丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で、ここ数カ月は旅行会社からの案内がすっかり途絶えていましたが、徐々に近場のホテルステイやバスツアーの広告が届くようになってきました。見たら行きたくなるよね~ってことで、参加人数が少なそうな、大手ではない旅行会社が主催する日帰りバスツアーに参加してみました♪コロナ対策版のバスツアーってどんなかな~?

バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験

2020/07/05 - 2020/07/05

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはいつもの京都駅八条口、アバンティ前の集合場所にやってきました。コロナ以前なら、いろんな会社のバスツアーに参加する人達であふれかえっているところなのに、自分が参加するツアー以外の添乗員は見当たらず。観光バス専用の駐車場も1台きりという、初めて見る光景なのでした。体温をチェックしてからバスに乗り込みます。もちろんマスクは必須、バスの入り口には消毒液が置いてありました。座席は基本的に1人2席使用のゆったりモードです。

京都縦貫道をすいすい北上して由良川PAにて休憩。いつもは味夢の里ぐらいしか立ち寄らないから初めましてのPAです。数台見かけた車は意外にも、関西圏以外のナンバーでした。

由良川パーキングエリア 道の駅

砥石ケ岳だって。

この山のことでしょうか?何かイラストと雰囲気が違うような。。。

<後日訂正>
    それもそのはず、砥石ケ岳はこちらでした。砥石を産出した跡もバッチリわかります。

鹿の角が売ってた!

沢山ではないけど地元のお野菜が安く売られていて、こじんまりながらもなかなか良いPAでした。

本日最初の立ち寄りスポットに到着。

宝珠山 如意寺

関西花の寺第七番札所です。

宝珠山 如意寺 寺・神社・教会

なかなか立派な山門です。

仁王さんの前に大きな下駄が。

上からお賽銭を入れると「チリーン」とお鈴のような音がしました。くるっと回してご利益を。

如意寺縁起。天平年間(奈良時代)、行基菩薩によって開かれたそうな。

自由につける鐘。

目の前は久美浜湾。海が見えるお寺です。

日切不動明王らが安置された不動堂。

本堂。御本尊は十一面観世音菩薩。

なかなか細かい龍が彫ってあります。

「花の寺」なのでお花を探してみましょう。

青紫がきれいな桔梗。

今年、3カ月かけて大改修をしたという「珠山千年石の庭」へ。

やさしいお顔。

しまった、花の名前をチェックしてないから全然わからない・・・

これは半夏生ってやつですね。葉っぱが白くなるやつ。

ガクアジサイ。

シモツケソウでしょうか・・・?

えーっと・・・

青もみじ、いいね。

このお寺はミツバツツジで有名なのです。

見頃だとこんな感じらしいです。ミツバツツジと海のコラボが素敵です。

これは京都銀行のポスターかな。

苔むし加減が好き。

鹿かな?来週久しぶりに会いに行くから待っててね~

お地蔵様とガクアジサイ。

あたまにのっかった赤いお帽子、キッパを思い出したわ~

関連旅行記:『聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅵ エルサレム イスラエル博物館・市場散策編』

梅雨の時期はとにかく苔に目が行きます。赤との取り合わせもいいね。

これは開きかけなのかな?

そしてこうなる、みたいな?

井戸がツタで覆いつくされています( ゚Д゚)

これは何でしょうね~

これもわからない・・・

お豆さんみたい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

交通安全の御祈祷をされていました。車祓いだって~

空が明るくなってきました♪

そういえば、久美浜ってpacorin母が海辺ですっころんで骨折しちゃった思い出の地なんだよね( *´艸`) 兜山にダッシュで登り下りしてめちゃくちゃしんどかったし~

