2018/09/02 - 2018/09/03
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,525アクセス
環境省が「日本一星空が綺麗な村」と認定した阿智村。ちょっと気にはなっていたけど、自力で行くには少々面倒。ということで、「日本一の星空観賞と爽やか信州3大絶景遊覧」というタイトルに魅かれ、手っ取り早くバスツアーに参加しました。
お天気に全てがかかっているこの旅行。結果はいかに?
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目>
いつものように京都駅アバンティ前に集合、多賀SAを経由して中央自動車道は恵那峡SAにやってきました。滝がつくってあるんですね~ -
ランチ前だけど小腹がすいたので、「半分青い」で話題の(?)五平餅をいただく。甘めのタレで美味しいけど、バスの中では食べにくいね。
昼食は伊那路にて。
自由食で田舎そばをいただきました。色の濃いつゆは甘めのお味。最初に出てきたザーサイが美味しかったので、お買い上げ。 -
昼食後、ドライブイン 山都飯田に立ち寄りました。
信州飯田の伝統工芸、水引の博物館があります。
これは水引用電動式五ツ編機。 -
水引でつくった宝船。
水引でつくった作品たち。けっこう大きいです。
「かもしか」で使用水引 15,000本、制作日数は半年です。 -
関西様式と九州様式の結納品。
こんな立派な結納品は省略する人も多そうな気がするなぁ。ちなみに皇太子様から雅子様への結納品はこちらの店から提供されたらしい。
水引見学&買い物後、天竜舟下りへ。 -
天竜舟下り
弁天港の乗り場にやってきました。前日は大雨で運休していたそうです。ということで本日の水量は多め。曇ってきたけど、雨は降っていませんでした。この時は。 -
15時10分の乗船時刻まで、昭和チックな待合室で待機。サザエさんのオープニングの長野県バージョンで登場する天竜舟下りは紅葉時の美しい描写です。
救命具をつけていざ乗船! -
ガーン!雨が降っている・・・しかも本降り。
さっきまで降ってなかったのにぃ~
舟にはビニールがかかって雨仕様になっています。 -
増水しているので、普段なら透明な川の水も濁っております。
舟に乗り込みました。ビニールハウスの中に入ったようです。
船頭さんは雨に濡れながら手漕ぎです。大変だわ~ -
波の立つポイントにくると、しぶきよけのビニールを上げるよう指示がかかります。けっこうな勢いで波が打ち寄せてきました。にしても景色が見えないよ。
ビニールの隙間からパシャリ。けっこうな水量、速い流れ。
天竜川は流路213km、日本第9位の川です。長野県の諏訪湖を源に、静岡県の遠州灘に注いでいます。 -
待合室ではトンビにやる用のパンの耳も売ってましたが、雨なので全く現れず。
晴れてたらきっと楽しかっただろうに・・・残念。 -
舟下りでは3つの橋をくぐります。一つ目の水神橋は、今日宿泊する旅館「よし乃亭」のすぐ横にありました。
肝心な時にスマホのカメラがフリーズして、水神橋も2つめの南原橋も撮れず。 -
あの崖のまるいのは何??
3つ目の天竜橋が見えてきました。
天竜橋をくぐると、すぐに船着き場の時又港に到着します。舟を降りたら雨がやんだという。なんというピンポイントな雨降りだったのでしょう。
舟下り自体は楽しいアトラクションでしたが、景色が楽しめずかなり残念でした。けど、前日は運休していたそうだし、舟に乗れただけでも良しとしますか。 -
よし乃亭
舟下りの後、お宿にチェックイン。相当古そうな昭和テイストなお宿で、蒲郡の時と同じノリだわ。けど、こちらの方がきれいに改装されている。
「姪っ子ちゃんの夏休み ♪ラグーナの風に吹かれて~♪ ラグナシアのプールと竹島散策」
お部屋からは天竜川が見えます。さっきの舟下りでこの橋を通過し、舟からこの旅館を見ていたのね。
星を見に行くので夕食は17時から。1時間でささっといただきました。
修学旅行のような変な並びの座席で、随分早く用意してあったと思われるお料理。ま、この旅行はアクティビティがメインだから、文句は言うまい。
18時に旅館を出発して、ヘブンスそのはらへ。 -
ヘブンスそのはら 天空の楽園 日本一の星空ナイトツアー
ゴンドラで上ってきました。冬はスキー場なんですね。気温は17.4度だっけ。とても涼しいです。 -
キティ推しのようです。
出たな、恋人の聖地!!
