津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
果物狩りは色々行ったけど、ブルーベリー狩りってやったことないなぁ。<br />ということで、ブルーベリー狩りとVISONというおしゃれっぽい施設を訪れるバスツアーがあったので、参加してみました。<br /><br />赤塚ブルーベリーガーデン<br />https://www.akatsuka.gr.jp/group/blueberry/<br /><br />VISON<br />https://vison.jp

はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?

2023/06/17 - 2023/06/17

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

赤塚ブルーベリーガーデン

VISON

観光バス

いつものように京都駅アバンティ前から出発。このバスツアーは全国旅行支援対象だったので、三重のクーポンをいただきました。一番使いやすいregion Payのアプリで同行者の分もまとめてゲット♪

VISONのクーポンブックも配られましたが、説明がなかったのであまり中身を見ておらず。(一冊1,000円 使用期限2023年9月30日)

10時半ごろ、ブルーベリーガーデンに到着。(フォートラの位置情報が登録されていなかったので、隣接のアジサイガーデンで代用)

赤塚アジサイガーデン 公園・植物園

こちらでは、土を使わず、吸水性・保水性・通気性にすぐれたアクアフォームという人工培地を使用した養液栽培「バッグカルチャーシステム」に、独自の水の技術を組み合わせてブルーベリーを栽培している、とのこと。

栽培されている種類は30品種以上。ブルーベリーの品種は、大きくハイブッシュ系、ラビットアイ系に分類されます。

6月から7月に収穫時期を迎えるハイブッシュ系が今の旬。大粒で甘味と酸味のバランスが良いのが特徴とのこと。

鉢植え状態なのねぇ・・・全面シート張りで歩きやすいです。

では、カップをもらってブルーベリー食べ放題スタート♪(40~50分ぐらいだったかな)

こんな風に品種が表示されています。

完熟したのを選びましょう。甘くて美味しい♪ヘタとかがないからそのまま食べられて、いちご狩りより楽だわ♪♪

品種によって大きさ、甘さと酸味のバランスが違って食べ比べが楽しいです。

カップに入れつつ、食べつつ、忙しい(笑)
    持ち帰りたい場合はこのカップで400円ぐらいだっけ?(忘れてしまったけど、お安かったです)

ラビットアイ系はまだまだこれからだね。

お日様を浴びて美味しくなります☆

とっても大粒。

初めてのブルーベリー狩り、めちゃ良かったです。取りやすさ、食べやすさでNO.1じゃないかしら~♪へた取ったり皮むいたり種飛ばしたり(笑)しなくて良いので、面倒くさがりのpacorinにはピッタリの果物狩りでした(*^▽^*)

高野尾花街道 朝津味

続いてやってきたのは三重県下最大級の農産物直売所。

野菜などを買ってこちらでちょっと休憩。地元の人はお昼のお弁当を買って食べたりしているようでした。

朝津味 フードコート グルメ・レストラン

とにかくこの日は天気が良くて、暑かった!

そして13時ごろVISONに到着。3時間半の自由時間です。到着前にクーポンブックをチェックしたら、割引券だけではなく、商品と交換も結構あったので何をゲットするか考えました。

VISON(ヴィソン) ショッピングモール

敷地は広いがマルシェの売り場は狭い。クーポンブックはお得感あり。 by pacorinさん

東京ドーム24個分の広大な敷地に、ホテルやレストラン、マルシェなど、9つのエリアが点在しています。

これは「和ヴィソン」のショップたち。

何はともあれ、お昼を食べなきゃ。サンセバスチャン通りに向かいます。VISONがある多気町は、スペインのサンセバスチャンと「美食を通じた友好の証」を締結した町です。

これがサンセバスチャン通り。どこがサンセバスチャンなんだ?という雰囲気ですが、、、2階は「旅籠ヴィソン」になってます。ちなみに、サンセバスチャンは美食で有名ですよね。一度は行ってみたいものです。

ARATZ
    サンセバスチャン市長おすすめのレストラン。バスクの郷土料理がいただけるとのこと。

ARATZ グルメ・レストラン

クーポンでゲットした、バスク伝統ニンニクスープ(400円)とともに、タパスだかピンチョスだかをいただきました。

暑かったからビールが美味しかったわぁ・・・。

写真はないけど、同じ通りにあるEgun onのバスクチーズタルト(400円)の冷凍バージョンをクーポンでゲット。家に帰っていただいたら、ブルーチーズがきいた大人味のタルトでした。エッグタルトと勘違いしてたので、ちょっと衝撃でした。

とにかく暑いので、無駄に歩き回らず、省エネ作戦です。広場で大道芸やってました。

皆さん日陰から遠巻きに見ている中、おひとりだけ炎天下に座って見物されてました。

暑い中、火吹きまで・・・お疲れ様です。。。

並ばずにもう少し何か食べたいな・・・ということで、フードコートで松阪牛のカレーとか肉寿司を買ってみたけど、エアコンなしのテントみたいなところでイマイチでした。

伊勢醤油本舗
    ミニ醤油ソフトクリーム(250円)

おやつはクーポンでゲット♪醤油ソフトって美味しいんだよね。千葉で食べたことあるから知ってるんだ。

関連旅行記:『真夏の房総半島ドライブ ~絶景とグルメを楽しみました~』

マルシェヴィソンへ移動。ミニトマトがおしゃれな感じで並べてありました。よく見るとお安い野菜もありました。だけど、広大な敷地の割にマルシェは売り場がせせこましくて歩きにくかったなー。

