日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥日光、トウゴクミツバツツジ)<br /><br />奥日光では、<br />鹿に会うたら遠くからシカと眺め、<br />猿の家族なら動かず去るを待ち、<br />熊なら一熊散に逃げる <br />を旨としましょう。<br /><br /> ・六根清浄山滴りて青<br /> <br /> ・数えれば一輪足りぬクリンソウ<br /><br /> ・検事鳥首も尻尾も斬られけり<br /><br /> ・瑞穂には地揺れ空鳴き是非も無し<br />     来るも拒めず去るも能わず

◎花はどこへ行った?(奥日光)

2020/05/27 - 2020/05/29

旅行記グループ 奥日光・尾瀬

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は奥日光、トウゴクミツバツツジ)

奥日光では、
鹿に会うたら遠くからシカと眺め、
猿の家族なら動かず去るを待ち、
熊なら一熊散に逃げる
を旨としましょう。

・六根清浄山滴りて青

・数えれば一輪足りぬクリンソウ

・検事鳥首も尻尾も斬られけり

・瑞穂には地揺れ空鳴き是非も無し
     来るも拒めず去るも能わず

まずは華厳の滝にごあいさつ
    100日振りのお出かけです

今年の石楠花はハズレでした。不安定な天候が原因です。ここは自生のアズマシャクナゲが生息する数少ない場所なのです。

通常は赤沼から湯川沿いに向かうのですが、昨年の台風の影響で木道はご覧の通りズタズタです。湯滝までの二か所がザックリ流され、通行止めです。千手が浜への電気バスも動いておりません。
     現在歩けるルートは光徳牧場~逆川~泉門池~湯川う回路~湯滝、または泉門池~小田代~赤沼です。赤沼~竜頭の滝~菖蒲ケ浜は問題なし。

・眠られぬ夜をあげよう夏のフェス

竜頭の滝のトウゴクミツバツツジ
     以下同じ

竜頭の滝を下ります。ここは期待通りトウゴクミツバツツジが真っ盛り。いい具合に色づいています。

今回初めて目視できた鳥は、ノビタキ(戦場ヶ原/逆川沿い) アカゲラ(湯川う回路)

出会った花は、アズマシャクナゲ、トウゴクミツバツツジ、クリンソウ、ヤマツツジ、レンゲツツジ、ズミ、ワタスゲなど

・とき令和終に旅立つ五月かな
      <久兵衛四秀>

暑くなってきました。(鉢アジサイ)

「缶コーヒー」何本飲みたい?
    「ワン」

・コロナ後に麒麟はくるかYOU次第

待っていれば、向こうから熊のぷーさんが杖をついてやって来る。

・六根清浄山滴りて青

宿の朝食 (小ばんざい朝食?)

普段食事をアップすることはないのですが、今回宿の了解を得て載せてみました。地卵のぶっかけを入れ、2回もお替りをしてしまいました。その分いっぱい歩かねばなりません。

以下竜頭の滝沿い

・巣ごもりも三ツキまでだよ外は夏

・旅ならばひと旅再び三度ゆく

ズミがわずかに咲いてくれました。
    戦場ヶ原ではまったく見当たりません。

カラマツの新芽

天婦羅に添えたいですね
     いっそ天婦羅にしてみますか

ヤマツツジ/滝の茶屋

• トウゴクミツバツツジ<br /><br /> 三つ葉というのがわかりますね。薄紫の花びらがきれい<br /><br /> ・三つ葉飛ぶ竜頭の瀧の連れ連れに

トウゴクミツバツツジ

三つ葉というのがわかりますね。薄紫の花びらがきれい

・三つ葉飛ぶ竜頭の瀧の連れ連れに

このあたりのシャクナゲはすでに咲き終わっています。

菖蒲が浜のクリンソウ

以下同じ
    千手が浜への無公害バスはこの夏動かないようです。(往復5時間ほど歩けば可能)
    あと1週間が見ごろ

これ千手ケ浜とちがって天然もの
    素朴さが美しい

実は、日光にはたくさんのクリンソウの咲く場所があるのです。

クリンソウ

・目詰まりもやがて悲しき糞詰まり
      つまりはツマラヌこの政りごと

・アベの川一枚残るもブーレブレ

• 湯ノ湖<br /> トウゴクミツバツツジ<br /> 奥日光初夏の色<br /> 色とりどり<br /><br />◎しばらくは感染症対策のしっかりした旅館・ホテルをお薦めします。

湯ノ湖
     トウゴクミツバツツジ