2021/10/02 - 2021/10/04
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2021年10/2~10/4、ANAのトクたびマイルをまた利用して、未訪問だったカムイワッカ湯の滝&野付半島散策をメインに、道東をまたドライブして周遊してきました!
道東エリアには4つの主要空港(女満別空港/たんちょう釧路空港/根室中標津空港/オホーツク紋別空港)がありますが、今回はその中でまだ一度も利用したことがなかった根室中標津空港を発着にして、現地でアクアをまたトヨタレンタカーで借りてドライブしながら気になったスポットを散策してみました!
北海道に関しては、これで道南/道央/道北も合わせて主要なスポットはほぼだいたいひと通り周ったことになりましたので、備忘録もかねてアップしてみました!
- レンタカー ANAグループ
トクたびマイルで9/30~10/6は羽田~根室中標津が対象路線だったため、未訪問のカムイワッカ湯の滝&野付半島散策をメインに、久しぶりにまた道東へ行ってみることにしました!
羽田~根室中標津往復の場合、レギュラーシーズンだと通常は15,000マイル必要ですが、トクたびマイルを利用して往復9,000マイルで特典航空券を発券!
根室中標津は、稚内やオホーツク紋別と同様、運賃だと他路線よりもやや高い傾向があることから、特典航空券の利用価値が大いにあるのではとも思います! -
ルートの概要です!
根室中標津空港→裏摩周展望台→神の子池→道の駅 パパスランドさっつる→天に続く道→止別駅→北浜駅→道の駅はなやか小清水→知床斜里駅/道の駅しゃり→道の駅うとろ シリエトク/知床自然センター→知床峠→羅臼→野付半島→根室→納沙布岬→厚床駅→中標津→根室中標津空港
指定できる経由地数に限りがある関係で、一部実際の走行ルートとは異なる箇所がありますが、だいたいこんな感じです! -
ANA377便で根室中標津空港に到着後、まずは摩周湖をまた眺めに裏摩周展望台へ
この日はあいにく霧が濃くて、摩周湖自体まったく見えませんでした!
以前、川湯温泉側に位置する第一&第三展望台からキレイに見られたみたいに見られればと思っていましたが、、、 -
展望台の外観と案内板
説明案内
ちなみに、摩周湖は地形の関係から一周できる道路がなく、直線距離で5~6kmほどの第一&第三展望台へは最短でも50kmほどの道のりになるそうです! -
裏摩周展望台から5kmほど北にある神の子池
摩周湖の伏流水の湧出によりできているそうで、水がすごく透き通っています! -
天然温泉もある道の駅 パパスランドさっつる
道の駅もその地域によっていろいろ違いもあるため、ドライブの際には立ち寄ってみるのも楽しみの一つです! -
天に続く道その1
天に続く道に立ち寄ったのは今回で3回目ですが、あいにくまた雲が多い天気でした!
快晴の青空であれば、文字通り天に続く感じがもっとするんでしょうけど! -
天に続く道その2
サイクリングするのも気持ちよさそうです! -
天に続く道スタート地点
ここから28.1km(国道15号線経由で銀座~横浜間と同じぐらい)直線区間が続いてるそうです! -
ちなみに、今回の翌年の流氷シーズンに行った際の天に続く道はこんな感じでした!
除雪がされておらず、クルマでは途中までしか行けませんでした! -
夜の北浜駅
以前、女満別空港から同じくドライブで立ち寄った際に、駅内にある「停車場」というお店でオホーツクラーメンをいただきました! -
同じく流氷シーズンに立ち寄った北浜駅
オホーツク海には流氷が押し寄せてました!
浜小清水駅と一体化している道の駅はなやか小清水
夜の止別(やむべつ)駅
北浜駅と同様、駅内には「えきばしゃ」というお店があり、海鮮丼やラーメンなどをいただくことができます! -
同じく流氷シーズンに立ち寄った止別(やむべつ)駅
知床斜里駅
駅からも近い道の駅しゃり
ヒグマへの注意喚起案内
この頃はクマに対する恐怖心などはほとんどありませんでしたが、ここ最近、北海道だけではなく全国各地でクマに人が襲われたというニュースをみるたびに、遭遇した時の対策の必要性も日々実感するようになりました! -
オシンコシンの滝
キタキツネに遭遇
足湯シリエトク
ウトロ港に面したパーキングにて
オロンコ岩
オロンコ岩から眺めたウトロ港
冬は流氷の絶景スポットにもなるプユニ岬展望台
ちなみに、流氷シーズンに行ったときは流氷が押し寄せてました!
