2026/08/09 - 2026/08/09
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
とのっちさまから「関東に行くので255系ビューわかしお号に乗りませんか?」とのお誘い。
長らく房総特急として君臨してきた255系が最後の編成となり、みんなで乗り収め。
さすがとのっちさま、総勢8名の壮大な分割併合旅になりました。
いろんな経路で集まり、また離れ、また集まる。分割併合旅の集大成のような内容になりました。
前後編、2話構成でお送りします。
【後編】
安房鴨川からいよいよ255系の「新宿わかしお2号」に乗り込みます。一旦別れた編成(メンバー)が途中駅から乗り込んできてふたたび併合。みんなで名残りの255系を楽しみます。終点の新宿に着いてからは、Tagucyanさまおススメの沖縄料理の店で楽しいオフ会で大盛り上がり。
※表紙:新宿に着いたわかしお号をバックにみんなで記念撮影
左から「Akr」「とのっちさん」「Tagucyanさん」「アルカロイド・ダリルさん」「HAPPINさん」「Kintaさん」「BTSさん」
↓↓↓参加された皆さんの旅行記(アップ順に更新していきます)
★アルカロイド・ダリルさん(奥さまですww)
わかしおに乗るぞ~①8人も集まっちゃった複雑怪奇な旅程の分割併合房総オフ会
わかしおに乗るぞ~②8人も集まっちゃった複雑怪奇な分割併合と終点新宿オフ会
★BTSさま
【4トラ鉄道部オフ会】 とのっちツアーズ: 希少な255系「特急・新宿わかしお2号」と木更津ご当地弁当「浜屋・バーべーキュー弁当(バー弁)」
★Tagucyanさま
フォートラ鉄道組合 分割併合旅に途中から参加してきた 新宿わかしお2号&新宿の沖縄料理店
★とのっちさま
2026今動いてるヤツ優先!気になる列車を見に行こう後半戦!vol.2(久留里線上総亀山編)
2026今動いてるヤツ優先!気になる列車を見に行こう後半戦!vol.3(255系ビューわかしお編)
★kintaさま
本当になくなる久留里線と、なくなる詐欺案件の255系などでずっとやってみたかった「分割併合旅」からのオフ会【4トラ鉄道部】
★へけけさま
2025.9 小田原駅ぶらり
★HAPPINさま
房総ビューエクスプレス「わかしお」に乗ろう♪総勢8名のオフ会はめっちゃ楽し♪
- 友人
- 1万円未満
- JR特急
後編の前に、また今回の分割併合旅の路線図を置いておきますね。
みんなの動きが分からなくなったらページ先頭へ戻ってコレを見て確認してねw -
イオンで偶然、Kintaさんと遭遇。
4人で本日のメインディッシュ「新宿わかしお2号」に乗り込みます。
仕入れを済ませ、駅へ戻るとすでに新宿わかしお2号はドアを開けていました。 -
ホームへ降りると、早速、諸先輩方が一生懸命に取材中。
館山方のホームは編成いっぱいに停まるのでこれ以上前に出られない。
マッコウクジラのようなアングルになったw -
千葉方の先頭車へ
これで最後かもしれないので255系のディテールを記録しておきましょう。
やはり、この前面形状は当時としては奇をてらったものだったと思います。
大型1枚窓、前照灯と尾灯を横一列にしたあたりも従来の鉄道車両にはないデザイン。安房鴨川駅 駅
それと菜の花をイメージしたという黄色のワンポイント。
車体に描かれた「VIEW」の専用ロゴマーク
Bosoの頭文字「B」の部分って内房線と外房線の路線図をデザインしたものなんですって
デッキにある編成図。
9両編成で4号車がグリーン車。他は普通車指定席。近年、全車指定席になり、自由席はありません。
鉄ヲタのためにパンタグラフの位置まで丁寧に書いてありますね 笑 -
こちらはデッキドアに書かれたVIEWのロゴマーク
当時のJR東日本のBoso View Express」に対する拘りが見られます。 -
デッキにある荷物スペース。
コレってサーフボード置き場を想定して作られたそうですよ。
確かに手前の保護棒や奥に見える固定ベルトがちょっと異質ですね。さすが房総特有の需要を意識した設備ですね。冬はスキーやスノーボード置き場にもよさげ。
この他にも、釣り用のクーラーを置けるスペースもあるのだとか(←あるのだとかじゃなくて、せっかく乗ってるんだからちゃんと取材しろよww) -
次は座席。
