日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(満開のクリンソウ)<br /><br /> 先々週のシャクナゲ、ミツバツツジに続き今週はズミとクリンソウです。<br />クリンソウは今が満開で、ズミは三分ほどを残すのみ、代わってワタスゲが早めに咲きだしました。次はニッコウキスゲ、ホザキシモツケと続きます。奥日光の春から初夏の花模様。<br /><br /> ・新緑や三百グラムの肉を焼く<br /><br /> ・白樺の葉キラキラと蝉の声弾く<br /><br /> ・夏の風こともあろうに東から<br /><br /> ・土用丑ため息ひとつ肩でつく<br /><br />♯写真にも、俳句でいう季語があったほうがいい。写真とは「時」を映すもの。ただ美しいだけの風景より、人が入ればその服装で季節や時代、対象の大きさだって判るというもの。きれいなだけの風景では、単に自然のコピーであって、本物に勝ることはない。それはまるでどこぞの有名レストランに入って、断りもなく名物料理を撮りまくってSNSに撒き散らすようなものだ。<br />

◎奥日光(2)ズミとクリンソウ

2018/06/03 - 2018/06/05

旅行記グループ 奥日光・尾瀬

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(満開のクリンソウ)

・新緑や三百グラムの肉を焼く

・白樺の葉キラキラと蝉の声弾く

・夏の風こともあろうに東から

・土用丑ため息ひとつ肩でつく

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「船が来る」 千手ケ浜にて

みな東をむいて、何を見るやら想うやら・・

こんなのんびりとした初夏の一日でした

・閃いてやがて悲しき五七五

・忖度を一度洗濯せにゃならぬ

千手ケ浜のクリンソウ

栽培モノはどこか弱々しいが、まいっか。

・エコエコと念仏唱えてやって来るうる星やつらエゴと知るべし

「なかよし」三人組

千手堂から西ノ湖に向かってみればあるぞ、あるぞのクリンソウ ただしこのあたり熊に要注意

千手堂下を流れるこの川は西ノ湖からのものではないらしい。道理で水が一段と澄んでいる。

戦場ヶ原
     今年のワタスゲは早そうです。

ここ戦場ヶ原は久しぶりの当たり年のよう。でもワタスゲは尾瀬にはかなわないかな。

クリンソウ

自生のものは赤一色、それでいいんです。

ちょうど水芭蕉のように、細い水路沿いに並んで咲きます。

• ここは鹿の来ない特定の場所<br />手をかけず育ったものだけに、たくましささえ感じます

ここは鹿の来ない特定の場所
    手をかけず育ったものだけに、たくましささえ感じます

いいんです、咲き様はこれでいいんです。多くを望んだら、バチがあたるというもんです

・静けさや今年は今年の花の色

ほんとうはこういった日陰を好むのです

湯ノ湖 レンゲツツジ

ヤマツツジとの違いは? などと考えていると1メートル近い鯉が10匹ほど近づいてきました。西岸のこと 昨年はウグイの産卵がみられたんだけどな・・

柳青める・・・
     って藤村だったか、啄木だったか

※複数の写真を載せるのだから、やはりストーリィがなくちゃあね!

• 湯滝<br /><br /> 一度スキーを履いて滑ってみたい・・・死ぬか? でも魚は生きて落ちてるらしい

湯滝

上部からみると、湯滝は二段の滝だとわかります。

小滝はあいかわらずひっそりと涼しそう。

泉門池を下流に過ぎたあたり、小石ばかりの河原があって、オレンジ色したヒョウモン蝶がヒラヒラと舞っている。来るたびに思い出すのは中也の詩「一つのメルヘン」

・秋の夜は、はるかの彼方に、
      小石ばかりの、河原があって、
     それに陽は、さらさらと
      さらさらと射しているのでありました。

陽といっても、まるで硅石か何かのようで、
      非常な個体の粉末のようで、
     さればこそ、さらさらと
      かすかな音を立ててもいるのでした。

さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、
      淡い、それでいてくっきりとした
     影を落としているのでした。

やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、
      今迄流れてもいなかった川床に、水は
      さらさらと、さらさらと流れているのでありました……

※スポットライトの当たる舞台、光の音、パピヨンのカラフルさ、手品師、起承転結  すべて完璧

湯元温泉のズミ

最初にズミを見た時は、少し早かったかと思ったのですが、違いました。遅すぎたのです。7割ほどはすでに散っていました。 かようにこの花の満開時にぶつけるのは難しい。白い幹は白樺です。

戦場ヶ原

ズミはリンゴの仲間なのですが、これにリンゴ大の実が成ったら、戦場ヶ原一帯はすごいことになる、なんて想像しながら歩いている。

湯川沿いには、わずかばかりズミが残っておりました

●それにしても小学生の団体が増えたものです。それはそれでいいことではありましょうが、すれ違うたびに挨拶してくる。まともに対応していたら何百回も挨拶を返さにゃならん。それに鹿や猿やリス、熊まで寄って来ません。由々しき事態です。

☆写真集Ⅸプーケット
      写真集Ⅹ春・夏の花   完成です