2021/04/03 - 2021/04/03
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,359アクセス
「日本さくら名所100選」にも選ばれている、滋賀県は海津大崎の桜。一度は見てみたいけど、車が大渋滞するし~タイミング難しいし~、ということで未訪問でした。そこで見つけた得意のバスツアー、今年は桜の開花が早いということで、ツアー設定日の初日を選んで予約。友人Mと参加してきました。さて、当日のお天気は?開花状況は??
*枚数が多いのでさら~っと流していただければと思います。
琵琶湖汽船
奥琵琶湖マキノグランドパークホテル
びわ湖大津館
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<バスツアー前日>
仕事終わりに友人Mが前泊をするホテル、都シティ 近鉄京都駅で待ち合わせ。京都駅直結の便利なロケーションです。初めて足を踏み入れたけど、なかなか良い感じですね。てか、こんな名前だっけ?
→ 2011年に開業したホテル近鉄京都駅が、ブランド再編で2019年に現在の名称になった模様。
都シティ 近鉄京都駅
https://www.miyakohotels.ne.jp/kyoto-station/index.html都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル
ロビーで座っていたら、ちょうどチェックインを済ませた友人Mが通りかかったので、お部屋を拝見。このホテルは駅直結ということで、全室トレインビューとなっております!窓をのぞくと・・・
新幹線ビューでした☆
東京行きの「のぞみ」ですね。以前は毎年遊びに行ってた東京、かれこれ4年も行ってないな~ -
水回りもきれいだし、コンパクトで使いやすそうなお部屋でしたよ。鉄道旅には便利すぎるロケーション。宿泊者専用のコインロッカーもあるし、今回の友人Mにはうってつけのホテルでした。
在来線側をパシャリ。ゴハンに行きましょう♪
鉄板屋 侘家三昧
「近鉄名店街みやこみち」にある侘家グループの串焼き屋さん。場所柄、桜の時期の金曜なら予約しなきゃの人気店ですが、コロナの影響かすんなり入店できました。
リモート勤務が多かったので、仕事帰りの飲みなんて久しぶりすぎて、とってもうれしかったなぁ~おまけに目の前で焼いてるおにいさんがとっても気が利くイケメン君だったので、さらにテンション上がったわ( *´艸`)鉄板&ワイン 侘家三昧 グルメ・レストラン
<バスツアー当日>
いつもの京都駅アバンティ前からバスに乗り込みます。今回は初めて利用する、地元新聞社の旅行センターが主催するツアー。「健康に関する質問票」を提出し、検温する。それは普通なんだけど、注意書きに「検温の結果、37.5度以上の場合、ご同行者様も含めご参加をお断りいたします。」となかなか厳しいことが書いてあり、さらに驚いたのがバス車内に張り巡らされたビニール!( ゚Д゚) これはやりすぎでは?意味ある?視界が悪いし、なんか息苦しい感じがする!おまけに目の前でヒラヒラして邪魔~!!
「当社はコロナ禍の間はこの体制でいきます」という添乗員さんのセリフを聞いて、今後の利用はないわ~と思いました。コロナ対策の効果より、ビニールゴミが増えることの方が嫌だわ。てか、これ毎回取り換えるの?そのまま?車内は換気しておしゃべりと飲食を控えればいいのでは?? -
京都市内の普通の桜は見頃が過ぎ、京都市内より1週間程遅く見頃を迎える海津大崎の桜ですら、3月30日には満開になった2021年。早い、早すぎます!
このツアーは4月3日から4月12日まで設定されていたけど、こういうツアーを企画するのはタイミングが年々難しくなっていて、大変そう。 -
オリジナルの予定では、道の駅での休憩を挟んで今津港へ向かう予定でしたが、なんと道路が大渋滞!坂本あたりから全然動かなくて、道の駅に寄っていてはクルーズ船に間に合わない!という事態に。だけど、出発から3時間近く経過していたのでトイレを我慢できないお客さんが・・・ということで、セブンイレブンでツアー客が行列する事態になったのでした( ゚Д゚)
今津港に着いたら急いで船に乗ってください!と言われ、慌ただしく移動。あれ?なんか前に来た時と雰囲気が違うね。4年前は昭和な雰囲気だったのに、乗り場が令和仕様になっていました(*'ω'*)
関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪』
https://4travel.jp/travelogue/11267235今津港 乗り物
高速船 megumiに乗りこみます。
曇天だけど、雨が降っていないだけマシかな。桜の状態はどうでしょうか・・・
出港しました♪
海津大崎まで20分程度だったかな?
