2022/06/18 - 2022/06/19
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
2月に企画だけで終わってしまった「あっぺ呑んさん」と行く「へけけさまお宅訪問の旅」がここにきて実現の運びとなりました。
ピンクのへけけさま宅と旅行記でも度々登場するNゲージレイアウト。これを一目拝みたくて押しかけます(←ただの迷惑者 笑)
途中からは、「あの人」も登場。そして帰りには「あの人」もサプライズ登場(だから誰?笑)
併合→併合→分割→併合な2日間を3話構成でお送りします。
vol.1では、仙台から君津までの在来線での移動の模様をお送りしました。君津駅でへけけさまの歓迎を受け、いざ、今回のメインイベントである「へけけさま宅」を訪問します。お宅訪問の後はなんとへけけさまの手料理でおもてなしを受け、そのまま宅飲みとなりました。
翌日は4人で房総半島を電車でぐるっと周遊した模様をお送りします。
それでは参りましょう。
↓同行したへけけさまの旅行記
2022.6 房総ぶらり
↓同行したアルカイロイドダリルさまの旅行記
へけけ家訪問① 4人で暴走半島、飲む!乗る!食べる旅
※表紙:へけけさまお手製のメニュー表。これぜんぶその場で作れるんだそうです(笑)
- 友人
- JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仙台から在来線だけで君津へやって来た。
念願の牛にもご対面。君津駅 駅
4人揃った。
へけけさまの誘導でまずホテルへ向かう。
駅前に高層マンションが立ち並ぶ君津。
まずはホテルへ。
今日の宿は、クラウンヒルズ君津。ダリルさまも同じホテル。
荷物を部屋に置いて、と思ったんだがフロントで「チェックインが19時と伺っていたので部屋の準備が出来ていない」とのこと。ええ?部屋って15時には使えるようになってるんじゃないの?デイユースにでも使った?
まあ、チェックイン時間を伝えたのはこちらなのではい、わかりました。と引き下がったのだが、じゃあ、荷物を預かってと頼んだのだが、帰って来た時に判明したのだがなんと廊下に置かれたままだった。
おまけにへけけさま宅に居る時にホテルから電話「荷物が廊下にあるので何時ごろ戻りますか?」ってこの対応はおかしーだろ。
※私は不安になったのでリュックを持ってへけけさま宅へ向かった。あっぺ呑んさんはリュックを預けた。ホテルクラウンヒルズ君津 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル
歩いてすぐとのことで歩いて行くことに。
私の日頃の行いが悪いせいで雨が降りだした。 -
A「あ、あれですね。ピンクの家」
へ「ちがう。あれは保育園だっての」
小芝居をしながら歩く(笑) -
自宅が近くなって来たら急勾配になった。
フォートラパーミル会の本領発揮(笑) -
こちらは旧へけけ宅。
Nゲージのレイアウトが素晴らしかった。
ダリルさまととのっちさまが訪問した家だ。 -
着いた~
ピンクの家だ~
フォートラにスポット登録申請したい(笑)
後から測ったらホテルから1.5kmだった。30分ほどで到着。良い運動になった。 -
おじゃましま~す。
玄関では厳重なセキュリティチェックがあります(ありません) -
ここがリビング。
出かける前にエアコンを入れていただいたようで歩いて汗かいた身体に気持ちいい。
ミニマリストにしてはずいぶん荷物が増えましたね(笑)
でも、すっきりして居心地が良い空間です。 -
おお、これがNゲージレイアウト!
