日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は華厳の滝)<br /><br /> さて梅雨が長かったせいで、奥日光六・七月の花々が見られなかった。<br />毎日が茹だるような暑い夏、こんな時は山に行くに限る。標高1600mなら<br />(1600/100m×0.6度)で、東京より10度は低いはずだ。<br />来てみればやはり空気が違う、風の色が違う、空の青さがちがう、葉っぱの輝きが違う。<br /> コロナ禍で人出は少なめだが、いい天気が続くせいか、思ったより多い。ほとんどがマイカー利用のようだ。旅人よ、今行かないでいつ行くの?<br /><br /> ・暑さから熱さに変わる朝十時<br /><br /> ・赤とんぼ杖に停まれば動かれぬ<br /><br /> ・黒い雲湧いて般若の稲光り<br /><br /> ・対コロナ巣籠り過ぎて熱中症<br /><br />

◎奥日光 夏の色

2020/08/17 - 2020/08/20

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は華厳の滝)

・暑さから熱さに変わる朝十時

・赤とんぼ杖に停まれば動かれぬ

・黒い雲湧いて般若の稲光り

・対コロナ巣籠り過ぎて熱中症

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西ノ湖への道

鹿に食われちまって、千手ケ原には笹がない

西ノ湖

ここは静か、今は水もたっぷり

岡本画伯 マルバタケブキが爆発だ!

千手ケ原にマルバタケブキが一面に咲くころ、(ミヤマ)カラスアゲハの乱舞する一角がある。ただ今年は一頭もいない。どうしちまったのか、もう帰っちまったのか、それともまだ来ていないのか?
    ここはクマバチを撮って帰るしかない。

俺は祈った、呼んでみたさ
    でもいない 来ない
    舞台は整っているというのに

どうしちまったんだ?

竜頭の滝

アレ! こんなとこにハマナスが咲いている。と言っても驚くには当たらない。道東と奥日光はそれほど気候(植生)が似通っている。

いつもどおり、たくさんのヤシオマスたちが迎えてくれた

• 華厳の滝には,わずかばかりの虹が掛かっていた

華厳の滝には,わずかばかりの虹が掛かっていた

• 華厳<br /><br /> 最近物忘れが多い。生きてる事も忘れたって?それもしかして死んでるんでねーの

華厳

小田代ヶ原

こうも暑いと笹も外側に丸まってくる
    表側の水分が飛んでしまうからなのか 随分細長く尖って見える

道端にユリが咲いていた。
    枯れる寸前なのだろう
    コオニユリとは違うようだが、枯れ際はこうなるのかもしれない

百合に気を取られていたら、すぐ隣にヘビがいた。青大将とは違うようで、シマヘビだろうか
    脅かすなって、マムシならひとっ飛びの距離だ。

金精岳

私は奥日光の「デビルズタワー」と呼んでいる
    空見たか? 青い空

湯ノ湖にて

相変わらず釣り人でいっぱいです

キオン(千手ケ原)

この時期の黄色い花は、他にアキノキリンソウ、ハンゴンソウ、クサレダマなどがある。左側はその枯れた姿。チングルマのように大分変わる

• 二日後、アゲハを探しにもう一度出かけた。<br />やはりいない。<br />あきらめて帰ろうした時、現れた。(ミヤマ)カラスアゲハ<br />そうよ、今年だけいないなんてあってはならないこと

二日後、アゲハを探しにもう一度出かけた。
    やはりいない。
    あきらめて帰ろうした時、現れた。(ミヤマ)カラスアゲハ
    そうよ、今年だけいないなんてあってはならないこと

ほんの数分だけのこと、
    でも現れた
    一頭二頭、三、四頭だけだったけど現れてくれた女王さま、彼女のお気に入りはマルバタケブキだ。大きく、ゆったりと、黒く、青く、茶色に光る羽
    気が付いたらもういなかった
    でも満足、チョウ満足

・陽だまりのカラスアゲハの夢舞台

千手ケ浜

今年の夏は静かだが、五月に比べると大分客が増えてきました
    湯川沿いが通れないため、千手ケ原に来る方が多くなっているようです

泉門池から湯滝へ
     ここは迂回路が通っている

自分の影と遊ぶイワナの子、体調4-5cmだが、尾瀬あたりでもよく見かける光景だ。

ホザキシモツケ
     そろそろ終わる夏の花
     少しボケとんな

<春有百花秋有月  春に百花あり 秋に月あり
     夏有涼風冬有雪  夏に涼風あり 冬に雪あり
     若無閑事挂心頭  若し閑事の心頭に挂(かかる)こと無くんば
     便是人間好時節  すなわち是れ人間の好時節

〈慧海禅師〉

人はいつでも楽しめるんです

戦場ヶ原(2019年夏)

現在、この場所へは行けない。
    昨年の台風で木道が崩れてしまったから
    今年の秋も無理そうだ
    でもまた秋にお邪魔する

※熊除けの鈴だが、必要以上に鳴らすのは止めましょう。鹿や猿、リス、野鳥たちまで逃げてしまう。(ただ熊は結構いるので、誰もいないルートは別ですが)

奥日光