2019/08/03 - 2019/08/03
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,141,908アクセス
以前から気になっていた「友ヶ島」
自力で行くにはちょっと面倒だな~ということで、困った時のバスツアー頼み!(笑)
まさかの2週連続バスツアー参加で行ってまいりました。
大阪に戻ってきてからの、おつかれちゃんの生ビールが美味しすぎた~☆
- 友人
- 観光バス 船 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今回は京都発ではなく、大阪発のツアーです。
新大阪・梅田・なんばから出発地を選べます。ということで、梅田の集合場所に向かって茶屋町を歩いております。
綱敷天神社御旅社
こんなところに御旅社があったのね。初めて気が付いたわ。NU茶屋町の近くです。 -
土曜の朝(8時ごろ)なので、まだ人通りが少ないです。セミがシャワシャワ鳴いております。
蕪村句碑「「菜の花や月は東に日は西に」
松尾芭蕉、小林一茶と並ぶ江戸期の三大俳人である与謝蕪村は、摂津国東成郡毛馬村(現在の大阪市都島区)の生まれ。
集合場所のすぐそばにスタバがあるけど、アンチスタバなpacorinはスルーして・・・ -
MBS(毎日放送)のビルへ。野生爆弾・くっきープロデュースのVRお化け屋敷「マンホール」ってのをやってるみたいです。
https://www.mbs.jp/cookie-manhole/ -
MBSの1階にあるタリーズで涼みます。「らいよんチャン」のクッションが置いてある♪関西では4チャンネルは毎日放送です。
らいよんチャン
https://www.mbs.jp/liyon/sp/ -
誰もいないから重ねて遊んでみた( *´艸`)
この後バスに乗り込み、なんばから友人Mが合流してバスツアースタートです。 -
紀ノ川SAでお手洗い休憩。紀ノ川SAといえば、昨年のバスツアーで添乗員さんに教えてもらったベーカリー トートルの「コーヒーランド」。
友人Mにもおすすめして、お買い上げ。 -
ちょっと早めのランチは黒潮市場にて。2階にレストランがあるなんて知らなかったわ。この1年で3回来ている黒潮市場(しかも全てバスツアー・・・笑)。
3種類から選べるランチは「生まぐろ・しらす丼」をチョイス。ちょっと小ぶりなどんぶりだったから、後でおやつを探そう。 -
紀ノ国フルーツ村でいいもん見っけ~♪桃が1個分入った「ごろごろ桃ソフト」
完熟の桃が甘くておいしい。これで500円はお得です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
友人Mのおやつは凍らせた温州みかん100%ジュース。 -
友ケ島への船が出る加太港へやってきました。ちなみに、加太まで公共交通機関で来るなら、南海にかわいい観光列車「めでたいでんしゃ」があります。
http://www.nankai.co.jp/kada/medetai.html -
友ケ島汽船
繁忙期で1日6便、大人往復2,000円です。整理券が必要なようなので、混む時期に行かれる方はご注意を。 -
13時発の船に乗ります。加太港~友ケ島の所要時間は約20分。
全く写っていませんが、おそらく鯛を釣っている船が沢山出ていました。加太では年間を通してマダイが釣れるそうです。
野奈浦桟橋に到着。友ヶ島は、和歌山県と兵庫県の淡路島との間(紀淡海峡)に位置する無人島群で、「沖ノ島」、「地ノ島」、「虎島」、「神島」の4つの島の総称です。そして、1府10県にまたがる瀬戸内国立公園の構成要素です。
旧日本軍の要塞施設で有名なのは「沖ノ島」です。
「沖ノ島」から「虎島」へ渡る堤防は途中で崩れており、満潮にかけて水没するので渡ることができません。「虎島」は役行者が修行した島だそうです。
「神島」は、淡嶋神社の起源と伝えられ、自然公園法国立公園第1種特別地域に指定されており、原則として上陸することができません。
「地ノ島」は国有地となっています。 -
ということで、友ケ島=沖ノ島と考えて良さそうです。
明治23年(1890)に、当時の陸軍が紀淡海峡の守りを固めるために島全体に要塞を築き、戦前には600人余りが駐屯したと言われています。
陰になっている面に「陸軍省」と書いてあります。
野奈浦広場
桟橋前に広がる芝生の広場で、クロマツが立ち並んでいます。
沖ノ島には海の家やキャンプ場があり、思ったより観光地化されていました。ジェットで遊んでる人がいたり。猿島に似てるかも。
『横須賀にいってきました』
自由に見て回ることもできましたが、説明を聞いた方がわかりやすいかと思い、ガイドさんについていくことにしました。第3砲台跡を目指します。
最初は上りが続きます。ところどころ岩に掘られた穴があります。
歩く道は木陰になっている部分が多く、時折風も吹くので、思っていたよりは楽に散策することができました。普通に暑いけど、京都に比べたらマシな暑さです。
ガイドさんがやたら小休止をとるので、所在なく写真をとっております。
ガイドさんの後ろ姿を撮らせてもらいました。
和歌山市語り部クラブのHPを見ると、「短縮コース」を歩いたようです。
http://wakataribe.com/ -
振り返ると神島が見えました。
何やら廃墟が現われましたよ。
将校宿舎跡です。駐屯将兵が生活した宿舎が島内各所に残っているようです。
建物内部は純日本式間取りとなっています。
銃を撃つときのために(だっけ?)、スリット部が斜めになっているそうな。
さて、このトンネルを抜けると・・・
チラっと無意味に振り返り・・・
出ました、有名なやつ。第3砲台跡です。第3砲台は、友ケ島にあった他の4つの砲台とともに、明治政府が紀淡海峡防備のため、由良地区(淡路島)、友ケ島・加太深山地区(和歌山市)に築造した由良要塞の一つの砲台です。
煉瓦造りってきれいに残るもんなんですね~
第3砲台は5つある砲台跡の中で最も保存状態が良く、最も規模が大きい砲台です。
弾薬支庫がしっかり残っています。 -
中に入るとひんやりしていました。
第3砲台は4つの砲座があって、それぞれトンネルでつながっています。
こちらの要塞、第二次世界大戦では航空機が主力となったため、実際の戦闘で使用されることはなかったようです。ん?どっかで聞いたぞ、そんな話。大久野島だ!
『姪っ子ちゃんの春休み 2019 大久野島でうさぎと戯れ、島の歴史を知る』
先に進みましょう。
ところどころにトンネルがあります。
こちらのトンネルに入るようです。真っ暗なので要懐中電灯もしくはスマホのライト。
階段があるので気をつけて。
天井を懐中電灯で照らしています。黒い穴は砲座の跡かな?
閉所恐怖症の人はちょっと怖いかもですね。
水たまりのような砲座の跡が見えました。そういえば、この辺は「天空の城ラピュタ」っぽいといって有名になったみたいです。そういう観点では興味がないけど、わざわざコスプレ撮影をしにやってくる人もいるらしい。
ラピュタ的興味のない人が撮った写真はただの水たまりですね( *´艸`)
通ってきたトンネルです。
タカノス山展望台。眼下に紀淡海峡を見おろし、はるか四国・六甲・和泉葛城方面の山々も望めます。
参謀本部測量局(後の陸地測量部、国土地理院の前身)により明治18年に設置された一等三角点『友ケ島』(重点整備点)であります。標高119.90m。
淡路島方面(だったと思う)。沼島がどうとか説明されていたけど、忘れてしまいました。
何か建物が見えますね。
友ケ島灯台
明治5年(1872年)に竣工した灯台。日本で8番目に建築された白い洋風灯台で、現在も現役で稼動中だそうです。灯台側の広場は、日本標準時子午線(東経135°)が通る日本最南端の地です。今回は行けなくて残念。 -
展望台からの眺め。神島、虎島、奥に地ノ島が望めます。
なんとなくズームで。
こちらは小展望台からの眺め。
またまたズームで。
神島に上陸したつもりで。
友ケ島には紀州備長炭の木がたくさん生えています。
名前を聞いたけど、ワスレテシマッタ・・・( ゚Д゚)
これは第5砲台跡。何も残っていないそうです。ほんとは第2砲台跡も眺めてみたかったんだけど、それはまたの機会があればってことで。
あと、遺構&廃墟好きとしては、旧海軍聴音所跡も見てみたかったけど、今回の上陸時間では間に合わず。
さて、ここで問題です。この写真に写っている動物は何でしょうか?
正解は・・・クジャクさんでした~(*^-^*)
マムシ退治のために放たれたそうです。現在は2羽生息しているそうな。 -
海の家の近くではジェットで遊んでいる人がいました。琵琶湖とかとおんなじ雰囲気。
天照神社
階段を登ろうかとも思ったけど、暑くて疲れていたので断念。 -
おっ、リスさん発見!!