引き払ったハズなのに復活している(笑) -
踏切も鳴る。
キハが通過。
本格的です。 -
キハ81ブルドックの特急はつかり。
新居でのテーマは「非電化ローカル線」だそうです。 -
キッチンには豊富な食材だち。
まるでへけけ商店である(笑) -
つづいてお二階へ。
部屋の入口に客車の型式。すごい凝りようだ。
「ナハネフ23」は20系寝台車で分割併合用に作られた切妻型の客車。見た目がイマイチで一部のファンからは不評だった。レア車。 -
こんなの。貫通扉や種別幕を付けたムリヤリ感がある客車。
急行新星で仙台にも来てた。
※画像はWikipediaより -
こちらのお部屋は「オロハネ10」
10系寝台車で1両でA寝台とB寝台を備える合造車。車両の中央にデッキがある珍しい造りの車両。超レア車。 -
コレ。
車両中央にデッキと出入口。半分がA寝台区画、もう半分がB寝台区画。
北海道で急行大雪や利尻で使用された。
※画像はWikipediaより -
建もの探訪が終わったので・・・
では、かんぱ~い。
ホントは外で飲む予定だったんだけど、へけけさまが手料理を振舞っていただけるということで急遽、宅飲みに。 -
次々と運ばれてくる料理。
すべて、へけけさまのお手製。素晴らしい。 -
こんな美味い肉食べたことないよ~っていう位の牛カルビ。
これもお手製のシューマイ。
肉は出来合いの挽肉じゃなくて塊肉をミンチしたという手が込んだ料理。上に乗っているのはへけけさまの旅行記でもお馴染み、自家栽培のミニトマト。
岸朝子先生のように「たいへんおいしゅうございました」
いや、マジで美味い。へけけさま、料理の腕、半端ない。
もうね、お金を取っていいレベルじゃね?と思います。 -
へ「取るよ」
ぎゃああ、メニューがある!!
本格的だ。ホンモノの飲食店のやつみたいだ。
ちなみにここに書いてあるメニュー、全部提供可能だそうです。はえ~ -
お食事メニューは別にあります。
恐れ入りました。 -
宴もたけなわになると今度はミラーボールが(笑)
部屋中が幻想的に
昭和のディスコ(笑)
あっぺ呑んさん持参の日本酒
「俺の出番」また、ネタになりそうな日本酒を・・・
そういえばあっぺ呑んさんは以前にも「悪代官」という日本酒を持って来たっけ。
「俺の出番」は福島県の国権酒造だそう。 -
夏ミカンサワーだって。これも作れんのかな。
あとで見たらちゃんとキッチンに夏ミカンが一個あった。やはりメニューに載っているものは全部提供可能みたい。すばらしい。 -
そら豆が茹で上がりました。
これもうまい。 -
〆は焼きそば。
うまかった~
本当にご馳走様でした。
へけけ食堂は、0円食堂ではないので微々たる金額ですが会費としてお支払いさせていただきました。 -
楽しい夜は更けて・・・
結局、帰りはタクシーを呼んでもらい、ホテルへ。
乗車5分、800円+迎車料金400円で1.200円かかったけど、3人で割れば400円。安いもんだ。 -
あらためてチェックイン。
部屋はフツー。
右に扉があるが、これはコネクティングルームといって2部屋使うことが出来る部屋らしい。ネットでそれしか空いてなかったんだけどあっぺ呑んさんと私はなぜかフロアも別だった。 -
バスルームも一般的なビジホレベル。
可もなく不可もなく。 -
快適な目覚め。
今日は房総半島を電車でぐるりします。
組合員なのでマザー牧場とか鋸山とかは行かないのです。電車に乗るのが我々に課せられた使命(だれから?) -
朝食を済ませてチェックアウト。
駅へ向かう。へけけさまとは駅で待ち合わせ。君津駅 駅
まずは特急に乗るので券売機で自由席特急券を発券。
数少ない内房線の特急で館山まで行く。 -
なんかこの出口案内いい感じで国鉄チック。
へけけさまがなかなか来ないのでダリルさまに任せて私とあっぺ呑んさんは先にホームへ行く事に。
朝も君津駅の牛を撮影される、あっぺ呑んさん。
牛「なんだおめえ」
すぐにキャラに喋らせる(笑) -
館山ゆき新宿さざなみ号に乗る。
9両編成ということは255か。 -
発車3分前にへけけさま登場。
西部警察の大門軍団のようにダリルさまと階段下りて来た(笑) -
へけけさま、おはようございます。
「今日はフィルムカメラ持って来たぜ。写るかわかんねえけど」
あいかわらずの小道具持ち(笑) -
なんと来たのは255系ではなく、レアなE257系5000番台だった。
いわゆる「緑の257」9連固定が3本。おもに波動用で様々な路線へ顔を出す。
来たのは0M-92編成。
E257はかつて中央線で「あずさ」や「かいじ」に使われ、中央線での運用引退後は「踊り子」用に転用された。 -
自由席はがらがらだったが先頭車でかぶりつき。
へけけさまはほとんどここに居た。 -
内房線を南下。
車内は中央線時代のまんま。
「武田菱」が描かれた座席もそのままだ。踊り子用に転用されたヤツはシートは青色に貼り替えられたが私はこっちが好み。車体にも武田菱が描かれていた。 -
東京湾が見えた。
さざなみから見る東京湾のさざなみ。 -
出ました、加工いらずで写真がそのまま使えるモザイクシート。
これで煩わしい写真加工作業から解放され、サクサク旅行記編集!!