こちらは普通車です。2席連続の広窓は平成初期のJR特急車両や新幹線車両で流行りましたね。掛け心地の良いリクライニングシートです。むかしは、「VIEW」ロゴが付いた青い専用枕カバーだったのにいまは白いヤツになってますね。
「VIEW」の名を持つ割には客席窓は普通。西武のラビューくらい思い切ったことをすればよかったのに。 -
ちなみに運転席後ろのデッキだけはかなりVIEWです。
窓がデカい。
※写真は、2022年乗車時のもの -
背面です。
シートバックテーブルがありません。足元には申し訳程度のパイプ式のフットレストがあります。 -
代わりにひじ掛けに内蔵されたインアームテーブルがあります。
なんでテーブルをシートバックじゃなくてインアームにしたのか調べたところ、房総特急は行楽利用が主なので座席を向かい合わせて使う事も多く想定されるのでインアーム式にしたのだとか。
両方つけたらいいやん 笑
このテーブルは小さくてモノが落ちそうで怖い(←実際に落としましたww) -
で、ちなみにこちらがグリーン車の椅子。
普通車の椅子とあまり変わりませんね。シート自体は普通車のより大きいサイズなんだけど、追加料金を課金してまで乗りたいかと言われれば普通車でいいですとなるくらい魅力を感じないグリーン車。一部のヲタからは遜色グリーン車とも呼ばれてるとか。まあ、ネタに乗ってみるのもいいかも。 -
さて、普通車に戻ってと。
頭上の荷物棚です。スケルトン式になってて荷物が見えるようになっています -
で、むかしの飛行機にあったような読書灯。ちなみにスイッチは手元じゃなくてライトのわきに手を伸ばしてON/OFFする。
こういうのも細部の拘りだったんだろうな。
もし、アクアラインが建設されずにいまも房総半島は鉄道の需要が高かったらもっと素晴らしい後継車両が作られてたのかなあとか妄想してみる -
あっという間に発車時間。
安房鴨川を定時発車~
さあ、途中駅でみなさんと併合しながら新宿まで2時間ちょっと楽しみますよ~ -
宴の準備ですw
Kintaさんの旅行記で一躍有名になった後付けカップホルダー。テーブルに挟むだけで出来上がり。コレ、便利なので買おうかな。アマゾンとかで売ってるみたいです。 -
そして吸盤クリップ。
コンビニ袋とかをぶら下げるのに重宝しますね。私も以前、旅行記で紹介しました。コレは便利です。吸盤の跡が残るので濡れタオルで拭いて綺麗にして降りましょう。 -
それではかんぱ~い
楽しい飲み鉄旅。 -
みんなで記念撮影。
椅子を向かい合わせにするとピッチが狭くなるんだけど、比較的横のサイズが大きいはっぴんさんとKintaさんを対角線上に座らせて解決ですwww
私は縦方向にデカいもので足元はセーフ -
車窓には夏の景色
上総興津の木造駅舎もいい感じだ。降りてみたい。
最近は木造駅舎とY字柱の組み合わせも少なくなってきた。上総興津駅 駅
房総の海。
青い海、白い砂、房総夏ダイヤ(←ヲタ思考でスミマセン) -
16時42分、勝浦到着。
行楽帰りのお客がどっと乗り込んで来た。勝浦駅 駅
赤い屋根は御宿駅
御宿駅 駅
いすみ鉄道の国鉄色キハが見えたら大原。
でもこの車両、「国鉄キハ風」に仕立てた車両です。本家の国鉄型キハは運転終了しています。
※現在、いすみ鉄道は脱線事故の影響で2027年まで運休中。復活を待っています。 -
上総一ノ宮
茂原。
209系がいますね。 -
安房鴨川を出た時は空席が目立った車内もほぼ満席に。
熱心な諸先輩もちらほら。
なぜ、帽子掛けにかけるのか。。。 -
話に花が咲いても撮影は忘れません 笑
※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み) -
千葉モノレールが見えて来たら千葉だ。
この数日後に豪雨被害が。。。早期の復興を祈っています。 -
17時38分、千葉へ。
さあ、フォートラ鉄道組合の東西の大御所が乗って来られますよ千葉駅 駅
BTS編成を併結~
おひさしぶりです、BTSさん!!(1か月前に会ったばかりですww) -
続いて、とのっち編成を併結。
2月は九州でお世話になりました。ヲタ夫婦のハネムーンという名の変態飲み鉄in九州にお付き合いいただき、ありがとうございました。みかん美味しかったですw -
さっそくお土産を頂戴しました~
車窓には千マリ。(幕張車両センター)
乗り込んだお二方は、バーベキュー弁当を開封、熱心に取材開始w
17時50分、船橋へ
ここで、最後の併合作業。Tagucyan編成が到着。船橋駅 駅
お久しぶりです、Tagucyanさん!
