米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『一頭買い専門店で食す認定「近江牛」鉄板焼きフルコース』という、大層なタイトルがついた日帰りバスツアーに参加してきました。<br />伊吹山ドライブウェイの紅葉と山頂からの景色、彦根の街歩きも楽しめるお得なツアーでした。

はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ 楽しいバスツアー

pacorinさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    7月にはガラーンとしていたアバンティ前のバス乗り場。GoToの効果もあるせいか、各社のツアーが勢ぞろいで、コロナ前のような雰囲気になっていました。観光バス専用駐車場の予約もしっかり入ってますね。

関連旅行記:『バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験』

今回のツアーもGoToトラベルキャンペーンの対象商品というこで・・・
    旅行代金13,800円- 給付金4,830円=支払実額8,970円
    地域共通クーポン2,000円が出て、さらにお土産まで付いているから文句言えないね。

初めての紙クーポン(滋賀県)ゲット。1,000円券だから使いやすい♪

名神高速をスイスイと東へ。八日市あたりで気球が浮かんでいました。

多賀SAでの休憩をはさみ、伊吹山のふもとにやってきました。昔、伊吹山よりさらに北にある奥伊吹スキー場に行ったことがあるけど、今では「グランスノー奥伊吹」という名前になっているようです。

道の駅 伊吹の里 旬彩の森

2階のテラスから伊吹山を眺める。そして、早速地域共通クーポンで地元のお野菜や、琵琶湖名物の「えび豆」なんかをお買い上げ。

道の駅 伊吹の里 道の駅

• 天満<br />https://oumigyu-tenma.com/<br /><br />何気に越境して、岐阜県は関ケ原のレストランで早めのランチです。大きなドライブインSekigahara 花伊吹と同じ敷地内にあり、観光バスが続々と到着していました。団体観光客用の施設ですね。<br />https://www.sekigahara-hanaibuki.com/<br /><br />

天満

鉄板を囲んで着席。パフォーマンスしながら目の前で焼いてくれます。これはつけあわせの大根を調理しているところ。

鉄板焼きパフォーマンスと言えば、その昔、pacorinがこどもの頃、京都に「明治亭」というハンバーグ&ステーキレストラン(おそらくカジュアルなチェーン店)があり、よく家族で行ってました。中にはすごく面白いシェフがいたりして、空中技も鮮やかに、テンダーロインのステーキを焼いてもらうのがとても楽しみでした。いつの間にかなくなっていたけど、バブルとともに姿を消したのかなあ
    ・・・。

<お品書き>
    ◆サラダ◆近江牛スープパスタ
    ◆鉄板焼(近江牛ステーキ約50g、近江牛ハンバーグ約100g)
    ◆近江牛御飯

地域共通クーポンでビール付けちゃいました♪

◆鉄板焼デザート◆珈琲

デザートはお麩のフレンチトースト風でした。
    ドライブインのレストランなので、そんなに期待していなかったけど、それなりに美味しくいただきました(*^-^*)

4等級以上のこだわりの認定近江牛ということで、本日使用された牛の識別番号が書いてありました。
    近江牛はpacorinにとって、日本三大和牛の中で、最もいただく機会が多いお肉ですが、コロナの影響で需要が減り、農家が苦境に立たされているという状況に大変心を痛めておりました。こんなバスツアーでしか応援してあげられなくて申し訳ない。

お土産コーナーで「伊吹高原チーズケーキ関ヶ原」と「はちみつバームクーヘン」をお買い上げ。地域共通クーポンを使い切りました( *´艸`)

「関ヶ原ウォーランド」という施設もありました。合戦の様子を人形で再現してあるみたいです。

関ケ原ウォーランド 美術館・博物館

胡麻の郷

おそらくここは、バスツアーが花伊吹とセットで訪れることになっている施設ではなかろうか。ごまの資料館と売店があります。

胡麻の郷 美術館・博物館

キャラクター「ザ・セサミブラザーズ」のイラストは「アンパンマン」の生みの親、やなせたかしさんによるもの。

「セサミストリート」はアメリカに実在する通りの名前なんですね。

伊吹山ドライブウェイ

比叡山はよく行ったけど、伊吹山はお初です!

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

山の景色を楽しみながら・・・。

標高1,000m辺りが紅葉していました。バスの中からだと上手く撮れませんね~

山頂駐車場(標高1,260m)からの眺め。琵琶湖が見えますね。

そのままよ 月もたのまし 伊吹山

芭蕉さんも伊吹山に登ったのかと一瞬思ったけど、「戸を開けば西に山あり、伊吹といふ。花にもよらず、雪にもよらず、ただこれ孤山の徳あり」との前詞があるそうで、伊吹山を眺めて詠んだ歌なんですね。

• 恋慕観音像って・・・ここも「恋人の聖地」なんかーい。この全国のどこにでもある後付けのコーナー、嫌いやわ~&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

恋慕観音像って・・・ここも「恋人の聖地」なんかーい。この全国のどこにでもある後付けのコーナー、嫌いやわ~"(-""-)"

竹生島だけ認識できる。琵琶湖クルーズも楽しかったな。

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪』

それでは山頂を目指しましょう。駐車場と山頂は3本の登山道で繋がっています。東登山道は下り専用の本気登山用となっているので、西登山道か中央登山道で登りましょう。最短ルート、ほとんど階段になっている中央登山道でいきます!(山頂まで500m、目安20分)

この時期は殺風景ですが、良い季節だと、どのコースでも花が咲き乱れ、百花繚乱の世界が広がるんだそうです。

駐車場の向こうに連なる山並み。知らなかったけど、伊吹山って人気の行楽地なんですね。観光客も登山客もたくさんいて、賑わっていました。

• ひたすら階段を上ります。普段運動してないからしんどいわ・・・(&gt;_&lt;)

ひたすら階段を上ります。普段運動してないからしんどいわ・・・(>_<)

だんだん小さくなる駐車場。

琵琶湖もよく見えます。雲が多いのが残念。

ちょっと急ぎ目に登ったら、15分かからず山頂に着きました。

伊吹山寺覚心堂

伊吹山は、滋賀県の最高峰(標高約1377m)、日本百名山の一つです。古くは『古事記』や『日本書記』にも登場するそうです。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の伝説にも登場する歴史的な山ということで、山頂にはこんな像がありました。

伊吹山 自然・景勝地

山頂を散策してみます。

弥勒菩薩さま。この弥勒堂は、伊吹山山岳信仰の中心的な施設なんだそう。

もうちょっとスッキリした景色だったら良かったんだけど・・・

お手軽登山でこれだけ見せてもらえればいっか。

あっちは岐阜県かな?

南弥勒菩薩

何度も見てしまう琵琶湖。

山頂と言えば、三角点を探さねば。

三角点と記念撮影。ジーパンとスニーカーで登ったけど、思ったより西登山道の石がゴツゴツしていたので、ハイカットので良かった。

全く立ち寄ってないけど、山小屋が何軒かあって、食事や休憩ができます。でも広々しているから外で景色を見ながらお弁当がいいね。

下りる頃になってちょっと青空が見えました。わたしゃ雨女ではないけど、晴れ女でもなく、くもり女なんだよね・・・(ノ)・ω・(ヾ)

下りはなだらかな西登山道をチョイス。(片道1km、40分目安)

景色を見ながら下山。

ほとんど緑の木ですね。

集合時間を気にして急ぎ気味で下りて来たので、20分ぐらいで駐車場へ。

バスの中から紅葉風景を狙います。

そういえば、けっこうな数のカメラマン達がものすごい望遠レンズで何かを狙っていました。バスの運転手さんによると、鳥を狙っているそうです。
    今調べてみたら、伊吹山は有名なイヌワシの撮影スポットなんだそうです。山頂の手前のカーブの何か所かで、皆さん三脚を立てておられました。

この辺りはけっこう色づいてるね。

全然撮れなかったけど、実際見た方がきれいでした。

良いドライブでした。

今になって青空が・・・

これにて伊吹山ドライブ終了。彦根に向かいます。

四番町スクエア

この場所は、大正12年(1923年)に彦根町の公設市場が設けられたことをルーツに、「彦根の台所」と呼ばれる彦根市場商店街として、県下で最も賑わう商店街の一つでした。しかし、時代の流れで次第に活気を失い、それを危惧した商店街の有志たちの手により、大正時代の町並みをイメージした商店街が平成17年(2005年)5月に完成しました。

