彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食に活イカが登場する日帰りバスツアーに参加してきました(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br /><br /><br />

海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆

2023/10/31 - 2023/10/31

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

昼食に活イカが登場する日帰りバスツアーに参加してきました('ω')ノ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

このバスツアー、『活イカ・活うなぎ・活あわび3つの「活」食材とブランド牛のご昼食♪』といううたい文句のミステリーツアーだったのですが、特定班のpacorinはヒントを元に事前に訪れる場所をすべてチェック済みでした。

「活イカ」ということで一瞬「海??」と思ったのですが、いけすのある料理店ということで、「なーんや彦根かい!」。

京都駅から出発して、11時には昼食場所に到着です。

活イカ・・・呼子でいただいた時はもっと透明感があってまだ動いていたけど、時間が経って白くなってる感じだし、そもそもバスツアーの昼食だしこんなもんだよね。。。後で天ぷらになって出てくるゲソは衛生上あらかじめ取り除かれているし、「ただのイカのお刺身」って感じでした。

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと九州 福岡~佐賀うろうろ旅』

あわびは焼いていただきます。やわらかくて美味しかった♪

このとても小さなうなぎを宣伝文句に入れるなよー!って感じですが、意外に美味しかったです。

近江牛のすき焼き。これは席が「アタリ」って感じで、他の人の鍋をチラ見したらもっとしょぼい切れ目のお肉のところが多かった( *´艸`) 近江牛は間違いない♪

自社活魚車で港から運んでいるみたいですが、帰りにいけすをのぞき込んでみたところ、あんまりお魚が泳いでいなかったような。地元の人が法事とかをするような料理屋さんでしたー。

早いお昼をいただいて、やってきたのは彦根の夢京橋キャッスルロード。そういや3年前にもバスツアーで来たな・・・。

関連旅行記:『はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆』

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

2時間ぐらいの自由時間。適当にぶらぶらしますが、もう10月も終わるというのにめちゃくちゃ暑い!

宗安寺の前の歩道は何やらカルタのようなお言葉がたくさんあります。

→ 何かと思って調べたら、「彦根かるた」というのがあるようです。皿屋敷の怪談って播州じゃないの?って思ったのですが、似たような話は各地にあるようで。これは彦根に伝わる番町皿屋敷の怪談のようです。

宗安寺の赤門。

宗安寺 寺・神社・教会

初代藩主直政が上野国から移した浄土宗のお寺だそうですが、毎回素通りです。

こちらは黒門。宗安寺は李氏朝鮮の使者が来たときの宿泊所になっていて、こちらの門が勝手口として使われていたんだって。

LU・PAN

ハンバーガー屋さんの店先にあった看板の、真っ赤なアイスクリームにロックオン。食べ歩きでも680円って、高くない?

ルパン グルメ・レストラン

買ってみました。びっくりするほど真っ赤ですが、日陰だとその鮮やかさがわかりにくいですね。

暑くてすぐに溶けるので急いで食べつつ、日の当たるところへ。

これが目で見たままの色です。どぎつい色ですが、お味はストロベリーで美味しかったです。予想通り舌が真っ赤になりました。

ひこにゃん探しでもしよう。

彦根観光センター 名所・史跡

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

何でも世界遺産にすればいいってもんではないと思うのだが・・・。

ひこにゃんチェック終了。

滋賀県と言えば・・・

たねや 彦根美濠の舎

たねやの和菓子は好きなんですよねー。バラでいくつかお買い上げ。

そういえば、奈良の信貴山で「寳かさね ふくみ天平」を買ったこともあったなー。

関連旅行記:『寅・とら・トラまみれの信貴山朝護孫子寺 (=・ェ・=) 虎でシメた一日。』

たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

クラブハリエ 彦根美濠の舎

実はここ、バスツアーの目的地にもなっていて、そのヒントが「まるで絵本の中に迷い込んだかのような可愛い建物が自慢のお店でお買い物と自由散策」。

絵本の中・・・大げさすぎて笑っちゃう( *´艸`)

期間限定のチョコレートを使ったお菓子を買ってみたけど、ふーんって感じで、やっぱりここはバームクーヘンが好きかな。京都でも買えるから買ってないけど。

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

クラブハリエでお茶しようと思ってたけど、スイーツが入る感じがしなかったので、彦根城の辺りを散歩します。

この辺からだとお城の建物が全然見えない(ノ)・ω・(ヾ)

お城を見学する時間はないので適当にお散歩。お堀めぐりの屋形船が出ていました。

彦根城 屋形船 乗り物

無料で馬屋を見せていただきます。

この馬屋は、全国の近世城郭に残る大規模な馬屋としてほかに例がなく、国の重要文化財に指定されているそうですよ。21頭の馬が収容できました。

琵琶湖八景らしいです。

彦根城 名所・史跡

琵琶湖博物館

最後の目的地はこちら。初めてやってきました。

【水族展示室】
    えっ、メインのトンネル水槽から水が抜かれている・・・。

何やら水槽の破損事故が起きて大変だったようです。

ビワコオオナマズくん、助けてもらって良かったね。

琵琶湖の魚の他に、なぜかバイカル湖のコーナーがあって、バイカルアザラシが泳いでいるのをしばらくぼぉ~っと見ていました(。・ω・。)

