ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第78日目 2026年1月16日(木)17日(金) 【 帰国 】<br />●ケンジントン=ヒースロー空港==ヘルシンキ空港===関西空港 <br />●2026年1月10日(土)~17日(土)、大阪トラピックス「とっておきのイギリス8日間」に参加しました。イギリスは2017年夏以来2度目ですが、重複していない所が多かったので選べました。冬場のヨーロッパは初体験、不安だった寒さはそれほどでもなくて助かりました。あいにくの空模様が多かったけれどイギリスらしかったのかなと思っています。<br />●前回も今回も:ウィンダミア湖遊覧船・リヴァプール・大英博物館・二階建てバス<br />●前回だけの所:エジンバラ・ライダルマウント・レイクサイドSL鉄道・チェスター・バイブリー・ボートンオンザウォーター・バース・ブリストル・ストーンヘンジ・ロンドン塔<br />●今回だけの所:ビートルズストーリー・コンウィ・バーミンガム・バーフォード・ストウオンザウォルド・ストラトフォードアポンエイボン・オックスフォード・テムズ川クルーズ・ナショナルギャラリー<br /> <br />①②関空===ヘルシンキ==マンチェスター=湖水地方=ブラックバーン 泊<br />③ブラックバーン=リヴァプール=コンウィ=バーミンガム 泊<br />④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊<br />⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊<br />⑥終日ロンドン 泊<br />⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

★2026 1月 イギリス (11)★

④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊
⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊
⑥終日ロンドン 泊
⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

北海に面した海岸線です、これが見納め…、

さようならイギリス、楽しかったです。

2026年1月16日(木) 05:00、ホテル前。いよいよ帰国です。飛行機が早いのでこんな時刻でも仕度は済んでます。

ヒルトン ロンドン ケンジントン ホテル

ロビーのどこかに架かっていた絵。近くの「ホランドパーク」の風景です。

まだ静かなロビー。朝食の「軽食」は添乗員さんが各部屋へ配達してくれました。帰国の便が早いと、仕方ないですがおいしい朝食を1回分損します。

06:00、ヒースロー空港へ出発しました。

最後の最後も雨のイギリスでした。

06:35、市街中心部を通らず渋滞なしで空港到着。この時刻だから当たり前か。第3ターミナルです。

ロンドン ヒースロー空港ターミナル3 空港

07:30、いろいろ済ませて搭乗口確定までここらで待機です。

2014年中欧旅行の時ドーハ空港で買ったハロッズのエコバッグを、妻はずっと大事に使ってますがここにもありませんでした。無いとわかっててもちょっと探してしまいます。

なんともイギリスらしいチョコレート店あり。

• 紫のビッグベンがかわいらしい。これに並び立った写真を妻に撮ってもらいました。

記念に買って帰ってもよかったのですが、チョコは国産が口に合う。

らしい土産店もあり。小銭処理はもう済んでいたので、むりに何か買うということもありませんでした。

ダイアナさんのグッズがありましたよ。

日本料理のお店も。「うずうず」「もぐもぐ」「ずるずる」などの文字がモニターに出てました。なんで?

09:25、搭乗口にやってきました。まずはあれでヘルシンキに。

待合スペースの壁面は…アビイロード仕様でした。わぁうれしい、ロンドン自由行動で行けなかったから余計に。

あそこを通って機内へ行くのですが、その奥の方にもアビイロードが。

人を避けて撮るとこれだけしか入らない。

あっちの方もこれくらいしか。しかたないですね。

• あ、こんなのもありました。

あ、こんなのもありました。

骨伝導で聴いているのか、たんに保持させているだけなのか。失礼ながらおもしろかったので。

ゲート通ったあと、ささっと撮りました。

10:20発のAY1332便。往路よりも大きな機材でした。ヒースローの方がマンチェスターより利用数が多いからでしょう。

早朝は雨でしたが晴れていました。皮肉だなぁ…でも久しぶりに窓側席だったので空撮に好都合です。

BA(ブルティッシュエアライン)の飛行機がいっぱい。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

小さなルフトハンザ機がいました。

ターミナルビル、第3の??

なんとむかしの超音速機「コンコルド」がいました。保存している? 青天井で?

• 離陸直後。おお、BA機が大集結している。

離陸直後。おお、BA機が大集結している。

高速道路がまだあんな近くに…。

どこの町だろうか。手前は湖か池。

広い工場と隣接する住宅街。企業城下町か。

低い雲と緑の田園、なんだか「バトルオブブリテン」の映画を思い出させる光景。

ヘルシンキって、こうして見ると想像以上に緯度が高かった。

海岸線が見えます。どこかの河口付近ですね。

• なんと市街の姿も確認でしました。

なんと市街の姿も確認でしました。

空港で買ったサンドイッチ。パッケージがかわいらしい。5£弱だった。これで約1100円。

3時間乗りますが機内食なし。2時間足らずのフライト(ポトゴリツァ=イスタンブール便)で食事が出たターキッシュはやはりすごいのでは!

高緯度地方の秋冬は日没が早い。もうこんな空色に。

まもなくヘルシンキ空港に到着です。

寒そう…。ここと比べたらイギリスなんて温暖温暖。

無事着陸。エアブレーキ最大上げ。定刻は15:15の到着。イギリスのは2時間の
    時差あり。

マメリッコ柄の機体がいました。

• フィンエアのFの三並び。

地図を見る

フィンエアのFの三並び。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ふたたびヘルシンキの空港の中。乗り継ぎは1時間半くらい、効率良し。

もう慣れっこになってしまったムーミンショップ。

WCの中にて。日本語がセレクトされていたので嬉しかった。しかも面積的に最大。

往路でも見た山小屋ふうのディスプレイ。あの時と近くの搭乗口でした。

いろいろ行ってたくさん見てきたけれど、振り返ればあっという間の一週間でした。

団体ツアーは不自由な面もあるけれど、とても効率よくまわってくれます。また、遅延欠航その他の非常事態でも安心できますし、

• 次はどのツアーを選ぼうか、いつも考えています。とても美しい作品でした。小さなタイルを貼り付けたみたいです。

妻は全作品を撮ってました(笑)

最後のフライト、AY0067便。こちらを17:00に出て、関空に12:50の到着です。

並び席が取れたのは添乗員さんのおかげ! ヒースローの空港係員が頓珍漢で離れた座席を取ったのを再登録してくれました、ありがたかった。

さ、約13時間…がんばるぞ。前のバカップル(←あえて言う)は、ずっと何回も何回もチュッチュしてた、べつにかまわないけどね(疲)

いつの間にか暗くなっていました。もうすぐ離陸です。

これは垂直尾翼からの眺め。未来少年コナンのギガント攻略の段で、ダイス船長が自機に砲を打ちまくってたシーンを思い出します。

映画などのコンテンツ、今回はひとつも観なかったなぁ。極力眠ってました。画面見ると全席のチュッチュも目に入るのもあって(笑)

貧相な食事。飲み物を複数もらうことにしました。

偏西風に乗るお馴染みのコースです。

すでに日本の上空。中国地方のどこか。

帰って来たなぁ…です。

上空でここが上がるのはなんでだろう。スピード落とすためならエンジンしぼればいいのでは…などと素人考えをめぐらす。

1月17日(金) 12:50、関西空港に到着しました。良いお天気でなによりなにより。

関西国際空港 空港

• 今回の主な土産物たち。ちょっと見えにくいですが、エリザベス女王さまがくねくね踊るおもちゃが一番のお気に入りだったりします。<br /><br />おわり

おわり