2024/10/19 - 2024/10/20
元杜鉄工さん
2024/10/19
2024/10/20
関東の水族館の中でも人気が高い鴨川シーワールドに行ってきました。
房総半島の先端の方にあってちょっと遠いですが、それでも人が集まるだけの魅力ある場所でした。
今年はたくさん水族館に行きました。
名古屋港水族館(愛知)、うみたまご(大分)、アクアリウムさがみはら(神奈川)、カブトガニ博物館(岡山、水族館?)。
広大で総合的なものから分野を絞ったものまで様々あるので水族館めぐりは楽しいです。
鴨川シーワールドは、とにかくシャチ推しですが動物たちのパフォーマンスレベルが高いのがポイントでした。
- 友人
- 船 自家用車
鴨川へ行くにはアクアライン経由よりも東京湾フェリーがお得。渋滞の心配もなし。
というわけで久里浜港に到着。 -
これは伊豆大島行きのジェットフォイル。
乗るのはこっち。
久里浜港10:20>>東京湾フェリー>>金谷港11:00東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
今年から黒船をモチーフにラッピングされた「しらはま丸」
船内のあちこちにはペリーがいます。 -
潜水艦を発見!と船内アナウンス。黒船襲来につきどんどん遠ざかっていきました。
相方の「かなや丸」とスライド。あっちはオリジナルの白いカラーリング。
そんなこんなで房総半島に到着。
指示に従って自動車に戻る。 -
今回の移動はさすがに車。
まずはお昼ごはん場所の漁協直営レストランへ。 -
まずは、アジ3種盛り。やっぱり美味しいね。
房総ならサンガ焼きもオススメ。 -
海鮮丼!
写真だとわかりづらいですけど、量がすごい。あら汁も「あらとは何だったのか」というレベルの内容。
店内も広くていいお店でした。ばんや グルメ・レストラン
初日は鴨川の手前まで移動して前泊。ブーゲンビリアが咲く古民家。
すぐ近くが砂浜なので下りてみました。サーフィンが趣味っぽい感じの民家を抜けるとすぐに海。
外海とはいえ波が荒いな…。江見海岸 自然・景勝地
風紋。この時期にこの場所は誰もおらずのんびり過ごせました。
砂浜に穴が開いていたので枝を差し込んだら住人が出てきました。
コメツキガニのおうちだったようです。すばしっこくて撮影に苦労しました。 -
翌朝は早々に起きて開館時間に合わせて移動。
到着!9時の時点で第2駐車場へ誘導されたのはびっくりだよ。
鴨川シーワールド 動物園・水族館
入館後は急いでこちらへ。
9:30からのシャチショーを前に席取り。ここのシャチは本当にサービス精神がすごいの。
それではショー開始。3頭のシャチが大暴れ。
ジャンプしたら当然、、、 -
こうなる。海水なので要注意。
この席でもジャンプの場所によっては思いっきり飛沫がかかってきました。
防水じゃない私のカメラは、飛沫がくる直前にビニールに隠すという作業を繰り返しての撮影。 -
イルカとは迫力が違いますね。人間が空飛ぶのは驚き。
つづいて10:00からのアシカショー。
人間の舞台さながらの内容で、笑い声に包まれる会場。
シャチだけじゃなくてこちらも必見です。 -
ペンギンもいました。ヒナはずんぐりむっくり。
別の区画にはエトピリカもいました。 -
イルカもいます。イルカパフォーマンスも本来はあるのですが、改装工事で今回は無し。
8月に生まれたばかりのカマイルカの赤ちゃんを飼育員さんがつきっきりで水槽の前にいるコーナーもありました。 -
こういうコーナーもありました。
世界初のメガマウスザメの全身骨格標本もありました。2017年に館山で捕獲された個体。軟骨魚類なので標本化も含侵加工が施されています。 -
11時のシャチショーも大盛況。オリジナルのポンチョはこういう感じで買えます。ショップにもありました。400円と1800円の2種類のほか、タオルやサンダルもありました。
お昼ごはんはシャチの水槽の隣、スタジアムの下にあるレストランで。シャチショーをやっている間は人が減るのでねらい目。
こちらはシャチライスという名のハヤシライス。オーシャン グルメ・レストラン
なんとレストランの窓の外からシャチがこんにちは。
鳥もいろいろいます。モモイロペリカンとコシグロペリカン。
柵も屋根もないこんなところで放し飼い状態ですが大丈夫なのか。 -
魚の写真が全然ない…。一応あったんですよ大水槽も。
赤ちゃん亀カワイイ。
大人の亀は屋外のオーシャンビューの水槽にいました。目の前に広がる海に戻りたくても戻れないのはもどかしそう? -
最後は13:30のベルーガパフォーマンス。屋内の階段状の観覧席からは水槽とプロジェクション。
ショーの前にフライドポテトやらグッズの売り子が何人も来ていました。
この水族館のすごいところは、おそらく客単価かも。ショップのお土産の品ぞろえやシャチくじ(ハズレ無し、大当たりなら特大サイズのぬいぐるみ)もあって、ついつい何か買ってしまいます。入館前でも入れるショップもあったので買い忘れてもお土産には困りません。 -
バブルリングはおなじみ。
ここからが鴨川のすごいところ。
ベルーガは海のカナリア。よく鳴く声を水中マイクで拾って流してくれます。さらに人間の可聴域以上はグラフ化して投影されます。
超音波を使って目隠ししながらの輪くぐりもお見事! -
大満足で退館。車で約1時間、帰りも東京湾フェリー。
富士山がうっすらと。 -
早めに港に着いたのでカフェで一息。
KANAYA STATION 名所・史跡
鮮魚も扱う大きめのお土産屋さんがフェリーターミナルの向かいにあったので乾物などを物色。
枇杷の産地らしく枇杷が入ったメロンパンをおやつに購入。バウムクーヘンも有名らしい。ザ・フィッシュ グルメ・レストラン
帰りは「かなや丸」でした。
金谷港16:30>>東京湾フェリー>>久里浜港17:10東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
千葉県は広い。おしまい。