和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん初めてかな?日帰りバス旅行のミステリーツアーに参加しました!<br />どこに行くかはお楽しみだけど、チラシのヒントは・・・<br />・まるで海外のよう!関西発バスの旅初登場の話題のスポットへ!<br />・海産物のお買い物<br />・ご昼食は「●●牛すき焼き&ふぐてっさ」をご用意!<br />・甘いイチゴ狩り食べ放題!<30分間>さらに「いちごジュース1杯」・「いちご大福作り体験」をお楽しみください!<br />・H急交通社オリジナルパッケージの「いちご●●」つかみ取り体験!さらにお買い物もお楽しみ<br /><br />三重かな~?ふぐって書いてあるから福井?淡路島?<br />わくわくしながら出発~♪

いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?

2019/03/23 - 2019/03/23

旅行記グループ 楽しいバスツアー

どこに行くかはお楽しみだけど、チラシのヒントは・・・
・海産物のお買い物
・ご昼食は「●●牛すき焼き&ふぐてっさ」をご用意!

三重かな~?ふぐって書いてあるから福井?淡路島?
わくわくしながら出発~♪

朝8時、京都駅前を出発。添乗員さんが「昼食場所はお寺の近くです」と言った瞬間「道成寺だな」とピンと来ちゃいまして、さらに回覧されたお土産のチラシを見て行き先は和歌山だと即バレ(笑)
    岸和田SAでのお手洗い休憩をはさみ、和歌山にやってきました。
    チラっと見えているのは和歌山城です。大昔に一度行っただけかなぁ。

「海外のような場所」は、添乗員さん曰くイタリアの景勝地、「日本の〇〇」と言われているらしい。ん?和歌山にそんなとこありましたっけ~?

これは奥和歌大橋。ここから見た景色が・・・

いやいや、こっち側じゃなくて・・・

ジャーン!これっ!!
    全然イタリアには見えませんけど??

斜面にぎっしり立ち並ぶ建物がぽいと言えばぽい?
    正解は・・・アマルフィでした!(爆)

ここは雑賀崎というところです。もっと漁港に近づいて上手く撮ればもっとアマルフィっぽい写真が撮れるようです。

pacorin的にはこの緑っぽい岩も気になったけどね。
    ちなみにここ、昨年のバスツアーで訪れた紀州東照宮のすぐ近くです。っていうか、これから行く場所かぶってますから~

昨年のバスツアーの様子はこちら:
    『和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!』

はい、昨年も来た黒潮市場です。ちょうどマグロ解体ショーをやってたけど、去年も見たからパスして・・・

朝早くて小腹がすいたから、中トロ鉄火巻をいただきました。

ポルトヨーロッパはできたばかりの頃に遊びにきたね。なんと、その頃に買ったヒマワリのバッグ、今でも持ってる。姪っ子の夏休み旅行の時、泳ぎに行く時だけ登場するビニールバッグ。

2016年からは入園無料になっているようです。

はい、お昼は予想通り道成寺の参道にある団体観光客用レストランにて。昨年と同じところでございます。

去年買って気に入った、梅味のつりがねまんじゅうをお買い上げ。

すき焼きのお肉は常陸牛でした。思ってたよりちゃんとしてて、美味しかったです。
    てっさ5枚とふぐのから揚げもついていて、去年より内容が良かった♪
    部屋にすし詰め状態なのは変わらず。格安バスツアーの宿命。

食後は道成寺を散策。

今回で訪れるのは3回目だけど、初めての晴天で、しかもうれしいおまけがありました♪

桜が咲いていたのです♪

ホラっ♪

桜の前に本堂へ。中が公開されていました。

御本尊の千手観音。

桜の着物や、歌舞伎の道成寺物の説明展示がありました。
    3回目なので、安珍と清姫の話は省略(笑)

