飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />最近、常に誰かと会ってます←前回からしつこい<br />ひとりじゃ死んじゃう(キモチワルイです)<br /><br />というわけで今回も分割併合旅行ってみましょう。<br />今回は、フォートラでお馴染み、「へけけさま」と「毛利慎太朗さま」実はこの2人、初対面だそうです。<br />では私がふたりの仲を取り持ちましょうということで愛のキューピット役を私、Akrが買って出ました。<br />合流した後は3人で円盤餃子を食べに灼熱の福島へ。<br />2部構成でお送り致しております。<br /><br />今回の【後編】では、3人で阿武隈急行経由で福島に着き、38度超という灼熱の中、今度は福島交通飯坂線(通称いい電)に乗ってぶらり途中下車の旅をしながら終点の飯坂温泉へ向かいます。飯坂温泉では名物「円盤餃子」と冷えたビールでランチを楽しみ、福島で分割となる模様をお送り致します。<br />それでは参りましょう。

分割併合旅。福島ミーティング【後編】 灼熱の福島で「いい電」ぶらり途中下車と円盤餃子の巻

2022/07/31 - 2022/07/31

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

最近、常に誰かと会ってます←前回からしつこい
ひとりじゃ死んじゃう(キモチワルイです)

というわけで今回も分割併合旅行ってみましょう。
合流した後は3人で円盤餃子を食べに灼熱の福島へ。
2部構成でお送り致しております。

それでは参りましょう。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

仙台から阿武隈急行経由で福島に着いた。

福島駅

福島市は灼熱の38.1度。
    中高年にこの気温はツラい。

では今度は「いい電」こと福島交通飯坂線に乗ろう。
    1日乗り放題800円のフリーきっぷを買う。へけけさまは週末パスをお持ちなのであぶ急もいい電もフリーで乗れる。週末パスの効力を如何なく発揮していただきましょう。

駅は、あぶ急と同じ。あぶ急の向かいがいい電のホームなのだ。

電車が来た。
    これは、もと東急1000系。

前パンのシングルアーム。

いい電のヘッドマーク。
    いい電=GOOD TRAIN
    洒落ですか 笑

車内はさらっと座席が埋まる程度。
    でもうちらは次で降りるので立って行こう。

平成元年製造と意外に新しい。
    仙石線なんか昭和の電車だ。

次の駅、曽根田で早速、途中下車。

曽根田駅

ここのホームの片隅に停まる車両は、いままでのいい電の主力だった7000系。
    もと東急7000系。全車引退済み。
    桜水の車庫にあったのをここへ移動し、待合室として活用している。なかなか良いアイデアだと思う。保存状態も良好。

7101。
    これは福島に来てから再度、番号が振られた。
    東急時代は中間車で、譲渡の際に運転台が付けられた。なので正面は所謂「食パン顔」

つぶさに車両を観察する師匠と毛利職人 笑

この電車の最大の特徴はなんといっても外付けのディスクブレーキ。
    この機械っぽいビジュアル最高だね。

次は駅舎全景。
    ステキな木造駅舎だ。

駅名標も味が出ている。

こちらは駅舎内。
    高い天井が印象的。開放的で良い雰囲気。駅舎の一部は喫茶店になっていた。

駅舎内は暑いのでふたたびホームへ。
    へけけさまより電車の中はエアコン効いて快適だぞと。
    では7000に乗ってみましょう。

「お休み処ナナセン」という名前が付けられてました。

まんま電車です。
    車内、涼しい~生き返る。

運転席もそのまま。

どこか懐かしさがこみ上げる、2ハンドルの運転台。

「ゆたかなくらしのおてつだい 東急百貨店」
    つり革の広告が東急グループなのは東急時代のまんま。
    同じ東急車を使っている弘南鉄道には「東横のれん街」があるらしい。

師匠と対峙する毛利さん。
    説教されているみたい 笑

妻面の窓もきちんとある。

東急マークがあった場所には「FKK」マークが。
    おそらく福島交通株式会社の略かな。

超絶アナログ列車接近装置は健在です。
    あの黒い部分には「飯坂温泉」と「福島」が隠れていて、電車が近付くとペカッと文字が浮き上がる仕組み。

隣りはJR東北本線。

飯坂温泉ゆきの電車に乗る。

松川を渡る。夏空だ。

桜水で途中下車。

桜水駅

ここは、いい電の車庫が置かれている。
    こじんまりとした車庫。昔の仙石線、陸前原ノ町電車区を思い出す。

中間車が置いてあった。
    いい電はラッシュ時に3連の電車も運転されていたが、コロナ禍の利用客減少で2連のみになった。この車両はこの先。「ニートレイン」として放置されるのか?いっそのこと両運転台にして単行用にしたらいいかも。