道の駅うとろ シリエトクに隣接している知床自然センターのバス停
知床五湖やカムイワッカ湯の滝へはマイカー規制が行われており、知床自然センターのパーキングにクルマを停めて、シャトルバスに乗り換えてアクセスする必要があるとのことです! -
案内パンフレット
シャトルバスでカムイワッカ湯の滝へ
カムイワッカ湯の滝へのエントランス
小さくではありますが、ヒグマへの注意喚起も記載されています! -
初めてきたカムイワッカ湯の滝
流れているのは水ではなくたしかにお湯でした! -
一の滝その1
一の滝その2
滝つぼらしいです!
ここから先は立ち入り禁止だそうです!
滝の見学後はまたシャトルバスを利用して知床五湖へ
毒キノコ?発見!
看板&知床連山
途中までは天気がよかったですが、また曇ってきてしまいました! -
ランチに食べた海鮮丼
こんな感じでオーシャンビューでした!
お店の外観
知床横断道路で知床峠へ
羅臼岳をバックに1枚
ちなみに、流氷シーズンは知床横断道路は通行止になってました!
羅臼でも海鮮丼を食べました!
こちらでも、こんな感じでオーシャンビューでした!
道の駅知床らうす
立ち寄った道の駅はここで5ヶ所目になりました! -
羅臼国後展望塔からの景色
天気がよかったため、国後島も見渡せました! -
羅臼から国道335号線を南下して野付半島へ
海沿いのどこか
野付半島でのサンセットその1
野付半島でのサンセットその2
根室駅
根室駅発の列車の時刻表
2021年3月13日のダイヤ改正時点では、到着する列車、出発する列車ともに6本でした! -
自動券売機は発売時刻が5:00~19:04までみたいです!
今はなき東根室駅
駅前で待機していたら、ちょうど最終列車がきました!
が、やはり乗降する人はみかけませんでした! -
納沙布岬での日本一早いサンライズその1
納沙布岬には以前来たことがありますが、今回は日本一早いサンライズを見に立ち寄ってみました! -
納沙布岬での日本一早いサンライズその2
納沙布岬での日本一早いサンライズその3
このときの気温は16℃でしたが、風がけっこうあったため、体感は10℃ぐらいだったと思います!
看板を入れて1枚
岬の近くにあり朝8:00から営業している「岬の駅」というお店で、
タラバ丼&カニ汁をいただきました!
納沙布岬から市内へ戻った際に、また今はなき東根室駅へ
今はなき東根室駅の「日本最東端の駅」の碑
日中の今はなき東根室駅
根室本線の終点
最北端の稚内駅&最南端の枕崎駅と比べると見過ごされがちな感じもありますが、、、
ちなみに、札幌駅までは484km、東京駅までは1607.5kmみたいです! -
離れた場所から見た根室駅
道の駅 スワン44ねむろに隣接している展望台からの風連湖
厚床駅その1
厚床駅その2
放牧されている牛たち
北海道っぽい光景です!
ちなみに、フォトは他車の通行の妨げにならない場所に一旦停車して撮りました! -
根室中標津空港に戻る前に、中標津町にある「あら陣」というお店で、
ラーメンをいただきました!
総走行距離は627.0km、平均燃費は27.3km/Lでした!
北海道に関しては、これで道南/道央/道北も合わせて主要なスポットはだいたいひと通り周りましたが、雄大な景色やご当地グルメなど、何回行ってもやはりすばらしいので、トクたびマイル&どこかにマイルを活用してまた何度か行ってみようと思います! -
根室中標津空港にある看板
復路はANA378便で羽田へ戻りました!
テイクオフ後に飛行機から見えた景色も雄大でした!
知床・ウトロ(北海道) の旅行記