2026/01/15 - 2026/01/15
はなはなさん
●第6日目 その3 2026年1月15日(木) 【 ロンドン 4 】
●=キングスクロス駅・セントパンクラス駅=オックスフォードサーカス=ケンジントン 泊
●2026年1月10日(土)~17日(土)、大阪トラピックス「とっておきのイギリス8日間」に参加しました。イギリスは2017年夏以来2度目ですが、重複していない所が多かったので選べました。冬場のヨーロッパは初体験、不安だった寒さはそれほどでもなくて助かりました。あいにくの空模様が多かったけれどイギリスらしかったのかなと思っています。
●前回も今回も:ウィンダミア湖遊覧船・リヴァプール・大英博物館・二階建てバス
●前回だけの所:エジンバラ・ライダルマウント・レイクサイドSL鉄道・チェスター・バイブリー・ボートンオンザウォーター・バース・ブリストル・ストーンヘンジ・ロンドン塔
●今回だけの所:ビートルズストーリー・コンウィ・バーミンガム・バーフォード・ストウオンザウォルド・ストラトフォードアポンエイボン・オックスフォード・テムズ川クルーズ・ナショナルギャラリー
①②関空===ヘルシンキ==マンチェスター=湖水地方=ブラックバーン 泊
③ブラックバーン=リヴァプール=コンウィ=バーミンガム 泊
④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊
⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊
⑥終日ロンドン 泊
⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
セントパンクラス駅&キングズクロス駅を堪能した後、ホテルへの帰りみち、オックスフォードサーカス駅で途中下車して、有名なデパート「リバティ」に行きました。
なぜか穴に突っ込んだまましばし停車したチューブ、お尻をずっと見てられたのが個人的に大ラッキーだった。
2026年1月15日(木) 14:17、地下鉄「キングズクロス.セントパンクラス駅(長い)」から地上に出てきました。さていったいここはどっち駅のどの辺り…?
おおっ、なんとすぐ向こうでした! 探す手間が省けて嬉しい。整列スペース&係員付きでイベント会場ぽくなっていて、想像と違っていました。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ハリーポッターの奥にWCの標識あり。まずはそちらが優先、きれいな無料トイレでした。
こんなところにもかっこいいロゴあり。ヨーロッパはいいなぁ。
見上げると、鉄道車両の進化がイラストで表現されていました。一枚一枚撮りましたがガラス反射でうまくいかなかった。
右端の最新型の絵には「Azuma」とあります。調べると、2015年に登場した高速列車用電気ディーゼル両用車両で、日立製作所製造。聞いたことありましたが愛称があるとは。
おお、これが 9の3/4番線ホームの入口かぁ…。つくりものとわかってても感無量。(笑) 人がはけるタイミングはごくわずかでした。入れ替わり立ち替わり次々に来るので。
まあまあの順番待ちでした。当然私たちは並びません。60台半ばにもなってわちゃわちゃするとみっともないし、時間がもったいない。
見上げるとすばらしい天井でした。
元の古い駅舎から張り出すように覆うアーチ屋根。雨天の薄暗さとあいまって不思議な色合いになっていました。
欧州各地の空港でよくみかける「WHSmith」がありました。実は二人ともスマホの充電ケーブルを忘れてきていて、ここで購入しました。背に腹は代えられない、18£弱(なんと約4000円)なり…百均があるジャパンがウラヤマシイ…。
おもしろい所発見! 待合室ぽかったですが、大きな鉄道ジオラマがありましたよ。
おおー、リアル。こういうの目が無いのです。ふだん無関心な妻の方がなぜか興奮気味でスマホでいっぱい撮ってました。
Nゲージの鉄道ジオラマつくりもやっていて、コロナの頃にいくつかこさえたのですが、長らく中断しています。そのうち再開したいものです。
子どもが遊べるところもありました。いいですねぇ、やってみたかった。
そこのピンク色のところで少し休憩もしました。お家ごっこみたいでおもしろかったです。
その中にはイギリスらしいこんなイラストもありました。
ようやく外へ。これが「キングズクロス駅」
隣りが「セントパンクラス駅」、大きいー、高いー、きれいー!
ビッグベンより背が高い?
