2023/11/03 - 2023/11/04
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
熊本より「とのっちさま」が関東・東北遠征にいらっしゃいます。
これは組合員として全力でおもてなしをせねばなりません。万障お繰り合わせの上、たくさんの方にお集まりいただき、くっついたり、離れたりの関東~東北に及ぶ広域分割併合旅となりました。
皆さんお馴染みのトラベラーさんがたくさん登場します。
「とのっちさま」「BTSさま」「アルカロイド ダリルさま」「Tagucyanさま」「毛利慎太朗さま」「HAPPINさま」そして私「Akr」総勢「7編成」の分割併合旅をお送りします。
【vol.1】
まずは、仙台から小山へ向かい、「個人的な趣味」を堪能。その後、ダリルさまと合流、下館へ。とのっちさま、BTSさま、Tagucyanさまが途中駅で乗って来ると思われる真岡鐡道の列車に乗り込み、驚かせましょう。
その後はみんなで終点、茂木へ向かい、BTSさまのエスコートでランチタイムを楽しみます。
※表紙:下館駅で発車を待つ真岡鐡道のモオカ14形気動車。
↓既に旅行記をアップされているBTSさまの旅行記も併せてご覧ください。
[4トラ鉄道部オフ会] とのっちツアーズで行く真岡鐵道「SLもおか」と茂木町(栃木県)の有名とんかつ店「養氣亭」
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
おはよーございます。
仙台は良い天気。分割併合日和だ。仙台駅 (JR) 駅
最近、他所を真似て仙台駅にこんなものが出現。
新名所となるのかな。 -
最初さ、この部分を持って来たのかと思ったよ 笑
ちゃんと付いてるから違うんだね(当たり前です) -
ふっ
鼻で笑われたww -
今日は週末パス。
今日は小山で降りるから各駅やまびこに乗る。
オーバースペックなE5系+E6系の17両編成で運転するやまびこ204号。
自由席が9両もあるから確実に座れるし。 -
鉄道"車端"クラブ正会員なので17号車へ。
案の定、がらがら。誰も乗ってない。 -
夜明けとともに仙台発車~
行って来ま~す -
福島はめっちゃ濃霧。
福島駅 駅
1時間15分ほどで小山へ。
小山駅 駅
小山、快晴~
さて、ダリルさまは小山に9時47分に着く。今は8時。
なんでそんなに早く来た?
事前のLINEのやり取りで・・・
ダ「もっと早く着く電車で行きますよ。Akrさん待たせるから」
A「いや、個人的な趣味をやるのでそのままで大丈夫です。。。汗」
というわけでちょっと個人的な趣味を楽しんで来ます。 -
さて、「個人的な趣味」を片付けて来ますか。
駅の東口へ。 -
線路沿いを歩く。
自転車預かり所というのがあった。
中には人が居た。 -
水戸線沿いに歩く。
こ線橋を上がる。
見に来たのは「間々田短絡線跡」
廃線めぐりです。
写真の線路は水戸線。右奥が小山駅。昔、ここから左に分岐して伸びる線路があった。その先は東北本線の間々田駅。
水戸線と東北本線の上野方を結ぶ短絡線があったのだ。
「よくわかんねーよ」って方に。 -
コレだ。
武蔵野線がまだないころ、常磐炭鉱の石炭輸送の際に水戸線経由で首都圏に石炭を輸送するために作られた短絡線。ここを通る事によって小山でのスイッチバックを回避できた。晩年は「急行つくばね」がここを通って上野~水戸を水戸線経由で結んだ。 -
なんだよ、Akr、またマニアックな廃線めぐりかよ。ってお思いの貴方。
すぐ済みます。ホント、すぐですのでちょっとだけお付き合いくださいね。
線路沿いを歩きます。 -
水戸線のE531系電車が走り去って行った。
ほら、不自然な幅の架線ビームが。。。 -
このように廃線跡とわかる部分もありますね。
