朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで藤の花を見に行きました。<br />どこに連れてもらったのか忘れそうなので、メモ的な旅行記にしました。<br />藤の花って良い香りがするんですね♪<br />

五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

日帰りバスツアーで藤の花を見に行きました。
藤の花って良い香りがするんですね♪

観光バス

白井大町藤公園 (兵庫県朝来市和田山町白井)

山陰随一の規模を誇る大町藤公園は、約7000平方メートルの敷地に総延長500mの藤棚があり、5月上旬から中旬にかけて多くの人を楽しませてくれます。

園内に入ると藤の甘い香りが漂っていました。

藤にもいろんな種類があるんですね。

ブドウみたい☆

自家用車やバスツアーで沢山の人が訪れていました。
    2016年は4月29日~5月13日が開園期間だったようです。

おもしろいかたちの藤棚です。

人が入らないように写すのが大変。

白バージョンもあります。

風に揺れる藤の花。

舞妓さんの花かんざしみたい。

地区民が作ったという直径5mの水車と水車小屋。
    この公園の藤の木は地区民のボランティアで育てられたそうです。
    公園の完成は平成11年5月、新しい公園なんですね。

公園の北側には灌漑用溜池である大町池があり、こいのぼりが元気に泳いでいました

最近は町で見かけることが少なくなりました。

おもしろそうに およいでる~♪

パンフレットの表紙の写真はこんな感じかな?

ピンクと紫の競演。

モリモリ咲き誇ってます☆

すっきりした青空の下、きれいな藤の花をたっぷり楽しめました♪

白毫寺(兵庫県丹波市市島町)

九尺藤のライトアップを見ようと大勢の人が押し寄せる白毫寺にやってきました。

寺伝によれば、慶雲2年(705)法道仙人により開基されという白毫寺。
    今回は藤がメインなのでささっと藤棚へ。

まだ空が明るいので微妙な色合いです。

もうちょっと暗くならないとライトアップの効果が表れないのかも。

藤を照らすライトは藤棚から少し離れたところにセットしてあるので、ライトの前に人がいると影になったり、きれいに見るのも難しい感じでした。

こちらも昼間見た方が良かったのかもなぁ。。。

それか、もっと暗くなってからの方がいいのかも。

白井大町藤公園、白毫寺ともに関西のローカルニュースで紹介されていました。

ということで、あとは同じような写真を並べておわりまーす。

楽しいバスツアー

• hiro3さん 2016/05/28 08:36:36
    白井大町藤公園、イイですね。
    pacorinさん、はじめまして。

私の藤まつりの旅行記に投票ありがとうございます。

そしてpacorinさんの旅行記を拝見すれば、白井大町藤公園と白毫寺さんのバスツアーに参加されて楽しまれていました。自分も5月5日に白井大町藤公園に行ってきました。

今年もキレイに咲いていましたね。5月15日から花摘みの作業に入られたようです。これをしないと次の年は貧相な藤になるとか。長い立派な藤を咲かすために一年中手入れされているようですね。

今年は、白毫寺さんには行けませんでした。藤棚が少し低いので、九尺藤があたるくらいですね。楽しませていただきました。

日帰りトラベラーですので、行動範囲が限られていますが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/05/29 22:03:20
    RE: 白井大町藤公園、イイですね。
    hiro3さん はじめまして

白井大町藤公園、今回訪れるまで全く知らなかった場所なのですが、とてもきれいで行ってよかったです。
    白毫寺とともにニュースで紹介されていたので、有名な藤の名所だったんですね。

あれだけの数ですから、花摘みの作業も大変そう。
    毎年きれいな花を楽しむためにお手入れが必要なんですね。

メッセージありがとうございました。

pacorinさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング