPに書いてあったけど、芝生が広がっていて特に何がある、という訳ではありません。

大きくて、どこから見ても美しい加茂の大楠でした。

淡路ハイウェイオアシス

兵庫県立淡路島公園内にあります。最後の立ち寄りスポットです。

オアシス館
    淡路島最大級の品揃えを誇る物産展のほか、地域の食材を使用した和洋レストランや鮨処など、充実した施設です。

花と緑がある大きなアトリウム空間が良い感じ♪

「淡路たまねぎスープスタンド」
    蛇口をひねると玉ねぎスープが♪美味しかったですよ☆

ボトルブラッシュ(ブラシノキ)
    これ、オーストラリアでよく見たやつだわ。懐かしい。

帰るときになってこの青空。明石海峡大橋がきれいに見えました。ナイスビュー☆

京都到着後、バスツアー後の定番になりつつある「千房」でお好み焼きを食べて帰りましたとさ。

楽しいバスツアー