ここに線路があったとこれで分かるのはヲタくらいでしょうが 笑 -
この柵なんかはもう鉄道のものでしょうね。
かなり宅地化が進んでおり、線路跡を辿るのも難しい感じ。
でもこのカーブ。いかにも線路でした~って感じでしょ? -
線路跡が生活道路になってる場所も。
ここなんかモロに線路跡に家建っちゃってるし~
で、15分ほど歩いて東北本線の合流地点に到達。
左の線路が東北本線。高架が東北新幹線。奥が小山駅。
まあ、現存度で言えば20%くらいでしょうか。 -
こっちが間々田駅方面。
前々から来てみたかったし、良い運動にもなったし満足です。
ダリルさまには言わないでおこう。あ、コレでバレたか 笑
では、小山駅へ戻ろう。
間々田短絡線のお話でした。 -
とぼとぼ小山駅へ戻って来た。往復3km、良い運動になった。
小山駅 駅
では、ダリルさまをお迎えに行きましょう。
グリーン車で寝てると言ってたから寝過ごしたらネタ確定 笑 -
下りホームでスタンバイ。
「あと20分ですよ」とLINEしたら既読付かないからたぶん寝てる。 -
ホームの立ち食いそば屋、やめちゃったのかな。
金太郎のコンテナが通過。
ダリルさまを乗せた電車が到着。
2分停まるようだから寝てたら起こしに行って写真撮ってネタにしよう 笑 -
ちゃんと起きてた 笑
無事、合流~
10月の軍港めぐり以来かな。 -
10時10分発の友部ゆきに乗る。
無事にボックス席を確保。
小山を発車~ -
水戸線最初の駅は小田林。
小田林駅 駅
ダリルさまがコキアを見に行った際に帰りの電車を途中で降りて戻らせてまで買わせてしまったリバイバルひたちのキーホルダーたち。ホント、すみません 笑
これはいただいた。ラッキー。
大好きな600のブルスカに京急バスつき。使わずにしまっておこう。 -
20分ほどの下館で下車。
真岡鐡道はここ下館から出ている。下館駅 駅
JRのホーム上にある、手作り感いっぱいの真岡鐡道の案内板。
組合員は撮るものおんなじ 笑
ダ「わたしは鉄分は薄いわよ」 -
ダリルさまはみどりの窓口で真岡鐡道も乗れる「ときわ路パス」を買いに行った。
私は週末パスなので真岡鐡道分は別途きっぷ購入。下館駅はJRの券売機で真岡鐡道のきっぷも買う事が出来る。 -
ダリルさま、無事にときわ路パス購入。きっぷピンボケでスミマセン。
今日はいわきまで行かれるので常磐線大津港までフリーエリアのこのきっぷのほうがお得らしい。 -
列車の時間まで少しあるので駅前へ出てみた。
駅前のデパートみたいな建物はなんと筑西市役所本庁舎。
もと、サティだった建物に市役所が入った感じ。石巻駅前の石巻市役所と似たような感じ。 -
ただいま茨城DC絶賛開催中。
そろそろ時間なので真岡鐡道のホームへ行きませう。
いいな、この看板。シブい。
茂木ゆきはもう入線中。
今日は先回りして沿線でSLもおかを撮影中のとのっちさま、BTSさまが途中駅で乗って来る情報をキャッチしているのでその列車に乗って行って驚かそう。
同じようにTagucyanさまも途中駅からこの列車に乗られてくるのを聞き出したけれどLINEのやり取りでバレた 笑
私とダリルさまはみんなでランチをする茂木駅に12時半まで行くとしか伝えていない。 -
真岡鐡道の主力、モオカ14形気動車。
定刻に下館を発車~
折本。
折本駅 駅
上り下館ゆきと交換。
真岡。5分停車。
当初の予定ではここで途中下車してキューロク館見て、ランチする計画もあった。 -
長閑な車窓。
前面展望し放題。
途中の西田井駅からTagucyanさま登場。
乗ってるのはカミングアウトしてたので驚かれなかった。
しかし、なんでこんな駅から??
彼の旅行記を待ちましょう。
Tagucyanさまのお家芸「変態ルート」真相はこちらに!
