ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行はセネガルに決定☆<br /><br />安く行くために欧州までポーランド航空を利用し、欧州より先はポルトガル航空を追加しました。<br />ポーランド航空の何が良かったかって、ワルシャワ観光というオプションが付けられる点ですw<br /><br />コペンハーゲンから8:25着、東京へは14:40発のフライトなので、<br />(ほんとはコペンから12:00着というちょうどいいフライトもあったけど、どうしてもワルシャワ観光を放り込みたくて早起きw)<br />約6時間の乗り継ぎとなり、さあどこへ行こう?!<br /><br />4トラのみなさんにいただいたアドバイスや旅行記を参考に、<br />新市街で過ごすことに決めました。<br /><br />まずですね、この旅ブリュッセルやコペンハーゲンなどから来ましたが、<br />ワルシャワ、ダントツに寒いです!!!!!!!<br />ブリュッセルは東京と同じ、コペンハーゲンは仙台と同じくらいとすると、ワルシャワは北海道と同じマイナス10度・・・頭痛くなってきます。<br /><br />ですが、英語やWifiなどのストレスがなく、現金不要で、<br />非常に、ひっじょーに観光しやすい街で大好きになりました。<br />旧ソ圏好きというひいき目を考慮しても、物価も安いし、<br />欧州内の大都市屈指の当たりでは?<br /><br />航空券は、<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空)<br />という、オープンジョー2本立て。計13万。<br /><br />【行程】<br /> ①成田10:55発→ワルシャワ経由→ブリュッセル<br /> ②ブリュッセル観光→リスボン経由→<br /> ③ダカール1:55着→ラックローズ→サンルイ<br /> ④サンルイ→ダカール<br /> ⑤ゴレ島など観光<br /> ⑥ダカール2:55発→リスボントランジット観光(未遂)→コペンハーゲン→マルメ日帰り<br />★⑦コペンハーゲン7:00発→ワルシャワトランジット観光→<br />★⑧成田9:15帰着<br /><br />【費用】総合計\162,000<br />◆飛行機:約13万円<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空8万円)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空5万円)<br />という、オープンジョー2本立て<br />◆現地での移動約¥14,000<br />◆宿:4泊で約\10,200<br />◆観光:¥3,500<br />◆食費:約¥4,300

女ひとり4泊8日セネガル【4】6時間のトランジットでワルシャワ観光編

2018/02/17 - 2018/02/24

旅行記グループ ★★トランジット de 観光

らびたんさん

2018年最初の旅行はセネガルに決定☆

約6時間の乗り継ぎとなり、さあどこへ行こう?!

4トラのみなさんにいただいたアドバイスや旅行記を参考に、
新市街で過ごすことに決めました。

ワルシャワ、ダントツに寒いです!!!!!!!

ですが、英語やWifiなどのストレスがなく、現金不要で、
非常に、ひっじょーに観光しやすい街で大好きになりました。
旧ソ圏好きというひいき目を考慮しても、物価も安いし、
欧州内の大都市屈指の当たりでは?

航空券は、
という、オープンジョー2本立て。計13万。

【行程】

◆宿:4泊で約\10,200
◆観光:¥3,500
◆食費:約¥4,300

8:25
    ワルシャワ着きました~。

シェンゲン内から来たので、EXIT To TOWNというサインに従い、
    税関申告はないので緑色のゲートをくぐって街にでます♪

8:35、入国!

現金が必要なのかわかりませんでしたが、とりあえずカードのみで進めてみることに。
    街までの切符はこんな券売機でカード払いOKでした☆
    英語表示ありで簡単に買えます。

きゃ~ワルシャワっぽい!
    なんて写真撮ってるうちに電車1本逃すことにw
    貴重な時間が・・・

8:54

空港発はS2、S3、RLの3種類がありますが、基本的にはどれも市内を通るのでどれに乗っても大丈夫です。

時刻表はこちら↓

RLとS3はセントラル駅を通り、S2はセントラルから300mほど離れたWarszawa Srodmiescie駅に停まってくれるものです。

乗車すると、このような黄色の機械で刻印します。
    忘れずに!