仕事帰りだというけど、旅行記を見る限り、勤務先からかなり捻ったルートで来ています。さすがとしか言いようがないww
事の顛末は下記旅行記で!!
これで7編成併合しての大編成になりました -
全員揃って記念撮影
Akr はっぴんさん
Kintaさん ダリルさん
安房鴨川方面←ーーーーーーーーーーー -
首都高中央環状線を串刺しにしたスカイツリーが見えた
トラス橋で荒川を渡る。
電車が鉄橋を渡る轟音って日本の音百選だ(←個人の感想ですw) -
ひらべったい電車しかいない錦糸町駅の側線。
錦糸町に停車
錦糸町駅 駅
41年前の錦糸町とわかしお。
奥に中央総武緩行線のカナリヤ色の103系がいますね。
183系の房総特急、懐かしいなあ。
183系の0番台って地下区間の火災事故対応の「A-A基準」(←知っている人、おっさんw)や狭いトンネルがある中央線乗り入れのため、屋根上の前照灯がなかったりと他形式にはない特徴があった。
そういえば、「わかしお」と「くろしお」のヘッドマークって似てたよね。
※1985年3月筆者撮影 -
江戸東京博物館とNEX
隅田川を渡る。
隅田川をスカイツリーから眺めるとバンコクを流れるチャオプラヤ川みたいだなといつも思う(←個人の感想ですww) -
人がいっぱいの秋葉原を通過。
秋葉原駅 駅
総武線から中央線へ。
聖橋だ。ちょうど丸の内線が走って来た。聖橋の上からは良い写真が撮れたことでしょう。 -
御茶ノ水へ
御茶ノ水駅 駅
終点、新宿が近くなって来ました。
あ~、楽しい飲み鉄が終わっちゃうよ~ -
少し遅れて新宿へ到着。
青と黄色のボディがちょっと違和感あります新宿駅 駅
全員揃ってわかしおをバックに記念撮影
新宿駅は、いまだに迷うのでひたすらついて行く
東口へ出て来た。
あ~アルタがあるところだ -
そのアルタはすでになく。。。
今日の宴の会場のお店が見えていた。
歌舞伎町かあ。
もう30年以上も前だけど、東京で新生活を始めたころ、歌舞伎町にあったミラノボウルってボウリング場でよく遊んだっけなあ。あとはシェーキーズってピザ屋もよく通った。エレベーターの中からチーズ臭かったwww -
今日の宴は、Tagucyanさまおススメの沖縄料理やんばる。
予約時間より早く着いたので少し待たされたけどほどなくして入店出来た。
席に着くなりオフ会恒例のお土産交換会。
この人数なので案の定、帰宅したら誰からもらったものかわからなくなったwww -
それではみんなでかんぱ~い
ビールはもちろんオリオンです -
みんなで記念撮影
盛り上がってますねー -
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤの苦みが最高。ビールが進みますなあ -
ソーミンチャンプルー(イカ墨味)
コレ、うまかった~ -
(上)島豆腐
(左下)海ぶどう
(右下)ラフテー
沖縄らしさを満喫 -
お馴染み、Tagucyanさんが箸上げ撮影中。
フォートラでは、箸上げさせたらこの人の右に出る人は居ない模様 笑 -
大盛り上がりなんだけど、ちょっと頼みすぎてかなりきつくなってきた。
「炭水化物ならなぜか食える」という医学的になんの根拠もない説をかざしてゴーヤ炒飯とソーミンチャンプルーを平らげた私。腹がきつくて家に帰っても苦しかったw
残波(泡盛)もいただいて大満足です。 -
楽しい宴もおひらきです。
あ~、楽しかった。こんなんだったら毎日でもいいな(←おい) -
ぞろぞろと新宿駅へ。
もういい加減遅い時間なのにすごい人ごみ。初詣かよw
BTSさんは、新宿三丁目駅から副都心線で帰るとの事でここでお別れです。 -
はっぴんさん(左)は、湘南新宿ラインで、Tagucyanさん(中央)は、京王ライナーで、kintaさん(右)は、バスタ新宿からアクアライン経由の高速バスで、それぞれ帰られました。
そして、とのっちさん(中央)はなんとこの後、宇都宮まで、それも鈍行で向かわれる。すでに21時近い時間です。凄いなあ。
ウチら夫婦ですが、中央快速で神田へ。神田から山手線で品川へ。品川から京急でというなんの捻りもないルートで帰りました。強いてあげれば。東京より神田で乗り換えたほうが中央線から山手線の乗り換えはラクですということくらいかな。
※Tagucyanさん提供写真(掲載許可済み) -
日帰りとは思えないほど、充実した1日でした。
楽しい分割併合旅となりました。
最後?に255系に乗る事も出来て良かったです。
最後にこのイベントを企画された、とのっちさん、そして参加されたみなさん、本当にありがとうございました!
おしまい。
分割併合旅 ミーティングシリーズ
