加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた「友ヶ島」<br />自力で行くにはちょっと面倒だな~ということで、困った時のバスツアー頼み!(笑)<br />まさかの2週連続バスツアー参加で行ってまいりました。<br /><br />大阪に戻ってきてからの、おつかれちゃんの生ビールが美味しすぎた~☆

ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪

2019/08/03 - 2019/08/03

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

以前から気になっていた「友ヶ島」
まさかの2週連続バスツアー参加で行ってまいりました。

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回は京都発ではなく、大阪発のツアーです。
    新大阪・梅田・なんばから出発地を選べます。ということで、梅田の集合場所に向かって茶屋町を歩いております。

綱敷天神社御旅社

こんなところに御旅社があったのね。初めて気が付いたわ。NU茶屋町の近くです。

土曜の朝(8時ごろ)なので、まだ人通りが少ないです。セミがシャワシャワ鳴いております。

蕪村句碑「「菜の花や月は東に日は西に」
    松尾芭蕉、小林一茶と並ぶ江戸期の三大俳人である与謝蕪村は、摂津国東成郡毛馬村(現在の大阪市都島区)の生まれ。

集合場所のすぐそばにスタバがあるけど、アンチスタバなpacorinはスルーして・・・

MBS(毎日放送)のビルへ。野生爆弾・くっきープロデュースのVRお化け屋敷「マンホール」ってのをやってるみたいです。

MBSの1階にあるタリーズで涼みます。「らいよんチャン」のクッションが置いてある♪関西では4チャンネルは毎日放送です。

らいよんチャン

誰もいないから重ねて遊んでみた( *´艸`)

この後バスに乗り込み、なんばから友人Mが合流してバスツアースタートです。

紀ノ川SAでお手洗い休憩。紀ノ川SAといえば、昨年のバスツアーで添乗員さんに教えてもらったベーカリー トートルの「コーヒーランド」。
    友人Mにもおすすめして、お買い上げ。

ちょっと早めのランチは黒潮市場にて。2階にレストランがあるなんて知らなかったわ。この1年で3回来ている黒潮市場(しかも全てバスツアー・・・笑)。

3種類から選べるランチは「生まぐろ・しらす丼」をチョイス。ちょっと小ぶりなどんぶりだったから、後でおやつを探そう。

紀ノ国フルーツ村でいいもん見っけ~♪桃が1個分入った「ごろごろ桃ソフト」
    完熟の桃が甘くておいしい。これで500円はお得です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    友人Mのおやつは凍らせた温州みかん100%ジュース。

友ケ島への船が出る加太港へやってきました。ちなみに、加太まで公共交通機関で来るなら、南海にかわいい観光列車「めでたいでんしゃ」があります。

友ケ島汽船

繁忙期で1日6便、大人往復2,000円です。整理券が必要なようなので、混む時期に行かれる方はご注意を。

13時発の船に乗ります。加太港~友ケ島の所要時間は約20分。

全く写っていませんが、おそらく鯛を釣っている船が沢山出ていました。加太では年間を通してマダイが釣れるそうです。

野奈浦桟橋に到着。友ヶ島は、和歌山県と兵庫県の淡路島との間(紀淡海峡)に位置する無人島群で、「沖ノ島」、「地ノ島」、「虎島」、「神島」の4つの島の総称です。そして、1府10県にまたがる瀬戸内国立公園の構成要素です。

旧日本軍の要塞施設で有名なのは「沖ノ島」です。
    「沖ノ島」から「虎島」へ渡る堤防は途中で崩れており、満潮にかけて水没するので渡ることができません。「虎島」は役行者が修行した島だそうです。
    「神島」は、淡嶋神社の起源と伝えられ、自然公園法国立公園第1種特別地域に指定されており、原則として上陸することができません。
    「地ノ島」は国有地となっています。