四番町スクエア 名所・史跡

四番町スクエアにある「わかくさ堂」さんで、シャインマスカット大福(1人1個)をいただきました。販売価格は130円とお安いですが、美味しかったです☆

自由散策タイム。

「大正ロマンあふれるまち」ということですが、夕方ということもあるせいか、ちょっと寂し気な雰囲気。謎なお言葉が掲げてあったり。

「夢京橋キャッスルロード」に出てきました。彦根城のお堀にかかる京橋からのびる道で、白壁と黒格子の町屋風に統一された街並みは、江戸時代の城下町をイメージしています。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

彦根城はこどもの頃から何度か行ってるけど、最後に訪れたのは遠い昔だな。京橋と石垣をチラ見。

千成亭で近江牛コロッケをいただきました。100円と超お安く、美味しいの☆☆☆
    精肉店のお肉もすごく良さげだったけど、すでにお土産がたくさんあるのでまたの機会に。レストランも気になるな。

千成亭 夢京橋店 グルメ・レストラン

何気に立派そうな宗安寺。

街ブラの後は、カフェでお茶して時間調整しました。

ココット

• GoTo効果か、コロナを気にしてマイカーで出かける人が多いせいか、帰りの道路は渋滞してました。名神に乗るまでも乗ってからも混んでいました(&gt;_&lt;)

GoTo効果か、コロナを気にしてマイカーで出かける人が多いせいか、帰りの道路は渋滞してました。名神に乗るまでも乗ってからも混んでいました(>_<)

渋滞を抜け出し、京都に帰ってきました。軽くうどんでもたべて帰ろうとアバンティの「杵屋」へ。すると、ドン引きするほどの大声、かつマスクなしで騒ぐシニア集団(7名)がいてびっくり。バスツアーのバスの中の方がよっぽど静かやったし!河野太郎氏もブログで、感染するリスクが高いのは「飲食を伴う懇親会」、「大人数や長時間に及ぶ飲食」、「マスクなしでの会話」ってブログに書いてるよ!うどん屋を居酒屋代わりに使わないでほしいわ・・・

「チャンポンうどん」は美味しかったです♪

さて、お土産の「近江牛尽くし」はどんなのかと言いますと・・・

・近江牛肩ロース(約100g)・近江牛ブリスケ(約100g)
    ・近江牛しゃぶカレー(約150g)
    ・近江牛ハンバーグ(約100g)
    ・近江牛骨スープ(約200cc)
    ・近江牛雑炊セット(約200g)

パウチされた見た目が微妙だけど、早速いただいたお肉は美味しかったです♪
    引き続き、GoToで関西を地味に応援していきまーす。

楽しいバスツアー

• たらよろさん 2020/11/11 19:45:14
    一頭買い専門店で食す認定「近江牛」鉄板焼きフルコース
    こんばんは、pacorinさん

大層なタイトルのついたツアー。
    でも、お土産ついて、実質数千円でいけるって本当にお値打ち。

ところで明治亭って無くなったんですか?
    私も小さな頃、家族で食べに行っていた記憶が…
    私はハンバーグ、父親はステーキみたいな感じで食べていた…
    懐かしいけれど、無くなっていたんですね。

我が家の近くにも、近江牛一頭買いの近江牛屋さんがあるんです。
    とにかくお値打ちに美味しい近江牛が買えるので、
    もう、お肉といえばそこばかり…
    美味しいですよねー近江牛♪

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/11/12 23:58:50
    Re: 一頭買い専門店で食す認定「近江牛」鉄板焼きフルコース
    たらよろさん、こんばんは

おうちの近くに近江牛一頭買いのお肉屋さんがあるなんて、うらやましいですー。すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ、肉じゃが・・・なんでも間違いなく美味しいですね♪

明治亭、たらよろさんも行かれてましたか!ちょっと調べてみたのですが、今あるのは滋賀の1軒だけらしく、いつの間にやら閉店していたようです。もうないとわかると行ってみたい気がする懐かしのお店です。

pacorinさんのトラベラーページ