日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は温泉寺のクリンソウ)<br /><br />昨秋以来の奥日光です。<br />久しぶりに姿を現した小田代湖はもうありません。<br />コースは前回とほぼ同様です。1泊ならこれがベストでしょう。<br />シャクナゲやズミ、ツツジが終わった今、戦場ヶ原のワタスゲと千手ケ浜のクリンソウを観に行きましょう。<br />それぞれピークは過ぎたのですが、その分人出は少ない。<br /><br />1.東武日光→赤沼・・・戦場ヶ原(ワタスゲ)・・・泉門池・・・湯滝・・・湯元温泉(泊)2.→赤沼→西ノ湖・・・千手ヶ原・・・千手ヶ原(クリンソウ)→小田代→赤沼→東武日光(→バス、・・・徒歩)<br /><br />・空梅雨の千手ケ浜に九輪草  <悠遊人><br /><br />※地元環境保全員に言わせれば、温暖化と鹿害で千手ケ原は大分荒れてきているのだと。そのためがんばってクリンソウを育て、たくさんの観光客に来てもらっているのだが、もっと環境保全の必要性に気付いて欲しいと、なかでも問題なのは役所の危機意識のなさなんだと。<br />確かによく見るとこの一帯に笹ヤぶがないのはおかしい。土壌を調べればなんと笹は根枯れしている。そのため小鳥が営巣できず、ウグイスの声が聞こえない。鹿がカワイイなどと言ってる場合じゃないのだと。<br /><br />・エコエコと念仏唱えてやってくる<br />    うるせえやつらエゴと知るべし  <エゴイスト><br />--------------------------------------------------------------<br /><●あなたも整体/タイマッサージ/バリエステを学んでみませんか?><br />  http://www.janal.co.jp

○奥日光、千手ヶ浜の九輪草

2012/06/30 - 2012/07/01

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は温泉寺のクリンソウ)

昨秋以来の奥日光です。
久しぶりに姿を現した小田代湖はもうありません。
コースは前回とほぼ同様です。1泊ならこれがベストでしょう。
それぞれピークは過ぎたのですが、その分人出は少ない。

・空梅雨の千手ケ浜に九輪草  <悠遊人>

・エコエコと念仏唱えてやってくる
    うるせえやつらエゴと知るべし  <エゴイスト>

戦場ヶ原:ワタスゲの絨毯

絨毯というにはチト物足りないが今年はこんなもの。
     そろそろアヤメやキスゲが咲いてきます。
     後ろは日光連山

戦場ヶ原2

梅雨の間の小さな夏
     さわやかな高原の風が吹いていますよ。

わずか数万年前、この地域一体は広大な湖だったと思うと感動せずにはいられません。

戦場ヶ原3

ワタスゲのある風景

戦場ヶ原4:谷地坊主

高原湿地帯特有のものです。

戦場ヶ原5:赤い川

戦場ヶ原6:黒い川

湯川の釣り人

狙いはいいと思いますが・・・
     入漁料を払えばどなたでも可。中禅寺湖畔には欧州大使館の別荘が多く、彼らがフライフィッシングを持ち込んだらしい。

• 小滝の釣り人<br /><br /> 狙うはカワマス、ニジマスなど

小滝の釣り人

狙うはカワマス、ニジマスなど

• 湯滝<br /><br /> 日光の滝の中では豪快さ一番

湯滝

日光の滝の中では豪快さ一番

湯滝2

蛇がいる〜っ!
     おらヘビじゃねえっツウの!

湯滝の釣り人

マスの滝登り?
     無理じゃネ!

湯ノ湖の釣り人

釣れるまでがんばりマス!

湯元温泉:温泉寺

温泉にも入れますよ。たしか入湯料500円
     湯元温泉の泉質は白濁の硫黄泉

西ノ湖へ

白樺とカラマツ、ミズナラの林を行きます。
     別世界に入っていく気分です。
     ここは気に入った道のひとつ
     あなたは気に入った道を何本お持ちですか?

西ノ湖

台風4号の影響でしょうか。久しぶりに水タップリです。

西ノ湖から千手ケ原へ

・静けさの音が聞こゆるナラの森  <ジブリ>

西ノ湖から千手ケ原へ2

ミズナラとの戦いに敗れ、朽ちた白樺、
     ここは木々の戦場でもあります。
     でもどこか戦場ヶ原や小田代ケ原とは違います。
     そう、笹ヤブが見当たらないのです。
     なんと根枯れしています。

西ノ湖から千手ケ原へ3

緑の森が続きます。
     絶対に残したい緑の森です。

西ノ湖から千手ケ原へ4

千手ケ浜に近づきます。
     明るい森です。天上の高天原ってこんなとこ?

千手ヶ浜:クリンソウ(九輪草、学名Primula japonicaサクラソウ科)

黄もありますが、無理に色なぞ増やさなくてもいいのです。
     基本の色は白と赤(ピンク)、これで十分。
     毎年鹿に食べられその数は減少気味。

千手ヶ浜:クリンソウ2

きれいな水辺が似合います。

花は群生しているのがいいんです。この土地の気候や土壌にあっているからこそ群生するのです。まさにこの地の「花」ということです。

千手ヶ浜:クリンソウ3

管理者に感謝!
     入場料を取ったって文句はいいません。

千手ヶ浜:クリンソウ4

・ににぎのの千手の森に咲くや姫  <木ノ花>

千手ヶ浜:クリンソウ5

千手が浜に観光客がいっぱい来てくれるのはいいのですが、毎年こうしてキレイな花が観られる理由(ワケ)を考えたい。きれい!と感心してるだけではキレイな花は見られません。赤と白を交配すると・・・

千手ヶ浜:クリンソウ6

この浜から中禅寺湖には7本ほどの川が注いでいますが、柳沢川と外山沢川を除けばすべて湧き水です。日傘を持ったマドモアゼルがいればモネ風になるのですが・・・

千手ヶ浜:クリンソウ7

ピントが合ってない?
     それがなにか・・

千手ヶ浜:クリンソウ8

花は群生しているのがいいんです。この土地の気候や土壌にあっているからこそ群生するのです。まさにこの地に根付いた「花」ということです。

千手ヶ浜:クリンソウ9

千手ヶ浜の緑
     わざわざ混んでる時期にやって来て、人多しなどと文句は言うまい

・エコエコと念仏唱えてやってくる
         うるせえやつらエゴと知るべし  <エゴイスト>