分割併合旅。直江津ミーティング【前編】
2022/01/09~
越後湯沢・中里・岩原
【旅行記200冊達成】分割併合旅。直江津ミーティング【後編】
2022/01/09~
上越・直江津
分割併合旅。君津ミーティング vol.1【千葉まで在来線特急で行くのだ】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.2 【Akrの建もの探訪 へけけ宅訪問記と房総電車旅】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.3 【いすみ鉄道国鉄キハは昭和の夏休みの匂いがした】※シリーズ完結
いすみ・大多喜
分割併合旅。福島ミーティング【前編】祝・完全復活「あぶ急」でへけけさま&毛利慎太朗さま初顔合わせの巻
2022/07/30~
仙台
分割併合旅。福島ミーティング【後編】 灼熱の福島で「いい電」ぶらり途中下車と円盤餃子の巻
2022/07/31~
飯坂温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【前編 白銀の車窓、快速湯けむりで新庄へ】
2023/01/07~
鳴子温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【後編 素朴な町中華"急行食堂"と帰りは山形まわりで仙山線】
2023/01/07~
新庄
分割併合旅 神奈川ミーティング 【前編】 ひさびさBTSさま、ダリルさまとロマンスカーミュージアム探訪
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
分割併合旅 神奈川ミーティング 【後編】 へけけさま、BTSさま、ダリルさまと昔ながらの武蔵小杉でプチオフ会...
2023/06/12~
溝の口・武蔵小杉
分割併合旅 横須賀ミーティング【前編】 HAPPINさまと美味しい魚食べて、逗子で鉄分補給
2023/07/02~
逗子・葉山
分割併合旅 横須賀ミーティング【後編】 ダリルさま参戦!3人で「記念艦三笠」を満喫。そのあとは、お・や・く・...
2023/07/02~
横須賀
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その1】"4編成"併合して会津へ向かう
2023/09/17~
会津若松
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その2】 全員集合でSLばんえつ物語号を満喫&夜の宴 in 新潟
2023/09/17~
新潟市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.1 「みんなが乗る真岡鐡道へ凸撃編」
益子・茂木
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.2 「SLもおかで汽車旅満喫編」
筑西・下館
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.3 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 前編」
いわき市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.4 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 後編」
相馬
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.5 「再併合で仙台オフ会2連発!サプライズもあるよ」
2023/11/06~
仙台
分割併合旅大忘年会2023 君津ミーティング
2023/12/30~
分割併合旅大忘年会2023 横浜ミーティング
2023/12/30~
横浜
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【前編】 ホントに行けんの?新幹線止まってるんですけど
2024/09/07~
長岡・寺泊
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【後編】SLばんえつ物語でみんなで楽しい3時間半
2024/09/07~
新津・白根
分割併合旅 秋保温泉ミーティング2025
2025/01/22~
秋保温泉
分割併合旅 浦賀ミーティング ディープスポットめぐりと思わぬサプライズ付き!