フォートラポイント4000ポイントで交換出来ます(できません!) -
へけけさまお手製の君津直通総武線快速時刻表。
エクセルで作るより手描きは味が出ていいね。このまま駅に貼ってもよさそうだ。
小さいのは携帯用だって。 -
目を離した隙にホームへ降りるへけけさま(笑)
見ててハラハラするわ~岩井駅 駅
枇杷で有名な富浦でまとまった下車があった。
富浦駅 (千葉県) 駅
前面展望を満喫されるへけけさま。
上り線の線路が剥がされ棒線駅になった那古船形を通過。
次が終点館山だ。那古船形駅 駅
君津から50分。520円の課金で特急電車を満喫してきた。
館山駅 駅
5000番台は車体が緑。
185系を継承したと勝手に思っている。いっそのこと3本ストライプにしちゃえばよかったのに。 -
「駅名標の色が褪せている」
千葉県のJR駅あるある。 -
一旦、改札を出てみる。
こちら西側。まっすぐの道路の突き当りが東京湾。海が近い。 -
一方、こちらは東口。
駅としてはこちらが正面だ。
おお、日東交通のふそうMS8だ。首都圏でMS8は風前の灯。
MS8ってなに?って人はググってね。→三菱ふそう ニューエアロバスで検索。 -
そんなことをやってるうちにへけけさまは館山駅の名物駅弁「くじら弁当」をゲットして来た。へけけさまの最近の旅行記は表紙が駅弁なのが定番なのでネタ用として買った模様。
さて、今度は普通列車で安房鴨川へ向かいます。
いま話題の2両ワンマン、ローカル輸送で忌み嫌われているE131系(ヒドイ)
木更津からずっと我々の乗ったさざなみを追いかけてきた。 -
ワンマンでもカメラ付いてるから悪い事できませんよ。
館山発車。
運よくロングシート部分に座れた。というかダリルさまが着席より撮影を優先する組合員の生態に呆れて機転を利かせて席取りしていただいた。
ダリルさま、スミマセン。こんなやつらで(笑)館山駅 駅
千倉。
昔、千倉ゆきのさざなみがあった気がする。千倉駅 駅
ホームにもしゃもしゃがある。
南三原。
「みなみみはら」じゃなくて「みなみはら」
どーでもいいですか。次行きます。南三原駅 駅
太平洋だ~
東京湾から太平洋側へ出て来た。今度は房総半島を北上していく。 -
和田浦。
春に来た時にホームに菜の花が咲いていたな。和田浦駅 駅
駅名標がステキな江見。
江見駅 駅
都会が近付いて来た。安房鴨川だ。
館山から40分。安房鴨川に到着~
安房鴨川駅 駅
乗って来た2両ワンマン(型式で呼んであげなさい)をお見送り。
この電車はこの後、上総一ノ宮まで行く。木更津→上総一ノ宮ってほぼ、房総半島一周じゃん。 -
次はコレ。
特急わかしおに乗り換え。
次回、国鉄キハに咽び泣く最終回。
つづく
分割併合旅 ミーティングシリーズ
前の旅行記
分割併合旅。君津ミーティング vol.1【千葉まで在来線特急で行くのだ】
次の旅行記
分割併合旅。君津ミーティング vol.3 【いすみ鉄道国鉄キハは昭和の夏休みの匂いがした】※シリーズ完結
いすみ・大多喜
分割併合旅。直江津ミーティング【前編】
2022/01/09~
越後湯沢・中里・岩原
【旅行記200冊達成】分割併合旅。直江津ミーティング【後編】
2022/01/09~
上越・直江津
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.2 【Akrの建もの探訪 へけけ宅訪問記と房総電車旅】
いすみ・大多喜
分割併合旅。福島ミーティング【前編】祝・完全復活「あぶ急」でへけけさま&毛利慎太朗さま初顔合わせの巻
2022/07/30~
仙台
分割併合旅。福島ミーティング【後編】 灼熱の福島で「いい電」ぶらり途中下車と円盤餃子の巻
2022/07/31~
飯坂温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【前編 白銀の車窓、快速湯けむりで新庄へ】
2023/01/07~
鳴子温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【後編 素朴な町中華"急行食堂"と帰りは山形まわりで仙山線】
2023/01/07~
新庄
分割併合旅 神奈川ミーティング 【前編】 ひさびさBTSさま、ダリルさまとロマンスカーミュージアム探訪
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
分割併合旅 神奈川ミーティング 【後編】 へけけさま、BTSさま、ダリルさまと昔ながらの武蔵小杉でプチオフ会...