めちゃくちゃ昭和レトロの地下通路を抜けて。

桜水駅の駅舎内。
    窓口も味があるねえ。

この駅は以前にも取材しており、詳しく旅行記に載せています。
    "いい電"に乗って昭和アイテムさがし。

こちらが駅舎全景。
    まるで役場か会社みたい。ロータリーとかそういうのはなくて駅舎の前には普通に駐車場がある。

新聞販売機とか久しぶりに見たぞ。

だめだ。暑くて死にそう。
    次の電車に乗ろう。ちょうど、福島ゆきが発車して行った。

日陰でも暑い。
    「うだるような」という表現がぴったり。

今度こそ飯坂温泉へ向かう。
    ぶらり途中下車は真夏はやめよう。命にかかわる 笑

やっぱり電車は涼しい~
    天国じゃあ。

終点、飯坂温泉へ。
    飯坂温泉駅は2面1線の頭端式ホーム。

寄り道してやっと飯坂温泉へやって来た。

飯坂温泉駅

飯坂温泉駅舎。
    さわやかな感じですがめちゃくちゃ暑いです。

駅名板がいい味出してる。

飯坂温泉と言ったらこの景色。
    摺上川沿いの温泉街と十綱橋。

さて、今度はお待ちかねの円盤餃子ですよ。
    駅からほど近い、「麺飯酒家 万来」にお邪魔します。
    最初からここに狙いを付けてた。満席で待つことになったけど、暑い中動き回るのは嫌なのでここに留まろう。

麺飯酒家 万来 グルメ・レストラン

ちょうど、お客の入れ替わりで空いたので入店。

まずは冷えた生ビールでかんぱ~い。

円盤餃子は2皿オーダー。
    ひと皿に21個。多そうだけど、以外にぺろっと入る。

皮はさくさく。中は、熱々肉汁じゅわ~っで美味い。
    はふっ、はふっって食べてビールで流し込む。なんて幸せ。

毛利さまは2杯目は「あかつき桃クラフトチューハイ」
    あかつき桃は福島特産の桃。とっても甘い。

調子に乗って「万来めん しょうゆ味」も追加。
    あんかけのしょうゆラーメン。
    これが熱い。めちゃくちゃ熱い。でも、美味い。
    汗だくで完食。さすがにスープまで完飲は出来なかった。
    へけけさまに「隣まで熱気が来る」とクレーム 笑

満腹満腹。
    お腹も心も満たされました。少し早いけど、1本早い電車で福島へ向かうことに。
    駅に戻って来た。

飯坂温泉駅

摺上川の流れが気持ちよさそう。泳ぎたい。泳げないけど。

飯坂温泉駅は昭和の香りがするね。

無事、染料を買い付け、帰路につく師匠と毛利職人(まだやってる 笑)

折り返し福島ゆきが来た。

さすがにこの暑さには参った。
    少し疲れが見えて来た。
    福島に到着。

福島駅

キンタローだ。

へけけさまに「電車のりば」の看板をご案内。

福島では、国鉄を「汽車」、いい電を「電車」と呼び分けていた。
    仙台でも東北線が「汽車」、仙石線は「電車」と呼んでいた。

2年前に閉店した駅前の中合百貨店。
    地方の百貨店がどんどん無くなって行く。

福島駅の立派な駅名標。
    2013年、当時14歳の岩手県在住(盛岡市)の少年書道家の方が書かれたそうだ。
    力強い文字だ。

それでは少し早いのですがこの暑さなので新幹線ホームへ入ることに。
    へけけさま、毛利さまは新幹線で帰る。私は鈍行。

途中、こ線橋から山形新幹線のアプローチ線の工事現場が見えた。

それではお別れです。
    また、遊びましょう。

さよ~なら~
    期待通りのリアクションをしてくれる毛利さま 笑

へけけさまも最後まで手を振っていただいた。
    この後、上りつばさに乗るホームを間違えてすったもんだします 笑

※山形新幹線つばさの上り列車は「下りホーム」から出発する。アプローチ線が完成すればその不便も解消される。

7「暑い中、ご苦労やったな。仙台まで涼んでってや」

いやあ、エアコンが効いた701系で仙台まで爆睡だったよ~

1時間20分で仙台へ帰って来た。

仙台駅 (JR)

私だけ写真が無駄に多いもので2話に渡ってお送りしましたが、今回のお話はこれでおしまいです。

酷暑の福島訪問は若干、行先選択ミスの感も否めませんが、円盤餃子も美味しかったし、へけけさまも楽しんでいただいたようなので結果オーライでした(本当?)

最後まで読んでいただきましてありがとうございました!

おわり

• つららさん 2022/08/27 10:19:51
    涼しくして迎えにきてくれた701系さん
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。

私の住む京都もええかげんしてほしいと愚痴りたくなるほど暑いのですが、38.1度は体温どころか高熱並みで、福島の暑さももはやケンカを売られているレベルです。
    私ならこの気温だと、屋外は駅のホームですらヘタレてしまいそうですが、やはりこのメンバーですもの、果敢に挑まれますね。
    猛暑の中、外付けディスクブレーキに反応しておられるお三方に頭が下がります。桜水の駅でも、駅舎内や地下道の取材だけでなく、バス会社の営業所のようなあの駅舎を撮りに、わざわざ外に出ておられるんですよね。

いい電は車両も駅舎もレトロなものなのですが、非常にきちんと手入れされ、きれいに保たれていることに感銘を受けました。待合室になっている車両しかり、桜水駅の窓口しかり、接近表示しかり、ひいては新聞の販売機に至るまで、くたびれていたりボロい感がなくて、古いものが元気に生き生きしているのがAkrさまの写真を通じて伝わってきて、嬉しくなります。これはひとえにこの会社の皆さまのご努力によるものですね。私もいい電に乗りに行きたくなりました。ただし、夏以外ですが。(笑)

ビールと円盤餃子はめちゃくちゃおいしそうで、酷暑の中で頑張られた最高のご褒美でしたね。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2022/08/28 14:27:48
    RE: あの暑さが嘘のよう
    つららさま

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

仙台は朝晩めっきり涼しくなって今日は長袖です。午後まで休憩なのでお昼はカップ麺にしました。
    福島のあの暑さが懐かしいです。日陰ですら熱いという状況でエアコン効いた屋内に居ないと危険なレベルでした。おまけに無風。
    でも、すべて予定通りにこなしました。
    7000が展示されると聞いてまっさきに「外付けディスクブレーキが合法的に間近で見られる」と思いました。サービスなのかどうかわかりませんが本当に見やすいようになっていました。

いい電は営業キロ10キロちょいのローカル民鉄ですが、曽根田のようなレトロ駅舎や模型のレイアウトのような桜水。今時、ワンマンじゃなくてちゃんと車掌が乗務していて集札しているなど、乗って楽しい電車だと思います。今回の乗り降りですと800円のフリーパスで元取ります。

円盤餃子は意外にあっさりしていて何個でも行けちゃいます。
    ビールに合うのは言うまでもありません。

• とのっちさん 2022/08/25 22:18:54
    こんな時間に見るんじゃなかった…
    Akrさま

こんばんは。表紙の円盤餃子がおいしそう。こんな時間に見るんじゃなかった…

熊本も「汽車」と「電車」です。市内に行くのは汽車、市電は電車、熊本電鉄は菊池電車、新幹線は…何と呼ぶんでしょう?地方民鉄の雰囲気がいいですね~飯坂温泉駅のハコモノ感は、長電や地鉄電車のような優等列車がやってきそうです。7000系のときに乗っておいてよかったです。いかんせんダッシュで折り返したので台車まで見れなくて残念!弘南鉄道で同じブレーキの車両を見ました。曾根田駅のような高い天井、桜水駅の事務所のような感じ…もう一度行きたいです。

円盤餃子はビールにあうでしょうね~38度の日にはぐんぐん吸い込まれて行きそうです。あ、ヤバい。餃子食べたい。今の時間でも10個くらい軽く食ってしまいそうです。そんな日にあんかけラーメン(笑)。店の人もびっくりしたんじゃないでしょうか。へけけさまも暑さでだいぶしんどかったみたいですが、毛利さまとの初顔合わせは大成功かと思われます。

次も楽しみにしております。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2022/08/26 08:53:18
    RE: 今度ぜひ
    とのっちさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