2025/02/05~
横須賀
分割併合旅 久里浜ミーティング 【前編】ハーバーライトでランチして京急デハ601を愛でる
2026/07/22~
横須賀
分割併合旅 久里浜ミーティング 【後編】 ポートマーケットでマーロウプリンを堪能して久里浜ひさご寿司で宴なの...
2026/07/22~
分割併合旅スペシャル ビューわかしおミーティング 【前編】
2026/08/09~
鴨川
分割併合旅スペシャル ビューわかしおミーティング 【後編】
2026/08/09~
新宿
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2026/09/22 10:19:40
- 日帰りとは思えないほど、充実した1日
- Akrさま
こんにちは。改めて読み返しました。楽しい楽しい1日でした。この3日後の旅行記を書きながら113系・103系・115系に飽きたのでこっち来ました(笑)
当日はご参加いただきましてありがとうございました。これだけたくさんの方々にご参加いただいたのは、ひとえに関東にお住いの方々がお誘いあわせをしていただいたのと、JR東日本が255系を1編成だけ温存してて「ふつうの値段できっぷが買えるタイプの臨時列車」で走らせているからです。たしかに、マッコウクジラの形に見える。いや、むしろ現物を見たことがないから想像の域を出ないんですけど、電車の方は雪深い地域で何度か。
4人で特急に始発から終点まで。すばらしい♪私はきっぷの都合と小湊キハの都合で断念しましたが、途中から乗ってくるとこういう風に見えるんですね~ホント写真の臨場感がすごい。「乗ってきた知り合いを座ってる人から見た目線」そのままですもん!これだけたくさんの人がいると、魚眼レンズ(?)が大活躍。集合写真から楽しさが伝わってきます。
Tagucyanさま店のチョイスがすばらしい♪バー弁のボリュームを完全にナメてましたので、途中からだいぶキツかったですが、1品1品すごいおいしかったです。その中で炭水化物を中心に大健闘いただいたAkrさまには頭が下がります。混雑を避けてうまいことご自宅へ。おっしゃるとおり、船と特急往復で「日帰りとは思えないほど、充実した1日」でした。またどこかでご一緒できるといいですね~特急の車内でお2人がどのように過ごされているのかだいぶ勉強になりました(笑)
とのっち
- Akrさん からの返信 2026/09/23 00:36:50
- RE: 日帰りとは思えないほど、充実した1日
- とのっちさま、こんばんは~
とのっちさまの一声で8人も集合。さすがみなさん筋金入りの変態で、だいぶビョーキが進行していますね(誉め言葉w)
あのJR東日本が、なぜ255系を1編成だけ残してるのか意味不明ですね。おそらくE257も波動用も含めて運用がギリギリなのかな。だいぶ前から無くなるって言われて来て、数年前に乗り収めもしたつもりなんですが、まさか今回、また乗り収めが出来るとは・・・
また乗りに行ったりして 笑
255系はビジュアルも個性的で、デビュー時は度肝を抜かれました。
画一的な国鉄車両から脱却してJR各社ともに個性的な新型車両を開発していたJR黎明期。
初代NEXの253系と同じ、上部が傾斜した車体も特徴的。特に前面のデザインは衝撃的でした。あの1枚窓に横一列の前照灯&尾灯。
私もマッコウクジラは営団の銀色のヤツしか見たことがありません 笑
分割併合旅は、みんなの写真の撮り方がそれぞれなので面白いアングルになりますよね。
今回は途中駅から乗って来るのでその模様を撮影したので立体的になりました。
私の広角カメラも11年選手ですが、まだまだ現役でこういった旅には欠かせないアイテムになっています。
沖縄料理やんばる、よかったですねー
どの料理も美味しくて最高でした。ちょっと頼みすぎましたが。。。
でも満腹なのに炭水化物を見ると胃袋に空きが出るんですよ。理由はわかりませんが、強いて例えるならば、発車間際に満席の新幹線のB席が空いた感じとでもいうのでしょうか(←ますますわからないwww)
ホント、今回は日帰りとは思えない充実した内容でした。