2023/06/12~
溝の口・武蔵小杉
分割併合旅 横須賀ミーティング【前編】 HAPPINさまと美味しい魚食べて、逗子で鉄分補給
2023/07/02~
逗子・葉山
分割併合旅 横須賀ミーティング【後編】 ダリルさま参戦!3人で「記念艦三笠」を満喫。そのあとは、お・や・く・...
2023/07/02~
横須賀
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その1】"4編成"併合して会津へ向かう
2023/09/17~
会津若松
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その2】 全員集合でSLばんえつ物語号を満喫&夜の宴 in 新潟
2023/09/17~
新潟市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.1 「みんなが乗る真岡鐡道へ凸撃編」
益子・茂木
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.2 「SLもおかで汽車旅満喫編」
筑西・下館
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.3 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 前編」
いわき市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.4 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 後編」
相馬
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.5 「再併合で仙台オフ会2連発!サプライズもあるよ」
2023/11/06~
仙台
分割併合旅大忘年会2023 君津ミーティング
2023/12/30~
分割併合旅大忘年会2023 横浜ミーティング
2023/12/30~
横浜
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【前編】 ホントに行けんの?新幹線止まってるんですけど
2024/09/07~
長岡・寺泊
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【後編】SLばんえつ物語でみんなで楽しい3時間半
2024/09/07~
新津・白根
分割併合旅 秋保温泉ミーティング2025
2025/01/22~
秋保温泉
分割併合旅 浦賀ミーティング ディープスポットめぐりと思わぬサプライズ付き!
2025/02/05~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- つららさん 2022/07/09 14:41:52
- へけけさまのすばらしいおもてなし
- Akrさま
こんにちは、つららでございます。
へけけさまのお料理がすごいですね。
特にあのシューマイ。ミンチでなく塊肉からって、包丁で叩かれたのでしょうか。まさかミートミンサー? へけけさまなら本当に持っておられそう。
以前にへけけさまが貝柱を入れると書いておられた気がしますが、そのほかに黒い細いものは何でしょう。へけけさまのオリジナルの工夫が込められているのでしょうね。
メニューにシウマイ弁当とか焼飯弁当とかありますが、シウマイと書いてあるということは崎陽軒の? 予約が入ったら仕入れに行かれる? 夏みかんサワーも本当に提供可能とか、へけけさまの素敵なおもてなしマジックがもう気になって眠れません。(笑)
Nゲージを走るキハと、本当に光って鳴る踏切も楽しそうです。皆さん、子どもの頃から鉄道好きという筋金入りなので、思い切り童心に帰られたのではと拝察しています。ただし、すぐお酒を飲む大きなお友達ですけど。(笑)
E131系は初めて乗られたのでしょうか?
