2026/08/09 - 2026/08/09
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
とのっちさまから「関東に行くので255系ビューわかしお号に乗りませんか?」とのお誘い。
長らく房総特急として君臨してきた255系が最後の編成となり、みんなで乗り収め。
さすがとのっちさま、総勢8名の壮大な分割併合旅になりました。
いろんな経路で集まり、また離れ、また集まる。分割併合旅の集大成のような内容になりました。
前後編、2話構成でお送りします。
【前編】
ウチら夫婦は、三浦半 島から東京湾フェリーで海を渡って房総半島へ。金谷港からはなんとへけけさまの愛車で君津まで送っていただけることに! 君津では「Kinta編成」を併合、木更津ではスカ線のグリーン車でやって来た「とのっち&BTS&はっぴん編成」と一瞬の併合。その後、ウチら夫婦は、「へけけ編成」「Kinta編成」を分割、「はっぴん編成」を併合して蘇我から255系わかしおに乗って安房鴨川へ向かいます。その様子をお送りします。
※表紙:255系特急わかしお。安房鴨川駅で
↓↓↓参加された皆さんの旅行記(アップ順に更新していきます)
★アルカロイド・ダリルさん(奥さまですww)
わかしおに乗るぞ~①8人も集まっちゃった複雑怪奇な旅程の分割併合房総オフ会
★BTSさま
【4トラ鉄道部オフ会】 とのっちツアーズ: 希少な255系「特急・新宿わかしお2号」と木更津ご当地弁当「浜屋・バーべーキュー弁当(バー弁)」
みなさん続々、鋭意作成中!!アップをお待ちください
- 友人
- 1万円未満
- 船 JR特急 JRローカル 私鉄
今回の分割併合旅の路線図を作ってみました。
旅行記を読んでいる皆様がわけわからなくなった際はページ先頭に戻ってこの図をご覧ください 笑
分割併合旅史上、最大の8名参加となりました。千葉県内だけうろうろするのに複雑怪奇な行程です。ビョーキ(←最大の誉め言葉ですww) -
8月9日、日曜日。
水木週休なんですが、今日のために年休取りました 笑
金沢八景から京急に乗る金沢八景駅 駅
京急久里浜で降りる
京急久里浜駅 駅
京急久里浜駅から京急バス
10分で久里浜港へ到着~
お、はとバスの団体さんが乗るようですね
フェリーターミナルへ
お盆休みが始まっているとはいえ、空いていた。
券売機で金谷港まで乗船券を買う。1,100円。 -
もう、出航時間の15分前なのですぐに乗船。
ボーディングブリッジで船へ -
今日の配船は、黒船仕様のしらはま丸。
さすが夏休み。2階の車両甲板までクルマが入ってる。
それでは客室へ
かなり空席があったので席選び放題。
出航間際にはほとんどの席が埋まった。 -
今日のお昼は、木更津名物、浜屋のバーベキュー弁当をKintaさんへお願いしています。遅めのランチになりそうなのでフェリー内で少し小腹を満たしておこう。
売店も大繁盛
というわけで、名物、いわしバーグとビール。
キンキンに冷えてやがる、ありがてえwwww -
10時20分、出航~
ファンネルを撮影にデッキへ
デッキは椅子とテーブルがあって気持ちよさそう(ただし真夏はダメだ)
くっそ暑いので撤収。冷房が効いた船室が最高。 -
東京湾を横切るので時折、目の前を大型船が行き交う
早くも房総半島が見えて来た。
久里浜を出て40分。金谷港へ。
東京湾フェリー名物、クソ狭い金谷港での回頭。
これは見ものです。ぜひ、デッキで見学を。 -
港内でほぼ真横になった船体。後ろも前も余裕がない。
素晴らしい神操船だ。これを見る為に1,100円払ってると言える。 -
ホーサーがビットに繋がれて着岸~
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
あれ、海の方に誰かいますよ。
ああああああ~、へけけさんだあああwwwww
相変わらずインパクトのある登場の仕方でウケる
今回、ウチらが東京湾フェリーで行くと行ったら金谷までクルマで迎えに行くって言ってくださいました。 -
なつかしいラッチを抜けて。
出口でへけけさんがお出迎え~
お久しぶりでーす。今日はよろしくです。 -
3人揃ったので記念撮影。3編成併合です。
ここからは、君津まで、へけけ号でワープ。
金谷港を出発~
いざ、君津を目指します -
フェリーターミナルから出るクルマの渋滞に巻き込まれる
国道は行楽地へ向かう下り車線が渋滞中。
もうお盆休みなんだなー -
他愛もない話で盛り上がる楽しい車内
およそ50分ほどで君津へ
君津駅到着でーす
ここで駅前のパーキングにクルマを停めてへけけさんも電車に乗ることに君津駅 駅
