日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は日光戦場ヶ原)<br /><br />秋も深まりつ、紅葉を求め再び奥日光に向かいます。いつもの戦場ヶ原を歩きますが、今回は丸沼からの無料送迎バスを利用し、日光白根のトレッキングにも出かけてみます。以前は湯元から前白根を経由し登頂したものですが、今回はロープウェイで一気に2,000mまで上がります。<br /><br />戦場ヶ原に来れば神々が山々に降臨するということがわかります。 古来より日本では山は神の住まいなのです。 山に登るということは単なるスポーツなどではなく、とても神聖なことなのです。<br /><br /> ・赤い葉が湖底に揺れる中禅寺    <悠遊人><br /><br /> ・川魚食べて一目氏育ち     <骨と皮><br /><br />◎参考/奥日光<br /><br />・湯元温泉にはコンビニや食堂/レストラン/喫茶店はありません。<br />・ほとんどの旅館・ホテルで日帰り入浴が楽しめます(¥5〜700)<br />・ハイパー高原ですので天気予報はあてになりません。<br />・浅草からは「まるごと日光東武フリーパス」が往復乗車券+バス4日間乗り放題¥4,400と最もコスパが良い。

◎奥白根と戦場ヶ原、秋

2013/10/18 - 2013/10/20

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は日光戦場ヶ原)

・赤い葉が湖底に揺れる中禅寺    <悠遊人>

・川魚食べて一目氏育ち     <骨と皮>

◎参考/奥日光

・ハイパー高原ですので天気予報はあてになりません。

高速・路線バス 私鉄
  • 湯川<br /><br /> いつもの通り赤沼から湯川沿いに湯滝まで歩きます。 木道が整備され、だれでも気軽に歩けます。 運が良ければ泉門池あたりで野生鹿に会えますが、悪ければクマと鉢合わせです。

湯川

白い道

戦場ヶ原

戦場ヶ原の草もみじ

右は男体山2,456mです。日本の主な高層湿原は高度1400mあたりに生成されます。高層湿原には火山とそのマグマによる堰止湖が必要です。さらにやがて繁茂していく植物を完全に分解させない冷温が必要なのです。 尾瀬や八島湿原、奥志賀などがこれにあたります。

尾瀬・至仏 http://4travel.jp/traveler/janal/album/10610545/

気になる木

これで葉があったら、台風でなぎ倒されていることでしょう。 戦場ヶ原は岩盤が固いため、根が地中深く伸びず横に拡がるだけなのです。

紅葉1

今年は数少ない「赤」 やはり赤がないと紅葉は様になりません。 サビのきかないワサビのようなものでしょうか

紅葉2

湯元温泉

スキー場で夕刻、十数匹の鹿と遭遇、が特に珍しい光景ではありません。

日光白根山

奥白根とも言います。2,578m、男体山よりも約100m高く、これ以上北にもう高い山はありません。 なお今日・明日と天気はよくありません。
    これは溶岩ドーム、トロイデ型火山です。 粘性の高いマグマが地下から押し上げられました。 那須火山帯に属しますがその那須岳も同じ溶岩ドーム、釣鐘をひっくり返したような形が特徴です。

昨年の那須 http://4travel.jp/traveler/janal/album/10719405/

五色沼

晴天なら名前のごとく色が映えるのですが・・・
    ここも日光白根の噴火口のひとつ

弥陀ケ池

湯元温泉の湯のような色ですね。(白濁緑色) ダケカンバの白もきれいに映えます。

座禅山 標高2,317m

木が生い茂っていて分かりずらいのですが、正面中央は窪んでいます。日光白根の噴火口のひとつです。

日光白根から

日光白根山から

前方は武尊(ほたか)山、雲海がきれいです。 晴れずともこんな楽しみもあります。

日光白根山から

雲海から燧岳、至仏、武尊が顔を出します。それはまるで大海の中の島。 遠方は浅間山のようです。

丸沼スキー場

とてもよく整備されたスキー場です。今ではロープウエイを利用し、標高2,000mから一気に滑ることができます。

丸沼スキー場

グラススキーが盛んです。したがってオフシーズンはありません。 しかも温泉付きです。(座禅温泉、スキー場センターハウス内¥600)

中禅寺湖の紅葉

ここの紅葉は八丁出島が素晴らしいのですが、あいにくの雨でした。 見頃は来週末ぐらいでしょうか、今年も色づきはあまりよくないようです。 紅葉にはやはり晴れた青空が必要です。

昨年の紅葉 http://4travel.jp/traveler/janal/album/10719426/