呼び方は「2両ワンマン」で決まりですね。(笑)
乗り心地とか、椅子とか、音とかの感想が全く出てきていないのが、ああ、そうなんですねと思ってしまいました。せっかく海が見えても、ガラスが青いとイマイチになってしまいます。外見的にはあのドットがなければ、まだましかもしれませんが、いずれにせよ仙石線には合わないように思います。大都会仙台の地下ホームにあれがいたら、びっくりします。
君津、満喫でしたね。
これから次作を見に行かせていただきます。
つらら
- Akrさん からの返信 2022/07/10 11:05:25
- RE: 店のようでした
- つららさま
おはようございます。
コメントありがとうございます。
へけけさまの料理の腕前は半端じゃないです。さすが調理師免許をお持ちなだけあります。普通に商売できます。
シューマイなんて一から作るという概念がないので肉をミンチするところから始まるって凄い。さすがにシウマイ弁当は事前予約制なのでしょう 笑
夏みかんサワーは、キッチンに大きな夏みかんがあったので即提供可能かと思われます。
Nゲージは以前のお宅にあったのは処分してしまったようでしたがだんだん復帰しつつあるようです。売ったものを買い戻すとか。う〜ん、気持ちはよく解ります 笑
E131は私は初乗車です。
年末の日光線はまだ205系でしたので乗る機会はなかったですね。仙石線に来るらしいというので一度、相模線の4連に乗ってみたいなとは思っていました。今回、思わぬ所で初乗車となったのですが、まあ今時の東のクルマだなあって感じです。椅子はだいぶ座りやすくなったようです。ただ、1両につきボックス席が2つだけであとはロングというのも房総末端区間ではどうなの?って感じといままで209系最低4連だったのに2両というのも混雑に拍車がかかって他線区同様、サービス低下は否めません。
次回作は公開済みですが、いすみ鉄道が出て来ます。シリーズ最終作です。
またご覧いただければと思います。
- へけけさん 2022/07/03 13:35:29
- 居酒屋「ピンクの店」にご来店、誠にありがとうございました。
- Akrさん こんにちは 色々お疲れさまでした ホテルクラウンヒ○○←わわかっちゃうよ ではスタッフがアホで申し訳ございませんでした。君津ってろくなとこじゃないって思われたことでしょう(笑) とにかく田舎のホテルなので勘弁してください
色々、ピンクの家を紹介していただきありがとうございます。ナハネフ23,オロハネ10の貴重な画像、ありがとうございます。家の周囲をぼかしていただいて気遣いありがとうございました。
自分のも今、アップしました。 次回のご来店従業員一同お待ちしております。最高級和牛をご用意しますので(笑) へけけ
- Akrさん からの返信 2022/07/04 13:55:47
- RE: お邪魔しました
- へけけさま
こんにちは。
先日は大変お世話さまでした。
そして散らかしっぱなしですみませんでした。
ピンクの家のご紹介はプライバシーの問題もあって周囲にモザイク入れましたがあまり役に立ってないですね、すみません。
ホテルの件はフロントのおねーちゃんが少し天然入ってましたね。でもセキュリティ甘いのはどうかと。ホテル自体はよかったですよ。部屋も広めだし朝食ビュフェも良かったし。チェックイン時のウェルカムアルコール無料だし(利用しませんでしたが)
へけけさまの旅行記も楽しく拝見致しました。
ごちそうさまでした〜
Akr
- Tagucyanさん 2022/07/02 22:37:45
- 夜も昼もたのしそうで
- Akrさま
こんばんは
へけけ邸での様子、拝見いたしました。へけけさん凝ってますねえ。ホントにそのまんまお店開けますね。店内に模型が走っていたり、ミラーボールが光っているお店、ありそうですからね(笑)
内房線の君津から先の区間は、今やいいウワサを聞いたことがないあの車両。と思ったら、週末だけ臨時でやってくる特急列車とは、いいチョイスです。OM-92編成、調べてみたらかつては中央線を走っていた第7編成だったようです。ということは、当時絶対に乗ったことがあると思います。あの武田菱をアレンジした座席は最近見ていないので、なつかしく感じました。
内房線も館山ぐらいまではたまーに乗ることがありますが、その先は全然ない(チャンスはあったけど路線バスでショートカット)。でも、景色や駅の雰囲気などは線内でここが一番いいかもしれないですね。あの車両を除いて^^;