分割併合旅 SLもおか号に乗りに行く【その2】 宇都宮から路線バスで真岡鐵道沿線へ 真岡線と茂木でのランチ
https://4travel.jp/travelogue/11872678/西田井駅 駅
無事に3編成併結。
混んでた車内も益子で空いた。
今日は益子で陶器市?があったらしくその影響で列車が混んでいた。 -
Tagucyanさまが早速、前面展望へ出かけるがムスリムの女性が食い入るように景色を眺めてた。この女性とはこの後、SLもおかの車内でも会うことになる。
軌道はあまりよくないけど、ローカル線の雰囲気。
七井で上り列車と交換。
七井駅 駅
駅舎の形が面白い市塙。
以前、Tagucyanさまが宇都宮からライトレールとJRバスを乗り継いでこの駅から真岡鐡道に乗った旅行記をアップされてた。市塙駅 駅
笹原田。
とのっちさま、BTSさま居た~ 笑
気づいたかな?笹原田駅 駅
え~、なんで乗ってんの~?な感じ。
突然の車内再会に盛り上がるメンバー。
これが組合員の結束。そしてこれがあるから分割併合旅は楽しい。
じいちゃん、ばあちゃんになっても続けたい。 -
前面展望にとのっちさま(左端)も参戦するが、ムスリムのおねいさんが相変わらず独占しており3者譲らぬ模様 笑
ムスリムの方の母国では鉄道がないのかなあ。 -
ついに終点の茂木に到着。
これで真岡鐡道完乗。茂木駅 駅
機回し線もある。
SLもおかを牽引して来たSL、DLが奥の線路まで行って左側の線路を通って反対側へ行き、転車台で方向転換する。 -
国鉄チックな駅名標。
こじんまりとした駅舎内。
駅舎は近代的。
駅前広場もそこそこ広い。ちょうどこの時間に宇都宮方面からのJRバスが着くので最初はライトレール完乗しながらそのルートも候補だった。でも先月(10月)にライトレール乗ったしなあってことで却下。 -
さて、ここからはBTSツアーズでランチしに行きますよ。
なつかしい第4種踏切。 -
BTSさまに予約いただいた「養氣亭」というお店へ向かいます。
駅から徒歩10分ほど。
今日は少し歩くと汗ばむほど。 -
とうちゃ~く。
おいしいトンカツを食べさせてくれるお店だそう。
看板も趣がある。
では入店。 -
席に着くと恒例のお土産交換会。
この先、再度、併結する方、今日、分割してお会いできない方と複雑行程なので参加した自分も誰にお土産渡したらいいかわからなくなってくるww
どこで誰と会うんだっけ?状態 笑 -
本日の「編成図」をまとめてみた。
現在、茂木で最大5編成が併結運転中。
昔の「急行陸中」グループのような複雑な編成となっている。 -
瓶ビールでかんぱ~い。
歩いてきたらビールがうまい。 -
野菜も摂らないとね。
奥に見えるのは自家製ドレッシング。 -
お待ちかね~
ロースかつ定食。衣はサクサク。肉は柔らかくてめっちゃ美味しかった~ -
Tagucyanさまは土地の名物を。ということで納豆が乗ったトンカツを注文。
その後・・・
T「あれ?ここって栃木ですよね、茨城じゃないやww」
というオチも付けていただきました 笑 -
あ~おいしかった~
駅までの散歩は食後の良い運動になった。 -
線路沿いを歩いてたらSLの音が。
すかさずポジション確保してカメラを構えるあたりはさすが組合員。
を撮影する私。
実はこの様子を後ろからBTSさまに激写されていたというネタのようなショット 笑 -
SLもおかが入れ換え中。
次回、SLもおかに乗ります。
vol.2へつづく。
分割併合旅 ミーティングシリーズ
前の旅行記
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その2】 全員集合でSLばんえつ物語号を満喫&夜の宴 in 新潟
新潟市
次の旅行記
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.2 「SLもおかで汽車旅満喫編」
筑西・下館
分割併合旅。直江津ミーティング【前編】
2022/01/09~
越後湯沢・中里・岩原
【旅行記200冊達成】分割併合旅。直江津ミーティング【後編】
2022/01/09~
上越・直江津
分割併合旅。君津ミーティング vol.1【千葉まで在来線特急で行くのだ】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.2 【Akrの建もの探訪 へけけ宅訪問記と房総電車旅】
君津
分割併合旅。君津ミーティング vol.3 【いすみ鉄道国鉄キハは昭和の夏休みの匂いがした】※シリーズ完結
いすみ・大多喜
分割併合旅。福島ミーティング【前編】祝・完全復活「あぶ急」でへけけさま&毛利慎太朗さま初顔合わせの巻
2022/07/30~
仙台
分割併合旅。福島ミーティング【後編】 灼熱の福島で「いい電」ぶらり途中下車と円盤餃子の巻
2022/07/31~
飯坂温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【前編 白銀の車窓、快速湯けむりで新庄へ】
2023/01/07~
鳴子温泉
分割併合旅 新庄ミーティング【後編 素朴な町中華"急行食堂"と帰りは山形まわりで仙山線】
2023/01/07~
新庄
分割併合旅 神奈川ミーティング 【前編】 ひさびさBTSさま、ダリルさまとロマンスカーミュージアム探訪
2023/06/11~
海老名・座間・綾瀬
分割併合旅 神奈川ミーティング 【後編】 へけけさま、BTSさま、ダリルさまと昔ながらの武蔵小杉でプチオフ会...
