日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥日光のしゃくなげ)<br /><br /> 今年も5月、奥日光に来ています。目的のシャクナゲはすでに咲き始めており、当初の予定を二度繰り上げ、結局昨年より10日も早くなりました。ミツバツツジはこれからが見頃、来週からはズミ(千手ケ浜はすでに二分咲き)やレンゲツツジが咲きだします。奥日光はこれからいそがしくなります。<br /><br /> ・石南花や山を隠してほぼピンク<br /><br /> ・たまーには眠れぬ夜の流行り歌<br /><br /> ・幸せの続きが見たし春の夢<br /><br /> ・来る春や今年は今年の花の色 &lt;悠遊人&gt;

◎奥日光・しゃくなげ/ミツバツツジ

2018/05/16 - 2018/05/18

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は奥日光のしゃくなげ)

・石南花や山を隠してほぼピンク

・たまーには眠れぬ夜の流行り歌

・幸せの続きが見たし春の夢

・来る春や今年は今年の花の色 <悠遊人>

高速・路線バス 私鉄 徒歩

湯ノ湖

私が自生のアズマシャクナゲです

ここは湯ノ湖の西岸です。またお会いしましたね。

・石南花の香りに引かれ温泉寺

• 自生のアズマシャクナゲはこんなにも美しく、品があるのです<br /><br /> ・石楠花や私の命預けましょ

自生のアズマシャクナゲはこんなにも美しく、品があるのです

・石楠花や私の命預けましょ

アズマシャクナゲの蕾はこんなに赤い。大きくなるにしたがって赤からピンク、そして白く変わっていきます。

• 湯滝<br /><br /> 三ツ岳の溶岩が湯川を堰き止め、湯ノ湖を造りました。ちょうど男体山が中禅寺湖、華厳の滝を造ったのと同じように

湯滝

湯滝の釣り人

この後すぐカワマスをみごと釣り上げました。写真をとったらすぐリリースします。

湯滝にて

滝の真ん中の仏像は見えますか?

トウゴクミツバツツジ

名前のとおり葉は三つ葉なのです。葉より花がやや先行します。花はまるで蝶が羽ばたいているよう

• 竜頭の滝<br /><br /> トウゴクミツバツツジ<br />

竜頭の滝

トウゴクミツバツツジ

西ノ湖への道

白樺を駆逐して、カラマツ林が続きます

千手堂が完成して一年がたちました。千手ケ浜まで行ったなら、ぜひここまで足を伸ばしてください。

千手ケ浜

あと2-3週間後にはクリンソウが咲き乱れているはずです。今回も30cmほどのニジマスが出迎えてくれました。ここの主です。

千手ケ浜

弓張峠(千手ケ原側)で鹿2頭X2組と遭遇 高山から千手ケ浜一帯に生息しているようです。

湯ノ湖のトウゴクミツバツツジ

イギリス大使館別荘記念公園

もともとは英国外交官だったアーネスト・サトウが個人別荘として明治29年に建てたもの。その後英国大使館の別荘として使われてきました。サトウといっても日系の「佐藤」とは関係なくSATOWという地名からきているようです。

え?グラバーさんの別荘跡? それ対岸です。

シロヤシオ

すぐ隣りは旧イタリア大使館別荘です。共通観覧券が¥300と割引きになります。

華厳の滝では、今年もイワツバメが飛び交っています。小さいので気づく人はあまりいません。

ハンカチの木

今回初めて日光植物園に寄ってみました。以下は同植物園にて

・ハンカチも濡れて涙の乾くまで

キショウブ

憾満ヶ淵

流れる水は大谷川

ヒメウツギ

コメツツジ

来週からズミとクリンソウが咲きだします。奥日光はこれから二か月間次々といろんな花が咲き乱れるのです。次回は十日後に

※昨年

奥日光