日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥日光湯元温泉にて)<br /><br />またまた奥日光です。 時間が許せば最近はここに来ています。 戦場ヶ原、小田代ケ原、千手ケ原を歩き、 西ノ湖、湯ノ湖を廻り、時に日光白根に登ります(ロープウェイですが)。 昨日・今日ととてもいい天気です。 今回は昨年夏以来、姉夫婦に日光駅でピックアップしてもらい一緒に歩きます。<br /><br />一帯は白樺やカラマツの新芽がふきだしたばかりで、キラキラと眩い限りです。 ここは奥日光、そして日光白根山です。 残雪の上を初夏の心地よい風が吹き抜け、いろんな花々が咲き始めている。 今回は特にシャクナゲが目的です。<br /><br /> ※好きになる、ということはまず関心があるということ。 なぜ気になるかといえば、もしかしてそれは遠い過去からの記憶かもしれません。 奥日光でいえば春から夏はどんな花が咲くんだろう、真夏の高原の風はどんなに涼やかなのだろう、秋の紅葉はどれほどみごとなんだろう、そして冬の厳しさはどれほどのものかと。 さらに春から夏で言えば、5月にはどんな花が咲くんだろう、6月は? 7月は?といろんな面が見たくなってくる。 これが好きになるということです。 気が付けば何度もなんどでも通っている。 そしてそれは人にあっても同じこと。<br /><br /> ・朝もやに竿や投げこむ親子かな     <マス男><br /><br /> ・イワツバメ群れて舞い飛ぶ旅の宿    <女郎花><br /><br /> ・シャクナゲの紅いまひとつ萌えきらず  <今市><br /><br /> ・悠々と湯に浸りてはまた生きる    <悠湯人><br /><br /><●日光について><br /><br /> そもそも下野国一宮である二荒山(ふたらさん)神社や勝道上人が開いた輪王寺は奈良時代の話であって、それから900年も経った家康を神(東照大権現)として祀り、東照宮をこの地に建てたため紛らわしいのだが、本来それらははっきりと区別すべきもの。 私の興味の対象も華厳の滝から上の世界であり、この地での家康は神というより新参の一大名という捉え方である。 二荒山神社はほかに中禅寺湖北岸の中宮祠と二荒山(男体山)本宮からなり、本来出羽三山などと同じく最も古い山岳信仰の世界であり、これに高野山や比叡山が続くのである。 <br /> <br />※羽黒山・月山<br />  http://4travel.jp/travelogue/10606005

☆奥日光 初夏

2014/05/31 - 2014/06/01

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は奥日光湯元温泉にて)

・朝もやに竿や投げこむ親子かな     <マス男>

・イワツバメ群れて舞い飛ぶ旅の宿    <女郎花>

・シャクナゲの紅いまひとつ萌えきらず  <今市>

・悠々と湯に浸りてはまた生きる    <悠湯人>

<●日光について>

※羽黒山・月山

私鉄 自家用車

千手ケ原

猿? ゴリラ? 寄れば猿の腰掛でした

千手ケ原

木になった白鳥 じっとして動かないとこうなります

千手ケ原

気になる木、 妖怪だって住んでいる
    あまりじっと見ないほうがいいかも・・・

気になる木2
    ここは千手観音の遊び庭

千手が浜のクリン草

咲き始めです。 まだ白い花はありません。 見頃はあと2週間後か?

※一昨年のクリン草

千手が浜のクリン草

クリン(九輪)とは五重塔のてっぺんにあるやつ
    この花もやがてだんだんと重なって伸びていく

千手が浜のクリン草

そういえば今回は「しゃくなげ」を見に来たのです。

• 湯滝<br /><br /> 上から見ると二段の滝というのがわかります。 三ツ岳の溶岩が湯川を堰き止め、上部は湯の湖となっています。 その生成は男体山/竜頭の滝/戦場ヶ原や男体山/華厳の滝/中禅寺湖の関係と同じです。

湯滝

奥日光湯ノ湖西岸の石楠花

湯ノ湖西岸に自生するシャクナゲは先週あたりが見頃。 ただし今年も花は少ない。 あのシャクナゲの赤い群生にはいつ出会えるのだろうか?

・シャクナゲはその花よりも葉が命

奥日光湯ノ湖の石楠花2

自分はシャクナゲの親戚ではないかと思うことがあります、って変?

・萌えてなお萌えすぎて赤くシャクナゲ  <白石楠花>

湯ノ湖 自然・景勝地

(アメリカ石楠花、ポルトガル石楠花)

西葛西臨海公園で偶然見かけ、気になった花が、なんとアメリカ石楠花だと、世の中狭いもんだ。 そういえば1年前、ポルトガル山中でみかけた花も石楠花に違いない。

湯元温泉 シラネアオイ

このシラネはここ白根山のシラネです。
    かつてこのあたりにはいっぱい自生していたのです

湯元温泉 ミツバツツジ

奥日光一帯で見ることができますが、この花群生はしないようです。

湯元温泉 イワツバメ

お世話になった老舗のK旅館の軒下には、なぜかたくさんのイワツバメの巣が・・・どうりでここだけたくさん飛び回っているわけだ。 イワツバメは通常のツバメより一回り小さい。 二羽見えますか? 泊まった部屋は女郎花/おみなえし

・イワツバメ群れて舞い飛ぶ旅の宿

湯ノ湖

朝早くからごくろーさま
    しばし朝寝と一休み

<刻/とき>
      ・釣り人の時計は時々止まってる
       止まった時は動けない
       動けなくても回ってる
       時計回りに廻ってる
       ただみんな一緒でわからない
       それでも刻(とき)は流れてる    <悠遊人>

湯元温泉の朝

久しぶりに鳥の鳴き声で目を覚ましました。 朝も白濁のお湯にゆっくり浸かることができました。 1週間ほど湯治したい気分です。

・悠々と湯に浸りてはまた生きる  <悠遊人>

ツーリング

出発前のひと休み

至仏山

左に武尊や谷川、浅間まで
     右には燧がくっきりと見えています。

・踏ん張って紺青の空至仏山

日光白根(奥白根)から

日光白根 房総半島型残雪

私のザックは他よりも少しだけ重い、それは先に逝ってしまった同窓4人を背負っての山行だから。 ここまで来ると空の青さも、風の爽やかさも地表とは別世界。 一帯をトレッキングし、残雪に涼む。 やっぱ山はいいもんだ。

・山は夏友を背負いて奥白根   <ヒロ>

・仕事終えあとはビールがお出迎え

日光白根山(2、578m)

ここは標高2000m 天空の足湯に浸かって山眺め
    さて遠く山頂付近の登山者が見えるかな?

※昨年10月の奥日光・白根

竜頭の滝 ミツバツツジ

いつもの中禅寺湖畔の手打ちソバSで昼食後帰京
    ここは常陸金砂郷のソバを石臼で挽いた本格ソバで、一味ちがうのです。
    シロヤシオも見頃でしたが、ズミは千手ケ原で咲き始めました。 戦場ヶ原一帯はあと二週間後ぐらいか?

竜頭の滝

・目には青葉跳ねて竜頭の虹の鱒

※次回は森吉山から白神山地、象潟へ向かいます。

奥日光