2023/06/12~
溝の口・武蔵小杉
分割併合旅 横須賀ミーティング【前編】 HAPPINさまと美味しい魚食べて、逗子で鉄分補給
2023/07/02~
逗子・葉山
分割併合旅 横須賀ミーティング【後編】 ダリルさま参戦!3人で「記念艦三笠」を満喫。そのあとは、お・や・く・...
2023/07/02~
横須賀
分割併合旅スペシャル 新潟ミーティング 【その1】"4編成"併合して会津へ向かう
会津若松
新潟市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.1 「みんなが乗る真岡鐡道へ凸撃編」
益子・茂木
筑西・下館
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.3 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 前編」
いわき市
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.4 「急病人&人身事故で大遅延の常磐線 後編」
相馬
関東~東北 晩秋の広域分割併合旅スペシャル vol.5 「再併合で仙台オフ会2連発!サプライズもあるよ」
2023/11/06~
仙台
分割併合旅大忘年会2023 君津ミーティング
2023/12/30~
分割併合旅大忘年会2023 横浜ミーティング
2023/12/30~
横浜
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【前編】 ホントに行けんの?新幹線止まってるんですけど
2024/09/07~
長岡・寺泊
分割併合旅 ばんえつ物語ミーティング【後編】SLばんえつ物語でみんなで楽しい3時間半
2024/09/07~
新津・白根
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2023/12/24 08:52:03
- 集合前の個人的な趣味がすばらしい!
- Akrさま
おはようございます。旅行記をサボって本業に振り回されていたり、忘年会にノコノコ行ったりしている間に続々とアップされてますね。いかんいかん。関東方面は活発に分割併合をされていて超楽しそうだったので、ついうっかりみなさまに声掛けをさせていただきましたが、ホント久しぶりの楽しいひとときでした。
あの分割併合系統図はお見事です。実はみなさまとお会いする前に水戸で妻を分割しまして話をさらにややこしくしますが(笑)、見放されることなくちゃんと小山で合流しました。小山で廃線、というキーワードが出てきて、「つくばね」ルート以外に思い浮かばなかったのですが、案外面影が残っているものなのですね~不自然な線形や架線のビームにそれっぽい柵、言われないとわからないですよ。さすがの観察力。よく見つけられましたね!個人的な趣味は大事です。その個人の趣味を傍受するのも楽しいのです。ダリル姐さんと合流する前はこんな感じだったんですね~寝過ごし防止のため起こしに行くこともネタになるかも…旅行して旅行記書いてるのか、旅行記書くために旅行しているのか、もはや分からなくなります(笑)。
みなさま何らかの形で茂木にいらっしゃると思っており、3人ともご乗車だったのは意外でした。たしかに、あの女性の後ろから撮るのはたいへんでしたが(←ここだけ切り取るとつかまりそうな表現ですね~)前面展望は自由席なので仕方がありません。宗教や国籍、性別に年齢は関係なく早い者順で、譲りたくなければ始発駅で並ぶのです(笑)。そして、養氣亭はすばらしかった。私からお誘いしたのに、すべてをBTSさまに押し付けてしまったのですが、快く引き受けて下さりました。BTSさまのチョイスは間違いありません。私がチョイスすると楽しい記憶が一部欠落するので(笑)これからも自粛したいところです。いやーおいしかったし、楽しかった。じぃちゃんばぁちゃんになっても続けたい、まさにその通りです。東北エリアの列車が新車に置き換わってしまい、田沢湖線だけが残って「貴重な701系だ~」とか言ってみんなで集まってたりして…(笑)
秘密の暗号交信を私も傍受できるようにしていただきましてありがとうございました。飯テロに悩まされながらも楽しませていただいております(笑)。
