2018/05/17 - 2018/05/18
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,292,944アクセス
「富士山と芝桜の競演 富士芝桜まつりと憧れの星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳で過ごす休日2日間」(1泊2食付)というバスツアーに参加しました。
GWのバスツアー同様、お手頃価格で内容も非常に楽しみだったのですが、今年の花は全体的に開花が早かったようで…芝桜の絨毯は見る影もなくさみしい状態となっていたのでした(沈)
とは言え、事前に状況を把握していたので、メインをホテルステイに切り替え、リゾート気分を楽しんできました。
表紙の写真:御射鹿池(色盛ってます・・・)
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目>
バスツアーの旅行記は、いつもサービスエリアの食べ物から始まります(笑)
9時過ぎに京都を出発、養老SAで「まる天」のじゃがバター天をいただく。 -
ランチは各自車内で、ということで長野のSA(駒ヶ岳だったかなぁ?)でご当地パンの「牛乳パン」と野沢菜わさびの「おやき」をいただく。
牛乳パンはいろんなパン屋が似たようなのを販売しているようで、これは「小布施岩崎」の牛乳パン。ふわふわな四角いパンにバタークリームがはさまった、昭和な感じの素朴な味わいのパンでした。
ちなみに、クリームが流れ出るので暑い季節には販売休止しているそうで、旅行記を書くためにHPを調べたら販売休止になってました。期間限定製造のご当地パンです。 -
諏訪湖SAで休憩タイム。
長野はスキーばかりで訪れていたので観光はほとんどしたことがなく、諏訪湖を見たのも初めてでした。
諏訪湖といえば、「御神渡り」の湖だよね。
近年は全面氷結の頻度が減少しているようだけど。 -
本日唯一の立ち寄りスポット、御射鹿池にやってきました。
この池は、昭和8年につくられた農業用のため池ですが、水面に映る木々の景観が美しく、AQUOSのCMにも使われました。 -
東山魁夷の名画「緑響く」のモデルにもなったといわれています。
確かに、白い馬がいたらそれっぽいかも! -
風がなければもっときれいに映り込んでいただろうけど。
雰囲気は味わえました。 -
これはミツバツツジですかね?
もっと池に近づけないのかな~と思ってまわりこんでみましたが、立ち入り禁止の看板がありました。
エサを一生懸命探すカモさんを眺めて見学終了。
さて、今回の旅のメイン、リゾナーレ八ヶ岳にやってきました。
ゆっくり滞在できるよう、16時の到着です。 -
「花咲くリゾナーレ」開催中につき、ピーマン通りはお花で彩られています。
お部屋はレジデンスタイプとホテルタイプの2種類あり、予想に反してピーマン通りに面したレジデンスルームでした。
そして若いからという理由で(?)一番奥の部屋がアサインされたので、通りの果てまで歩いていきます。何気に遠い。 -
2017年4月にリニューアルされた、3Fレジデンスメゾネットのお部屋でした。
ピーマン通り側の景色。
テラス側はグリーンがいっぱい。
森の空中散歩のアクティビティのコースが見えました。 -
ベッドルームから見下ろしたところ。
お部屋の詳細は口コミで。 -
ピーマン通りのショップは18時にクローズなので、散策に出かけます。
この通り、滞在中に何往復もしました。 -
リゾナーレ八ヶ岳といえば、この建物のイメージ。
ホテルルームやレストランが入っている建物。
露天温浴施設「もくもく湯」
敷地の端と端で部屋から離れていたので、のぞいただけで入浴はせず。 -
緑がとてもきれいでした。
プールも上からのぞいただけ。
波の出るプールです。
「リゾナーレ」は大人のためのファミリーリゾートがコンセプトなので、お子様連れでも楽しめます。 -
さて、敷地内を探検し終わったので休憩します。
なんと、夕食が20時~で指定されていたので(遅すぎるし!)、時間がたっぷりあるのです。 -
八ヶ岳ワインハウス
赤白ロゼ、24種類のワインがテイスティングできるワインサーバーがあります。
カードをもらって好きなワインと量を選びます。
これはマリコ・ヴィンヤードの辛口ロゼ。 -
ワインサーバー
1万円がチャージされたカードで好きなワインを選んでテイスティング。
飲んだ分を後で清算します。 -
2杯目はルミエールワイナリーの赤をいただきました。
黄昏時、灯りがついていました。
お部屋に丸山珈琲の粉があったので、丸山珈琲のショップでお菓子を買ってきて、部屋でコーヒータイムにします。
フレンチプレスのコーヒーって初めてかも。
淹れ方の説明が書いてあったので忠実に時間をはかって淹れました。 -
ティラミス、ガレットとともにいただきました。
思っていたより軽いテイストのコーヒーでした。 -
ようやく夕食の時間になりました。
すっかり暗くなったピーマン通りを歩きます。
夕食は「ワイワイグリル」でビュッフェです。
