天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シャインマスカット・巨峰お持ち帰り」のうたい文句につられ、またまたバスツアーに参加してしまいました。

またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立

2020/07/28 - 2020/07/28

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

前回のバスツアーから1カ月も経たないうちにまたやってきました、いつものアバンティ前に。相変わらずバスツアーの催行は少ないようで、集合時間には1台のみ。以前ならこの掲示板にズラーっと予定が記載されていたのにね。体調管理シートを提出、おでこでピッと熱を測り、手指消毒をしてバスに乗り込みます。

関連旅行記:『バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験』

新名神を1時間ほどスイスイ走ってやってきたのは、神戸三田にある「かねふくめんたいパーク」。バスツアーでは定番の寄り道スポットらしいけど、何気に初めてです。

めんたいパーク神戸三田

めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡

全国に4か所ある「かねふく」のめんたいパーク、そういや大洗で見かけたような気がする。

関連旅行記:『茨城初探訪 その1 素鵞神社からの大洗磯前神社、ランチは那珂湊で海鮮丼♪』

CMやってる氷川さんもお出迎え。最近キャラ変わってますけど、この時は普通に爽やか系です。

氷川きよし / 限界突破×サバイバー

• 明太子の原料として利用するのは主に3才以上の魚なんだって&lt;゜)))彡

明太子の原料として利用するのは主に3才以上の魚なんだって<゜)))彡

製造現場をちょこっと拝見。これはモニタの画像。

ピンクのエプロンは最終工程ですね。

奥の方には水色のエプロンも見えます。

直売店でどっさりお買い上げ。コロナ前だと試食もあったみたいだけどね~
    「いか明太しゅうまい」と「さば明太」は後日のおかずになったけど、美味しかったです。小箱はツアーのお土産でふりかけが入ってました。ポテトチップスはレジのくじ引きでもらったやつです。

フードコーナーでめんたいソフト(ミックス)をいただきました。甘じょっぱい感じで思ったより美味しかったです☆

きよしさん、さよならー

しばらく「ピリッと かねふく明太子~♪」が頭から離れませんでした( *´艸`)

ささやま玉水

11時と早いですが、昼食会場に到着。ここもバスツアーの定番お食事処で、8年前に初めて日帰りバスツアーに参加して以来、2回目です。青いテントで手指消毒をして入ります。

関連旅行記:『篠山日帰りバスツアー お土産付き☆』

ささやま玉水 グルメ・レストラン

一応、「神戸牛と丹波牛の食べ比べ!」ってことで、神戸牛のすき焼きと丹波牛の焼肉(各50g)がメインです。

以前は会場全体にお客がぎっしり詰め込まれていましたが、コロナ対策仕様で1つずつ空けて互い違いに座るようになっていました。

アルコールを含む5種類のドリンクが飲み放題。発泡酒をいただいたけど、昼間のせいか、1杯も飲みきれず。黒豆コロッケや黒豆ごはんでボリュームはたっぷり。お安いバスツアーのお食事なので、全然期待していなかったけど、思っていたよりは美味しかったです。

丹波の栗羊羹、黒豆せんべいなんかを買ってバスに乗り込みます。稲が育って緑がきれい。のどかな田園風景です。

福知山市大江町の二瀬川渓流にやってきました。二瀬川は鬼伝説で有名な大江山を源流とする渓流です。大江山には三つの鬼退治伝説が残されているそうです。

ニ瀬川渓流 自然・景勝地

二瀬川の右岸には「全国歴史の道百選」にも選ばれた参勤交代の石畳道、左岸には探勝路があります。駐車場からかなりの急坂をのぼり、猪・鹿避けの柵を開けて古道に入りました。