牛にご挨拶。
12時13分発の千葉ゆきに乗る。
おー209系、まだ居たんだねー
209系は1994年に登場した通勤電車。「重量半分、価格半分、寿命半分」のコンセプトで生まれたハズなのに32年経った2026年でも現役続行中ww 千葉で廃車になっても伊豆急でさらに生き延びる車両まで居る始末 -
4+4の8連だった。
貴重なボックスシート付き。
いまのJR東なら通勤電車の地方転用するにしてもわざわざロングシート取っ払ってボックスシート付けるなんてやらないだろうな。
いまのJR東のコンセプトは「座席半分、窓半分、立席2倍ww」 -
なんと、ここで予想せず、「Kintaさん」登場~
バーベキュー弁当をお願いしてて木更津でお会いする予定だったのに君津から乗り込んで来ました。我々が乗る電車はおしえていません。さすが組合員の嗅覚。鼻がいいwww -
とりあえず4編成併合して木更津を目指します。
木更津では、スカ線直通で来る「とのっちさん」「BTSさん」「はっぴんさん」と一瞬、離合します。
今回のみんなの動きはとにかく複雑。 -
すぐに木更津へ到着。
まもなくみんなが乗った電車が到着します木更津駅 駅
跨線橋で隣りのホームへ下りるともう電車が入って来た
急げ急げ~ -
グリーン車からはっぴんさんが降りてきました
続いて、BTSさん(左)、とのっちさん(右)
お二人はこのまま、君津まで行って「君津タッチ」してまた木更津へ戻り、久留里線に乗ります。
Kintaさんは木更津で君津から戻るお二人を待って3人で久留里線に乗るそうです。 -
へけけさんもこの電車で君津へ戻ります。
もう、ワケわかんないでしょ 笑 -
はっぴんさんに撮ってもらったショット。
左から、Kintaさん、ダリルさん、BTSさん、とのっちさん、へけけさん、私。
※HAPPINさん提供写真。掲載許可済み -
3人が乗った電車をお見送り
さて、残った3人(はっぴんさん、ダリルさん、私)は蘇我を目指します。
当駅始発の千葉ゆき。またもや209系。
前面の帯が剥がれてて気の毒。
209系「もう、引退させてや~」 -
それでは、木更津でBTSさん、とのっちさんを待つKintaさんを残して発車~
涙、涙の演技をするKintaさんもなかなかです 笑 -
30分ほどの乗車で蘇我で下車。
ここから、255系のわかしお83号に乗って安房鴨川へ向かい、その折り返しの新宿わかしお2号で戻って来ますよ蘇我駅 駅
ラッチ内のNewDaysでお買い物
ふたたびホームへ下ります
乗車位置がイマイチわからないので、足元乗車案内でアタリを付けます。
「臨時特急 9両編成」で255系とわかる(←ビョーキww) -
わかしお到着~
255系、最後の1編成 -
ここで255系の紹介を・・・
房総特急用として1993年に登場し、「わかしお」「さざなみ」に充当されます。
「Boso View Express」の愛称が付けられ、255系で運転される列車は「ビューわかしお」「ビューさざなみ」の愛称が付けられました。(現在は、ビューを冠した列車名はありません)
ボディカラーは、太平洋の青、砂浜の白、菜の花の黄色をイメージしているそうです。大型1枚窓の前面窓、前照灯と尾灯が一体になったデザインが特徴。
9両編成で全5編成が作られましたが、廃車が進み、2026年現在、Be-03編成のみ在籍。
以前から無くなる無くなると言われて来て、私もこれで2回目のお名残り乗車なんですけど、これで本当に最後になるのかわかりません。
すぐに廃車するJR東日本がなんでこんなお古を1編成だけ残しているのかも不思議です。 -
それでは乗車。
東京発なんだけど、午後の時間帯だし、臨時列車でもあるので車内はそこまで混んでいない。 -
椅子を回転して向かい合わせで楽しく行きましょう
Kintaさんに買って来ていただいた、浜屋のバーベキュー弁当。
お肉のタレがごはんに浸み込んで美味しかった。
へけけさんが「バーベキュー弁当なんて少ないからおやつみたいなもんだ」と言ってましたがこれで十分、お腹いっぱいです。さすがお弁当を一度に何個も食べられるへけけさんwww -
茂原。
休日おでかけパスの外房線の南限。茂原駅 駅
運転停車の長者町。木造駅舎が素晴らしい。ぜひ降りてみたい。
長者町駅 駅
いすみ鉄道の接続駅、大原。
大原駅 駅
♪月の砂漠を~ の御宿
ここでけっこう降りた。御宿駅 駅
コロナ禍の時に患者受け入れで脚光を浴びたホテル三日月が見えたら勝浦だ。
勝浦駅 駅
夏の海~
Y字柱が素敵な上総興津
上総興津駅 駅
最後の停車駅、安房小湊に停車。
五井から出ている小湊鉄道は本来はここまでを結ぶ計画だった。安房小湊駅 駅