ビュッフェと言ってもメニューには6,000円と書いてあったし、イタリアンレストランの「オットセッテ」の安い方のコースと同等のお値段。
それだけのことはあって、前菜、ホットミール、デザートと種類がたくさんありました。 -
選べるメインのグリル料理は牛のリブロースをチョイス。
ボリュームたっぷりでした。
お魚を選んでいる人のお皿を見ても、切り身がとても大きかったです。 -
すっかり重くなったお腹をかかえてお部屋に帰ります。
お風呂に入っておやすみなさい。 -
<2日目>
おはようございます。
気持ちの良い朝です。 -
昨日の写真と同じだけど、青空の下だとより映えます。
朝食は昨晩と同じ「ワイワイグリル」のビュッフェです。
お野菜をたっぷりいただきました。パンも美味しかったです。
山梨なので「ほうとう」もいただきました。 -
9時にホテルを出発。
(ピーマン通りのお花を接写) -
八ヶ岳チーズケーキ工房に立ち寄ります。
ちなみにここ、元々は「ほうとう」のお店だったみたいで、居ぬき感がおもしろかったです。試食したチーズケーキを買いました。 -
精進湖あたりまでは青空で、この分だと芝桜はダメでも富士山はきれいに見えるかな?と期待していました。
が、なんということでしょう・・・カーブを曲がるとウソみたいに霧が出てきて辺りは真っ白に。
富士芝桜まつりの会場もこんな感じで。
http://www.shibazakura.jp/ -
がんばって咲いているところを写してコレ。
芝桜が「見ごろ過ぎ」になってだいぶ経っているのでアネモネでごまかそう。
振り返ると・・・
これがMAX。残念無念~
芝桜は終了、富士山も全く見えないというさみしい風景となりました。
せめて芝桜の富士山を・・・すでに夏山仕様。
あ、この日から入場無料となったので、旅行会社から500円返金されました(笑) -
ほんとだったらこの富士山と本物の富士山のコラボが見られたはずなのに・・・
ガスりすぎでしょう~ -
これは当日の公式HPの開花状況を知らせる写真。
霧が出る前はこんな感じだったみたいね。
富士山はシルエットだけ見えてたんだ。 -
一応展望台にものぼっておこう。
東南アジア、インド系の観光客が多かった印象。
なんでもない階段とかで必死で自撮りする人多数。 -
今年の見ごろはGWぐらいだったのかなぁ・・・?
「富士山うまいものフェスタ」の屋台もちらっと見たけど、かなり強気な値段設定だったような。
ソフトクリーム450円って高くない?サーロイン串1,200円とか。 -
クリンソウが咲くエリアにやってきました。
いっぱい咲いてる♪
キレイ☆
見ごろの花があってよかった・・・
多摩の流れ
花びらが縁どられたような芝桜。 -
ヤマツツジ
予想以上に芝桜が終わってしまっていた富士芝桜まつりでした~
いつか一面の絨毯のような芝桜と富士のコラボを見たいなぁ・・・ -
南下して、エスパルスドリームプラザにやってきました。
http://www.dream-plaza.co.jp/ -
ランチを食べに、清水すし横丁へGO!
沼津魚がし鮨で「駿河湾近海こぼしかに汁付き」をいただきました。
全体のビジュアルが関西では見かけない、地魚の様相を呈しています。
桜エビと生しらすの軍艦に心惹かれたのですが、他のネタもびっくりするほど大きくて、お腹いっぱいになりました。
回転寿司なので、これで2,000円程度とお値打ち♪美味しかったです。
かに汁の横にあるのは箸袋で作った富士山です。 -
3Fのテラスに出てみました。富士山は見えませんが。。。
手前のオブジェチックな鉄のかたまりは、国鉄清水港駅で使われていた「テルファークレーン」で、貨車と船の間で直接材木の積み下ろしができるものだそう。
国の登録有形文化財として保存されているんだって。 -
清水港とヨットハーバー。
ずーっと向こう側が三保松原の辺りかな。 -
右手にCUSTOMSの文字が見えたと思ったら(写真にはうつってないですが)、名古屋税関 清水税関支署でした。
ちびまる子ちゃんランド
清水は「ちびまる子ちゃん」の作者さくらももこさんが少女時代を過ごした街で、漫画の舞台になっているんですね。 -
さくらももこさんが西城秀樹さんのファンで、漫画の中でもまる子ちゃんのお姉さんが「ヒデキファン」という設定らしいです。
その西城秀樹さん死去のニュースがこの前日から流れていて、非常に驚きました。
さて、後はひたすら帰るだけです。 -
長篠設楽原PA(新東名)
ん?この時代劇チックなたたずまい、長篠ってことは長篠の戦いに関係ある? -
まさにその通りで、あれに見えるは織田信長本陣跡。
このちょっと向こう側で織田・徳川連合軍と武田軍が戦ったらしい。 -
展望台からの眺め。
下りのこちらは織田・徳川軍の本陣をイメージ、上りは武田軍の本陣をイメージした建物になってるんだって。
自販機もおもしろいね。
PAで買ったルマンドアイスを食べ、窓の外を眺めていて気付いた衝撃の事実。
観光バスって高速の左車線を走ってるイメージなのですが、けっこう快調に右車線を走っていたのですね。で、なんとなく追い越した車のドライバーが目に入ったのですが、なんとスマホ見ながら運転しているではありませんか!