ソメイヨシノより早く咲くエドヒガンが五分咲き程度でした。

遠目に見た和歌山城の桜はまだまだだったので、これはうれしい♪

やっぱり和歌山は京都よりあったかい気がします。

本当にお彼岸の頃に咲くんですね~

青空バックだし、最高☆

この木はまだチラホラだね。

去年も同じような写真を撮ってるけど、曇っていて水墨画のようでした。

あ、これは先日城南宮で見た乙女椿ではなかろうか?
    自販機の横でポツンときれいに咲いていました。

こちらは変わった椿です。

本堂の周りを一周しておきましょう。

本堂をバックに。

背の高い枝垂れもありました。

背の高い椿の木とコラボ。

本堂の裏側にも桜の木がありました。

ちょっと野生的な感じ。

モリモリ咲いているところをパシャリ。

また道成寺か~って思ったけど、桜が咲いていて本当に良かった♪

大満足な道成寺でした。

みかんもちょこっと買ってさようなら~

さて、いよいよ本日のメインイベント、いちご狩りにやってきました。
    「観光農園ひだか」さんです。

最初に売店でいちご大福を渡され、苺一粒を挟んでその場でいただき、試飲カップでいちごジュースをゴクリ。いちご狩りの前にお腹をいっぱいにさせる作戦なのかしら?(笑)

その後、ハウスが並ぶエリアに移動。お花も沢山栽培されていました。

30分間1本勝負スタート!本日の苺は「紅ほっぺ」です。
    甘くておいしい♪♪

本当に美味しそうないちごはすぐに取って食べてしまうので、写真に写っていません(笑)あんまり大きいのより、適度な大きさで真っ赤に色づいているものが特に美味しかったです。

美味しそうなのを求めて移動しながらお腹いっぱいいただきました。

• 満腹&amp;満足( *´艸`)

満腹&満足( *´艸`)

いちご狩りの後は、昨年梅酒づくり体験をした紀州梅干館へ。
    「いちご●●」つかみ取り体験!→どうせいちご飴でしょ?なんて思っていたけど、実は「いちごうめ」でした!しっかり大きい梅干で、はちみつ梅やいちご梅、とうがらし梅なんかもあって、とってもうれしいお土産となりました。

帰りの休憩も岸和田SAにて。だんじり祭り、一度は見てみたい気もするけど、なんとなく敬遠しがちな南大阪エリア(`・ω・´)

京都に帰ってきて、ポルタの「杵屋」で冷やしちくわ天とろ玉うどんをいただいて帰りました。うどんって外では滅多に食べないんだけど、たまに食べると美味しい♪

本日いただいたお土産たち。いちご4パック、つかみどりの梅干、夕食代わりの「鯛めし」、バス内でのクイズの景品の鮪おかき。
    これだけついて8,990円也。
    行ったことがある場所でも十分楽しめたミステリーツアーでした♪

楽しいバスツアー

• olive kenjiさん 2019/04/17 08:08:21
    アマルフィね・・・
    pacorinさん 初めまして いつもいいね有難うございました。

この旅行記の面白かったのは、えっここがアマルフイに似ている!でした。私は本場には行ったことありませんが、テレビや本で見る限り全然似ていませんし、むしろ行ったことがある釜山近郊の漁港に似ている感じがします。
    一番驚くのは、ここに住んでいる方が本場アマルフィに行った時じゃないでしょうか。

それにしても、とっても格安なツアーで驚きますね。
    昔、私はここの会社さんと商談したことがありますが、それはそれは凄い大阪商法で、世の中キビシーと痛感されました。
    このツアーも、そのような業者さんの犠牲の上で成り立っていることをご理解していただければと思っています(涙と笑)

ここ頃4Tとも疎遠になっていますが、これからもよろしくお願いします。

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/04/18 10:05:11
    Re: アマルフィね・・・
    olive kenjiさん、はじめまして。
    いいね&コメントいただきまして、ありがとうございます。

kenjiさんのドロミテ⑤のお写真、山の絶景と最後のおちゃめかつ素晴らしい写真がとても印象的でした。何回もトライされているところが微笑ましいです(*^_^*)

雑賀崎、ほんとに「え!?」って感じですよね。確かに釜山の漁港と言われた方が納得かもしれません。
    H急さんは薄利多売の典型といいますか、いつもどうなっているのだろう?というぐらい安いツアーを出してますが、つまりは「そういうこと」なんですよね。考えたら切なくなりますが・・・

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

pacorin

pacorinさんのトラベラーページ