湖魚料理の文化紹介。

えび豆とか割と好きなのよね。アユの甘露煮はいつも買っちゃう。今回も密かに彦根の街歩きの途中でゲットしています。

ふなずしはなかなか食べる機会がないけど、日本酒とチビチビいただくのが良いですね。

立派な建物です。

滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館

充実の展示内容 とても立派な博物館です by pacorinさん

樹冠トレイルを歩いて展望デッキへ。

琵琶湖を眺めます。

琵琶湖大橋をズームで。手前には水鳥がたくさんいました。

【A展示室】
    すごく広くて展示物も盛りだくさんです。琵琶湖は400万年前に三重県伊賀市付近で誕生したそうで、約40万年前に今のような姿になったそうです。へ~へ~。

【B展示室】
    ヨシはその浄化作用によって琵琶湖の水をきれいにしたり、魚や鳥など生き物の住みかになったり、琵琶湖をとりまく自然の生態系の中でとても重要な役割を担っています。

ヨシは屋根葺きや簾など、生活の中で利用されてきたんですね。

• 縄文時代から昭和まで、網羅しすぎでしょヾ(⌒(ノ&#39;ω&#39;)ノ

縄文時代から昭和まで、網羅しすぎでしょヾ(⌒(ノ'ω')ノ

ヒントに「五感で体感できる多彩な展示をお楽しみ!」と書いてあった通り、なかなか充実した博物館でしたが、見学時間が40分程度しかなく、せっかく来たのに流し見しかできなくて、もったいなかったかなー。

• それでは京都に帰りまーす(&#39;ω&#39;)ノ

それでは京都に帰りまーす('ω')ノ

楽しいバスツアー

• RL-JPNさん 2023/12/05 23:57:21
    赤いソフトクリーム
    pacorinさん こんばんは。

自分の故郷の滋賀ですが、ほとんど知らないことだらけで楽しく拝見しました。
    事前にミステリーツアーの訪問場所を特定されているとはさすがです。
    近江牛、あたりでよかったですね。美味しそうです。

真っ赤なソフトクリーム、インパクトすごいですね。
    ストロベリー味ってのも意外でしたが、彦根城のそばにこんな古い街並みがあるのも知らなかった(ドラクエウォークのお土産スポット旅の時は、駅から城方面に行っただけで、そのあたりいかなかったので・・・)

あと、琵琶湖博物館は実はうちの実家のかなり近所なんですが、自分が滋賀に住んでいた頃にはなかったので、行ったことないんです。pacorinさんの書き方や写真がいいのか、一度行ってみたくなりました。バイカルアザラシが一番みたいかも(笑)
    そうそう、博物館のある「下物」はなかなか難読ですよね(笑)

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/12/07 01:01:57
    Re: 赤いソフトクリーム
    RL-JPNさん、こんばんは

なんとなく連れて行かれたバスツアー。内容薄めかなと思いながら旅行記書きましたが、滋賀ご出身の方に楽しく読んでいただけたなら、それはとてもうれしいことです♪地元の人の方が知らないこととか、よくありますよね。わたしもあんまり京都に詳しくないし(笑)ちなみにわたくし、幼少の頃近江八幡に住んでいたことがあるので、滋賀の食べ物が好きなのかもしれません。

真っ赤なソフトクリームはかなりのインパクトで、まあまあイラスト通りのものが出てきたので驚きました。あの街並みもバスツアーで連れて行かれて知ったのですが、グルメとかスイーツのお店がけっこうあるんですよ。

琵琶湖博物館はかなり立派なのでぜひ一度訪れてみてください。バイカルアザラシ、ぽよーんと泳ぐ姿に癒やされますよ♪すいてるし、じーっと見てられました。「オロシモノ」、なんて読むのか郵便番号で調べちゃいました(笑)

• たらよろさん 2023/12/04 12:37:23
    同感
    こんにちは、pacorinさん

そうだよね。
    何でも、世界遺産にすればよいってものでは無いんです。
    同感です~~
    なぜ、みな世界遺産に拘ってしまうんだろう?
    その弊害もたくさんありそうなのに、、、、
    世界遺産になった後のいろいろ、、、考えているんだろうか?
    いや、私が考えることでもないけど(笑)

クラブハリエも同感♪
    最近は、バームクーヘンも治一郎派で、あまり食べなくなっちゃったな。

真っ赤なソフトクリーム★
    これはロックオンされますね。
    食べてみたいです。
    いや、持ってみたいです(笑)

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/12/05 23:13:30
    Re: 同感
    たらよろさん、こんばんはー