で、意識して見たら、普通車の3割ぐらいの人がスマホ見てた・・・恐ろしい。
たぶん年代は20-30代。さすがにトラック運転手は見てないけど、営業車とか小さめの業務用の車のドライバーは見てた。
ケバブとトルコアイスの車を運転してたトルコ人なんて、イヤホンしてハンドルの上にiPhone置いて選曲してる風だった・・・ショックすぎる出来事でした。
「ながらスマホ」は絶対にやめていただきたい!!! -
京都には19時半頃到着。お腹もすいてないし、そのままさらっと帰りました。
翌日、テレビで富士芝桜まつりのことを放映してましたが、こんな映像見せて5月27日までやってますアピールはだめでしょ、って思いました。
放送内容と日時は決まってるにしても、実際との落差が大きすぎるし。
「芝桜は終了、無料開放中」とかいうテロップ入れなきゃ(笑) -
<今回のお土産>
チーズケーキは保冷バッグに入っていて、小さいサイズで1,500円。普通に美味しい。
カマンベールチーズどら焼きは職場用。まあまあかな。
6月にも日帰りバスツアーを予約してあるので、「ながらスマホ」チェックしてしまうかも~
楽しいバスツアー
前の旅行記
2018年GWど真ん中バスツアー2日目 通り抜けできなかった立山黒部アルペンルート編
2018/05/04~
立山黒部
次の旅行記
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
篠山日帰りバスツアー お土産付き☆
2012/05/04~
丹波篠山
富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
2014/06/16~
富山市
五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ
2016/05/04~
朝来・生野
大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -
2016/10/01~
鳴門
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
2018/05/04~
立山黒部
富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり
2018/05/17~
小淵沢
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
天気がすべて!のバスツアー 信州三大絶景遊覧~天竜舟下り&赤沢森林鉄道&御岳ロープウェイ~ 日本一の星空観賞...
2018/09/02~
木曽・塩尻
いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?
2019/03/23~
和歌の浦
梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編
2019/07/26~
美作・湯郷温泉
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
2019/07/26~
上郡・佐用
ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪
2019/08/03~
加太
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
お久しぶりさん、こんぴらさん
2019/10/15~
琴平・金刀比羅宮周辺
バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験
2020/07/05~
丹後半島
またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立
2020/07/28~
天橋立・宮津
え?また久美浜!? 今度はぶどう狩りバスツアーdeピオーネ食べ放題♪
2020/09/26~
丹後半島
はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆
2020/11/01~
米原
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 1日目
2020/11/07~
熊野本宮・湯の峰温泉
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
今年は早かった・・・お花見クルーズ☆海津大崎の桜&びわ湖大津館のイングリッシュガーデン
2021/04/03~
高島
滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪
2022/04/11~
信楽
マニアックなバスツアー 「鶉野飛行場跡地ウォーク」で平和について考える
2022/11/14~
加西
はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?
2023/06/17~
津
海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆
2023/10/31~
彦根
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2018/05/30 08:11:27
- 初めまして
- pacorinさん ご投票ありがとうございます。
えっ(八ヶ岳から)ドリームプラザに!?と思いましたが、芝桜まつりから清水は一足なんですね。静岡市にようこそ!
芝桜は残念でした。でも、クリンソウがこんなにたくさんきれいに咲いていて、かえって良かったのでは?と思います。ご存知かもしれませんが、咲いているときの芝桜はものすごい人出です。
昨年、私は山の上から眺めるだけにしました(笑) https://4travel.jp/travelogue/11239093
楽しそうなバスツアーです。差し支えなければ、これでツアー代金はいくらくらいですか?
南アフリカも、以前いいなぁと思いながら拝見しました。私も、いつかビクトリアの滝にと思ってますが、やはり遠くて……
他の旅行記もゆっくり読ませてください。
- pacorinさん からの返信 2018/05/31 10:26:32
- Re: 初めまして
- ねもさん はじめまして
メッセージありがとうございます。
安比高原へスキーに行く前に旅行記を検索して以来、ちょこちょこお邪魔させてもらっています。
わたしは登山をしないので、ねもさんの旅行記で自分が見ることのできない山の景色を楽しませてもらっています。
上から見た芝桜のじゅうたんは見事でしたね。
さて、バスツアーの料金ですが、H急交通社・京都発着で29,800円でございます。(そこから500円返金されましたけど…笑)
平日だったこともあり、個人で行くよりはだいぶお値打ちかと。
本当は自由きままな個人旅行が好きですが、お値段につられてけっこうツアーにも参加しています。
今後ともよろしくお願いいたします。
pacorin