信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀で行ったことがないところばかりを訪れる日帰りバスツアーに参加してきました~♪<br /><br />道の駅 びわ湖大橋米プラザ<br />https://www.umino-eki.jp/biwakoohashi/<br /><br />びわ湖ホール レストラン オペラ<br />https://www.restaurant-opera.jp/<br /><br />いちご園 フェリーチェ<br />https://www.minamide-farm.com/<br /><br />油日神社<br />https://www.aburahijinjya.jp/<br /><br />山田牧場<br />https://www.no-fu-yamadabokujyou.com/<br /><br />信楽陶芸村 のぼり窯カフェ<br />https://tougeimura.jp/cafe/

滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪

2022/04/11 - 2022/04/11

油日神社

山田牧場

信楽陶芸村 のぼり窯カフェ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いつものように京都駅八条口からバスに乗り込み、最初の休憩スポットにやってきました。琵琶湖大橋のすぐそばにある道の駅です。

このツアー、「ワクチン検査パッケージ制度」が適用されていて、集合場所で証明の提示が必要だったのですが、1名お忘れになった方がいたようで。なんとか確認できる手段はないかとがんばっておられたようですが、結局参加できず、当日キャンセル扱いとなり・・・忘れた人が悪いとは言え、本当にお気の毒でした。

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

はっきり言ってワクチン2回目の効果なんてとっくに切れてるし、形式的なものだと思うけど、そういうルールが設定されている以上は守らないとそれこそ意味がないからねぇ・・・ツアー参加の注意書きはよく読み、忘れ物がないように気をつけるしかないですねー。

琵琶湖の写真ばっかり撮っていますが、ちょこっと買い物したような気がします。

滋賀では桜がけっこう残っていて、バスの車窓から花見を楽しむことができました。

コロナ禍でもちょこちょこバスツアーに参加していますが、毎回お静かにされている人が大半。なのに今回、後方に座っていたグループ参加のおばちゃん1人が大きい声で出発時からしゃべりまくりで!道の駅を出発した後、早速添乗員からやんわりと注意があったけど、当の本人は自分のこととは全く気付かないのか、変わらずずーっとしゃべってました( ゚Д゚)

まだ何もしていないけど、早めのランチタイムです( *´艸`)

オペラやオーケストラ、バレエを中心に上演している立派なホールです。

滋賀県立芸術劇場 びわ湖ホール 名所・史跡

あら、素敵*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

びわ湖ホールの中にあるレストランで、琵琶湖を眺めながらランチをいただきます♪

レストラン オペラ グルメ・レストラン

ビーフシチューランチです。周りからは「お肉がいっぱい入ってる♪」という声が聞こえましたが、pacorinのは「え?どこに?」というぐらい、ゴロゴロと野菜だらけでした・・・まんべんなくよそってほしいのよ~Σ(・ω・ノ)ノ!
    お味は美味しかったです。

デザートがこんなにしっかりと!コーヒー・紅茶はセルフで。シフォンケーキが美味しかった~♪

このレストラン、明るい感じでテラスもあるし、普通にランチとかお茶するのに良い感じですよ☆

食後に「なぎさ遊歩道」をお散歩。

ん?あのお城のような建物は何だ?
     → 滋賀県立 琵琶湖文化会館だって。現在休館中とのこと。

平成天皇の御製

古き湖(うみ)に 育まれきし 種々(くさぐさ)の
    魚安らかに 住み継ぐを願ふ

天気が良くて気持ちいい♪

さて、午後からようやくスポット巡り開始です!

琵琶湖 自然・景勝地

野洲でいちご狩りやりまーす。

ハウスは貸切状態♪紅ほっぺ、章姫、かおり野の3種類を楽しめました。

小ぶりなものが多かったけど、完熟したものを選べばとってもあまくて美味しい♪近所のスーパーで売ってる苺は早く収穫するせいか、しろっぽい部分が多くてあんまり甘くなくて・・・デパートの苺でもお値段の割にそんなに美味しくなかったりするんですよね。

まとめて採って、休憩スペースでゆっくりいただきました。もちろん何往復かして( *´艸`)