この日は曇っていたので、雲の切れ目から星が見えればいいなぁ~、ぐらいに思っていました。
星空観賞をするエリアは2か所で、ゴンドラを降りてすぐの【STAR GIDE AREA】、さらに奥へ行った【ENTERTAINMENT AREA】があります。
どうせ星も見えないし、すぐに下りのゴンドラに乗れるよう、手前のスターガイドエリアにピクニックシートを敷いて場所を確保。こちらのエリアだとガイドによる星空解説が聞けます。 -
消灯は20時ですが、なんということでしょう、その10分ほど前に霧が立ち込めてきました。消灯前に「隣の人を手をつないでください。一緒にカウントダウンしましょう」とか言ってるけど、絶対見えないとわかっていてのカウントダウンはむなしすぎる!
案の定、「3、2、1・・・・しーん・・・苦笑」って感じで、ほんっとに見事になーんにも見えないのでした。ピカッと光ったと思ったら飛行機だもんね。
途中少しだけ霧が晴れて、カシオペア座とかアルタイルとか見えたけど、そんなん京都でも見えるわ!って感じだし、わざわざこんなところまで来たのに条件に恵まれず残念としかいいようがありませんでした。
旅館のスタッフ曰く、3回トライして3回ともきれいな星空を見ることができなかったそうなので、見える確率はまあまあ低いのではなかろうか。下が晴れていても、上に雲がかかっている場合も多そう。
ここで満天の星空を見ることができた人は本当にラッキーだと思うけど、日本でも海外でも、すごい星空はまあまあ見てるから、ここでのリベンジはないかな。写真を見ていると、雲海や紅葉の様子がきれいだったので、そっちの方が気になるかも。 -
ということで、下りのゴンドラが動く20時半前には皆さん撤収し始め、行列ができ始めたので、いそいそとシートを片付けて帰りました。
ちなみにゴンドラに乗っている間は真っ暗闇なので、閉所恐怖症の人は辛いのでは?と思いました。
お宿に帰って、温泉であったまっておやすみなさい。アルカリ泉のお湯はお肌がツルツルになっていいね♪ -
<2日目>
おはようございます。和定食の朝食をいただきます。ヨーグルトがちょっとぬるかったのが残念。 -
木曽川に沿って走ります。最後の方はすれ違いが大変な細い道になります。
「赤沢自然休養林」の「赤沢森林鉄道」
かつて木材運搬に使われていた森林鉄道が観光用トロッコ列車として復活。列車が戻ってきました。 -
乗場の近くには森林鉄道記念館がありますが、一瞬しか見る時間がありませんでした。大正4年の敷設から昭和50年まで、最盛期には木曽谷に57線、延長428キロにも及んだその活躍ぶりが解説されています。
真っ黒で見づらいですが、上の写真はアメリカ製蒸気機関車 ボールドウィン号。大正5年から昭和35年まで、約42万キロを走りぬいた実際の車輌です。 -
トロッコ列車の走行距離は往復2.2キロ。片道10分の乗車時間です。先頭の小さなディーゼル機関車は切り離され、進行方向の先頭に付け替えられます。
かわいい記念乗車券はヒノキ製。
それでは出発♪爽やかな森の中をゆっくり走ります。
この森林は国有林にあたり、国の林政で伐採を免れてきた地域です。江戸時代は尾張藩の保護政策、明治時代には御料林と伊勢神宮の造営用備林に、戦後から現在は国有林に指定されてきました。 -
1970年に国内第一期の自然休養林として開園し、1982年には林野庁の提唱した森林浴イベントを初めて開催。「森林浴発祥の地」とされています。1987年からは、木曽森林鉄道の保存運行が始まりました。
渓流沿いを走っています。赤沢美林には8つの散策コースが整備されています。
木曽を代表する五木:ヒノキ、サワラ、ネズコ、アスナロ、コウヤマキ
世界の車窓から(笑)
御船代祭跡
御船代は,伊勢神宮において御神体を納める御樋代 (みひしろ) をさらに入れるもの。ひのきで造ってあり,新宮を造営するごとに新しく造り直す。そのときに行われる祭りが御船代祭。