桜並木が見えてきました。約800本のソメイヨシノが、琵琶湖岸約4kmにわたり続きます。
満開は過ぎているけど、まだ咲いてそうで良かった~
「美しいマキノ・桜守の会」が中心となり、景観の保全活動に取り組んでおられます。
桜の木の下でお花見をしている人たちが♪
船遊びをする人が多くてびっくり。クルーズ船はそれを遠巻きに見ている感じ。
桜との距離感が・・・思っていたより遠いのです!
もっと近くで舐めるように見られるものかと思ってました(>_<)
この週末は交通規制が行われていました。車は確か、一歩通行になります。
車列が見えますね。けど、この船からの微妙な距離感より、車でゆっくり進みながら近くで眺めるのが良かったりして?
海津大崎港が近づいてきました。
お寺や売店があって、桜も密集しています。
一旦通過して、後ほど上陸します。
海津大崎は、琵琶湖の北端、海津湾の東に波食によって突き出た岩礁地帯です。
琵琶湖国定公園の中でも有数の景勝地で、「暁霧・海津大崎の岩礁」として、琵琶湖八景の1つに数えられているんだそうな。
この辺はけっこう車がとまってるね。
さっきも思ったけど、カヤック人口って多いのね~
おや、なんだかフレッシュな感じの土砂崩れが・・・( ゚Д゚)
土砂崩れ、多いのかも(ノ)・ω・(ヾ)
トンネルだ~
同じような写真ばかりになってしまうので、動画で雰囲気をどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=xv6fMbmjy8M -
カヤック楽しそう。一人だとちょっと心細いけど。
あの小さいサイズのボートだと近くで見られそうでいいな。
山の重なり具合が良い感じ。
枝ぶりが豪快。
ワイルドな感じの桜ですね。
あれに見えるは竹生島。
海津大崎港に戻ってきました。
上陸しますよ~
20分間の自由散策です。
桜がモリモリ咲いてます。
海津大崎 花見
どこに行けば「映え写真」が撮れるのかしら~??
真っ暗ですが、「さくら名所100選の地」碑。
この辺りの桜は「散り初め」という感じでした。
こちらは琵琶湖八景の碑と乗って来た船。
どんより~
人が多いので上の方をパシャリ。
満開から4日経っているので、花の中心もかなり赤いです。
濃いのと薄いので良い感じ(*^-^*)
花見だんごの幟も雰囲気出てる♪ -
草餅も気になるけど、時間があんまりないし、映え写真も撮れてない!
とりあえず適当に撮ってるだけ。
お天気が・・・(>_<)
大崎寺
素通りです。大崎寺 寺・神社・教会
晴れていればなぁ・・・
咲いていただけ良しとするか。
桜&琵琶湖ショット。
少し明るくなってきた?
フォトジェニックにならない~
そうこうしているうちに、残り時間が・・・
しつこく頑張るも・・・
ひたすらイマイチな写真を量産し・・・(これでも一杯削ってるんです!)
・・・。
・・・。
これといった写真を一枚も撮れずに時間切れ~
さよなら海津大崎。
雰囲気は大体わかったよ。歩くポイントは港付近じゃない方が良さそう。
去るときになって晴れてきましたけど~!!
最後に京都新聞社のドローンが撮影した満開時の画像をどうぞ。
昼食はマキノのホテルの宴会場にて。精進料理っぽいというか、メインがない感じの和食膳をいただきました。なぜかBGMがUSJで流れているような、やたら高揚感のあるブラスバンド調で、違和感しかありませんでした(ノ)・ω・(ヾ)
奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル
せっかく琵琶湖が見えるレストランがあるんだし、他のお客もいなさそうだったので、どうせなら景色が見えるところでお食事させてほしかったわ~
ビーチではお花見キャンプを楽しむ人たちが♪
波打ち際に花びらが。。。
ホテルからのお花見クルーズだと、小さめの船で良いのかも。
室外機がズラリ( *´艸`)
最後の立ち寄りスポットは、びわ湖大津館。
1934年(昭和9年)、外国人観光客の誘致を目的に県内初の国際観光ホテルとして建築された建物(旧琵琶湖ホテル本館)をリニューアル活用した大津市の文化施設です。びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
旧琵琶湖ホテル時代には、『湖国の迎賓館』として昭和天皇を始め多くの皇族、ヘレン・ケラー、ジョン・ウエイン、川端康成など多分野の著名人を迎え、名実ともに県下唯一の格式を持ったホテルとして営業されていたそうな。
この桜は「ヘレン・ケラー桜」。ヘレン・ケラーが旧琵琶湖ホテルを訪れた際に植樹した桜の孫桜として、接ぎ苗から奇跡の復活を遂げたのだそう。 -
柳が崎湖畔公園のイングリッシュガーデンを散策します。
柳が崎湖畔公園 公園・植物園
びわ湖大津館に隣接する約5,900㎡の広大な敷地に広がるお庭。
ラブリー*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
八重の水仙??