とのっち
- Akrさん からの返信 2023/12/25 22:41:44
- RE: 隙あらば個人的な趣味 笑
- とのっちさま
こんばんは。
やはり分割併合旅は楽しいですね。
参加した人数分だけ旅行記があって飽きないし、いろんな視点で眺められるし。
編成図は安受けしたけど作ってみると大変。
みなさんの行動が複雑過ぎて、訳がわからなくなりました。
正式にはBTSさまは横浜から、とのっちさまは水戸から作らないといけないのですがスペース的に無理でした 笑
とのっちさまと奥様は基本編成と付属編成のようですね。離れてまた会うからまさに「急行さんべ」のよう。
「個人的な趣味」は間々田の短絡線跡の探索でした。
小山から往復3km、徒歩30分はちょうどいい運動にもなりました。廃線跡には住宅地が並び、面影は失われつつありましたが、それでもそれっぽいカーブでもと鉄道跡っていうのがわかりました。ビョーキですね 笑
小山ではダリルさま寝過ごし案件もネタになるかなと思い、ホームでお出迎えさせていただきました。ちゃんと降りて来ましたが 笑
>旅行して旅行記書いてるのか、旅行記書くために旅行しているのか
もちろん後者です。え〜?笑
フォートラ始めてそういう身体になってしまいました。
真岡鐡道でのサプライズは、最終的に茂木に着く列車が決まっているので出来た芸当です。Tagucyanさまには当日の行動が知りたくて事前にあれこれ聞いてしまったので「私が乗るとお二人が乗ってるワケですね」とバレてしまいました 笑
とのっちさまも当初の天矢場じゃないというのをTagucyanさまに聞いて少し焦りましたが隣りの駅だったので安心しました。
車内で前面展望されていたムスリムの女性はびっくりしましたね。
ムスリムの方はたくさんいらっしゃいますが、女性で鉄道好きというのがいままでにない組み合わせのような気がしました。趣味は宗教を超えますね。
そしてランチの養氣亭、よかったですよね。
トンカツが美味しい。さすがのBTSさまチョイスでした。
>私がチョイスすると楽しい記憶が一部欠落するので
これは日本酒飲み放題の伝説の岡山オフ会ですね 笑
あれはあれで楽しかった。
「次は記憶に残るオフ会をしよう」ってセリフにダリルさまが呆れていましたね 笑
この日はたったの1日なのに本当に濃密で楽しい時間でした。
みんな、じいちゃん、ばあちゃんになっても集まりたいですね。
「東北新幹線E5系電車引退記念」とか「首都圏にラスト1編成になったE235系」とか「701系秋田車、車体更新受けて50年目に突入」とかみんなで乗りたいですね 笑
組合LINEへようこそ。
たまに煩い時もありますがお付き合いください。
飯テロも大歓迎です。
Akr
- Tagucyanさん 2023/12/21 21:37:58
- 併合する前にひとひねりあったんですね
- Akrさま
こんばんは
私も途中駅から密かに合流するつもりでしたが、当日朝Akrさんとダリルさんとの間の秘密の暗号交信(LINE交換ともいう)を傍受し解析した結果、行動が分かってしまいましてね(←あんたは諜報部員かい 笑)
でも、小山に着いてからダリルさんと合流するまでの行動までは解析できていませんでした(笑) ここに線路があったんだと思って歩いてみると、意外とその跡が分かったりするんですよね。逆に今回の場所は、意識していないとちょっと分からないかも知れないです。
急行つくばね。自由席グリーン車を連結していました。時刻表にあの白抜きグリーン車マークが付いている優等列車、もうすっかりなくなって久しいです。
あの日は益子の陶器市と重なって、益子までは混雑してましたが、席を確保しておいていただきありがとうございます。結局ほとんど立ってましたが… あのスリスムの女性バッチリ写ってますね。ホント、一番いい位置をキープされてました。その後、BTSさんととのっちさんが合流してきて、うしろから前面展望したがっているとのっちさんが「・・・」となっている写真を見て、ちょっと恐縮してしまいました(笑)
そういえば、お2人方は我々が3人とも列車に乗っているのをホントに知らなかったんですね(・o・)
養氣亭で食べたトンカツはホントに柔らかかったですね。納豆トンカツを注文した私が栃木と茨城を間違っていたところをすっぱ抜いていただきありがとうございます(笑)