他にも伊勢神宮の御神木伐採跡地などが保存されています。 -
折り返しの停車場が近づいてきました。5分程度停車して方向転換の作業をします。切符は往復ですが、帰りは散策路を歩いてみることにしましょう。
客車には木曽五木の名前がついていました。
先頭車両の付け替えシーンを後にして散策路へ。
渓流沿いの「ふれあいの道」はバリアフリーです。
乗って来たトロッコが戻っていきます。
とても気持ちの良い散策。森林浴の効果でしょうか、リラックスした気分で癒されます。
森林鉄道の線路。
植物が発散する酸素や微妙な香りなどには、殺菌・浄化作用が含まれていて、人間にとって非常に良いことが確認されているそうです。
この森林浴効果をもたらすのが「フィトンチッド」。
フィトンチッドはロシア語で、フィトン=「植物」チッド=「他の生物を殺す能力を有する」という意味をもつそうです。
1930年頃、旧ソ連の科学者B.P.トーキン博士がこの植物が持つ不思議な力を発見し、フィトン(植物が)チッド(殺菌する)と名付けました。
つまり、「植物からでる揮発成分は殺菌作用がある」ということなんですね。
昨日とはうって変わっての青空。暑くも寒くもない、心地よい気温です。
他のコースも歩いてみたいなぁ・・・
空気をたっぷり吸って深呼吸。
なぜかこの写真で、♪木々の隙間から広がる空~♪って「若草の招待状」を思い出した昭和人間。子どものころ見ていた懐かしのテレビアニメ「ハウス世界名作劇場」の『愛の若草物語』のオープニングテーマです。
調べてみたら、作詞 - 秋元康 / 作曲 - 高見沢俊彦 だったのね!!
新田恵利の頭にこびりつくような歌い方が今でも頭に残っています。
・・・どうでもいいことですね。 -
森林浴を満喫しました。
また来ることがあれば、たっぷり時間を取っていろんなコースを歩き回りたいです。
ちょっとアクセスが悪いのが難点だけど、自然を満喫するには都会から離れないとだしね。JR上松駅から赤沢まで、路線バスで30分です。道が細いから自分で運転するのは嫌だなぁ・・・
個人的には上高地より気に入ってしまいました。まあ上高地は天気が悪かったんだけども。やはり自然散策はほぼ天気にかかっているなぁ。
上高地の旅行記はこちら:
「2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編」
渓流の水もきれいです。夏場は泳ぐこともできます。
伊勢神宮式年遷宮 御神木奉曳車(3分の2の縮尺)
・・・以前フォートラで知った、川崎市は金山神社の奇祭を思い出してしまったのは私だけか(*'ω'*)
最後に売店で「天然檜抽出液スプレー」を買って赤沢自然休養林を後にしました。 -
バスの中で配られたお弁当をモグモグタイム。
寝覚発電所前の橋の赤があまりにも鮮やかだったのでパチリ。 -
御岳ロープウェイにやってきました。
http://www.ontakerope.co.jp/ -
お、かなり涼しいね。京都は30度越えだからやっぱり信州は涼しい♪
地元の小学生が植えたお花畑がとってもきれい☆
1日だけでも晴れて良かった♪
標高1,570mの鹿の瀬駅から御嶽山七合目2,150mの飯森高原駅まで全長2,330m、標高差580mを片道約15分で運行しています。
こちらは山頂方向。 -
振り返ると南アルプス(だったかな)。
→違いました(汗)中央アルプス北側あたりのようです。
ねもさん、ありがとうございます。 -
いつもならスキーで来るようなところだけど、夏場も絶景ですね。
空も緑もきれいです。
山頂に雲がかかってきました。
山頂駅に到着。
展望台から頂上方向を望む。
同じく。
北アルプス方面。
ミラーデッキだって。
植物の名前が何ひとつわからない・・・赤いのはナナカマド?