なんちゃって海外風。
可憐*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
この日の写真は沢山撮って沢山ボツになりました( *´艸`)
鈴なり*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
ボーダーガーデン
大津館をバックに。
ノットガーデン
ノットガーデン
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
猫さん発見♪(=^・^=)
しっぽがピーン!
違う猫さん発見♪(=^・^=)
ずーっとクンクンしてたよ。
思っていたより見応えのあるお庭です。
琵琶湖を借景に。
橋がちょっとだけモネの庭を思い出させる(*^-^*)
水のある風景っていいよね。
マンションがずらり。
集合時間までお茶でもしよう。
館内のレストラン「ベル ヴァン ブルージュ」でコーヒータイム。そして京都に帰りました。
旅行社からのお土産(おばあちゃんのような柄のエコバッグ)をいただき、バスツアーが無事終了。その後、東寺のライトアップに行った様子は別の旅行記で。ベル ヴァン ブルージュ グルメ・レストラン
楽しいバスツアー
前の旅行記
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
次の旅行記
滋賀のお初なスポットめぐり びわ湖ホール・いちご農園フェリーチェ・油日神社・信楽 のぼり窯カフェ♪
2022/04/11~
信楽
篠山日帰りバスツアー お土産付き☆
2012/05/04~
丹波篠山
富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
2014/06/16~
富山市
五月晴れの白井大町藤公園 &白毫寺 九尺藤ライトアップ
2016/05/04~
朝来・生野
大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -
2016/10/01~
鳴門
2018年GWど真ん中バスツアー1日目 曇天の上高地編
2018/05/03~
上高地
2018年GWど真ん中バスツアー2日目 通り抜けできなかった立山黒部アルペンルート編
2018/05/04~
立山黒部
富士山と芝桜はどこに??初めての星野リゾート☆リゾナーレ八ヶ岳と残念だった富士芝桜まつり
2018/05/17~
小淵沢
和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!
2018/06/10~
湯浅・広川
天気がすべて!のバスツアー 信州三大絶景遊覧~天竜舟下り&赤沢森林鉄道&御岳ロープウェイ~ 日本一の星空観賞...
2018/09/02~
木曽・塩尻
いちご狩りミステリーツアー GOGO大作戦 「日本のアマルフィ」ってどーこだ?
2019/03/23~
和歌の浦
梅雨明け直後のバスツアー 「あの鐘を鳴らすのはワタシ」編
2019/07/26~
美作・湯郷温泉
梅雨明け直後のバスツアー 「映える!佐用町ひまわり畑」編
2019/07/26~
上郡・佐用
ついに上陸!友ヶ島、からの~ 大阪駅前ビルを満喫♪
2019/08/03~
加太
キラキラ☆彡*:.レオマ光ワールド☆
2019/10/14~
丸亀・宇多津・多度津
お久しぶりさん、こんぴらさん
2019/10/15~
琴平・金刀比羅宮周辺
バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験
2020/07/05~
丹後半島
またまた参戦♪お土産狙いのバスツアー☆酒呑童子伝説の二瀬川渓流・お久しぶりな天橋立
2020/07/28~
天橋立・宮津
え?また久美浜!? 今度はぶどう狩りバスツアーdeピオーネ食べ放題♪
2020/09/26~
丹後半島
はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆
2020/11/01~
米原
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 1日目
2020/11/07~
熊野本宮・湯の峰温泉
やっと行けたよ!谷瀬の吊り橋&熊野古道・熊野三山 2日目
2020/11/08~
新宮
今年は早かった・・・お花見クルーズ☆海津大崎の桜&びわ湖大津館のイングリッシュガーデン
2021/04/03~
高島
2022/04/11~
信楽
マニアックなバスツアー 「鶉野飛行場跡地ウォーク」で平和について考える
2022/11/14~
加西
はじめてのブルーベリー狩り&VISONってどんなかなー?
2023/06/17~
津
海なし県で活イカを食すくコ:彡 とっても立派な琵琶湖博物館☆
2023/10/31~
彦根
旅行記グループをもっと見る