地方に行くとその土地特有の呼称がありますね。
    仙台も仙石線だけは旧型国電が走っていました。半面、国鉄は機関車牽引のまさしく「汽車」だったので「電車」「汽車」と呼び分けていたようです。大昔の仙台駅には仙石線のりばに「電車のりば」って書いてありましたし。
    「新幹線」は・・・うん、普通に「新幹線」でしょうか。

飯坂温泉駅の頭端式ホームと1本の線路が乗車、降車ホームに挟まれる雰囲気は民鉄らしいです。駅構内もどこか昭和が残っていて好きな駅ですね。駅前へ出れば温泉街ですし。鳴子のような硫黄泉の匂いでもしてればもっといいのですが。

7000系は引退してしまいましたが、現行の1000系では物足りないですねえ。
    そんな折、桜水の車庫に放置されていた7000が曽根田駅構内に移動して待合室に生まれ変わりました。これはなかなか良いと思います(組合員的に)そして、今までじっくりと見られなかった外付けディスクブレーキを合法的に?つぶさに観察できます。

円盤餃子は焼き立てが来るのですがそれをはふはふ言ってビールで流し込むのです。
    夏だろうが冬だろうが関係ありません。うまいものは1年を通して美味いのです。
    まあ、あんかけラーメンはチョイスミスだったかもしれません。上手いのですが如何せん、暑いし、熱いしで格闘しました。ラーメンで熱中症になりそうでした 笑

次回から大迷走作です。
    ある方の後追いのような旅行記で、キハ40に乗ったりしますが中身はめちゃくちゃです。
    お楽しみに。

• 毛利慎太朗さん 2022/08/22 20:21:53
    乙でござる。
    どうも、毛利でーす。
    こないだは暑い中お疲れ様でした。
    職場でコロナ陽性者を出しまして、ここ2週間で2度待機(買い物等の外出は可)をくらいまして、最近は塞ぎこむことが多い毎日ですが、コメント欄やラインなどでいろいろとやり取りしつつ、みなさんの旅の様子を拝見させてもらいたいと思ってる今日この頃。

さて、第二段出されて非常に楽しみにしておりましたが、『お休み処ナナセン』のサボや『FKK』のロゴ、新聞の自販機など、私も写真に残してはいるものの、見易さを重視してあえなくカットしたとこも流石に抑えておられ、流石鉄道組合幹事長であらせられるなあ、と思いました。

『FKK』ってのは秩父鉄道の『CTK』、北島三郎記念館で売っていた『SKキャップ』同様、耳馴染みしないといふか、ただローマ字に訳しただけやないか、と突っ込んでしまいさうですが、一見するとテレビ局のロゴにも見えますね。
    ロゴといへば、昔の『TBS(東京放送)』が秀逸でしたなあ、一見『TBA』に見える2代目のやつが。
    (また古いネタを振る)

最後に、次回は北のほうの旅行記になると拝察されますが、こちらのほうも楽しみに待っとります。

ー毛利慎太朗ー

Akr

Akrさん からの返信 2022/08/24 13:19:53
    RE: 暑い中、お疲れ様でした!
    毛利慎太朗さま

こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。そして先日は暑い中、ありがとうございました。暑い熱い分割併合旅となりましたね。

コロナは最近、めちゃくちゃ新規感染者多いのでいままで2年間、無縁だったのがすぐ近くのだれだれさんがかかったとかの話題が多くて「風邪ひいちゃった」的なノリです。

毛利さまもへけけさまも1話完結で終わられているのに私だけ2話構成でスミマセン。
    いつも無駄に写真が多くて、選別作業するも「あれも、これも」で結局大量になっちゃうんですよ。つり革とか会社のマークとか妻面の窓とか・・・これでも結構ボツにしたのもあるんですよ。
    「TBS」のマーク。ああ〜、あのSがヘンな形の全体的に斜体のロゴですね。あれ、けっこう秀逸だと思いますよ。JNRに通ずるものがある。

