2023/07/02 - 2023/07/02
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
6月に開催した「神奈川ミーティング」に続き、7月にも神奈川県を再訪することになりました。
以前から約束していたトラベラー「HAPPINさま」のお膝元、横須賀へ出かけることになりました。
逗子駅でHAPPINさまと待ち合わせ、ランチ後、HAPPINさまのエスコートで「鉄分補給」しながら散歩します。
その後は、急遽、ダリルさまも参戦して、前から行きたかった「記念艦三笠」を見学します。
「三笠」見学後はとにかく暑いので涼しい所へ避難、プチオフ会となったのでした。
全2話構成でお送りします。
【前編】
逗子駅でHAPPINさまと待ち合わせ、駅前の「さかな食堂」でランチ。その後は、逗子市内で鉄分補給しながらぶらぶら散策します。
それでは参りましょう。
↓同行したHAPPINさまの旅行記
逗子よこすかブラリ散歩☆素敵なフォートラベラーさんと楽しいオフ会のひと時☆でも熱中症には気を付けよう
※表紙:逗子駅で合流し、HAPPINさまと2ショット。帽子にサングラスがイカすHAPPINさま
- 友人
- 私鉄 徒歩
横須賀線の逗子駅にやって来た。
ここまでなにしてたって?
↓↓↓
ぶら下がって行こう。懸垂式の湘南モノレールに乗ってみた。
https://4travel.jp/travelogue/11843956逗子駅 駅
HAPPINさまとはラッチ内で待ち合わせ。
すぐに会えた。挨拶もそこそこにまずは駅前に出ましょうということに。 -
逗子駅舎。
こういう国鉄時代のデザインとか関係ない造りが大好き。 -
遠景。
駅舎の上が今流行りの「エキュート」とかそんなシャレたもんなんかない、事務的な建物がいいのだ。
国府津駅や坂町駅なんかもいい。 -
すこし駅前散歩。逗子銀座通り。こんな狭い商店街を大型の路線バスが行き交う。
逗子銀座商店街 市場・商店街
ランチまで少し時間があるので木陰で休憩。
今日はとにかく暑い。
若干、夏風邪気味でもあるので無理はしないようにしよう。(この夏風邪が酷かった。完治まで3週間強。仕舞には嗅覚まで無くなる始末。コロナは陰性でした)
そういえば写真撮ってませんねということで2ショットで1枚。
帽子がとってもお似合いなHAPPINさま。 -
ランチは駅前の「さかな食堂」
向かいのビルの2階。
HAPPINさまが予約してくださいました。楽しみ。 -
それでは入店。
開店直後でもお客さんがもう居た。さかな食堂 グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯。
夏は水代わりだねえ。あっという間に吸い込まれます。 -
店内に焼き物のいい香りが漂っていたので釣られて焼き魚が食べたくなった。
数ある焼き魚定食の中から金目鯛の定食にした。
塩加減と脂が乗っていて身はほろりと柔らかい。美味しかった。
これで1420円。
満足です。HAPPINさま、良いお店をありがとうございました。 -
食後は、「鉄分補給」しながら散歩。
まず、目に飛び込んで来たのは京浜急行バスの逗子営業所。鉄分要素ないやんというツッコミはなしで。 -
頻繁にバスが出入りしている。
ところで鉄道は「鉄分」、船は「塩分」じゃあ、バスは?(どうでもいいです 笑) -
京急バスの車庫を過ぎると横須賀線の踏切を渡る。
逗子駅の電留線があるので線路が多い。 -
電留線が見えて来た。
横須賀線のE217が4編成留置中。この光景も近いうちにE235に変わるんだなあ。 -
停まっているのは4両の付属編成。
逗子と久里浜を行ったり来たりする区間運用の車両。 -
使われていないような雰囲気の踏切にやって来た。
実はこう見えても現役です。
京急の金沢八景駅近くにある「総合車両製作所(J-TREC)」の専用引き込み線だ。
昭和世代なら「東急車輛製造」といえばしっくり来るかな。
落成した新車をこの引き込み線を介してJR線へ送り込む。
警報機も遮断機もないのだが、列車通過の際は係員が出て封鎖するのかな? -
もはや廃線同様 笑
このトンネルの向こうに総合車両製作所がある。 -
上を走るのは京急逗子線。
金沢八景までこの専用線と併走している。 -
木陰を歩いても暑い。
このあたりでHAPPINさまの歩みがゆっくりになって来た。熱中症の心配もあるのでおんなじペースで歩く。私は今のところ、元気だが、いつ調子悪くなるかもしれないし。急ぐ旅でもないのでゆっくり行きましょう。 -
