赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、小6息子から<br />家族とのお出掛け&キャンプにNGを出されてしまい、<br />(9月、10月の3連休、連続でキャンプしたのもあり)<br />日帰りなら、わりと近くなら、、好きな海鮮食べれるなら、、と<br />無理くり連れて兵庫県の赤穂市まで行ってきました。

2023秋☆兵庫県赤穂日帰りの旅

2023/11/04 - 2023/11/04

もりっこ☆

もりっこ☆さん

ついに、小6息子から
家族とのお出掛け&キャンプにNGを出されてしまい、
(9月、10月の3連休、連続でキャンプしたのもあり)
日帰りなら、わりと近くなら、、好きな海鮮食べれるなら、、と
無理くり連れて兵庫県の赤穂市まで行ってきました。

わりと近くと言っても大阪市内から
    1時間40分程。
    すでに11時半なので、お昼ご飯に相生市立水産物市場へ。

メニュー
    海鮮丼もありますが、天丼も人気だそう。

あとは貝系もあります。

BBQコンロで焼いていただきました。

どちらも美味しくいただきました。

その後は、赤穂海浜公園に行く予定でしたが、
    グーグルマップを見てるときらきら坂と言う名の観光スポットが。
    そして映え写真が撮れそうな神社もありました。
    (神聖な場所に映えを求めるのもあれですが…)
    伊和都比売神社です。
    車は神社すぐ近くにある御崎観光駐車場に停めました。

きらきら坂はこんなオシャレな石畳になっています。
    こちらにイタリアン、カフェ、アイスクリーム屋さんがあります。
    アイス屋さんは定休日で残念。

階段のタイルもオシャレです。

海まで降りてみます。

神社の隣にはオシャレなレストランとお土産屋さんが。
    いろんな塩が売ってました。

そして赤穂海浜公園へ。
    ここはキャンプ場があるみたいで(キャンプ場犬同伴不可)、
    以前から気になってました。

とても広い公園で、
    小さい子向けの遊園地や巨大遊具、
    海洋科学館もあって、一日楽しめそうでした。
    公園内は犬同伴可能です。
    子供達は乗り物には乗らず、遊具で少し遊びました。

船をモチーフにした遊具も。

草に体をこすりつけるくうちゃん。

最後に赤穂城跡へ。
    赤穂大石神社の駐車場に車を停めて、
    まずは神社をお参り。

水みくじをしました。

息子、大吉。
    娘、吉。
    息子、運がいいのか、大吉良く引きます。笑

息子の大吉

娘の吉

そして赤穂城跡へ。
    こちらは犬の散歩不可です。
    小型犬は抱っこやカートで入場可能とのことでした。

赤穂は人も多くなく、ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。