この日の編成図。この日だけでも十分複雑ですが、このあとがもっとすごいことになってそうですね。というか、変なところから突然現れている私…
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2023/12/25 20:30:57
- RE: 普通に行くのも面白くないので 笑
- Tagucyanさま
こんばんは。
年末ですね〜、忙しくしてたんじゃないですか?
あの時は、とのっちさまが行程表をアップしていただいていたのでBTSさまとの行動は容易に把握出来ましたが、Tagucyanさまだけ謎行動だと予想が付いたのでどうやって茂木まで来るのだろうと思い、一生懸命、探りのLINEをしたせいか、我々が真岡鐡道に乗って来るのがバレてしまいましたね 笑
でも、西田井駅はホントに???で。あとで経路を旅行記で知ってびっくりしました。
小山での私の謎行動ですが、せっかく小山で降りるんだから間々田の短絡線を見に行ってみようとなったのでした(普通はならない 笑)
「急行つくばね」をご存じなら間々田の短絡線も知ってるでしょうね。小山駅に入らない代わりに間々田で停車して小山駅の利用者の便宜を図ったというちょっと風変わりな急行電車でした。
今回は、線路跡がほぼ宅地化されており、なかなかハードルが高かったですね。まあ、市街地なのでやむを得ないですが。
真岡鐡道車内にいらしたムスリムの女性、ずっと前面展望のベストポジションを死守されてましたね。ムスリムの方と鉄道ってなかなか結び付かないのでびっくりしました。
そしてBTSさま、とのっちさま、たぶん我々が乗って来るのは薄々感じてはいたと思いますが、まさかといった感じでしょうか。お二方にはあらかじめ「茂木駅で合流できるように参ります」としか伝えていなかったのですが、列車で来る確率はかなり高めですからね。
養氣亭のトンカツは美味しかったですね。
Tagucyanさまの茂木は茨城?ネタには一本取られましたが 笑
編成図は苦労しました。
途中でテキトーになっています 笑
だって、複雑なんですもん。
しばらくこのシリーズが続きます。
お付き合いください。
- 毛利慎太朗さん 2023/12/21 16:58:20
- 変態度に磨きが(誉め言葉)
- Akrさん、こんにちは。
小山で「鉄分」というと高岳製作所専用線を思い浮かべる悪い癖がありますが、まさかの「間々田連絡線」ですか…455系も通っていたということで、電化されてたんですね~なるほど。
廃線跡も仙台鉄道なんかに比べ、わかりやすい気もします。
宇都宮LRTなんかと絡めて私も行ってみようかな~なんて。
そのあとはダリルさん達と併合して、無事とんかつ屋さんに向かわれたみたいですね。
ムスリムの女性、私も気になりました…
せっかく遠くからいらしてるので、私だったら後面展望でいいや、となりますかね~
Tagucyanさんが食べられていた、納豆とんかつ旨そうですね~
今朝、当該旅行記に「酢豚は飯テロ」と書いてあったので、飯テロ返しをくらった感じですかね~
今夜は豚肉つながりで、ロース肉に信州上田の「美味だれ」でも絡めて食べようかと思います。
鉄分も食分も満足でしたね(#^^#)
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/12/25 17:43:24
- RE: 旅の合間に廃線鉄
- 毛利先生、こんばんは。
>高岳製作所専用線
知りませんでした。ググってみたら小山駅の北東方向?に延びていた専用線だったんですね。
間々田のほうは子供のころから「急行つくばね」の経路として知っていました。
小山駅の利用者の便宜を図るために間々田駅に停車していたという変わり種列車でした。おまけに水戸線が交流区間なので交直流車が必要だったので勝田の455系が抜擢されたという。
廃線跡は宅地化されており、もう当時を偲ぶ術もありません。ただ道路のカーブ具合で、もと鉄道敷だったことを想像できますね。
真岡鐡道でのムスリムの女性。
ムスリムと鉄ヲタがなかなかつながらなかったので新鮮でした。鉄ヲタは宗教、人種を越えるんだなと 笑
BTSさま推薦の養氣亭のトンカツは最高でした。
サクサクの衣と柔らかい肉。白飯が進むトンカツでした。機会があれば毛利先生も足を運んでみてはいかがでしょう?