いちごを食べてウトウトしてたら甲賀に来ていました。

油日神社 寺・神社・教会

油日大神の御名は全国のどこにも見当たらず、ただこの地においてのみ、千数百年の昔から篤い信仰が捧げられてきたとのこと。

今では映画やテレビのロケ地になっていることをウリにしているようで、神社のHPでも堂々と「ロケ情報」が載っています(笑)

「るろうに剣心」で佐藤健くんが来たのかな~。

立派な廻廊。

アブラの神様、お供えがごま油とか( *´艸`)

桜も少々残っていて。

鳥居方面を振り返って。

根元がおもしろい形状。

御神木のコウヤマキは樹齢750年を超えるそうです。

本殿・・・だったかな?

拝殿。

やっぱりこのレトロな油の缶が気になる!

立派な楼門。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

集落にひっそりと佇む、静かな神社でした。

えーっと、これは・・・ムスカリですかね?

油日神社付近のおうちの鬼瓦が七福神テイストだった(*^-^*)

おもしろいですね。

この奥が油日神社です。お邪魔しました~。

お次は牧場です。

山田牧場 グルメ・レストラン

とっても濃厚な「贅沢チーズケーキ」をお買い上げ。

ミルクたっぷりのアイス♪

最後は信楽へ。

信楽陶芸村 名所・史跡

あちこちで狸がお出迎え。

窯の前で信楽焼の説明を聴きました。のぼり窯で焼いたものとガス窯で焼いたものの見分け方とか、信楽焼タヌキの意味とか。たぬきは「他を抜く」という意味に通じることから、「商売繁盛の縁起物」ということなんだそうです。

「八相縁起」と呼ばれる八つの縁起。

・大きな笠:思いがけない災難を避ける
    ・大きな目:周囲を見渡し気を配って正しい判断をする
    ・顔:常に笑顔で愛想よく♪
    ・徳利:飲食には困らず、人徳を持つように
    ・通い帳:世渡り上手は信用が第一
    ・大きなお腹:冷静さと大胆さを持ち合わせる
    ・大きな金袋:金運に恵まれる
    ・太いしっぽ:何事もしっかりした終わり迎えることが真の幸福

NHK朝ドラの「スカーレット」の舞台でしたよね。見てないけど。

のぼり窯で薪で焼成していた頃はものすごい時間がかかって大変でしたが、今では電気やガスの窯で焼成時間も大幅に短縮されております。

焼成された内壁の赤褐色の緋色のことをスカーレットというのですね。

今はもう使われなくなった、約80年前に作られた登り窯を上手く利用したのが・・・

のぼり窯カフェです♪

こんな感じになっております。

黒炭ロールケーキと、先ほど訪れた山田牧場の贅沢チーズケーキのセットをいただきました。クリームチーズが濃厚で美味しい♪朝宮茶のクリームが入ったロールケーキもうまし♪

朝宮茶は、今から1200年の昔、嵯峨天皇御代に岩谷山(現在の仙禅寺一円:信楽町朝宮)に茶の実を植えられたのを起源とするお茶です。

ドリンクはタヌキのカップで朝宮紅茶をいただきました(*^-^*)

信楽には来たことがあったけど、のぼり窯カフェは初めてでした。来れて良かった♪

ランチから沢山スイーツがついてたし、いちごをたんまり食べて、アイスもいただいてさらにまたおやつを食べてしまったので、集合時間まで敷地内をウロウロします!

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

桜エリア。

桜エリア。

小学生ぐらいの時に、信楽で小さなタヌキの置物か何かを買ったような気がするなぁ・・・どこに行ったんだろう。縁起物だとは知らなかったなぁ・・・。

ビアカップでも買おうかしらとしばし眺めていましたが・・・

• 結局何も買わず。たぬきさん、さようなら~(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />今回のバスツアーは自分にとって初めての場所ばかりだったし、内容的にも良くて大満足な一日でした♪

結局何も買わず。たぬきさん、さようなら~('ω')ノ

で、京都に帰ってきた途端、申し込んでおいたGoToEatお食事券を発券しにファミマへ直行、お食事券が使用できるお店でディナーといたします( *´艸`)

金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店

金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店 グルメ・レストラン

最後まで美味しい一日でした(*^-^*)

楽しいバスツアー