日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は奥白根山、標高2000mのカフェ)<br /><br />例年通り、奥日光へカラスアゲハの乱舞を見に出かけます。<br />ただ残念ながら、すでに千手ケ浜のマルバタケブキは満開を過ぎ、蝶は移動してしまったようです。そこで急遽予定変更し、奥白根山に向かいます。<br /> この山は東日本では最も標高が高く、これより高い山はこれより北にはありません。高度2000mの空の青さと空気の爽やかさは、東京のようなガス溜めに住んでる輩には到底わからんことでしょうね。<br /><br /> ●露天風呂入口違え女風呂<br /> ●軍靴の音が聴こえる夏休み<br /><br /> ●自眠党得意はほっとけ先延ばし<br /> ●自慰民党国籍米中韓露かな<br /><br />※この国には、ほんにまともな政治家はおらんなー。 親*派ばかりで、いつもこれらの国にヘコヘコしている理由がわかったろ。<br />ますます日本は沈没するしかないナ<br />日本の未来は、米のポチのままか、中の家畜になるか、露の奴隷になるかの三択のみ。さらに韓からは血吸い取られっぱなしだし、日本の主権はどこいっちまったの? ヤマト民族はどこ?

◎奥日光(奥白根山とカラスアゲハ)

2022/08/21 - 2022/08/23

旅行記グループ 奥日光

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は奥白根山、標高2000mのカフェ)

例年通り、奥日光へカラスアゲハの乱舞を見に出かけます。

●露天風呂入口違え女風呂
 ●軍靴の音が聴こえる夏休み

●自眠党得意はほっとけ先延ばし
 ●自慰民党国籍米中韓露かな

ますます日本は沈没するしかないナ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

湯滝 1日目、今にも雨が降りそうなので、湯滝から泉門池、そして戦場ヶ原を横断、湯元の温泉宿へ向かいます。

青木橋付近
     かつてはここから湯川沿いに湯滝に向かったのですが、今はこのルートは通れません。(代替ルートあり) さてこの階段は登り?下り?(回答は最後尾に)

戦場ヶ原を光徳牧場方面へ抜ける。
    前方は太郎、右女峰、小雨が降ってきました。

その途中の白樺林
     この後、洗面器をひっくり返したような雨、ただ想定通り

2日目 赤沼
     ホザキシモツケと蜂
     この花も終盤です。
     なおシモツケとは下野(栃木県)の事

千手ケ原
     マルバタケブキ群落 最後のひと花
    例年ここら一帯に、カラスアゲハが群がるはずなのですが、
    花がないんじゃねえ・・・

葉はカラスアゲハの幼虫に食われちまったのでしょうか。一帯すべてがこんなんです。

2020年 カラスアゲハ
    2018年

※要はこの花が満開のときに行かないと、アゲハの乱舞は見れません。

カラスアゲハは不在でしたが、いろんな蝶が飛んでます。 これリュックに停まったヒョウモンチョウ

さて早めに宿に入り、露天風呂へ
    その熱いこと 実は私 猫肌なんです
    逃げ場がない!

3日目
     奥白根山(日光白根とも呼ぶ)へ向かいます。
    そもそも予定にはなかったのですが、カラスアゲハを見ることができなかったので、このまま帰れません。山に向かいます。キツイだろうって? いえいえロープウェイで登りますのでご心配なく。(一度足で登っている者に許される行為です)

◎奥白根ロープウェイ/全長2.5km、標高2000m、標高差600m、往復¥2000

※もっと高いところがご希望であれば、ヨーロッパアルプスのエギュー・ド・ミデイ(3842m)がお薦めです。

• 終点(8合目付近)には足湯がありますよ。

終点(8合目付近)には足湯がありますよ。

天空の足湯
     天にも登る心地よさ

ここからは百名山のうち10座が望めます。

仰げば奥白根
     赤とんぼも飛び回っていますよ

マルバタケブキに奥白根
     富士の山なら月見草

ハクサンフーロ
     名前の由来は加賀の白山から
     奥白根由来の花ならシラネアオイがありますよ。

トリカブト
     怖いこと考えなさるな!

三種まとめてみました

ヤマハハコ かな?

このカフェは最近できたんだと
     軽い食事ができる。ビールもある
     今までの食事処も別にある

丸沼 夏スキー
     もちろん冬はロープウェイ終点から2.5kmを一気に滑れます。

※帰り東武特急が人身事故のため途中で運休となる。東武動物公園から東武伊勢崎線で久喜乗換え、東北線快速で上野に迂回は正解だったようだ。当初予定より約40分遅れで自宅到着。汗もかいたし、冷や汗もかいた旅でした。

※奥日光に興味ある方は    https://4travel.jp/travelogue/11774666#travelogue_groupArea

(答えは登り)

奥日光