安房鴨川からもきっと珍道中は続くのでしょう(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2022/07/04 11:52:37
- RE: コンセプトは昭和だそうです
- Tagucyanさま
こんにちは。
コメントをいただき、ありがとうございます。
以前からへけけさまの凝りようには感心しておりましたが今回、あらためてそれを実感しました。手書きのメニュー表も「絶対、店にあるやつ」ですよね。そして驚いたのは書いてあるメニュー、すべて提供できるということ。まあ飲食店なら当たり前なのでしょうが、一般の家でこれだけ出来るのは凄い。
新宿さざなみにE257の5000が充当されるのは知らなかったです。
サロ付き9連だと255を連想するのですが、考えてみれば中央線時代の編成も基本編成が9両でしたもんね。シートの武田菱は健在でした。私もあのデザイン好きです。あとは車体デザインも白い車体に武田菱が中央に描かれていて好きでしたねえ。その流れで真っ白車体に185ばりの緑の3本ストライプにしたら似合うのになと思いました。
内房線の末端区間は景色や味のある駅舎がありますね。
急に列車本数が減る区間でもあってローカル感が漂っています。途中から太平洋が見えて来て、ぜんぜん「内房」じゃないんですけどね(笑)
次はいよいよ昭和キハが出て来ます。
はい、Tagucyanさまが行かれたエリアに参ります。
- とのっちさん 2022/07/02 20:13:34
- ホントに店かと思いました。
- へけ…まちがえた、Akrさま
こんばんは。誰の旅行記かわからなくなるほど食堂が衝撃的でした。あの居酒屋チックな書体や価格設定、さすがへけけさまです。ホントに店かと思いましたよ。
アヒージョ、ソラマメ、シューマイ(あれ以外はシウマイと呼んではいけなさそうで…)…これはうまそう!とても宅飲みとは思えない。ナハネフやオロハネなど話題に尽きることはありませんね。ホントに50cmちょいの3段ベッドがおいてあったりして(笑)。新居は非電化ローカル線ですか…行くときは何持って行こうかな(笑)。やっとこさ、県境を跨いでこういうことができるようになりました。“フォートラ”関係者の動きも徐々に活発になってきましたね。私も再来週の土曜に3発目の注射打って18きっぷシーズンに備えます。熊本の成績が芳しくないので、もうそろそろ根拠のない縛りが始まるのではないか心配です。
あの大量の257系は「踊り子」だけでなく波動用に転用されてるんですね~首都圏は波動輸送が旺盛で羨ましい限りです。だがしかし、最近は片っ端から特急になって、どうもうちの島のマネばかりしているように感じますね~うちの島では2両ワンマンでないのを探す方が難しいです(笑)。安房鴨川でぶった切りましたね。「ビューわかしお」もだいぶガタがきてるんじゃないでしょうか…あぁ、急行キハ乗りたい。次も楽しみです。
とのっち
- Akrさん からの返信 2022/07/04 09:58:48
- RE: 自分もへけけさまの旅行記かと思いました(笑)
- とのっちさま
おはようございます。
コメントいただきありがとうございます。
本当に誰の旅行記なんでしょうね。表紙といい、内容といい、これはへけけさまご本人が書くような内容です。
あのメニューは私もびっくり。よくある「飲食店フォント」ですね。
さらに書いてあるメニューはすべて提供可能という。料理の腕も大したもので感心ばかりしてました。
お部屋探訪も2階はドアのみのご紹介にとどまらせていただきましたが、ナハネフ23
とかオロハネ10を見て「わかっていらっしゃる 笑」と納得。どちらもレア車ですからね。52センチベッドはさすがに無かったです(笑)
新居でのNゲージコンセプトは非電化単線なのでとのっちさまがいらっしゃる際は、気動車やDLをお持ちください、電車は走れないそうです(笑)
257の5000は波動用でいろんな路線で見かける神出鬼没な波動用車両なんですが、まさか房総にも入って来るとは知りませんでした。房総特急でサロ付き9連なら普通は255ですよね。完全に騙されました。257の5000が来て、ひとりで歓喜しておりました。
房総の131は問題ですねえ。それまで209の4連だったのが急に2両ワンマンでは・・・
ここもまた日光線の二の前にならないことを祈っています。
ビューわかしおってネーミングも使われなくなりましたね。
次回は255登場です。というかその後がメインです。DMH-17な最終回をご期待くださいませ。