蘇我から1時間半ほどの乗車時間で終点の安房鴨川へ到着。
安房鴨川駅 駅
デビュー当時は質実剛健な国鉄型車両の中においてかなり奇抜なデザインだった。
仕事でディズニーの駐車場に居た時、京葉線の高架を駆け抜けるこの電車を見て、特急電車の未来を感じた。
ここで1時間ほどの折り返しで新宿わかしお2号になる。
ウチらもこの電車に乗って255系の乗り収め(たぶん) -
側線には房総の嫌われ者、いや主役のE131系(左)と特急用のE257系500番台(右)
1時間の待ち合わせ時間を利用して駅前のイオンに買い出し。
そしたら店内でまた、Kintaさんに遭遇 笑
久留里線の上総亀山で、BTSさん、とのっちさん、へけけさんと「分割」して、バスで鴨川までやって来たそうです。
ホントに複雑な分割併合。別に台本はありません。みんな勝手に好きなとこ行って、好きな乗り物乗って、やりたい放題です 笑 -
さて、ここからは4人で新宿わかしおに乗ります。
帰りは「ビューわかしお」オフ会です。
後編をお待ちください。
つづく安房鴨川駅 駅
- HAPPINさん 2026/08/20 10:14:46
- 本当に楽しかったです♪
- あーりーーーーーーん、こんちちは(^.^)
あの日はすごいに縫うが集まり、さすがとのっちツアーズでしたね
あの分割併合図力作、助かります
東京湾フェリーで飲んじゃう 笑
いわしバーグ知りませんでした
ファンネルなどまで細かく取材、さすがですね
楽しい船旅感が旅行記からも伝わってきました♪
金谷港の回頭は名物。あのせいで西風が強く吹くと欠航になっちゃうんみたいですね
双頭船の導入は合理的ですね
へけけカードライブの様子も臨場感あっていいですね。
旅は目的地だけじゃなくって過程も楽しむものが「よく表れていこういうの好きです
てか、今回も目的地は特にないんですけどね 笑
09が房総で人気者?になるなんて誰が想像したことでしょうか?
2両ワンタンがいかに非人道的であるかの証なんでしょうね
うまく合流したきんたさん、さすがの嗅覚ですw
わかしお83号、私はお話に夢中であんまり写真撮ってないのですが潰さな観察、いいですねえ
とても楽しい時間をくれた千葉に感謝です。
この数日後にあんなことが起こるなんて、本当に胸が痛みます
ありがとうございました
Happin
- Akrさん からの返信 2026/08/20 11:46:53
- RE: 本当に楽しかったです♪
- はっぴんさん、こんにちは~
早速のコメントありがとうございます。
いやあ、さすがとのっちさん。一声かけて8人も集めるんですから。
路線図を作り始めたら、あまりにも複雑過ぎて途中からイヤになっちゃいましたよ 笑
あんなお粗末なモノでよければどんどん旅行記でお使いください。
どうやって鴨川まで行くか最後まで悩みましたが、夏なので船旅がしたいという欲求が強くて東京湾フェリーにしました。お天気も良くて波もほどよくあって楽しめました。
いわしバーグは、東京湾フェリーの名物ですね。以前、オーヤシクタンさんとご一緒した際におしえてもらいました。とっても美味しいですよ。
双頭船の新造船が就航したら金谷港名物の回頭も見られなくなるんですね。まあ、東京湾フェリーが「海上荒天」を理由にしょっちゅう欠航する本当の理由がほとんどあの狭い港のせいなんですけどね。新造船で就航率が高くなるのかな。
金谷港までへけけさんがクルマで迎えに来てくれたのは嬉しかったです。
このお話がなければおそらく2両ワンマンで館山まわりで鴨川だったと思います。それにしてもクルマは速い。1時間かからずに君津に着いちゃいました。クルマを出してくれたへけけさんに感謝です。
今回は特急以外は209系でしたけど、まだまだ房総の主勢力なんですね。最低4両だから輸送力はありますからね。E233も転属していよいよ先が見えて来たのかな。なんだ神田言ってもボックスシートはいいですね。スカ線もE217にボックスシートがあったのは今となっては良かったですね。
君津から車内でKintaさんと遭遇したのはびっくり。
なんでも他の車両に乗ってたら私が電車の写真を撮ってる私を見つけたのだとか。さすが組合員の嗅覚www
わかしお83号では、想定外の「あの事件」もありましたがwww、要所要所、写真は忘れずに記録してました。これも組合員の本能なのかしら 笑
でも結果的に3人で鴨川へ行ったのは正解でしたね。はっぴんさんにはせっかく取ったロザからハザへ変更させちゃいましたが椅子を回転して向かい合わせでわいわい出来たので楽しい車内となりました。
外房線もまさか数日後にあの惨状に見舞われるとはこの時は想像も出来ませんでしたね。
1日でも早い復興を祈っています。
アーリン