日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(地獄沢を遡上するヒメマス)<br /><br /> 日光を100日歩けばいろんな点、線、面が見えてくる。地質学的観点、動植物の線、奈良・江戸・明治の歴史面からの考察が必要で、それはガイドブックや教科書にない、自分なりの生き様を踏まえたもの。「正解」はない。 あればそれはすでに「問題」とはいわない。<br /><br /> ・ヒメマスの生き尽く果ての遡上かな<br /><br /> ・ヒメマスの遡上悲しき地獄沢<br /><br /> ・閑かさや十日ほど早く秋模様<br /><br /> ・寒立馬夏の海など眺め居り<br /><br /> ・大阪のなおみが放つオサカ弁<br />

☆ヒメマス遡上-奥日光(4)

2018/09/19 - 2018/09/21

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(地獄沢を遡上するヒメマス)

・ヒメマスの生き尽く果ての遡上かな

・ヒメマスの遡上悲しき地獄沢

・閑かさや十日ほど早く秋模様

・寒立馬夏の海など眺め居り

・大阪のなおみが放つオサカ弁

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ヒメマスが海で育てば紅ザケだといっても、華厳の滝は降れない

地獄沢は菖蒲ケ浜の上部で湯川と合流する。
    水源は男体山の湧水でとても透き通った水 この清水が日光養魚場経由で流され、遡上するサケ・マスはすべてここで捕獲される仕組みとなっている。

養魚場にとってこれほど恵まれた場所はない。ただ待って捕獲するだけだ。

悲しいかな 中禅寺湖のサケ・マスは上にも下へも逃げ場がない

• それが奥日光のサケ・マスの宿命です。<br /><br /> ・地獄沢昇りつめれば天国か<br /><br /> ・ヒメマスの遡上悲しき地獄沢<br />

それが奥日光のサケ・マスの宿命です。

・地獄沢昇りつめれば天国か

・ヒメマスの遡上悲しき地獄沢

大きさは40cm前後だろうか、それほど大きくはない。 産卵期には体全体が紅くなる

風の強い日だったこともあり、見づらいのはご勘弁。まるで色盲のテストみたいですね。

ペア、それとも・・・

6尾ほどいるのですが、わかるでしょうか? みごと水に溶け込んでいます。遡上の多い年はそれこそ川が「紅様」するのです。

奥日光のヒメマス遡上

これらヒメマスに混じって60cmほどの大きなニジマスがおりました。
    彼らの祖先は、ひょっとしてグラバーさんが連れてきたスコットランドにあるのか、ニュージーランドなのか、それでもこんなに近くでサケ・マスの遡上がみられるとは驚きです。

※今回のヒメマス遡上に関してトラベラー「ok**」さんからからアドバイスをいただきました。感謝です。

中禅寺湖 菖蒲ケ浜

・アムラーと同じ時代を生く奇蹟

華厳の滝

右側の崖の上には駐車場や茶店が並ぶ。 落ちれば100m下の滝つぼだ。今回は上部の雑草がきれいに取り払われていた。

華厳の滝2

滝壺つぼに入れない無念 そこには一体何があるのか
     ー探しものは何ですか?
     ーまだまだ探す気ですか?〈陽水〉

湯元温泉

ナナカマドの紅葉が秋の訪れを知らせてくれる

湯の湖西岸

そろそろ秋の舞台の始まりだ

湯の湖南岸

ズミ(リンゴ科)の実。これがリンゴ大になればとても食べきれないな。それは我が国の食料自給率が上がるというもの。それほど戦場ヶ原にはズミが多い。

湯の湖

カモの餌漁りって、お尻丸出しの逆立ち状態になるのか

田母沢御用邸記念公園

大正天皇は幼少のころ、あるいは戦時中よく利用されたとか ただあくまでも旧御用邸

田母沢御用邸記念公園

田母沢御用邸記念公園 シモツケ

ここではいまだにクリンソウ、ガクアジサイが咲いている。 これらはいづれも6月に咲く夏の花だ。邸内は田母沢川の冷水を引いているせいか、今だ咲いている。 下を流れる大谷川の対岸は憾満ケ淵

来月再訪する。

奥日光