世界遺産、あの投入堂の三徳山も「三徳山-信仰の山と文化的景観」として登録に向けて動いていたようで。あんなの、知る人ぞ知る的にひっそりあるから良いのであって、変に有名になって修験道が踏み荒らされたり、怪我人が続出したりしたらどーすんの?とか思ってしまいました(笑)

クラブハリエの勢いはとどまるところを知らない感じですが、新しく出る商品はあんまり魅力的なものがないんですよねー。治一郎のバームクーヘンは前に食べたのが前すぎてどんなだったか忘れてしまったので、大丸行ったら買おうかな♪

真っ赤なソフトクリームは本当に「真っ赤」なんですよー。たらよろさんが素敵なお洋服で手に持ってポーズをとれば、かなりのインパクト間違いなし( *´艸`)

• takaさん 2023/12/04 10:33:29
    昼食、おいしそう!
    pacorinさん、こんにちは。

今回は日帰りツアーですね。食事がメインのようですが、アワビに近江牛に、活イカ、鰻っていうのはちょっと魅力ですね。イカ、鰻はそれほどでもなかったようですが。写真で見る限りでは美味しそうですよ。だってメインの種類が多いじゃないですか。ウナギは確かに小さめでしたが、ツアーはこの程度でも充分満足じゃないですか。

私も、1回だけ、滋賀に乗り入れたことがあります。以前のツアーの旅行で比叡山延暦寺を見たあとの宿泊が雄琴温泉の雄山荘です。ちょっと古めですが、露天風呂付部屋ですと添乗員に言われ、期待しました。でも、かなり古めのホテルで、何せ、季節が悪かった。12月初め、部屋の露天も全くの外で窓のような囲いもないのでブルブル震えながら入ったのを思い出しました。あのときも近江牛が出ましたが、私のいただいたものはちょっとハズレのような気がしました。

彦根かるた、昭和58年に初版が出たようですね。故郷の歴史や文化を伝えるためにできたそうですが、でも、最初に見たものが「・・・恨みは深し 皿の数」というのは良いのだか悪いのだか。でも、蛇の夢は気持ち悪いけれど吉兆だとかいうので。良いことの前触れでしょう。

真赤なアイスクリーム、初めて見ました。美味しかったようですが、知らない人がこれを食べ歩きしている方を見ると思わず仰天ですね。かなりインパクトがありますね。下が真赤になったpacorinさんを想像すると何となく少女のようでほのぼのとします。

世界遺産は仰る通りです。世界遺産は数少ないから価値があるので、何でもかんでも増やすと日本中、世界中世界遺産だらけになって全く価値が薄れてしまいます。私もいつも思っています。

ひこにゃん、昔からのキャラですが、過去には本物に会うためにだけでも彦根に行きたいと思いました。延暦寺の売店にもひこにゃんのグッズが売っていて、あれ、何で京都にひこにゃんと思ったけれど、ここは一応大津市なのですね。一部は京都にはいっているのかな?

琵琶湖博物館っていろんなジャンルの展示があって本格的な博物館ですね。ヨシの重要な役割も初めて知りました。昭和の展示、私好きです。雑誌、レコード、おもちゃ、フィギュア、懐かしい。昔、展示されている尾崎紀世彦のこのレコードも買いました。このあたりになると、担当者の趣味もきっとかなり入っていますね。行きたい所がまた増えました。ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/12/05 22:41:20
    Re: 昼食、おいしそう!
    takaさん、こんばんは
    なんてことのないバスツアー旅行記を丁寧にお読みくださりありがとうございます♪

雄琴温泉の雄山荘、なんとなくtakaさんの旅行記を覚えていますよ。わたしもコロナで台湾に行けなくなって、急遽代わりに予約したのが雄山荘でした。写真を見返すと、確かにお肉はイマイチな感じでした(ノ)・ω・(ヾ)
    おごとは京都からのアクセスが良いので、何でもないときによく行くのですが、最近のお気に入りはもっぱら緑水亭さんで、旅行記にも何度か書いているのですが、ここの近江牛しゃぶしゃぶは本当に美味しいので、おすすめです。次回のご来洛の際は1泊おごと温泉でリベンジはいかがでしょうか?新緑や紅葉の季節に、坂本の門前町を散策するのも良いですよ♪

世界遺産もそうですし、「恋人の聖地」なんてのも変なオブジェが置いてあったりして興ざめすることがあります。「映え」を気にしすぎてるお寺とか、なんだかなーと思うことは結構多いですね。

ひこにゃんは特にキャラクター好きではないわたしから見ても無条件にかわいいですね。比叡山延暦寺の住所は大津市ですが、お寺のHPに「京都市と滋賀県大津市にまたがる天台宗総本山。」と書いてあるので、そういうことなのでしょう(*^_^*)

琵琶湖博物館は沢山展示物があり、とても立派な博物館だったので、もっと時間をかけて見学したかったです。屋外の散策路も整備されていて良い施設でした。京都のお寺巡りの息抜きにいいかも?(笑)

pacorinさんのトラベラーページ