ということで、友ケ島=沖ノ島と考えて良さそうです。

明治23年(1890)に、当時の陸軍が紀淡海峡の守りを固めるために島全体に要塞を築き、戦前には600人余りが駐屯したと言われています。

陰になっている面に「陸軍省」と書いてあります。

野奈浦広場
    桟橋前に広がる芝生の広場で、クロマツが立ち並んでいます。

沖ノ島には海の家やキャンプ場があり、思ったより観光地化されていました。ジェットで遊んでる人がいたり。猿島に似てるかも。

『横須賀にいってきました』

自由に見て回ることもできましたが、説明を聞いた方がわかりやすいかと思い、ガイドさんについていくことにしました。第3砲台跡を目指します。

最初は上りが続きます。ところどころ岩に掘られた穴があります。

歩く道は木陰になっている部分が多く、時折風も吹くので、思っていたよりは楽に散策することができました。普通に暑いけど、京都に比べたらマシな暑さです。

ガイドさんがやたら小休止をとるので、所在なく写真をとっております。

ガイドさんの後ろ姿を撮らせてもらいました。

和歌山市語り部クラブのHPを見ると、「短縮コース」を歩いたようです。

振り返ると神島が見えました。

何やら廃墟が現われましたよ。

将校宿舎跡です。駐屯将兵が生活した宿舎が島内各所に残っているようです。

建物内部は純日本式間取りとなっています。

銃を撃つときのために(だっけ?)、スリット部が斜めになっているそうな。

さて、このトンネルを抜けると・・・

チラっと無意味に振り返り・・・

出ました、有名なやつ。第3砲台跡です。第3砲台は、友ケ島にあった他の4つの砲台とともに、明治政府が紀淡海峡防備のため、由良地区(淡路島)、友ケ島・加太深山地区(和歌山市)に築造した由良要塞の一つの砲台です。

煉瓦造りってきれいに残るもんなんですね~

第3砲台は5つある砲台跡の中で最も保存状態が良く、最も規模が大きい砲台です。
    弾薬支庫がしっかり残っています。

中に入るとひんやりしていました。

第3砲台は4つの砲座があって、それぞれトンネルでつながっています。

こちらの要塞、第二次世界大戦では航空機が主力となったため、実際の戦闘で使用されることはなかったようです。ん?どっかで聞いたぞ、そんな話。大久野島だ!

『姪っ子ちゃんの春休み 2019 大久野島でうさぎと戯れ、島の歴史を知る』

先に進みましょう。

ところどころにトンネルがあります。

こちらのトンネルに入るようです。真っ暗なので要懐中電灯もしくはスマホのライト。

階段があるので気をつけて。

天井を懐中電灯で照らしています。黒い穴は砲座の跡かな?

閉所恐怖症の人はちょっと怖いかもですね。

水たまりのような砲座の跡が見えました。そういえば、この辺は「天空の城ラピュタ」っぽいといって有名になったみたいです。そういう観点では興味がないけど、わざわざコスプレ撮影をしにやってくる人もいるらしい。

ラピュタ的興味のない人が撮った写真はただの水たまりですね( *´艸`)

通ってきたトンネルです。

タカノス山展望台。眼下に紀淡海峡を見おろし、はるか四国・六甲・和泉葛城方面の山々も望めます。

参謀本部測量局(後の陸地測量部、国土地理院の前身)により明治18年に設置された一等三角点『友ケ島』(重点整備点)であります。標高119.90m。

淡路島方面(だったと思う)。沼島がどうとか説明されていたけど、忘れてしまいました。

何か建物が見えますね。

友ケ島灯台
    明治5年(1872年)に竣工した灯台。日本で8番目に建築された白い洋風灯台で、現在も現役で稼動中だそうです。灯台側の広場は、日本標準時子午線(東経135°)が通る日本最南端の地です。今回は行けなくて残念。

展望台からの眺め。神島、虎島、奥に地ノ島が望めます。

なんとなくズームで。

こちらは小展望台からの眺め。

またまたズームで。

神島に上陸したつもりで。

友ケ島には紀州備長炭の木がたくさん生えています。

名前を聞いたけど、ワスレテシマッタ・・・( ゚Д゚)

これは第5砲台跡。何も残っていないそうです。ほんとは第2砲台跡も眺めてみたかったんだけど、それはまたの機会があればってことで。

あと、遺構&廃墟好きとしては、旧海軍聴音所跡も見てみたかったけど、今回の上陸時間では間に合わず。

さて、ここで問題です。この写真に写っている動物は何でしょうか?

正解は・・・クジャクさんでした~(*^-^*)
    マムシ退治のために放たれたそうです。現在は2羽生息しているそうな。

海の家の近くではジェットで遊んでいる人がいました。琵琶湖とかとおんなじ雰囲気。

天照神社
    階段を登ろうかとも思ったけど、暑くて疲れていたので断念。

おっ、リスさん発見!!