次回はドタバタな旅行記です。かなり迷走します。トラブルてんこ盛り、
    お楽しみに。今週末公開予定です。

Akr
  • Tagucyanさん 2022/08/20 17:44:37
    暑さ伝わる旅行記
    こんにちは

私も飯坂温泉行って円盤餃子を食べたことがありますが、その時は冬で、雪が降ってました。福島は盆地なので夏は暑くなりそうではありますが、その対比が極端ですね。

こんな時に「ぶらり」をする際には、適度にクーラーが効いたところに避難しないとつらいですね。みなさんの旅行記でも拝見しましたが、電車を使った待合室はいいアイデアですね。欲を言えば、あとで設置された室内用クーラーじゃなくて、営業運転したときに使ってたクーラーの方がより雰囲気が出てよかったのではないか、なんて思ったりして。

車庫のある桜水駅も一度訪れてみたいです。冷房効いた部屋で見ているからそう思うのですが、駅舎も駅構内もいい感じですねえ。そんなところでぼーっとしていたいですねえ。実際には熱中症でぼーっとしそうですが。

円盤餃子は、見た目はすごいですが意外とスッと食べられますよね。しかもご飯とよく合います(みなさんはビールか)。それはともかく、よりによってあんかけラーメンってのがすごい。雪が降る時期に食べる組み合わせですよ(笑) もうこうなったら、外湯巡りもしてほしかったです(爆)

帰りの701系の中での爆睡、お察しします。話題にもなりませんが、考えてみりゃ701系だってクーラーが付いていますからね。
    この時期はどこに行っても暑かったでしょうから、そんななかのぶらり、お疲れ様でした。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2022/08/21 08:48:15
    RE: はい。選択ミスです 笑
    Tagucyanさま

おはようございます。
    早速、旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

仰る通り、これは真夏に行くものじゃないですね。
    円盤餃子はいつ食べても美味しいです。運ばれて来た時に多いかな?って一瞬思うのですが食べてみるとしつこくなくてするする入っちゃうんですよね。1個1個の大きさもちょうどいいですし。でも、さすがにあんかけラーメンは選択ミスですね。ああいうお店に入るとどうしても熱い麺類が食べたくなるんですよ。あんかけだから冷めにくくて、暑さとの闘いもあって食べるのに苦戦しました。
    これに外湯めぐりですか? あ、いいですね、そのネタ。いやいや熱中症になりますって 笑

今回の福島はまさに酷暑でしたので、ぶらりはキツかったです。
    曽根田駅の7000系が冷房完備(それもかなりキンキンに)だったのはラッキーでした。
    電源活かしてモーターもまわしちゃえばいいのにとかマニアの発想をしてしまいました。

桜水駅は駅舎が昭和チックでお気にいりなのですが如何せん、エアコンが無いので待合室は暑い暑い。早々に切り上げ、涼しい電車に避難しました。

帰りもみなさん暑さで参ってました。
    帰りの仙台ゆきの701系が涼しくて天国でした。仙台まで程よく空いており快適に昼寝が出来ました。今回は暑さとの闘いに終始しました。

今度は冬にしましょう。
    へけけさまが雪の鳴子温泉に来たいと仰ってましたのでぜひ、Tagucyanさまもお越しください。ご連絡致します。

• へけけさん 2022/08/20 16:52:56
    ご無沙汰しております。色々、ありがとうございました。
    Akrさん こんばんは。
     最近自分も単独の旅行より誰かが登場するので「一人じゃ死んじゃう!」状態です←気持ち悪い~。

弟子の毛利様も自分を最初は怖がってましたが笑、最後は涙でお別れしました(嘘です)

今回は念願の6丁の目に行けて良かったです。先日、船橋本町6丁目の住所表示の看板を見て「の」を書きたそうかと思いました笑

コロナ再々拡大で緊急事態宣言が出ることを期待してるへけけ(ダリル姉さん風)

Akr

Akrさん からの返信 2022/08/21 08:33:36
    RE: 無駄に後編まで作ってスミマセン
    へけけさま

おはようございます。
    同行したみなさんの旅行記が1話完結なのに私だけだらだらと前後編2話構成になってしまいました。無駄に写真が多いんですよね。
    私も他人の事言えませんが、最近はへけけさまも誰かと会っていますね。最近は交流が活発なので良いと思います。

師匠と職人シリーズは次回またお二人がお会いする事があればシリーズ化しますね。
    知らないうちに私も毛利さまに保線係にされていましたが 笑

六丁の目の布教活動ありがとうございます。
    今度、ネタ切れしたら六丁の目特集をしようかと目論んでいます。その時はへけけさまのホテルの部屋から撮った六丁目交差点の写真をお借りしたいです。

Akrさんのトラベラーページ