日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は湯ノ湖のニジマス/45cm)<br /><br />今年のヒメマスの遡上は未だか?<br /><br /> 年に4度ほど奥日光を訪ねるのですが、今年は東欧旅行や天気の具合でなかなか行けず、初めての訪問になりました。紅葉に先だってヒメマスの紅様(遡上)が見られるのですが、今年はまだ先か、あるいは遡上なしか、地獄沢には二匹だけが元気に泳いでおりました。<br /><br /> ・見せませぬチョットだけよと秋の色<br /><br /> ・夏恋し忘れじの道また辿る<br /><br /> ・赤トンボ風に揺られてホバリング<br /><br /> ・一億ほどを寄付してみたし年の暮れ<br /><br />※昨年のヒメマス遡上の様子<br /> https://4travel.jp/travelogue/11404182

◎ヒメマスは未だか?

2019/09/19 - 2019/09/21

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は湯ノ湖のニジマス/45cm)

今年のヒメマスの遡上は未だか?

・見せませぬチョットだけよと秋の色

・夏恋し忘れじの道また辿る

・赤トンボ風に揺られてホバリング

・一億ほどを寄付してみたし年の暮れ

※昨年のヒメマス遡上の様子

高速・路線バス 私鉄 徒歩

戦場ヶ原
     この中に湯滝が写っているのが見えますか?
    (拡大すれば真ん中に)

戦場ヶ原

真名子も太郎も元気でした

小滝の釣り人

湯滝 上部

• 湯滝

湯滝

湯滝 バスを待つ人

湯ノ湖の釣り人

シロヨメナの群落(千手ケ原)
     この花は鹿が食べないので、こういった群落になります。それに比べ 笹は食い尽くされました。

西の湖
     今は水量もたっぷり、静寂もたっぷり満ちています。 しばらくボーっと生きてます。「こんな風に過ぎてゆくのなら」が聞こえてる。

ヒョウモンチョウ(の仲間)
     花はヨメナではなくノコンギクのよう

千手ケ浜
     いつも迎えてくれるホンマスたち そろそろ産卵が始まる様子で、動きが慌ただしくなってきました。

千手ケ浜
     たくさんのトラウトが泳いでおりました。こちらは養殖モノのヤシオマス、湯の湖あたりに放流するものと思われます。

斑点がキレイ

竜頭の滝

紅葉はまだまだ先のよう それは承知です

竜頭の滝

すこしだけ紅葉が始まりました。

・まだ見せぬチョットだけよと秋の色

以下 輪王寺大猷院 二天門
     大猷院は徳川家三代将軍「家光公」の廟所

夜叉門に向かう

夜叉門 烏摩勒伽/うまろきゃ
     四体の夜叉が門を護っているが、これは東側担当、左手に弓、右に矢を持っている。この矢が「破魔矢」の語源。また膝を見れば子象がいる。これ「膝小僧」の語源。

皇嘉門
     この奥に家光公が眠っている

大猷院金閣殿
     ※今回初めて院を訪れました。隣りは二荒山神社 日光は東照宮だけではありませんよ。

※昨年のヒメマス遡上の様子

◎今月新規紀行集4冊が完成しました。
     (№13)「いい旅クロアチア・ポーランド」
      (14)「宮古島と八重山諸島たち」
      (15)「十和田・下北みちのく一人旅」
      (16)「Happy Wedding TAKU&KOZU」

奥日光