ワルシャワは20分有効(3.4ズロチ=105円)の切符や75分有効(4.4ズロチ=141円)の切符、さらに90分や24時間券などいろんな種類のチケットがあります。

20分でもやってやれないことはなさそう・・・ですが、
    私のとき途中駅で長く停車してたのと、降りるギリギリになって検札が来たので、75分にしておいて心底よかったと思ったのでした。

ワルシャワに立つ。

さっっっむーーーーーーーーい!
    機長が-10度って言ってたけどホントだったのね(当たり前か)

コペンハーゲンのほうが「北欧」のくくりで一見寒そうだけど、
    ワルシャワのほうがずっと寒かった。。。
    スマホの充電が一気に減っていきます。

文化科学宮殿

スターリンによって押し付けられた建物ということで評判悪いそうですが、中央駅そばで目印にちょうどいいんですよねー。
    上のテラスに上れるそうですが、内部は大混雑していてどこから上がれるのかわからず・・・時間がなくなりお手洗いだけ拝借しましたw

望遠で隠し撮り。

見てくださいこの服装。
    雪はぜんぜんないけど凍え死にそうな寒さです。

メトロの入口。

何やらおいしそうな・・・娘が見たらハッピーセット!って騒ぎそう。

人口175万くらいのワルシャワ。
    さっきまでいたコペンハーゲンの倍ですよ。

トラムはここでももちろん活躍中。
    けっこうなスピード出してますね。。

新市街をmaps.me片手に歩くけど、寒すぎて手がガチガチに・・・

やってきたのはここ【民族衣装博物館】です☆

平日は10:00OPEN
    休館日は月曜と祝日。

1階にドクロ??

楽器コーナーもあって、実際に音が聞けます。

あれ?これブリュッセルの楽器博物館にあったのかしら。。
    駆け足観光で記憶あいまい。

最も楽しみにしてたのが、一番奥にある民族衣装コーナー。

うわあ:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'

19世紀のクラクフの衣装。

田舎娘って感じ?
    いやいやそれがいいんですよ~

寒い土地柄、帽子も見てるだけで楽しくなります。

全景はカメラに収まり切れないくらい。

華やかで刺繍も細かくて好みのやつ。

こんなの着てアコーディオン弾きたい♪
    私けっこう上手いですよ?

子の衣装にもときめく。

イースターエッグも幾何学模様とか動物柄とかいろいろあって楽しい。

これは切絵?

1枚の紙を折って、一筆書きならぬ一度だけのハサミで切り上げるシンメトリーの作品。
    私には到底できない芸当だわ。

かなり駆け足観光になってしまい、10:40には民族博物館を出なければなりません。

すると、地元の人に話しかけられるw
    ポーランドは親日的だと感じました。
    やっぱり、敵国ロシアを日露戦争で打ち破った日本だからという、トルコと同じ理由からでしょうか?

観光が6時間のトランジットしかないと言ったらすごく驚かれたのと、
    銀行で働いていると言ったら「なんていう銀行?」っていう質問が。
    うーん小さなローカル銀行だし絶対知らないと思うよーって答えたけど、歴史的に他国に侵略されまくってきたポーランドだから、他国の銀行のほうが多いのかしらやっぱり?

新世界通りに出ると、子犬のワルツが聞こえました♪
    発表会で弾いたわ~。

このあたりのベンチにはスイッチがあって、押すとショパンの曲が流れるって聞いたことがあるのですが、急いでいたため発見できずすみません。

聖十字架教会っていう、ショパン巡りに欠かせない場所へ入ってみます。

20歳でワルシャワを後にし、戻ってくることがなかったショパンは、せめて心臓だけでもワルシャワに戻してほしいというのが遺言でした。
    それは叶いました。

この柱に安置されているのです。
    日本人観光客が多かったですが、私はしばらく動けませんでした。

身体が弱かったショパンは、39歳で亡くなっています。
    今年39になる私がふらっとここへやってきたのも何かの導きでしょうか。

コペルニクスの像

地動説を唱えた人ですね。
    桃太郎電鉄WORLDだと、目的地を変更してくれちゃったりして、敵の味方につくとやっかいなキャラクターw

ラスト、11:00OPENのショパン博物館。

ここも日本人だらけでした。

ショパンの代表曲って何でしょう?

ピアノやってた私からすると、ノクターンと幻想即興曲は万人ウケする印象です。

家族に宛てた手紙

私筆記体は読めないので何語かすらわからないわけですが、とてもきれいな字ですね?
    楽譜もとっても美しく残っていました。

館内で流れていたのは【別れの曲】
    あんま好きじゃないやつ。

ショパンが最後に使っていたピアノ

ここの博物館は、にわかファンでなくすごく好きでマニアックな方のほうがお勧めです。
    私のようなど素人には、「なぜショパンはこの曲をBフラットで書いたのか」ということを英語で説明されてもちんぷんかんぷんでしたよ・・・

12:00には駅に着かなくてはなりません。

急いで中央駅に戻るも、途中の服屋さんがすごーくかわいくてパシャっと。

観光客か地元民かわかりませんが、すごい厚着ですね。

12:40

きっちり2時間前には空港に舞い戻り、ここからお楽しみショッピングタイム。

ポーランドってもうすべてがかわいくって・・・
    このマグカップとかどうでしょ?
    どれもこれもかわいくって買い占めたくなっちゃいました。
    うちはマグカップ飽和状態なので買いませんでしたが。
    お値段も1000円しないし、お手頃だと思います。

• わっ<br /><br />ビールたくさん~!