関連旅行記:『地味に素敵な久美浜に行ってきました』

久美浜湾 自然・景勝地

海花亭 花御前

昼食会場にやってきました。夕日ケ浦は毎年カニを食べに来ているけど、こちらのお宿は未訪問です。ゆったりと席が確保されたお食事会場へ。

お料理がそろってなくて見た目がイマイチですが、新鮮なお造り(エビもイカもとっても美味しかった!)にメバルの煮つけ、牛ステーキに・・・

鮑の踊り焼、天ぷら、茶碗蒸し・・・と豪華な昼食です♪

そしてデザートは久美浜砂丘メロンの食べ放題(30分間)
    最初に1人これだけセットされていて、お代わりを「何切れください」ってお願いするんだけど、すでにお腹いっぱいすぎてそんなに食べられない~けど、メロンは甘くてとっても美味しかったです♪

お食事の後は温泉で腹ごなしを。

夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前 宿・ホテル

滝が見えていい感じのロビーです。

このお宿の特徴は・・・

廊下もすべて畳敷きで、スリッパを履かなくていいところでしょうか。

昼間に露天風呂に入ると贅沢だな~って思います。満足、満足。

はい、久美浜のメロン農園にやってきました。ハウスに向かう地面はずっと砂地なんですね~

ビニール手袋をしていざ、メロン狩りに出陣。

収穫前のものは袋がかぶせてあります。

収穫OKなものの中からできるだけ重くて大きいのを選びます。

つるがTの字になるようにハサミでカットします。

• 箱にいれてもらってお持ち帰り。間違えないように名前を書いてと言われたので、いつもの目印を(*&#39;ω&#39;*)

箱にいれてもらってお持ち帰り。間違えないように名前を書いてと言われたので、いつもの目印を(*'ω'*)

かに一番 木津店

毎年カニ食べの帰りに立ち寄るお土産物屋さんへ。冬にしか来たことがなかったけど、バラ園があったんですね。

かに一番 木津店 お土産屋・直売所・特産品

バラの時期に来たらきれいかも。春にはいちご狩りもできます。

そしてびっくりしたのがこの光景。冬には生け簀にわんさかカニがいるのに、この時期はフタがしてあって、イスとテーブルが並べられていました。やっぱここはカニの時期が書き入れ時だよね~あと4か月ほどしたらたぶんまた来るよ~

最後に、他府県ナンバーで非常に賑わっていた道の駅 味夢の里(http://ajim.info/)に立ち寄り、さらっと京都駅に戻ってきました。コロナ対策もバッチリでゆったり楽しめたバスツアーでした。

京都駅

あとはこの子が食べごろになるのを待つとしましょう☆

楽しいバスツアー

• たらよろさん 2020/07/09 12:49:57
    お~~~っメロン☆彡
    こんにちは、pacorinさん

京都市内も、大型バスが全く居ないので、
    本当にさくさくと道が進んで嬉しい状態でした。
    でも、本当はそんなこと言っていたら駄目だよね~
    観光で成り立っている人たちも多いし、
    これからのコロナ後の生活、、、
    バスツアーももちろん復活して、応援して行かないと。
    こういう時の有難いことはやっぱり空いていること??(笑)
    座席もゆったり余裕でって良いですね。

何と言っても、メロン☆彡
    この時期のメロンは甘くて最高。
    しかも食べ放題!
    食べすぎちゃって帰りにトイレばかり行く結果になっちゃうかも。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/07/10 11:34:38
    Re: お~~~っメロン☆彡
    たらよろさん、こんにちは

大型バスがいないと風景が違いますよね。人出が戻ってきたとは言え、市内のお店も以前に比べて予約がとりやすいのはちょっとありがたい。けど、コロナに加え、自然災害までやってきて、まさにバスツアーで通ったばかりの沓掛ICでも土砂崩れが起こったり。本当に明日どうなるかわかないご時世です(>_<)

ところで、メロン美味しいですよね~持ち帰りのメロンが来週食べ頃になると思うので、それを楽しみにしています。コロナ太り対策も何とかしないといけないのですが・・・(/ω\)

pacorinさんのトラベラーページ