昔放たれたタイワンリス、今では3,000匹(と言ってたような気がする)ぐらいに増えているとか。

クジャク、リスの他、野生化したシカもいるようです。

15時半の船で友ケ島を去ります。今回は勢いで真夏のツアーに申し込んだけど、個人で来るなら散策しやすい気候の良い時期に、ゆっくり島内を見て回るのがいいかな。

さようなら、友ケ島。

さようなら、加太港。

お昼が早かったし、歩き回って小腹が空いたので、帰りに寄った岸和田SAでコロッケ食べちゃいました。夜ごはん何食べる~?と検索して決めたのが・・・

串かつ 七福神(第4ビル地下2階)

たまたま選んだ店だけど、以前JR大阪駅と阪神百貨店の間にあった「ぶらり横丁」から移転した人気店でした。そういや「松葉」の立ち退きとか、話題になったよな~

おつかれちゃんのプレモルが美味しすぎて、友ケ島の記憶が飛びました(笑)

串カツは基本的に1本110円、季節ものなどちょっと特別なのが1本165円です。二度づけ禁止のソースの他に、ポン酢やだし醤油が置いてあるので好みの味でいただけます。ハモと稚鮎がめちゃくちゃ美味しかったな~♪
    2杯目にレモンサワーを飲んで、お腹いっぱい食べて、1人1,700円でした。駅前ビル最高~☆

七福神へ向かう途中、第3ビルで気になっていた店に戻ってきました。
    珈琲店 スパニョラ(第3ビル地下2階)

「モンブラントースト」が人気らしいです。

スペシャル有機栽培コーヒー(500円)をいただきました。いろんなカップで出してくれるの、いいね。昔ながらの喫茶店、とても美味しいコーヒーでした。

大阪駅前ビルは「安い&うまい」の大阪らしい店がたくさん入っているので、これからも何かと立ち寄るであろう。。。すっかり満足して京都に帰りました。

• 今回のお土産は「コーヒーランド」のみ。トースターで表面をカリッとさせれば、あら美味しい(*&#39;ω&#39;*)<br />(コーヒー飲んだ後に、通りすがりの店でちゃっかりセールのお洋服を買って帰ったことは内緒です♪)<br /><br />というわけで、2週連続で存分に楽しんだバスツアーなのでした。

今回のお土産は「コーヒーランド」のみ。トースターで表面をカリッとさせれば、あら美味しい(*'ω'*)

楽しいバスツアー

• 風 魔さん 2019/08/21 06:42:41
    pacorinさん
    いつも旅行記への訪問&投票をありがとうございます。
    友ヶ島?初めて聞く島名で興味をもって、拝見しましたがこの様な史跡
    の冒険の旅は興味をもって拝見しました。
    ちょうど、東京湾のお台場の砲台跡を訪ねる様な景色と歴史が感じられ、
    都会 ⇒ 街歩き ⇒ 海・船 ⇒ 島・史跡 ⇒ 自然・動植物 ⇒ 食べること
    と、変化に富んだ一日の移り変わりを体験できました!

大阪は関東圏とちがい、食文化が盛んで串カツは食べたくなる味ですが、
    一度だけ通天閣へ行った時に通りに小さな店が多くあり、ソース2度浸け
    禁止と無料のキャベツの葉が出されたこと、揚げたての串カツが旨かった
    ことが印象に残りました!

ところで自分は海に面する港町で育ち、毎日富士山を眺めては「観天望気」
    で山頂に架かる笠雲の状態により、直近の雨天を占っています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/08/25 23:00:45
    Re: こう云う自然の中の史跡と、動植物を観察する小旅行はイイですね!
    風 魔さん、こんばんは。

こちらこそ旅行記へのご投票&メッセージをいただきありがとうございます。
    友ケ島は以前から気になっていた場所で、実際に行ってみると猿島を思わせるようなところでした。船、島、史跡、ご当地グルメという共通項があり、日帰りでも楽しめるのが良いですね。

風 魔さんは毎日富士山を眺められるところにお住まいなんですね、うらやましい!富士山が見えるとうれしくなりますし、本当に美しい山だなぁと思います。

また訪問させていただきますね。

pacorinさんのトラベラーページ