WARASHIBE たい焼き専門店
    クーポンでオリジナル最中(250円)をゲット。あんこたっぷりで美味しかったです。

最後はスイーツヴィレッジ。辻口博啓氏の手がけるベーカリー Mariage de Farineでパンを買って帰りました。ここもレジの並ばせ方が微妙で、商品を選ぶ邪魔になるような、動線が悪かったなー。文句ばっかり言ってますが、pacorinは実用重視派なので、あんまりこういうおしゃれ系施設は響かないんだな。

そしてここ、お手洗いの数が少ないのです。最後はお手洗いに並んでいて集合時間がギリギリになり、走ってバスに戻りました。

すべてのエリアを見たわけではないけど、ホテルの外観も好みじゃないし、あえてリピートで来ることもないかな、という感想でした。またバスツアーで連れて来られるかもだけど(笑)

これで終わるのもナンなので、全然関係ない京都グルメのメモを載せちゃいます。

restaurant DOLCH

御所南(丸太町御幸町)のカジュアルフレンチ。ディナーの主菜が選べるランチコースをいただきました。前菜はナントカのサラダ仕立て、みたいなのを選んだと思いますが、お肉もお魚もお野菜もたっぷりで、満足感のある一皿でした。

DOLCH グルメ・レストラン

ちょっと前に行ったから何のスープか忘れてしまったけど、美味しかったことは間違いない(笑)

メインは仔牛を選んだんだっけ?(記憶力に問題あり)

デザートのティラミスも美味しかった♪ 自家製パンにコーヒーまでついてるし、これで3,200円はお値打ちだと思います。美味しかったのでリピあり☆

Fiorisca

御所南(高倉二条)のイタリアン。冷たいパスタが食べたい!ということでチョイスしてみました。

フィオリスカ グルメ・レストラン

カウンター中心のこじんまりしたお店です。一休で3種のパスタが出てくるコースを予約していました。コースについてるドリンクでもたっぷり入れてくれてうれしい♪

アミューズは玉ねぎのスープ、鮎の肝のリエットなど。うん、これは期待できるやつ☆

前菜はフランだったかな。上にかかってるのは何か忘れてしまったけど、見た目涼し気、食感も楽しい♪

冷たいパスタ。海ぶどうの緑とからすみの黄色が夏な感じで。魚介もたっぷり入ってさっぱりしたパスタでした。

温かいパスタはイカスミでした。お歯黒注意だけど、おいしいよねー。

ショートパスタはじゃがいものニョッキだっけ?ニョッキは上のイカスミだったかなぁ。生ハムとフルーツのパスタ。

パスタが3種類ってどうなの?って思ってたけど、それぞれ全然違う感じで美味しく楽しめました。

メインのお肉料理。

しっとり柔らかな豚さんでした。

どのお料理もお野菜とかいろんな食材が使われていて、味も食感も楽しめて好印象☆

デザートも生姜がアクセントになってて、シャリシャリしたメレンゲ状のカケラとジェラートなどが混ざり合って美味しかったー。

こちらも満足度の高いレストランでした。リピあり☆

楽しいバスツアー

• ねもさん 2023/09/02 12:52:42
    美味しそうな丸々ブルーベリー
    pacorinさん 9月というのに変わらぬ暑さ💦 でも、お元気のようで👍
    ブルーベリー狩りがお初とはちょっと意外です。上々のお味だったようでgood!
    フルーツ狩りは一般に、前3日間くらいの天気に左右されない? 今夏は完璧?(笑)

15年くらい前に子どもたちと長野県でブルーベリー狩りしたときは、梅雨が明けようかという微妙な時季だったので、味も微妙(>_<)
    もうひとつビックリは、これから行きたいと電話すると「誰もいないけど、自由に食べてお代は置いていって」Σ(・□・;)

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/09/02 20:03:28
    Re: 美味しそうな丸々ブルーベリー
    ねもさん、こんばんは

もー、9月だというのに今年は暑すぎますよねぇ。早く涼しくなってくれないかなぁ・・・。

いろんな果物を狩りに行きましたが、ブルーベリーは初めてだったのですよ。太陽をたっぷり浴びてとっても甘いブルーベリーを堪能しました♪
    ねもさんが以前行かれたところは、随分おおらかな農園さんだったのですね(*'ω'*) 時間も無制限?無人野菜販売所みたいです(笑)

pacorin
  • RL-JPNさん 2023/09/02 01:27:39
    ブルーベリー
    pacorinさん こんばんは。

バスツアーでブルーベリー狩りってあるんですね。
    旅行支援クーポン付きでお得なのもいいですが、
    自分、普段から果物屋でブルーベリーのパック買ってきて、
    ポリポリ食べるくらい好きなので興味津々で拝見しました。
    酸味や甘さが品種によって違うんですね。

最近疲れ目なので、バスツアーはハードルが高いですが、
    ブルーベリー食べよう!と思ってしまいました。

冷たいパスタも肉も美味しそうです。

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/09/02 19:48:30
    Re: ブルーベリー
    RL-JPNさん、こんばんは

このバスツアーはタクシー会社のMKトラベルのツアーでした。MKトラベルはマイナーな感じのツアーをこっそり販売しているので、時々利用しています(笑)

初めてのブルーベリー狩りでしたが、あんなに品種があるとは知りませんでした。お味もけっこう違うので食べ比べで楽しめましたよ。わたしも疲れ目が気になるので普段はブルーベリーのサプリを摂取していますが、生の方がおいしくて良いですよね♪

Fioriscaさんはカウンターメインのお店でおひとり様でも利用しやすい雰囲気でしたよ。ヘルシーなイタリアンという感じでした♪

P.S. 宮崎の旅行記の表紙のお写真とっても素敵でした☆

pacorinさんのトラベラーページ