わっ

ビールたくさん~!

買わなかったけど、コレとかすごくかわいい(*^▽^*)
    25ズロチ=750円くらい

最後の空港がポーランドって、詰めれるだけお土産詰め込めるし、たまらんですよ。
    セネガルでけっこう買い物したのに、ここでもわんさかお買い上げで搭乗口に着いたのBording始まった後でしたw

ようやく帰り道。
    定刻を過ぎてもなかなか出発出発せず、満席の機内は日本人からイライラの声も・・・

思わず「さっき機長からアナウンスでプラハからの便が遅れてて、そこから4名がこの飛行機に乗り継ぐから待っているとお知らせありましたよ・・・」と控えめに口を挟んでみました。
    事情を知らず、ネットに「あの飛行機はすぐ遅れる」とか書かれてもアレですしね。。

おまけ

ワルシャワ空港で買ってきたエプロン、激カワなので載せちゃう♪

4泊8日の無謀なセネガル旅はこれにて終了します。
    今月転職し、有休ゼロからのスタートとなるためしばらく長期旅行はできそうにありません・・・が、格安旅行は生涯続けるつもりなので今後ともよろしくお願いします☆

Fin

• Amalfi-whiteさん 2018/09/16 12:58:08
    激カワ!
    らびたんさん 初めまして♪

来月ワルシャワへ一人旅するので、色々調べていたところ
    らびたんさんの旅行記に辿り着きました。
    最後のお写真のエプロンもですが民族衣装博物館、こちら激カワですね。
    ノーチェックだったので、時間があれば寄ってみようと思います。
    間違えなく きゅんきゅんスポットですね♪

フォローさせていただきますね。今後もどうぞよろしく
    お願いいたします。

Amalfi-white

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/09/16 18:33:36
    Re: 激カワ!
    Amalfi-whiteさん 、初めまして^^

メッセージありがとうございます♪
    ワルシャワの秋、すごく良さそうですねー!
    雑貨がかわいくて、6時間ではとてもとても足りず、
    そのうちまた行きたいと思っている国です。

新市街になりますが民族衣装博物館はイチオシです☆
    あそこだけで1日見ていられるくらいでした(^o^)丿
    もし行程に合えばぜひぜひ~。

治安もよく物価が安いワルシャワ、
    楽しんできてくださいね!!!

• willyさん 2018/04/13 12:03:34
    寒かったですか~ですよね~
    らびたんさん

こんにちは。内陸のほうが高緯度より寒いですよね。実感します。

スターリンゴシックは個人的にとても好みなんですけど、タリンでもそうだったけどロシアから押し付けられたものはすごく反感もってるみたいですよね。
    だいぶ苦労したんでしょうなあ。占領経験の(ほぼ)ない日本人としてはわからないところです。そしてわたしも別れの曲はきらいです。

わたしも旅バカプロジェクト推進の為、日夜労働に励んでおります。
    艱難辛苦を乗りこえて、旅にでるのが我らの使命。がんばりましょう!

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/13 12:26:09
    Re: 寒かったですか~ですよね~
    willyさん、こんにちは!

ヘルシンキよりだいぶマシですが、雪なしであんなに寒いところは初めてでした…ニット帽ないと無理でしたね。

ソ連に対しては、戦後抑留されてた祖父もたぶん嫌いだったと思います。
    私がロシア行ったときまだ生きてましたが、楽しく観光したなんてとても言えませんでした。

艱難辛苦を乗り越えて旅に出るのが我らの使命!
    心に火がつくいい言葉ですね(°▽°)
    転職先で慣れるまでドタバタしていて、休みの日も勉強で引きこもりがちに…
    こんなの本来の自分じゃないですからね!
    遊ぶこともしっかり考え始めようかと思います♪

ではでは^ ^

らびたん
  • Miyatanさん 2018/04/07 08:59:00
    マイナス10℃!!!
    らびたんさん、おはようございます。

ワルシャワ、私にとっては初ヨーロッパの地なので懐かしいです。あの辺りでは物価安めですけど、私の場合中国⇒モンゴル⇒ロシア⇒ベラルーシからのポーランドなので、「ヨーロッパさすが物価高っ」と思いました。

天気いいのに、ワルシャワって寒いんですね。服装が物語っています。マイナス10℃って想像つかないです。1月の札幌でマイナス8℃が、私が体験した限りの記録です。確かに私の場合も9月上旬で長袖着ていた記憶が。