しっとりした緑が良い感じ。

「鬼の足跡」だって。

酒呑童子を退治に来た源頼光が腰を掛けたとされる「頼光の腰掛岩」。お酒が好きな鬼だから毒酒を飲ませて退治したのかー。

近畿自然歩道のコースになっているのね。
    近畿自然歩道は、福井県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県及び鳥取県の2府7県にまたがり、日本海と瀬戸内を結ぶ延長約 3,300キロメートルの長距離自然歩道です。

なむ~

吊り橋が見えてきました。

美多良志荒神
    酒呑童子伝説よりもさらに古い、聖徳太子の時代の鬼退治伝説にまつわる白犬が祀られているそうです。

吊り橋「新童子橋」を渡ります。

吊り橋からの眺め。ジグザグの流れがいいね。

反対側の眺め。紅葉の時期が良さそう。

真下あたりをアップで。

しっかりした吊り橋なので、多少揺れても怖くはないですよ。

橋を渡って左岸の散策路の方へ。

こちらは川の側まで下りられるようになっていました。この先にも橋があって、ぐるっと周回できるようになっています。

時間がないのですぐに引き返したけど、なかなか良い散策路です。紅葉の季節にハイキングしたら良さそう。

再び橋を渡って戻ります。

苔も良い感じでした。

雨に降られなくて良かったです。近畿の梅雨明けはこの3日後、7月31日でした。

駐車場に戻る急坂の途中には棚田がありました。細長いところでお米作ってるのね!

酒呑童子のデザイン。何のフタかな?

何の花でしょう?きれいでした。

青鬼と対になっている赤鬼。二瀬川渓流、なかなかマニアックな場所ですが、時間があればゆっくり歩きたい、良い散策路でした。

あれに見えるは天橋立です。天橋立では1時間半の自由行動です。

異様に眠かったのでカフェに直行。「ワインとお宿千歳」に併設されたカフェです。

cafe du pin カフェ・ドゥ・パン

カフェ・ドゥ・パン グルメ・レストラン

運河沿いにあり・・・

天橋立の松並木と廻旋橋を眺めながらお茶できます。

こちらは宿泊者専用のコーナー。一般客は2時間500円と書いてあったけど、普通席で十分です。

レンタサイクルでしょうか?自転車をいっぱい積んで船が出ました。

コーヒー飲んで目が覚めました。心惹かれるおやつメニューがなかったので、さくっと退散。

智恩寺・文殊堂を素通り。前に来たのは10年前。

関連旅行記:『カニ食べついでに福知山市動物園』

智恩寺 寺・神社・教会

旅行会社提携のお土産物店で割引チケット(850円→600円)を買ってリフト乗り場へ。ビューランドは20年ぶりぐらいかも!なんかきれいな感じになってる!

同じツアーの皆さんが下りてくる頃に上っているのですいています。

天橋立ビューランド

天橋立ビューランド テーマパーク

日本三景・天橋立

股のぞきをしても龍が上っているように見えないのだが・・・心の眼が濁っているのかも(ノ)・ω・(ヾ)

天橋立 自然・景勝地

智恵の輪灯籠越しに。

お写真スポット。

かわらけ投げ、近すぎて誰でも入りそうな感じでした。

ハートマークがふざけた感じだ。

昔来たときは、ザ・昭和な観光地って感じだったけど、ちゃんと今っぽくなってるのね。

ウッドデッキからの眺め。

オリジナルキャラクターのビューくんとランちゃん。コロナにより当面の間登場はありません。

さっきのところでおやつを食べそびれたから、カフェを物色。

天橋立プリンをいただきました。美味しかったよ♪

レトロかわいいメリーゴーランド♪
    と思ったら、パンダが怖すぎてフリーズ。そして表紙にしてしまった( *´艸`)