昔放たれたタイワンリス、今では3,000匹(と言ってたような気がする)ぐらいに増えているとか。
クジャク、リスの他、野生化したシカもいるようです。
15時半の船で友ケ島を去ります。今回は勢いで真夏のツアーに申し込んだけど、個人で来るなら散策しやすい気候の良い時期に、ゆっくり島内を見て回るのがいいかな。
さようなら、友ケ島。
さようなら、加太港。
お昼が早かったし、歩き回って小腹が空いたので、帰りに寄った岸和田SAでコロッケ食べちゃいました。夜ごはん何食べる~?と検索して決めたのが・・・ -
串かつ 七福神(第4ビル地下2階)
たまたま選んだ店だけど、以前JR大阪駅と阪神百貨店の間にあった「ぶらり横丁」から移転した人気店でした。そういや「松葉」の立ち退きとか、話題になったよな~ -
おつかれちゃんのプレモルが美味しすぎて、友ケ島の記憶が飛びました(笑)
串カツは基本的に1本110円、季節ものなどちょっと特別なのが1本165円です。二度づけ禁止のソースの他に、ポン酢やだし醤油が置いてあるので好みの味でいただけます。ハモと稚鮎がめちゃくちゃ美味しかったな~♪
2杯目にレモンサワーを飲んで、お腹いっぱい食べて、1人1,700円でした。駅前ビル最高~☆ -
七福神へ向かう途中、第3ビルで気になっていた店に戻ってきました。
珈琲店 スパニョラ(第3ビル地下2階)
「モンブラントースト」が人気らしいです。 -
スペシャル有機栽培コーヒー(500円)をいただきました。いろんなカップで出してくれるの、いいね。昔ながらの喫茶店、とても美味しいコーヒーでした。
大阪駅前ビルは「安い&うまい」の大阪らしい店がたくさん入っているので、これからも何かと立ち寄るであろう。。。すっかり満足して京都に帰りました。 -
今回のお土産は「コーヒーランド」のみ。トースターで表面をカリッとさせれば、あら美味しい(*'ω'*)
(コーヒー飲んだ後に、通りすがりの店でちゃっかりセールのお洋服を買って帰ったことは内緒です♪)
というわけで、2週連続で存分に楽しんだバスツアーなのでした。
楽しいバスツアー
前の旅行記
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
上郡・佐用
次の旅行記
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
篠山日帰りバスツアー お土産付き☆
2012/05/04~
丹波篠山
富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
2014/06/16~
富山市
五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ
2016/05/04~
朝来・生野
大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -
2016/10/01~
鳴門
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
2018年GWど真ん中バスツアー2日目 通り抜けできなかった立山黒部アルペンルート編
2018/05/04~
立山黒部
富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり
2018/05/17~
小淵沢
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
天気がすべて!のバスツアー 信州三大絶景遊覧~天竜舟下り&赤沢森林鉄道&御岳ロープウェイ~ 日本一の星空観賞...
2018/09/02~
木曽・塩尻
いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?
2019/03/23~
和歌の浦
梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編
美作・湯郷温泉
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
上郡・佐用
ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪
2019/08/03~
加太
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
お久しぶりさん、こんぴらさん
2019/10/15~
琴平・金刀比羅宮周辺
バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験
2020/07/05~
丹後半島
またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立
2020/07/28~
天橋立・宮津
え?また久美浜!? 今度はぶどう狩りバスツアーdeピオーネ食べ放題♪
2020/09/26~
丹後半島
はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆
2020/11/01~
米原
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 1日目
2020/11/07~
熊野本宮・湯の峰温泉
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
今年は早かった・・・お花見クルーズ☆海津大崎の桜&びわ湖大津館のイングリッシュガーデン
2021/04/03~
高島
滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪
2022/04/11~
信楽
マニアックなバスツアー 「鶉野飛行場跡地ウォーク」で平和について考える
2022/11/14~
加西
はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?
2023/06/17~
津
海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆
2023/10/31~
彦根
旅行記グループをもっと見る
- 風 魔さん 2019/08/21 06:42:41
- こう云う自然の中の史跡と、動植物を観察する小旅行はイイですね!
- pacorinさん
いつも旅行記への訪問&投票をありがとうございます。
友ヶ島?初めて聞く島名で興味をもって、拝見しましたがこの様な史跡
の冒険の旅は興味をもって拝見しました。
ちょうど、東京湾のお台場の砲台跡を訪ねる様な景色と歴史が感じられ、
都会 ⇒ 街歩き ⇒ 海・船 ⇒ 島・史跡 ⇒ 自然・動植物 ⇒ 食べること
と、変化に富んだ一日の移り変わりを体験できました!
大阪は関東圏とちがい、食文化が盛んで串カツは食べたくなる味ですが、
一度だけ通天閣へ行った時に通りに小さな店が多くあり、ソース2度浸け
禁止と無料のキャベツの葉が出されたこと、揚げたての串カツが旨かった
ことが印象に残りました!
ところで自分は海に面する港町で育ち、毎日富士山を眺めては「観天望気」
で山頂に架かる笠雲の状態により、直近の雨天を占っています。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- pacorinさん からの返信 2019/08/25 23:00:45
- Re: こう云う自然の中の史跡と、動植物を観察する小旅行はイイですね!
- 風 魔さん、こんばんは。
こちらこそ旅行記へのご投票&メッセージをいただきありがとうございます。
友ケ島は以前から気になっていた場所で、実際に行ってみると猿島を思わせるようなところでした。船、島、史跡、ご当地グルメという共通項があり、日帰りでも楽しめるのが良いですね。
風 魔さんは毎日富士山を眺められるところにお住まいなんですね、うらやましい!富士山が見えるとうれしくなりますし、本当に美しい山だなぁと思います。
また訪問させていただきますね。
pacorin
加太(和歌山) の旅行記