私なんかより、とのっちさんが新宿からあの時間で宇都宮まで行ってしまうのもびっくりです。充実し過ぎですって。で、翌日はもう東北エリアに。本当にいつもびっくりしちゃいます。あの日だって「え?もう熊本から来ちゃったの?」ってみんな思ったことでしょう 笑
ウチら夫婦は似たもの同士なので車内で飲んで食ってれば幸せなのです 笑
今回の行程だって普通、一般人なら「金谷から蘇我に行って特急で鴨川、折り返しで新宿へ」なんて言ったら「なんでそんな無駄なことするの?」ってなるでしょう。
ウチは「いいね、ソレ、変態で。車内で何食べる?駅弁は何買う?」ってなりますから、変態行程でも遠慮なく提案出来るのは結婚して良かったなと思う所であります。
まあ、九州ハネムーンでよくお分かりになったかと思いますが 笑笑
またこっち来る時、連絡くださいね。可能な限り、日程調整して三条、いや参上しますんで。こちらも指宿の件、忘れてないので九州へも行きたいと思っています。
Akr
- BTSさん 2026/09/06 08:34:35
- 当時は斬新な255系
- Akrさまへ
おはようございます。
申し訳ありませんが前編と後編セットでコメントさせていただきます。
東京湾フェリーで房総半島へ、鉄道とは違う旅情を楽しめますね。船上でイワシハンバーグとキンキンに冷えた缶ビールの美味さと冷えている感が伝わってきます。そして金谷港に入港。すると海の男(へけけさま)が防波堤でお出迎え。へけけさまの拘りの演出には脱帽です。(地元の強みでしょうか~)
この後、木更津駅で撮影タイム。停車時分は1分でしたがバッチリ撮影できましたね。(ここで組合の団結力を確認しました)分割後は255系で安房鴨川へ移動。往路の車内宴は盛り上がっていますね~そして安房鴨川から復路の宴を再開。景色を眺めながら、話しながら、飲む酒は美味いですよね~私も千葉から とのっちさま と二人でkintaさまからいただいたバー弁をアテに宴をさせていただきました。
Akrさまの旅行記を拝見し255系について勉強させていただきました。色々と調べられようですね。Bousouの「B」は内房線と外房線の路線をイメージしているのには驚きました。デッキにサーフボードを立てかけるスペースがあるのは知りませんでした。まさに房総特急に相応しい車両ですね。
Akrさまの広角レンズが付いたデジカメは良い仕事をしていますね~私の旅行記に使わせていただいていますが、Akrさまの撮影した集合画像は旅行記を立体的かつ楽しさを伝える大事な画像でいつも助かっています。それと今回は複雑な分割併合の路線図を作成してただき感謝します。また皆さまとお会いできることを楽しみにしています。
BTS
- Akrさん からの返信 2026/09/08 11:15:26
- RE: 当時は斬新な255系
- BTSさま
こんにちは。コメントありがとうございます。
今回は、みなさん色々なルートで来られるのでこっちも少し捻ってみました。三浦半島と房総半島をつなぐ東京湾フェリーは便利ですね。短い時間ながら船旅気分も味わえますし。船内で飲んだキンキンに冷えたスーパードライ。最高です 笑
本来は、金谷港から先は浜金谷から2両ワンマン電車で安房鴨川まで行く予定を組んでいましたが、夏休みの房総なので絶対座れないと思い、色々と他のルートを思案していたところ、へけけさんがクルマで迎えに来ていただけることになり甘えちゃいました。へけけさんの行動力にはいつも脱帽ですね。
木更津駅では、唯一、全員が集合する瞬間でしたね。こういう時こそ、私のカメラで全員写すべきでした。その点、少し後悔しています。
255系もこれで乗り収めでしょうから、今回は、はっぴんさんと一緒に蘇我から安房鴨川まで乗る事にして往復堪能出来ました。
座席を回転させての宴は最高ですねー バー弁もそこらの駅弁よりよっぽど美味い。また食べたいですね。
千葉から乗られたBTSさん&とのっちさんがあの時間にバー弁を召し上がっていたので昼も食べる時間がないくらいタイトなスケジュールだったのですね。