平べったい国なので歴史的には苦難の国ですよね。親日的とは知らなかったです。

ピアノもアコーディオンも弾けるんですね。回復魔法も少し使える魔法戦士ですね。私はピアノは「猫ふんじゃった」弾けるくらいですが、実は小~高までエレクトーン習っていました。発表会のグループ演奏だと完全に先生の趣味になってしまうのですが、一度だけソロの発表会で「導かれしものたち」弾いたことがあります。らびたんさんならわかると思いますが、DQ4のエンディング曲です。

関西旅行楽しんでください。福井のサクラは、いつの間にか散っちゃいました。ようやくGW旅行の行き先も決まりました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/07 09:37:27
    Re: マイナス10℃!!!
    Miiyatanさん、こんにちは^^

東ヨーロッパは物価も安く、治安も安定しているので行き時ですよねー。
    ベラルーシなんてちょっと前までビザがめんどくさいと聞いていて、世界一周組がまずベラルーシに合わせて行程組んでるなんて話もありましたが、現在は5日間なら不要になったようです。(ロシアからの出入りは要ビザ)
    Miyatanさんが旅行されたときよりだいぶ変わったでしょう。

私も基本的には寒いとこ避けてきたんで、
    冬のヨーロッパは初めてでした。
    セネガルから40度下がったので、持ち物が増えて困りました。

エレクトーン習ってたんですか!!
    足が使えるんでエレクトーンのほうがいろいろできていいなあと思ってます。
    導かれしものたちといえば、気球でみんなを下ろしていって、最後シンシア(の幻?)と再会するの切ないです。
    5章序盤に落ちてるシンシアの羽帽子さっさと売っちゃったの気まずかったりしないのかしらーとかw

ドラクエ4エレクトーンのすごい動画↓

現状、心身ともに疲れ切っていて、この週末はおとなしくしています。
    来週関西なんて行けるのだろうかと不安になってきました。
    GWはセブでのんびりしてきまーす。
    Miyatanさんの予定もこっそり教えてください♪

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/04/08 11:50:26
    RE: Re: マイナス10℃!!!
    らびたんさん、おはようございます^^

GWの行き先は、今回はMax3泊4日だったのですが、候補は、マレーシア・マラッカ、フィリピン・イフガオ、台湾、中国・桂林、中国・成都、韓国・済州島、ロシア・ウラジオストクでしたね。予算と乗り継ぎなどの関係でかなり迷いました。チェックするたびに航空券代が変わっていて、最後はエイヤで決めました。

近々発表しますね。日程は、4/28〜5/1で、関空発着です。5/3〜5/6はやはり高かったです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/08 12:01:27
    RE: RE: Re: マイナス10℃!!!
    Miyatanさん、こんにちは^^

難問ですね・・・
    いくつかは根拠ありで消せるんですが、複数のこっちゃいました。

私は成都に1票!!!

• 猫大好きさん 2018/04/06 06:56:51
    可愛いのツボ・ワルシャワ!
    洋服屋さんの緑のコート2着どストライクです
    幾つになっても、可愛いもの好きは止められませんね~
    昔買ったピンクハウスのフリフリスカートが捨てられなくて
    今回の引っ越しにも持っていきたい!
    ウエストはとっくに無理なんだけど。。。

ワルシャワに行けば 手に届きそうな価格ですね~
    ブリュッセルでチョコを買って
    その後で 行く行程でこの秋にも考えよう
    また相談に乗ってくださいね!

アコーディオン らびたんさんも?
    私も少しかじりましたが 難しくって断念♪
    あのアコーディオン何処に行っちゃたかなぁ?

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/06 08:39:45
    Re: 可愛いのツボ・ワルシャワ!
    猫大好きさん、こんにちは(^_^)

ポーランドほんとツボでしたよー!
    洋服や雑貨全部おっしゃれ~で物欲に火が付きました。
    民族衣装もピンクハウス系ですよね。

真冬はとても寒くて、猫大好きさんに編んでいただいた帽子がなければとても歩けませんでした。
    マルメもワルシャワも短時間だし、なくても大丈夫かなーなんて考えてたんですが、荷物にそっと忍ばせておいてよかったです◎
    セネガルとの気温差が40度くらいありましたね。

アコーディオン持ってるんですか!
    個人でそれはすごい…!
    体を揺らしながら弾くのと、あの音が好きですね。

新しい仕事で頭も体も死んでて、ああリゾートでぼーっとしたいなどと私らしくないこと考えちゃったりします。
    来週はこの体に鞭打って子連れ関西かあ(°_°)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る