赤いのが見えて来た~
元気出て来た。 -
ここは逗子第一運動公園。
こんな所でぽつんと置かれていたのか。
こちらは妻面。本来、貫通扉と幌があるのだが、鉄板で埋められていた。 -
正面へ回ってみた。
京急旧600形のデハ601。
全面2枚窓の所謂、湘南顔スタイル。
赤いボディに白帯、これぞ京急。
昔は車体色でどこの会社か分かったものだ。黄色=西武、銀に赤帯=東急とか。
いまはみな似たようなデザインで個性が無くなった。その点、京急はステンレスもあるが赤色を使い続けてくれているのは嬉しい。 -
展示してある場所が足元が不安定な上に柵もあるので「お顔」が上手く撮れない。
おまけに逆光だし。 -
説明版もある。
昭和31年デビュー。当初は700形って言ってた。昭和41年に600形に改番。
快速特急として活躍し、快特用の2000形に後を譲る形で昭和59年に引退。 -
特急 12A。
行先はもちろん「逗子」
京急の逗子駅も「京浜逗子」、「新逗子」、「逗子・葉山」と名称が変わって来た。 -
懐かしい!シルバーシートのシール。
もちろん、車内にも入れるので入ってみよう。
HAPPINさまは座席で少し休憩してた。でも、ここ冷房ないから外より暑いかも。
福島の飯坂電車の保存車両(曽根田駅にある)は家庭用エアコンを設置して待合室として使用されていた。 -
おお、当時の路線図がそのまま貼ってあるじゃないですか!!
「京急蒲田」「京急川崎」など会社名が付いた駅は、昔は「京浜鎌田」「京浜川崎」と言うように「京浜」が付けられていた。懐かしい。
路線図にある「羽田空港駅」は「羽田空港第1・第2ターミナル駅」ではなく、現在のところで言う「天空橋」が羽田空港駅と言ってた時代だ。このころは空港アクセス線としての機能はなかった。 -
こちらは横浜以南の路線図。
逗子線に「京浜逗子」と「逗子海岸」があるが、のちにこの両駅を統合して両駅の中間に作られたのが現在の「逗子・葉山」私はまだ「新逗子」のほうがしっくり来るけどね。
そして当時ものの広告。
このころから 「♪明●、ブル●リアヨ~グルト」って歌あったのかな。 -
続いて座席観察。
4人用ボックスシートだが、椅子のデザインが秀逸。ひじ掛けはあまり実用的ではないが見た目が美しい。 -
立ち客のための手すり。枕部分がモケットにカバーしてあるのは拘りか。
薄緑色の化粧板に青いモケットが京急だよね。
そして大きな片引きドア。
「シュッ、ガラガラガラガラ~、バタンッ」
大型片引きドアマニアとしてはたまりません(←どんなマニアだよ) -
車内には600形現役時代の写真も展示してあった。
六郷土手かな。
これは600形を駆逐した2000形。
京急では好きなマスクの車両だった。2100形のような転換クロスシートではなく、固定した2人掛け席を集団見合い型に配置したレイアウトだった。
最晩年は3ドア、ロングシートに改造され通勤用として活躍した。 -
601。
屋外展示なので心配だが、末永く保存されて行って欲しい。
できればミュージアム等へ収容してほしい。
いつまでも元気でと祈りつつ、逗子第一運動公園を後にする。 -
途中で水を買おうと思って寄った自販機に「湘南クッキー」なるものの自販機を発見。こんなのを眺めながらゆっくり歩く。
それにしても暑い、暑いにもほどがある。7月入ってすぐでこの暑さじゃ8月は乗り切れるのか。
HAPPINさまと休み休み進む。 -
2.5kmは歩いたかな。
京急逗子線の神武寺駅に到着。
ここまで来ればあとはキンキンに冷えた電車で涼めるぞ~神武寺駅 駅
神武寺駅は構内踏切。奥に見えるのは在日米軍の池子住宅地の改札口。
そう、神武寺駅の裏手は米軍敷地なのだ。昔、池子弾薬庫があった場所とHAPPINさまにおしえていただく。 -
駅に寄り添って併走している線路は、先ほど紹介した「総合車両製作所(J-TREC)」の専用線。
金沢八景で横須賀方面に乗り換え。
このあたり、冷房で生き返ったので話に夢中で写真撮り忘れてた 笑金沢八景駅 駅
なんか柱がイイ感じの京急田浦駅。
京急田浦駅 駅
降りたのは汐入。
汐入駅 駅
これよりダリルさま参戦。
次回、3人で記念艦三笠を見に行きます。
つづく。
分割併合旅 ミーティングシリーズ
前の旅行記
分割併合旅 神奈川ミーティング 【後編】 へけけさま、BTSさま、ダリルさまと昔ながらの武蔵小杉でプチオフ会...
