知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い旅もいよいよ後半、<br />夏休みの宿題を終えるように<br />ブログをちゃっちゃと書きますで。<br /><br /><br />6月16日(火)8:30<br />弟子屈のゲストハウスを出発。<br />

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車一人旅【13】ぐるっと知床、熊にビビりながら野湯巡り

2026/06/16 - 2026/06/17

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/16

長い旅もいよいよ後半、
夏休みの宿題を終えるように
ブログをちゃっちゃと書きますで。

6月16日(火)8:30
弟子屈のゲストハウスを出発。

1万円未満

本日の行程がこちら。

『開陽台』

知床に行く途中に開陽台に寄ってみた。

標高270mから見える330度のパノラマに
    どこまでも続く地平線と牧草地のコントラストが素敵で
    地球が丸く見えるらしい。

地球が丸く見える?
    なんも見えんがな。 (´-ω-`)

羅臼町と斜里町ウトロを結ぶ国道334号に入って
    知床羅臼ビジターセンターを過ぎると
    左の道路脇に駐車場がある。

野湯を見るだけマニアのはちことしては
    行ってみねばなるまいて。

熊の湯温泉 温泉

駐車場から橋を渡って、5分ほど歩くと『熊の湯』が見えました。
    意外にもしっかりとした建物でびっくり。

男女別露天風呂『熊の湯』11:00~11:15

あらま。誰もいない。

「熊の湯入浴十ヶ条」の注意書

要は、清潔に使うこと、
    湯を勝手にいじらないこと、
    清掃と地元管理に協力すること
    って感じでしょうか。

地元の有志さん達だけで運営されているので、
    気持ちだけ募金箱に入れておきました。

チャリンチャリンチャリン

女湯は囲まれていて、景色が見えないのが残念ちん。
    男湯はパーパーらしいです。
    さて、お湯はどんなもんでしょう。

あぢぢ( ̄皿 ̄*)

体感で45℃はある気がします。
    熱湯は苦手なんですよねぇ。
    写真だけ撮って帰りましょう。

あ。
    チャリンチャリンしなきゃよかった←

熊の湯温泉 温泉

『知床峠』11:30~11:40

標高738mです
    羅臼岳が綺麗だな~、晴れててよかった。

知床峠 自然・景勝地

国後島やーい
    今日は雲がモクモクで見えませーん。

知床峠には忘れられない思い出がありまして、
    あれはもう10年くらい前のこと。
    車道に出てきた熊の親子に驚いて急ブレーキ。
    私の2台前の車のボンネットに前足を乗せてゆさゆさ。

怖ーい(((;°Д°;)))

怖い怖いと言いながら、今から行くのは、
    熊が出そうな野湯でございます。

『岩尾別温泉 地の涯』12:00~12:20

現在全面改装工事中でホテルは休業中。
    リニューアルオープンは2027年4月末日予定なので
    辺りは誰一人おりません。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

(TдT)ぬおぉ~~

謎の掛け声を出さないと、
    この先に進む勇気が出ません。
    恐る恐る森に入って行きます。

『三段の湯』
    森に囲まれた野湯の美しさにうっとり。
    でも、こんな所でお風呂に入る勇気は出ないなぁ。

だって、熊が怖い、熊が怖い、熊が怖いぃ~
    はちこちゃん、水着、湯浴み着はOKですってよ。
    むむむ。それでも殺されたくないもん。
    (大分の野湯殺人事件を思い出す)

でも、マニアが望む温泉はこれなんだな~
    ( iдi )ハイリタカッタヨ

見えてきたのが『滝見の湯』です。

ふと、湯舟を見ると、

ギャー、キモいんぢゃ

『知床五湖』12:50~13:30

来るつもりはなかったのに、道を間違えて来てしまいました。
    だって、これで3回目ですもの。

知床五湖は知床の自然の中にある、5つの湖の総称です。

知床五湖 自然・景勝地

知床五湖には、地上遊歩道と高架木道があって
    1湖までならガイドツアーなしで歩いて行けます。
    当然ながら、熊が怖いので地上遊歩道は行きません。
    毎回、高架木道一択でございます。

この高架木道、長さはなんと800メートル!

『知床連山展望台』
    知床は2005年に世界自然遺産に登録されました。

『オコツク展望台』

『湖畔展望台』
    湖の奥に見えるのは知床連山。

• 知床五湖 自然・景勝地

さてと、、
    知床観光船は乗ったことがあるし
    前に行って綺麗だったオロンコ岩にでも行ってみようかな。

『オロンコ岩』14:20~14:50

オロンコ岩のトンネルを抜けると「ウトロ地区公設駐車場」
    (夏期間のみ有料)があります。

その昔、このあたりに住んでいた先住民族「オロッコ族」から、
    この名がついたといわれています。

オロンコ岩 自然・景勝地

ふぅ~、階段の途中で中休み。
    ウトロ漁港が見えます。

オオセグロカモメがむっちゃ飛んでる。

知床観光船も見えます。

青く澄んだオホーツク海。

こちらはウトロの街ですね。
    高さが15メートルのゴジラ岩が見えます。
    その奥に見えるのは、私の宿泊の選択肢にはない
    高級ホテルの「北こぶし知床ホテル」です。

ぐるっと一周しましょう。

いやー、6月に来るのもいいですねー。
    あ。あれは!

えーー、゚∀゚)=3
    キタキツネがいる!

どうやってここに来たんだろ。

・・謎だ 。

知床の岬にぃ~ はまなすの花が咲くころ~♪

はまなすの花も咲いてます。
    一周したので戻ろうっと。

なんか、幻想的~~

ヒーッ
    ゴロゴロ転げ落ちそう。

足はレロレロするけど、これぞ北海道っていう景色が
    お手軽に満喫できるのでお薦めです!

『オシンコシンの滝』15:00~15:20
    知床八景のひとつで、「双美の滝」とも呼ばれている滝。
    因みに知床八景とは、

・フレペの滝
    ・知床峠
    ・知床五湖
    ・カムイワッカの滝

カムイワッカの滝に行きたかったな~

オシンコシンの滝 自然・景勝地

展望台近くまで行くと、水しぶきブシャー

『天に続く道』15:50~16:00

斜里町から大きくまっすぐ伸びる道が、
    まるで空へ向かって続いているように見える有名なスポット。

真っすぐな道は北海道らしいな~

展望台の横にも北海道らしい景色が広がっていた。

『めまんべつ メルヘンの丘』17:30~17:40

あー、惜しい。
    夕日が沈むまで待っていられないのだよ。
    と、車を走らせるけれど

メルヘンの丘 名所・史跡

夕日がきれいな『日の出岬展望台』にも間に合わず、

日の出岬展望台 ラ・ルーナ 自然・景勝地

こんな所で・・

くぅ~(´;ω;`)

力尽きて、今夜は道の駅かみゆうべつで車中泊。

~次回予告~
    稚内~花の浮島『礼文島』でトレッキング