集合時間がせまってきたので戻りましょう。時間がなくて行けなかったけど、「飛龍観回廊」というボードウォークもありました。

リフトは片道6分です。

モノレールとすれ違い。

天橋立マンホール。
    由良川PAでのお手洗い休憩をはさんで、京都駅へ。

味味香 京都ポルタ店

大海老天カレーうどんを食べて帰りました。あんかけ出汁でほっこりします。

最後にバスツアーからのお土産♪
    ちょっと小ぶりなシャインマスカットと種なし巨峰。ちゃんと甘かったです。
    そして、早期申し込み特典のメロン☆「らいでん」メロンは赤肉でまったりとした甘さでした。

感染者数が爆発的に増え、先の予定も立てにくく、マスクが暑すぎて倒れそうですが、なんとかwithコロナな夏を乗り切ってまいりましょう・・・。

楽しいバスツアー

• わんぱく大将さん 2020/09/23 12:51:14
    鬼の足、何cmの靴ならあいそう?
    パコやん

続けて見させていただきました。
    この旅行記、何でとりました? カメラ、スマホ時々?(と、えらそうに)
    バスツアーもすてたもんじゃなくなってきてますね。 私も旅行記、始めなきゃあ。

白内障、始まりましたあ。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/25 23:44:23
    大将さん

連投ありがとうございます(*^-^*)
    この旅行記は全部スマホですね。カメラはしょぼいコンデジしか持っておらず、海外とか大量に撮るとき以外は大抵スマホ、時々アプリで加工って感じです。

バスツアー、昔はオバちゃんが行くもの、とバカにしていましたが、今じゃ若い人も参加してるし、自分も立派なおばちゃんだし、安いし楽ちんだし、ということで参加しまくってます。明日もバスツアーだったりして・・・笑

白内障・・・わたしは数年前の網膜剥離で片目を手術をしているので、そっちの眼は白内障にならないと言われております。(何の自慢?)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2020/10/01 23:00:47
    パコやん

昨日も送ろうと書いたのに送れず。 どないなってんねん?
    まあ、返信にどこあけたらええんやったんかな?ってぐらいまで来てるので4トラ復帰も危ういかも。特に夜はPC全く見えてないし。

スマホでしたか。 えらそうに訊きましたが。 スマートフォーンは日本に帰ってきてデビューしましたんで、あんまりスマホもわかってなくて。なので写真もスマホは記録っていうか、メモ代わりに時刻表撮ったりとかにしかつかわないかな。

スマホの特徴の広角ですねえ。あの天気でよく、撮りましたね。、で又、暗い森はえらく緑してるし。 今のスマホは昔に比べて、性能も上がってきてるから、何とも言えませんが。

目の手術されたんですね。 私も目の前を虫が飛んでるような。。。と思ってたら、本まに虫が飛んでました。 目の中ではなかった。 なんじゃ?

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/10/06 00:09:25
    とりあえず眼科へ・・・
    大将さん

眼科には行かれてますか?目は大事なので一度見てもらってくださいね。
    飛蚊症、ややこしいですよね~実際にいるのか目の中なのかどっちやねん!みたいな。

ところでスマホ、わたしはiPhoneですが、かなり長く使っていたのを今年変えたので、カメラは先代のものよりだいぶ良くなってるんじゃないかと思います。スマホって適当に撮っても実際より盛れてる気がしますね。写真については全くセンスがないので、これからも気楽にスマホでパシャパシャやっていきます。

4トラは疲れない程度に、のんびりやっていきましょう。わたしの場合、自分の行動をすぐ忘れるので、ほぼほぼ自分のためにやっています。そして、自分で自分の旅行記をまあまあの頻度で読んでいます(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2020/10/06 20:01:40
    パコやん

有難うございます。ちょうど今日、眼科行ってきたところでした。 白内障1か月で進んだようで、いずれは手術でしょうね、と言われて。困んったもんだよと、ブッシュマンなんて、目の病気ってあるのかな、って、なんやねん?

スマホにしろ、カメラは進化してますよね。 これ以上どうするねん、って思うけど。 でも、又、フイルムに戻るのかも。ああ、又、暗室にはいってみたいですわ。

pacorinさんのトラベラーページ