2023/06/12~
溝の口・武蔵小杉
次の旅行記
分割併合旅 横須賀ミーティング【後編】 ダリルさま参戦!3人で「記念艦三笠」を満喫。そのあとは、お・や・く・...
分割併合旅。直江津ミーティング【前編】
2022/01/09~
越後湯沢・中里・岩原
【旅行記200冊達成】分割併合旅。直江津ミーティング【後編】
2022/01/09~
上越・直江津
分割併合旅。君津ミーティング vol.1【千葉まで在来線特急で行くのだ】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.2 【Akrの建もの探訪 へけけ宅訪問記と房総電車旅】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.3 【いすみ鉄道国鉄キハは昭和の夏休みの匂いがした】※シリーズ完結
いすみ・大多喜
分割併合旅。福島ミーティング【前編】祝・完全復活「あぶ急」でへけけさま&毛利慎太朗さま初顔合わせの巻
2022/07/30~
仙台
分割併合旅。福島ミーティング【後編】 灼熱の福島で「いい電」ぶらり途中下車と円盤餃子の巻
2022/07/31~
飯坂温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【前編 白銀の車窓、快速湯けむりで新庄へ】
2023/01/07~
鳴子温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【後編 素朴な町中華"急行食堂"と帰りは山形まわりで仙山線】
2023/01/07~
新庄
分割併合旅 神奈川ミーティング 【前編】 ひさびさBTSさま、ダリルさまとロマンスカーミュージアム探訪
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
2023/06/12~
溝の口・武蔵小杉
分割併合旅 横須賀ミーティング【前編】 HAPPINさまと美味しい魚食べて、逗子で鉄分補給
逗子・葉山
横須賀
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その1】"4編成"併合して会津へ向かう
2023/09/17~
会津若松
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その2】 全員集合でSLばんえつ物語号を満喫&夜の宴 in 新潟
2023/09/17~
新潟市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.1 「みんなが乗る真岡鐡道へ凸撃編」
益子・茂木
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.2 「SLもおかで汽車旅満喫編」
筑西・下館
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.3 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 前編」
いわき市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.4 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 後編」
相馬
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.5 「再併合で仙台オフ会2連発!サプライズもあるよ」
2023/11/06~
仙台
分割併合旅大忘年会2023 君津ミーティング
2023/12/30~
分割併合旅大忘年会2023 横浜ミーティング
2023/12/30~
横浜
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【前編】 ホントに行けんの?新幹線止まってるんですけど
2024/09/07~
長岡・寺泊
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【後編】SLばんえつ物語でみんなで楽しい3時間半
2024/09/07~
新津・白根
分割併合旅 秋保温泉ミーティング2025
2025/01/22~
秋保温泉
分割併合旅 浦賀ミーティング ディープスポットめぐりと思わぬサプライズ付き!