目の前過ぎて撮りにくかった、しかも傘差しながらなので。ハンカチでカメラふきふきしつつ。妻は雨がしのげる所に待たせています。
向かいのビル。迷彩になっていておもしろい。この時14:40、ここでずっと過ごしていては時間がもったいないです。
信号渡って道向こうからでないと全体が入りません。元々の考えでは、ここから地下鉄に乗って再びリバーサイド方面に行き…、
セント パンクラス国際駅 駅
テートモダンに行ってミレニアムブリッジ渡ってセントポール大聖堂へ行けば。
向かって右側のキングズクロス駅。 -
セントポール駅がセントラル線なのでホテルまで乗り換えなし…そんなプランを持ってました。
日没が早いぶん夕景夜景も楽しめそう…なかなか考えられた計画でしたが、この雨の中リバーサイド散策はきっとつらいです。しかし圧巻の眺め…ずっと見てられる…この雨がなければ…
残念ですが、そのプランは欲張り過ぎ。やめておきましょう。中は駅のホームだから奥の方にも長かったです。
ホーム階へ上がってみました。国際列車駅なので、柵の向こうへは行けません。
うまい具合にここの下からオックスフォードサーカス乗り換えでセントラル線に乗れます。 -
遅くならないうちにホテルへ戻ります。妻もそれに賛成賛成(笑)
いきなりこんな大きな像があってびっくりしました。 -
この駅からパリへ渡るツアーもありますね。「ロンドン・パリ・モンサンミッシェル」がセットになったもの。そっちも検討中していたことあり。
てっきり元はなにかの宮殿だったんじゃないかと思っていたら。最初から鉄道駅として設計されたとか(驚)
よく耳にするヴィクトリア朝ネオゴシック建築とありました。さ、下におりていきましょう。
ちょうど二つの駅の中間くらいに下りたようです。ビクトリア線はあっち。
クレカのタッチで乗り降りできるのは、精神的にめちゃくちゃ楽です。券売機とにらめっこで後ろの人を気にすることもなし。
あんなふうに劇場舞台のポスターがずっと並んでいます。本当にメッカですね。
14:57、ビクトリア線のホームに到着。シンプルな駅名表示。あっちは〇〇こっちは□□みたいなのは無し。
反対向きのホームがこんな感じでつながってる所が多かった気がします。とても便利ですね。
15:03「Oxford Circus(オックスフォードサーカス)駅」到着。乗ってきた電車が穴の中に吸い込まれていきます。
何両編成だったのかな、けっこう多かったのではないだろうか。ちなみにサーカスはサークルと同源で円い土地を意味する語。四角ければスクエア。
ここでセントラル線に乗り換えですが、まだこんな時刻なので予備プランへ。
雨はしぶとく降ってました。やはりリバーサイドに行かなくてよかったです。
オックスフォード サーカス駅 駅
駅からすぐの所に…、
もう見えてました。デパートの「リバティ」です。るるぶなどにものっている老舗のデパート。
「MARUGAME UDON(丸亀製麺)」がありました。おおー、がんばってるやん。
店頭メニューの一部分。かけうどん中7.95£なり、約1500円…(悲) 同額の「UK うどん」ってどんなだろう…。
まず正面から全景を撮って、
リバティ ロンドン 百貨店・デパート
斜めからも撮って…、
道路渡って中へ入ってみましょう。半分濡れネズミだけど大丈夫かな。
いきなり大きな大きな吹き抜けが。わー、こんなふうになってるんかぁ。
まったく想像していなかった内部構造です。しかも全木製? すごいなぁ。
エレベーターを探して一番上(たぶん4Fだったような)まで上がってみました。屋根部分がガラス貼りなので、こんな天気なのに採光が取れて明るかった。
吹き抜けなので、各フロアの様子がながめられるのがとても新鮮でした。
現代のショッピングモールに先立って、ずいぶん昔から存在していたのですね。
WC拝借も忘れずに。広くてとてもきれいでした。
「リバテイ」は服地の品揃えが豊富…なのかな? リバティプリントという語があるみたいですから。
こんなふうに服地ばかり並べてある一角もありました。
こちらは土産物になるような品のコーナー。店員さんはどこにいるのだろうか。
煙突もあるのでした。実にすばらしいことに、BGMや館内放送がなくて、静かなお店だった。
百貨店というくくりですが、なんでも扱っているというデパート、とは違うアイデンティティのお店ですね。
下りは階段を使いました。すごくないですか、このつくり。
15:45、お買い上げなしですいません。たっぷり見学させていただきました。
オックスフォードサーカスの交差点。