そういえば・・・今から4年前に御嶽山が噴火したんですよね。いまだ行方不明の方もいらっしゃるとか…自然は恐ろしい。
自然と言えばこの日、職場から「台風が近づいているので明日は自宅待機です」とメールがきてました。台風21号が接近していたのです。 -
この時は知る由もありませんでしたが、25年ぶりの非常に強い台風で、近畿を中心に大きな爪痕を残しました。まさか関空が浸水、連絡橋がタンカーに壊されるなんて誰が想像したでしょう。
さらに北海道での大地震・・・今年は本当に自然災害が多すぎます。 -
被災地の一日も早い復興を祈るとともに、いつもの生活が送れることに感謝。
雨だ~晴れだ~とか小さいこと言ってる場合ではありません。 -
山頂レストランでちょっと休憩。この桃の100%ジュース、すっきりした甘さでとても美味しかったです。
ドライブインやサービスエリアで休憩しながら帰途につきました。
旅行中は自然の美しさを楽しみ、帰ってきてから自然の恐ろしさを実感する・・・そんな旅でした。
楽しいバスツアー
前の旅行記
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
次の旅行記
いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?
2019/03/23~
和歌の浦
篠山日帰りバスツアー お土産付き☆
2012/05/04~
丹波篠山
富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
2014/06/16~
富山市
五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ
2016/05/04~
朝来・生野
大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -
2016/10/01~
鳴門
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
2018年GWど真ん中バスツアー2日目 通り抜けできなかった立山黒部アルペンルート編
2018/05/04~
立山黒部
富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり
2018/05/17~
小淵沢
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
天気がすべて!のバスツアー 信州三大絶景遊覧~天竜舟下り&赤沢森林鉄道&御岳ロープウェイ~ 日本一の星空観賞...
2018/09/02~
木曽・塩尻
2019/03/23~
和歌の浦
梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編
2019/07/26~
美作・湯郷温泉
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
2019/07/26~
上郡・佐用
ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪
2019/08/03~
加太
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
お久しぶりさん、こんぴらさん
2019/10/15~
琴平・金刀比羅宮周辺
バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験
2020/07/05~
丹後半島
またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立
2020/07/28~
天橋立・宮津
え?また久美浜!? 今度はぶどう狩りバスツアーdeピオーネ食べ放題♪
2020/09/26~
丹後半島
はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆
2020/11/01~
米原
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 1日目
2020/11/07~
熊野本宮・湯の峰温泉
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
今年は早かった・・・お花見クルーズ☆海津大崎の桜&びわ湖大津館のイングリッシュガーデン
2021/04/03~
高島
滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪
2022/04/11~
信楽
マニアックなバスツアー 「鶉野飛行場跡地ウォーク」で平和について考える
2022/11/14~
加西
はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?
2023/06/17~
津
海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆
2023/10/31~
彦根
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2018/09/07 09:08:28
- お久しぶりです
- pacorinさん ご投票ありがとうございます。
なかなか盛りだくさんのツアーですね。初日のピンポイントにわか雨は笑うしかないですが、2日目は晴天に恵まれて楽しそうです。
こんなトロッコ列車があるとは知りませんでした。近くに行ったら乗ってみたいです。
御岳ロープウェイの背後に見える山は南アルプスではありません。南アルプスから眺めると、中央アルプスの山並みの向こうに御嶽山の山頂付近だけが見えます。
じゃpacorinさんの画像が中央アルプスかというと…… この方角は東北東くらいなので、画像の右側に木曽駒ヶ岳など中央アルプスの主峰が見えたのではないでしょうか。というわけで、この山並みは中央アルプス北側の経ヶ岳あたりではと推測します。
普通の人にはどうでもよいことですね(笑)。山ヤはこういうことに異常な関心を示すのです。お許しください。
- pacorinさん からの返信 2018/09/08 21:24:27
- Re: お久しぶりです
- ねもさん こんばんは
1日目のような天気が続いたらどうしようかと思いましたが、2日目はお天気もよく、森林浴や山の景色を楽しむことができました。
わたしも赤沢森林鉄道のことを知らず、たまたまツアーに組み込まれていたのですが、行ってみてとても良かったです。
山の景色、ご指摘ありがとうございます。どなたか教えてくれるかな~なんて適当に書いてしまいましたが、旅行記修正しておきまーす。
pacorin