栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は西ノ湖)<br /><br /> 先月の奥日光に続き、紅葉を求めて奥鬼怒、湯西川、川治を廻ります。予想通り台風の影響で色着きがよくありません。特に赤が少ない。このあたり一帯は平家の落人部落が多く、温泉は独特の雰囲気を持っています。紅葉前線は現在標高1400mあたり。例年より遅めです。<br /><br /> ・落人の流れて集う秘湯の秋<br /><br /> ・明けてゆく山肌紅く冷気充つ<br /><br /> ・一眼も時代変わればミラーレス

☆川俣・川治・湯西川・奥日光(今年の紅葉は?)

2018/10/17 - 2018/10/20

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は西ノ湖)

・落人の流れて集う秘湯の秋

・明けてゆく山肌紅く冷気充つ

・一眼も時代変わればミラーレス

高速・路線バス 私鉄 徒歩

加仁湯

夫婦淵温泉(バス終点)から約2時間歩いたところに奥鬼怒温泉郷があります。加仁湯、八丁ノ湯、手白沢、日光沢の一軒宿がそれですが、泉質はそれぞれ違う。現在台風の影響で遊歩道は歩けません。なお日光沢(手白沢)から尾根筋に向かい北に登れば奥鬼怒の湿原があり、稜線沿いに南に向かえば奥日光金精峠(6時間)に至ります。若いうちに踏破しておきたいコースです。

戻る途中、猿の軍団に遭遇。10数匹はいたでしょうか。

川俣温泉まで来ると、ワンちゃんが迎えてくれました。お泊まりは何名ですかと聞くので、ワンと答えておいた。

湯西川温泉、平家の里

この中には(平家を祀る)赤間神宮が唯一認めた分祠がある。

湯西川はいわゆる平家の落人部落

同じ平家の落人部落として、付近には川俣、塩原さらに山を越えれば桧枝岐があります。

平家の落人部落は日本中にありますが、共通するのはその独特な雰囲気です。人里離れた山奥にあるのはもちろんですが、温泉(集会所を兼ねたでしょう)があること。祖谷谷や五家荘、十津川、秋山郷・・・湯西川の旅館・本家伴久の伴の旁/ツクリは、横棒の位置を換えれば平(家)という字になるのです。

お嬢さん あまりスマホに夢中になっていると、上流から洪水が押し寄せますよ。ここには天狗だって飛んでるんですから。

昨年岩手の{久慈}市を訪れた際、気になっていた茨城県{久慈}郡大子町の共通点に、ここに来て初めて気が付きました。それは共に平家の落人部落だったということ。

※久慈市 https://4travel.jp/travelogue/11257610

湯川沿いの遊歩道

川治温泉に泊まった翌日は、今年五度目の奥日光に向かいます。残念ながら今年の紅葉は台風の影響で色が冴えません。特に赤はゆっくりと、少しづつ冷えていかないときれいに着色しないのです。

湯川沿いの遊歩道

ズミの木はご覧のとおり 葉っぱ飛び飛び~

湯滝 バスを待つ人

最近は中国人、韓国人だけでなく、台湾人、ベトナム人、タイ人、欧米人が目立つようになった。

千手ケ原の白樺林

幻の小田代湖が7年ぶりに見られる、ということだったのですが、すでに水溜まり程度に萎んでいた。

※7年前の小田代湖:https://4travel.jp/travelogue/10615323

西ノ湖への小径

千手ケ原 柳沢川

この辺りが今一番紅葉のきれいなところ、今年はこれが精一杯です。

千手ケ原

人に会うことは疎らな静寂空間

たくさんの落葉で、すでに通り道が隠れてしまいました。でもいつものコースなので迷うことはありません。

千手ケ浜

ここで先月の地獄沢のヒメマス遡上に次いで、ホンマスの産卵が見られました。

いつまで見てても飽きません。

※本年9月ヒメマス遡上

台風は大木を根ごとブッ倒す、あるいは幹を途中からポッキリ折るなど強烈です。溶岩や火砕流の地盤が固いため、根が深く張れないのです。

●日光通を自称する方であれば、
     ①尾瀬との多くの共通点と相違点
     ②戦場ヶ原湿原を乾燥化から護る方法
     ③弓張峠を境とした戦場ヶ原と千手ケ原の植生の違いと理由
     ④中禅寺湖の西岸、南岸にはなぜ白いビーチがあるのか
     ⑤勝道上人と東照大権現の800年以上違う世界
    など、自分なりの意見を持ちたい。でないとチコちゃんに叱られんゾ!
    「ドコ見てんのよ!」

帰りの東武鉄道 今市・鬼怒川温泉間にはSL大樹が走っています。

※さて今年の山の紅葉は期待できず、追っかけ京都に向かいます。その後は沖縄・宮古島です。

奥日光