明朝も夜明け前の出発。しかもケンジントンからヒースローなので、もうロンドン中心部は通りません、これが見納め。バイバイ、楽しかったよ。
ロンドンを東西に貫くセントラル線、さてどんな地下鉄でしょうか。
「オックスフォードサーカス駅」のホーム。駅名表示は全駅共通デザインですね。路線ごと色分けとかしてないみたい。
オックスフォード サーカス駅 駅
おお、小さい穴だった。ここもチューブなのか。郊外で地上に出るような新しめの路
線は穴も大きく車両も大きい…とむかし聞いたことあるような。 -
電車が走る穴だけでなく、駅構内も丸い断面でした。
たまたま先頭車両に乗り込みました。運転台まわり、窓なし。ガラ反射防止&乗員安全確保のためか。
車内の様子。こんな形の小さな車両なので、吊り革や網棚などはありません。
「ボンドストリート駅」ボンドって007ジェームズボンド? まさかね。
「マーブルアーチ駅」周りがきれい飾ってあった。
「ランカスターゲート駅」乗り過ごさないよう気を付けています。
「ノッティングヒルゲート駅」映画で有名になった街ですね。
16:13「シェファーズブッシュ駅」に到着。ここで降ります。
乗って来た車両です。穴に突っ込んだままほんの少し停車しました。おかげでこれ以外に動画も撮れました。
階段をのぼっていきます。
上に出てきました。地下鉄の駅って、初めてのところだったら特に…、
地上のどこら辺に出るのか読めなくて心配です。とりあえず表に出ました。
らしい街並みもありました。
事前に調べていた古参の小さなショッピングモール「W12 Shopping」、地元の人が行くような飾らない地域型のショップ街です。
特に買う物は無かったのですが、社会勉強で入ってみました。
欧州あちこちで見かけた「LiDL(リドゥル)」というチェーンスーパー。リトアニアにもありましたもん。
こちらインド関連の品もたくさんあったので、そっち系の経営かも。
入口近くのミニスーパーに入ってみました。これ卵のパックです、かっこいい。
16:35、W12を出ました。道路向こうにはロンドンで最大級の大型ショッピングモール「Westfield London(ウェストフィールド ロンドン)」があります。行きませんでした。
ホテルの道向かいの「ロイヤルクレッセント」
17:02、客室の窓から見た風景。もう真っ暗です。あのバスで戻って来るという手もあったのですが、地下鉄の方がぜったい早かったです。さ、仕度して明朝の帰国に備えます。
第7・8日目につづく・・・ヒルトン ロンドン ケンジントン ホテル
2026 1月 イギリス
★2026 1月 イギリス (1)★
2026/01/10~
湖水地方
★2026 1月 イギリス (2)★
2026/01/12~
リバプール
★2026 1月 イギリス (3)★
2026/01/12~
コンウィ
★2026 1月 イギリス (4)★
2026/01/13~
コッツウォルズ地方
★2026 1月 イギリス (5)★
2026/01/13~
ストラトフォードアポンエイボン
★2026 1月 イギリス (6)★
2026/01/14~
オックスフォード
★2026 1月 イギリス (7)★
2026/01/14~
★2026 1月 イギリス (8)★
★2026 1月 イギリス (9)★
★2026 1月 イギリス (10)★
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- しんちゃんちかさん 2026/02/11 16:29:19
- こんにちは
- はなはなさんへ
今回も懐かしく拝見しました。
ロンドンの地下鉄は、2023年からクレジットカードのタッチ決済で乗れるようになっていたのですね!
知りませんでした。
世界的にはそういう方向で、北京でも上海でもすでに使えます。
東京でもようやく3月下旬からJR除いた相互利用が可能になりますが、京成線で成田空港へ行くインバウンドにはまだ不便ですね。
2014年、世界で初めてタッチ決済を導入した交通機関がロンドン地下鉄・バスだったのもまた驚きです。
しんちゃんちかより
- はなはなさん からの返信 2026/02/12 06:53:28
- Re: こんにちは
- ご覧いただきありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたします
ETA(簡易ビザ)も取得したのでまた
近いうちにロンドンへ行ってみたい です