しばらくこのシリーズが続きますのでお付き合いいただければと思います。
- BTSさん 2023/12/21 16:45:10
- 分かりやすい編成図!
- Akrさまへ
こんにちは~
仙台駅の入口(2階部分)に新設されたアルファベットの「SENDAI」は、私も撮影しました。観光客には新たなオブジェとして広まることでしょう。
さて本題へ
小山で間々田短絡線の取材をされていたんですね~私はAkrさまの旅行記で存在を知りました。歩道橋から撮影された間々田短絡線の廃線跡は、何となく尼崎の脱線現場に似ているような感じに見えました。というのも私は出張で2回脱線現場へ行き献花しています。
SLの撮影が終わり、笹原田駅からとのっちさまと乗車したときは、まさか車内でAkrさま・Tagucyanさま・ダリルさまとお会いするとは思っていませんでした。あの時は驚きました。Akrさまのサプライズ演出には脱帽です。
皆さまをランチでご案内した養氣亭、Akrさまに気に入ってもらい嬉しく思います。あの肉の柔らかさは今でもしっかりと覚えています。久々に美味しいとんかつを食べたと実感しています。それと暑い中歩いたのでビールは美味しかったですよね。
Akrさまが作成した「編成図」は、とても分かりやすいです。構図を考えるだけで時間がかかったのではと推測します。仙台編も作成するのでしょうか?部員の皆さまは広範囲な行動をしているので複雑さが増すことでしょう。応援しています。
BTS
- Akrさん からの返信 2023/12/25 17:29:51
- RE: 編成図は頑張ってもあの程度です 笑
- BTSさま
こんばんは。
仙台駅の「SENDAI」撮影されましたか?色が屋上に乗っかっているのと同じなので上から持って来たのか?と思いましたよ(そんなわけないですよね 笑)
間々田短絡線。
これは昔から知っておりまして、いつの間にかに廃止されていたので一度、見に行きたいと思っておりました。今回、あまり降りる事がない小山に行く機会に恵まれましたのでダリルさまとの集合時間より早く小山に到着して「個人的な趣味」を堪能したのでした。
真岡鐡道でのサプライズ演出は私が考案しました。
BTSさまととのっちさまの行動は、とのっちさまの行程がアップされていたので容易に把握できましたが、Tagucyanさまだけ行動がわかりません。遠回しにLINEで根掘り葉掘り聞いてたら「その列車に乗って来るんですね?」とバレてしまいました 笑
BTSさま、とのっちさまも当初の天矢場じゃなくてその手前の駅に変更になっていたので少し焦りました。
養氣亭。
さすがBTSさまチョイス。外しませんねえ。
トンカツ最高でした。そしてあの日は11月にも関わらず、汗ばむほどの陽気でしたのでビールも美味しかったです。楽しいランチタイムとなりました。
編成図は頑張ってもあの程度のレベルです 笑
なかなかみなさんの行動が広範囲で作成に時間がかかりました。
仙台編も作成中です。
私のこの旅行記シリーズは仙台オフ会(2回)までずっと続編で続いて行きますので末永くお付き合いくださいませ。
- fuzzさん 2023/12/21 14:52:39
- いつも楽しそう!
