日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥日光、千手ヶ浜)<br /><br /> わずかな晴れ間を見つけては、奥日光へ駆け足で。<br />今年は雨が続き、なかなか出かける機会がない。という間にズミは峠を過ぎ、九輪草さえ終わってしまいかねない。<br /><br /> 今日は日曜というのに東武特急日光行には、一両に2-3人しか乗ってはいない。アレアレ! ただし帰りはほぼ満員でした。車で来る方が多いようです。<br /><br />  ●数えれば一輪足りぬ九輪草<br /><br />  ●旅姿古希を過ぎてもなお見えず<br /><br />※奥日光の源泉はただひとつ。奥日光湯元の温泉寺隣りの湿地帯。湯元はもちろん、アストリアH.であれ、中禅寺湖畔のホテル、民宿であれ、温泉はすべてここから引かれます。したがって泉質はどこがいいの悪いの関係ありません。どこも同じ緑がかった白濁色ですのでご安心あれ<br /><br />  ●悠々と湯元の湯には浸るべし<br /><br /><br /><br />

◎奥日光(2)ズミ&クリンソウ

2022/06/12 - 2022/06/13

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は奥日光、千手ヶ浜)

わずかな晴れ間を見つけては、奥日光へ駆け足で。

●数えれば一輪足りぬ九輪草

●旅姿古希を過ぎてもなお見えず

●悠々と湯元の湯には浸るべし

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 千手ケ浜のクリンソウ<br /> 定番です。混んでます。いろんな色の合唱です

千手ケ浜のクリンソウ
     定番です。混んでます。いろんな色の合唱です

光徳牧場

混雑を避け、昨年見つけた穴場に行きましょう

色は紫に近い赤とちょっとだけ白
    最初の色合いははこんなもんです

レンゲツツジと咲き終わった石楠花

東武系アストリアホテルのクリンソウ
     ステーキランチをいただきました
    味は値段どおり(普通)でした。ただ奥日光では食事処が非常に少ないので貴重です。

三本松のズミ
     やはり、というかほぼ満開は終わりました

湯川沿いのズミ
     戦場ヶ原には数万本はあるでしょうから、そのうちの1%ぐらいがまだ頑張って咲いていてくれるのです

湯川沿いのズミ
     手前のホザキシモツケが咲きだすのはまだ先

これから咲いてくるワタスゲ/戦場ヶ原
     まだツボミです

竜頭の滝駐車場脇のクリンソウ

ここは国道のすぐそば、鹿でも近寄れず、天然モノが毎年花を咲かせます

竜頭の滝駐車場脇のクリンソウ

千手ケ浜のクリンソウ

今年の咲きっぷりはいいようです

モネ風に

千手ケ浜

今年は特に、川向うの咲きっぷりがいいようです

千手ケ浜

スポットライトが当たってますね

奥は中禅寺湖

満開のズミ、三本松/2021

なかなかここまでの満開には当たりません

湯川沿い

奥日光