2025/02/05~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- つららさん 2023/08/26 09:32:37
- キュンとするくらいかわいい
こんにちは
湘南顔の電車が国鉄や大手私鉄で活躍している時にはほとんど乗ったことがないので、特定の路線に対する思い入れやなつかしさはないんですが、そのようにフラットな目で見た時、京急の赤いのは群を抜いてかわいらしいと感じました。ずるいくらい。
これ、ツンツンしたいです。(意味わからへん)
座席の肘掛けも美しいですね。
片開きドアの「シュッ、ガラガラガラガラ~、バタンッ」、わかりますわかります。
こういうドアのはことでんにまだいますよね。乗りたくなってきました。飯テロとかコーヒーテロとかありますけど、これは古物電車テロですか?(笑)
このような貴重な車両が雑草ボーボーの公園に野ざらしで置いてあるなんて、あんまりです。
熊本電鉄で青ガエルを見たことがありますが、大切にされている感がありました。逗子市も譲り受けたのなら責任がありますし、どうしてもちゃんとした維持が無理なら、京急が何とかしてほしいですね。各地のSL同様、このままだと尊厳に関わります。やっぱり仙台にAkr鉄道博物館を作っていただいて・・・。(笑)
表紙の写真が秀逸ですね。
まるで、夏休みに一緒に電車を見に行く仲よし男の子二人組がそのまま大きくなったかのようです。
つらら
- Akrさん からの返信 2023/08/26 12:05:15
- RE: かわいいのに高性能
- つららさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
所謂、湘南顔と呼ばれる顔の電車はどこか愛くるしい表情でかわいいのですが、京急600形は優等列車として快速特急で活躍した高性能電車です。
座席のひじ掛けのデザインは秀逸だと思いました。実用性では使いにくそうだけど。
私の大好きな大きな片引きドアも健在で。あの開閉は見てて飽きません。いまでは北海道の普通電車で見られますね。
確かに保存場所に難あり、でしょうか。柵はあって夜間は施錠されてはいるようですが屋根がないので雨ざらし。寿命を縮めてしまいますね。然るべき施設で保管してもらいたいですね。
表紙写真はウキウキ感が出ていましたね 笑
次回作も本日アップしましたのでぜひ、ご覧ください。
- とのっちさん 2023/08/25 19:50:27
- 飯テロですね~
- Akrさま
こんばんは。暑い暑い中の取材たいへんでした。旅行記を見返して、とにかく今、脂ののった干物が食べたいです。
民鉄のクロスシート特急車はいいですね~2枚窓の顔がたまりません。年末に高松で生き残りの電車に乗ってきましたが、ロングなシートになり、正面に貫通路が増設され全く別物でした。「これは特急用!」という車両が少しずつ減ってきているのが残念です。大手民鉄で都市化されたところの運用が主体でボックスは珍しい。ドアも…京急的ですね。こういう保存車両(?)の広告とか、今見返すとものすごく貴重ですよね。キュンキュンするポイントがたくさんの車両でした。
キンキンに冷えた電車で休める~ってのはこの時期ならではですね。電車を何だと思ってる(笑)。去年は冷房なしの地域を巡りましたが、今年は冷房の恩恵を受けました。HAPPINさまは旅行記を拝見すると体調を崩されていたようで…写真を見る限り、いつどこで体調不良になるかわからない日差しでした。電車眺めてるとアドレナリンで体調不良に気づきにくいですからね…(笑)私もお盆から夏カゼが続きました。今は大丈夫ですが、2~3日嗅覚がなくなりました。
特急の保存車両に車両工場の引き込み線に米軍専用改札に…モノレールから始まって乗り物好きにはたまらない三浦半島ですね~(笑)次は塩分…船でしょう。バスは何でしょうか…油分だとキハだし…遮断機のない踏切に吸い込まれそうなトンネル…2~3両くらいの非冷房キハが似合いそうですが、現実は機関車が銀色電車を牽いてやってくるんでしょうね…次はダリルさまも交えてオフ会第2陣。関東地区は活発で楽しそうですね~
とのっち
- Akrさん からの返信 2023/08/26 11:44:57
- RE: おいしそうでしょう?
- とのっちさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
この日は暑かったですね〜
さかな食堂で飲んだ生ビールが忘れられません。そして金目鯛の塩焼きは適度に塩気が効いて脂も乗って最高な逸品でした〜おいしかったです。
民鉄のクロスシート特急車は珍しいですよね。
京急の優等列車の伝統でもあります。2000形、2100形へと受け継がれていますね。浅草線へ乗り入れる600形も当初は地下鉄線を走るのにクロス車で登場したのは衝撃的でした。いまは車端を除き、ロング改造されていますが。
この旧600形は薄緑の化粧板にステンレス片引きドア。まさにこれぞ京急といった内装です。
この日は暑さで同行したHAPPINさまが軽い熱中症のような症状になり、私も気を付けなければと思いました。そんな中で乗ったキンキンに冷えた電車は最高でした。生き返りました。
そして、夏風邪の話が出ましたが、私も見事、夏風邪を引きました。ちょうどこの旅行の際がひきはじめ。この後、のどの痛みに乾いた咳、切れない痰に悩まされました。もしやと思い検査しましたがコロナは陰性。完治するまで3週間。私も3日くらい嗅覚がなくなり大変でした。こんなの初めてです。会社でも何人かひいていたので感染したのかな。
今回は、逗子のレアな鉄スポットをHAPPINさまにおしえていただき、楽しかったです。もう少し涼しければ良かったですね。まあ、今年の夏は異常なほどの暑さなので止むを得ません。はやく秋にならないかな。
次回作は本日アップ済みです。
併せてご覧いただければと思います。
- 毛利慎太朗さん 2023/08/20 13:46:49
- 今回も楽しく拝見しております。
- Akrさん、こんにちは。
今回は昼食も兼ねて、HAPPINさんと逗子ぶらりですか~、随所に「鐵」も織り交ぜ、なかなか今回も興味深い内容でした。
まんずは、「逗子駅」
あ、これが北海道の留萌駅に似てるって言ってた「アレ」ですね。
同類に坂町とか、小牛田とかですかね。
武骨な庁舎みたいな感じで、こちらも木造駅舎同様にすこ(好き)です。
たしかに、これには「〇キュート」とか超絶似合わないですよね~新潟の万代口もこの類のコンクリ駅舎で「COCOLO」って施設がありましたが、んなこた~ど~でもですかね~(ダブスタですみません)
続いて「600形」の車内、へ~こんな感じになってたんですね。
「ブルガリアヨーグルト」が紙パックだったりとか、え、空港線って天空橋までしかいってなかったんすか、マジすか勉強になりました。
だから2019年に加算運賃がどーたらとかいってた気もしましたが、そういうことだったんですね。
となると、98年の第一・第二ターミナル開通あたりまでは、都内からはリムジンバスとか自家用車が主流だったんですかね~
続きも楽しみに待ってます。
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/08/21 18:09:59
- RE: なかなかレアな鉄スポットでしたね
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
今回はHAPPINさまのエスコートで逗子市内の鉄スポットめぐりをして来ました。
まず、「逗子駅」ですが、このいかにも国鉄って感じの駅舎の造りが最高です。
「留萌駅」もそんな感じで。あちらは取り壊されるようで残念です。そうか地元の「小牛田」もでしたね。
私は個性が無い「橋上駅」や「高架駅」が嫌いです。使う人にとっては便利なんでしょうけどね。趣味的にはちょっと興ざめです。
逗子運動公園の京急旧600形。
これもかっちょいいんですよ。湘南顔っぽいフロントマスクが精悍です。車内はセミクロス。まさに優等列車専用車。思えば現行の600形も当初はクロスシートでデビューしましたね。いまは車端部を除いてロング改造されちゃいましたが。
ブルガリアヨーグルトの紙パックは子供の頃の記憶で覚えています。甘くないヨーグルトだったので付属のグラニュー糖をかけて食べるのが定番でした。
最後に天空橋ですが、旧羽田空港駅は空港とは名ばかりで、駅前からマイクロバスかなんかで連絡していたように思います。京急が空港ターミナルへ乗り入れする前は東京モノレールかリムジンバスしか選択肢がなかったですね。当時は国際線は成田でしたのでこれでもよかったのでしょうか。今では考えられないですね。
次回はダリルさまも合流して「記念艦三笠」を3人で見に行きます。
お楽しみに。
Akr
- Tagucyanさん 2023/08/20 10:29:26
- 暑さが伝わってきます
こんにちは