- Akrさん、こんにちは。
いつも4トラ鉄道部の集まり、楽しそうですね。
やはり同じ趣味の者同士って話が盛り上がりますよね!
じいちゃん、ばあちゃんになっても是非、続けてください☆
鉄道の事は全然わかりませんが、盛り上がりは旅行記で伝わってきます。
鉄道組合員の皆さんも、やはりお土産交換会をされるんですね。
私たち手芸部の集まりの時も、お土産がたくさんですごく嬉しかったです。
何を買おうかなーってお土産選びの時間も楽しいんですよね。
私もAkrさんの縄張り・仙台へ時々お邪魔してます。
来年も正月明けに家族で仙台へ行くのでJALホテルを予約しました。
新幹線のおかげで、仙台が近くに感じます。
fuzz
- Akrさん からの返信 2023/12/25 17:17:57
- RE: 楽しいです 笑
- fuzzさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
同じ趣味を持つ者同士が集まると話が尽きませんね。なかなか鉄道好き同士で集まる機会ってなかったのでフォートラはその点、素晴らしいと思います。
fuzzさまの岩手県人会や手芸部などオフ会の模様も見て、楽しそうだなっていつも思ってますよ。最近は「異業種交流」的なオフ会をと提案されている方もいるのでそれはそれで楽しそうだなと。
オフ会でのお土産交換会は定番ですね。
毎回、なにを買っていくか悩みます。だんだん買う物がネタに走りそうで怖いのですが 笑
また仙台へいらっしゃるんですね。
毛利さんもですが仙台市民以外の方のほうが仙台に詳しくてびっくりします。地元にいても知らない店がたくさんあって勉強になります。
今度はぜひダンディーな「とぉつぁん」とご一緒にオフ会したいですね〜
旦那さんのちょっと照れ隠しのような表情が好きです 笑
盛岡〜仙台、はやぶさで40分ですもんねえ。
Akr
- HAPPINさん 2023/12/21 09:33:01
- 急行つくばね
- アーリン、おっはー(^^)
コメント早くてすみません(とある方のリスペクトw)
廃線跡バイアスがかかっていない私なので「ふーん」って眺めてましたけど。
ここ急行走ってたよね、って思ってから俄然興味が湧きだしましたw
国鉄急行バイアスはかなり強めなものでw
この「つくばね」、水戸線に入って少しして結城だったか下館だったかからは普通電車になっちゃtれましたよね。乗ってみたかったなぁ。
ダリルさん寝てたらネタなんだけど、しっかり起きてましたねw
(アーリンじゃないよ、Tagucyanさんwww)
で、BTSさんの予約しためっちゃうまそうなお店でランチ♪いいなぁ
「俺のおごりだ」の写真はないのですねw
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2023/12/21 09:47:49
- RE: 急行つくばねに食いつきましたか
- はっぴん、おはーです。
返事が早くてすみません(私も君津の御大リスペクトです)
廃線跡は同じ鉄道趣味でもなかなか愛好家がおりません。
ので、今回はサクッと終わらせました。自己満足なもので 笑
でも「急行つくばね」に反応いただき、嬉しく思います。そうこの短絡線を通っていましたよね。それで、水戸線が交流なので勝田の455系が使われていました。サロは自由扱いだったかな〜?懐かしいですね。
ダリルさまからはグリーンで寝る!宣言されていまして途中でLINEしましたが既読がつかないので爆睡確定と思い、小山でも起きなかったら結構なネタになると思っていたのですが、普通に電車から降りて来ました 笑
>Tagucyanさんとアーリンのツーショット写真、なんだか痩せて見えますね。
いやいや、おれもかなり痩せましたよ〜 広角カメラの影響です 笑
茂木の養氣亭のトンカツはホント、美味しかったですよ。アタリでした。
この週はグルメ週間でしたね。仙台まで。
「俺のおごりだ」写真は私は掲載しませんでした 笑
次回は「SLもおか号」が登場します。
アーリンの誕生秘話を楽しみにしているアーリン
益子・茂木(栃木) の旅行記
旅行記グループ 分割併合旅 ミーティングシリーズ