日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥日光湯ノ湖:一見平和でのどかな風景です。でもこんな時ほど注意しなければなりません。背後からクマが襲ってくるか、あるいは湖から恐竜が顔を出しているかしているものなんです。円盤だって先ほどから何基も横切っていますが、皆さん気づいていないようです。なんせ一見平和でのどかですから)<br /><br />さて今年の夏休みは奥日光で過ごすことにしました。湯元温泉に7連泊する。高度は約1400mほどあるので、平地より約8度は低くクーラーは不要だ。 天気が良ければ午前中は山や湿原をトレッキング、午後は温泉かオリンピック観戦三昧で。雨の日は終日ブラリと過ごすだけ。<br /><br /> 問題は長期滞在や個人泊に向いた宿泊施設がないことだ。だから一般の旅館やペンションを利用するのだが、食事処もあまりない。そういった不便さはあるが、高度1400mに8日間滞在できる避暑地は他にあまりないだろう。<br /><br /><br /> ・立秋の暑さこらえて蝉が鳴く   <悠遊人><br /><br /> ・天の川渡るホタルの二つ三つ<br /><br /> ※奥日光夏休み2014  http://4travel.jp/travelogue/10915215<br /> <br />

◎奥日光 夏休み8日間

2016/08/03 - 2016/08/10

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

・立秋の暑さこらえて蝉が鳴く   <悠遊人>

・天の川渡るホタルの二つ三つ

湯滝頂部1

この滝を見るには、湯ノ湖から滝に沿って下るのがお薦め。
    よく見れば二段の滝になっているのがわかります。
    湯元温泉から湯滝、湯川沿いに龍頭の滝まで歩いて約3時間。
    そこから千手ケ浜までさらに1.5時間。華厳の滝に向かえばやはり1.5時間

湯滝中ほど2

・水玉のはじけて涼し湯滝かな

湯滝3

まるで天の川から続く滝

湯滝4

・男体の天より落つる湯滝かな

西ノ湖

東京の水がめがカラッポと言うとおり、ここ奥日光も例外ではない。中禅寺湖奥の西ノ湖もこの通り。通常の三分の一ぐらいの面積でしかない。

西ノ湖2

以前泳いでいたカワ鱒たちはどうしているのか
    茹であがってないかマスマス心配

千手が浜

・ひとり身の焦りこらえて蝉が泣く

・やり切れぬ頭冷やせと夕立ちぬ

日光白根山

ここから目の前に武尊山、また先月歩いた尾瀬燧ケ岳や至仏山、遠くに谷川岳や浅間山が望めます。ここは標高2000m地点の足湯

二荒山(ふたらさん)神社

群馬県側標高2000mにあります。 男体山同様、ここも山岳修行の場。 二荒山とは男体山と白根山のこと。

ハクサンフウロ

以下、白根山にて

アキノキリンソウ:花に昆虫がいるのは当然のこと。目を凝らせば必ずいます。いなければ受粉ができず、この花は生きてはいない。

サワヒヨドリの蕾?

ヤマハハコと虫二匹

・ひと夏の思い出残し天の川

・天の川渡るホタルの二つ三つ

湯ノ湖

右側の山(金精山)を、勝手ながら奥日光の「デビルズタワー」と名付けました。

竜頭の滝下

秋紅葉が楽しみです

菖蒲が浜

戦場ヶ原で闘った大蛇(男体山)と大ムカデ(赤城山)はここで勝負(菖蒲)を決したのです。そして勝利した男体山側が、宴を催したのが対岸の歌が浜。

菖蒲が浜2

ここにはキャンプ場もあり、施設も充実しています。 戦場ヶ原から流れ出た湯川がここで中禅寺湖に流れ込んでいる。正面は男体山

・夏恋し思い出の道また辿る

西六番園地

あの長崎グラバーさんの別荘があったところです。住所の呼び方が西洋調でしょう。一番地は華厳の滝です。対岸にイタリア、イギリス、ベルギー大使館別荘があります。現在は火事で焼失し、残っているのはマントルピースだけ。

足尾の山々

半月山を登ると足尾の山々がすぐそこに見えます。かつて鉱毒被害でハゲ山になったのですが、いまでは整地、植林が進み、やっと緑が戻ってきました。この道路ももともとは足尾まで伸ばす予定だったのですが、住民の反対で中止になりました。環境問題が大きくなっていった時期でした。

・風よ吹け森吹き飛ばし山蹴とばして

半月山から上野(こうづけ)島

上野とは下野(しもつけ=栃木県)に対する言葉、小さな島ですが勝道上人の首骨納塔がある島なのです。今なら腰まで浸かれば歩いて渡れます。
    次回は10月、紅葉の時期に訪れる予定

※奥日光夏休み2014 http://4travel.jp/travelogue/10915215

※今回の予算 約6万円 (7泊14食、交通費込)

奥日光