HAPPINさまの旅行記ですでに拝見していましたが、暑さが伝わってくるようでした(汗) ホント今年の夏は梅雨明け前からムチャクチャ暑くて、なし崩し的に盛夏になってしまったような感じですね。
少し離れている新逗子駅と逗子駅の間は乗換で結構な回数歩いたことがあり(なんででしょ 笑)、なんとなく様子が分かります。お2人がお食事されたお店の1階は、昔ながらの魚屋さんですよね。ああいう店が駅の真ん前にあるのは最近少なくなりました。でも場所柄お魚がおいしそうです。
そして逗子駅から、金沢文庫の東急車輌、もとい総合車両製作所への引き込み線、あれは京急逗子線に乗るたびに気になっていました。そこを歩いたんですよね。さすがHAPPINさんプロデュース。あの600系電車もポイント高いですね。中を見られるとは思いませんでした。HAPPINさんにもコメントしましたが、涼しくなったら行ってみたいです^^;
猛暑の中の散歩のあとの冷房が効いた電車は、さぞかし天国でしたでしょうね~ 写真撮り忘れるのも分かります。次回は三笠ですね。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2023/08/21 18:22:22
- RE: めちゃくちゃ暑かったです
- Tagucyanさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
この日はめちゃくちゃ暑かったですね。7月頭ですと仙台では日中でも27度くらいしかないので比較的過ごしやすいのですがさすが関東は違いますね。30度オーバーの殺人的な暑さでした。お盆過ぎた今でも東京の天気予報を見ると最高気温36度とかなってていつまで続くのかこの暑さ。
ランチの店は、HAPPINさまが予約してくれたのですが魚屋のお店というだけあって魚が美味しかったです。
逗子駅からの鉄スポットめぐりもHAPPINさまの提案でしたが、J-TRECの専用線とか珍しいものが見られたので楽しかったです。
京急旧600形はきちんと鍵付きの柵で管理されており、車内もモケットにビニール貼って保護していたりと行き届いた保存だなと思いましたが、若干、雨漏りがあって床が濡れている部分があったので屋根付き保存をお願いしたい所ですね。
神武寺から乗った京急の車内は冷房がキンキンに効いており極楽でした。
真夏はあまり長い時間歩かないほうがいいですね。
さて、次回はダリルさまと合流して3人で「記念艦三笠」を見に行きます。
お楽しみに。
Akr
- HAPPINさん 2023/08/19 23:00:16
- 暑かったですね(-_-;)
- Akrさん、こんばんは(^^)
その節はとってもありがとうございました。
また、ほぼほぼ熱中症になってしまってご迷惑をおかけしてしまいました。
でも、思い返せば楽しい思い出。お魚もおいしかったし鉄分も補給したし。
塩分ももう少し補給しといたほうがよかったかもです。
→金沢八景から乗り換えた電車の中で視界が真っ白になって写真を撮ることさえできなくなって。
そうそう、私の撮った写真、極端に枚数が少ないんです。あの日。Akrさんの細部に亘る写真を見ていたあらためて気づきました。やっぱ熱中症だった!?
あんなことは初めてでした。
ご配慮とっても嬉しかったです。
これに懲りずに、またお運びくださいませ。
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2023/08/20 08:44:22
- RE: 暑かったですが楽しかったです
- HAPPINさま
おはようございます。
早速、ご覧いただきましてありがとうございます。
こちらこそ、大変お世話になりました!!
体調不良になられたのは大変でした。あの日も暑かったですからね。先にビール飲んじゃいましたし。熱中症は舐めたら大変なことになりますからお互い気を付けないといけませんね。
鉄分は有り余るくらいに補給しましたが、確かに塩分が不足していましたね 笑
でも、逗子の隠れた鉄ポイントめぐり、非常に楽しかったです。
私は体調不良や予期せぬトラブル遭遇時でも写真だけはしっかり撮るほうです。
当時はツラくても後でネタになると思うと写真を撮らずにはいられないのです。もう旅行記ありきですね 笑
以前、JR東海の乗りつぶしをしてた際に、名松線車内で姉から仙台で大きな地震があったことを知らされ、会社の運転手さんたちの安否確認とかやらなければならないことが山積しているのにも関わらず、撮影だけは続行していたアホです 笑
今度は涼しい秋頃にお邪魔したいです。
「三笠」は次回で登場します。引き続き、ご覧いただければと思います。