255系は、房総特急に特化した形式なので当時のJRがこの車両への熱い思いが伝わって来ました。サーフボードを想定した荷物置き場など、他では考えられませんね。本当にコレが使われたのかは不明ですが。もしアクアラインがなかったらいまも房総半島は鉄道による移動が当たり前だとしたらサフィールのような専用形式の車両が作られたのかもしれませんね。
私のあのカメラは、もともと動画用なんです。喋りながら自撮りするに特化したカメラで、youtuberなどの利用を想定したカメラでした。買って10年以上使っていますがなかなか代替え機がないので今後も使い続けます。
また機会があれば集まりたいですね。
Akr
- Tagucyanさん 2026/09/05 22:06:03
- 楽しいひととき
- Akrさま
こんばんは
安房鴨川駅のホームで扉を開けて発車を待っていたビューわかしお。やっぱり、その筋の方々があちこち歩き回って写真を撮っていたんですね。まあ私もその場にいたら、ですが。
ですので、車両のいろいろなところを写真に収めていても、あまり不自然じゃない(笑) 私も以前から何度かこの車両に乗ったことがあるはずですが、こんな感じでじっくり見たことがないので、そうなんだ~と思うところがいくつかありました。「Boso」の「B」の形とか。あの荷物スペース、サーフボードを想定していたんですねえ。さすが房総の海沿いを走る電車です。
4人掛けにして座っていた皆さん、なるほどだからあの配置だったんですね(笑) 進行右側だと、外房線上りは海側になるので、いい景色が続きますよね。海を離れてから乗ってきた3人が左側だったのは、理にかなっていたと思いました。なので、今回は私が見てない反対側からの景色がいろいろ。個人的には、首都高の中央環状線を串刺しにしたスカイツリーというのがツボでした。次回あそこを通ったら思い出し笑いしそう(笑)
1階の食堂にしか行ったことがなかった「やんばる」、最近行くと注文するものが固定化してしまっていましたが、今回それ以外のものをいろいろ食べられてよかったです。あの箸上げは、フォートラを始めた頃に誰かがやっていて、そういうものだと思って始めたのですが、誰もやってなくて、私がやると目立ってしまい(笑) ずーっと同じ機種のカメラ使っているので、左手で操作するのに慣れたというのもありますが。
ずっと旅の話をしながらのひととき、あっという間に時間が経ってしまいましたね。またどこかでこういう時間を持ちたいですね。とともに、親切な運転士さんのバスにも乗りに行きたいですね(^^)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2026/09/08 10:59:40
- RE: 楽しいひととき
- Tagucyanさま
こんにちは。
残り1編成になった255系。それも定期運用がなくなり波動用のみの運用とあっては、諸先輩方も集まるワケですね。安房鴨川駅は始発なのでゆっくり車両の撮影ができますのでそれもあって始発からわざわざ乗る人が多いのでしょう(←自分もですがww)
255系ならではの装備は、当時、この車両への房総特急専用車としての意気込みを感じましたね。
サーフボード置き場やクーラーボックス置き場などさすが房総だなと思わせる装備なんですが、実際に使われたのかは不明です 笑
特急型の車両って前向きは快適なんですが、回転させるとピッチが狭いんですよね。
大柄で横に長い2人、縦に長い1人 笑 どう座ったら快適なのかを考えた結果があの配置でした。それなりに快適でしたよ。
串刺しスカイツリーは、たまたま撮ったら首都高が串刺しになってたという塩梅です。
沖縄料理やんばる
良かったですねー 沖縄風じゃなくて本格的な沖縄料理でした。大満足です。すこし頼みすぎな感は否めませんが。また行きたいですね。
箸上げは真似してやってみたことがありますがピントが合わなかったりとなかなか難しい。そしてひとりだと恥ずかしくて出来ないかも 笑
左手でのカメラ操作など、さすがTagucyanさん、もうプロの領域ですね。
また、集まりたいですねー 今度はTagucyanさんも少し長めに併合して欲しいです。
私のバスもいつでもどうぞ。ネタになるような路線はないかもですがいつでも乗りに来てください。
アーリン
新宿(東京) の旅行記