鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />ノロで病んだ「へけけさま」の快気乗り鉄をしようと万障お繰り合わせの上、分割併合旅をしようと思ったら、へけけさまの体調が万全でなく不参加となってしまいました。中止も考えましたが残ったメンツで今回はとりあえず行きましょうということになり、実施の運びとなりました。<br /><br />メンツは、「ダリルさま」「Tagucyanさま」「あっぺ呑んさん」と私、Akrの4人。<br />発案者は私。行程は「快速湯けむり号」で仙台~新庄だけ一緒に行動します。その前後は自由。分割併合旅の基本です。<br />東北らしい雪景色を堪能して来ました。前後編2話構成でお送りします。<br /><br />【前編】<br />前夜から仙台に前乗りしている「ダリルさま」を交えて、仙台在住の「あっぺ呑んさん」と、私、Akrで「お天気祭り」を開催。翌朝は「Tagucyanさま」も合流して4人で快速ゆけむり号に乗り込みます。雪景色の陸羽東線を新庄までの模様をお送りします。<br /><br />※表紙:鳴子温泉駅で綺麗に並んで撮影する3人を撮影する私、Akrの図<br /><br />↓同行したダリルさまの旅行記<br />①https://4travel.jp/travelogue/11802915<br />②https://4travel.jp/travelogue/11803219<br />③https://4travel.jp/travelogue/11806274<br /><br />↓同行したTagucyanさまの旅行記<br />①https://4travel.jp/travelogue/11809902<br />②https://4travel.jp/travelogue/11811305/<br />③https://4travel.jp/travelogue/11812549<br /><br />↓同行したあっぺ呑んさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11805686

分割併合旅 新庄ミーティング【前編 白銀の車窓、快速湯けむりで新庄へ】

2023/01/07 - 2023/01/08

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

【前編】

↓同行したダリルさまの旅行記

↓同行したTagucyanさまの旅行記

↓同行したあっぺ呑んさんの旅行記

1万円未満
JRローカル

今日は仕事でバタバタだった。
    帰宅して、仙台駅へやって来た。
    ダリルさまが前乗りしているので、あっぺ呑んさんを交えて一杯やろうということになった。何かと理由つけて飲む 笑

仙台駅 (JR)

早めに行って、指定席券売機でえきねっとで予約した、明日乗る「快速湯けむり」の指定券を発券する。

無事発券完了。

こ「またおかしなのが3人くるのか」笑

では、集合場所へ。

今日は、お馴染み「大ばん」で。

ダリルさまはあっぺ呑んさんが迎えに行っているのでしばし待つ。

和食処 大ばん グルメ・レストラン

無事、合流。
    ダリルさま、横須賀からようこそ。本当はここにへけけさまもいらっしゃる予定だった。

それでは「いつもの」かんぱ~い

お通し。
    お正月らしい見栄え(語彙力)

お刺身。
    黒いのは鯨だったかな。

大ばん名物「いかゲソ揚げ」
    大ばんでこれを頼まないとニワカです 笑

定義山三角揚げ。
    これは宮城のB級グルメ。新潟栃尾には負けるけど。おいしいよ。

焼き鳥は塩で。

ダリルさまは白ワイン。コレ、何杯かおかわりされたので彼女もかなりの酒豪と見た 笑

ダリルさまよりタイ土産をいただく。
    なんか辛そうで今日現在まだ手を付けていない。

楽しい宴はあっという間。明日もあるので早々におひらき。

日付変わって、1月8日。
    また仙台駅にやって来た。今日は快晴。雪景色楽しみ。

仙台駅 (JR)

待ち合わせ場所へ行くと、ダリルさま、あっぺ呑んさんが既に到着済み。
    あっぺ呑んさんは仙台市民なんだけど、交通の便がめっちゃ悪い所に住んでいるので彼も夕べは仙台に泊まった。今朝はダリルさまをエスコートして仙台駅にやって来た。

さて、Tagucyanさまの到着を待つ。
    Tagucyanさまの旅行記がアップされていてネタバレしてるけど、この時点では、何時の新幹線で来るかで盛り上がってた。
    私は、はやぶさ101号で来るんだろうなと読んでいたが・・・

反対側から来た 笑
    8時には仙台に着いてたって。
    とりあえず4人揃いましたので、こけし氏を囲んで記念撮影。

こ「これがおかしな連中か」

それでは2階へ下りて在来線のりばへ移動。
    わざわざこけし氏と写真を撮るために3階の新幹線改札を集合場所にする私。
    そしてそれに意義なく従う参加者。まさに阿吽の呼吸(使い方ちがう 笑)

4番線へご案内。
    お馴染み「快速湯けむり」に乗る。

入線を今か今かと待つメンツ。それを観察する私 笑
    分割併合旅は、人間観察でもある。これが楽しい。

もう少しかかりますよ。とメンバーに話したらすぐ入線。
    何回も乗ってるのにエスコート役失格である。
    みな「おい、Akr大丈夫か?」と思ったことでしょう。テキトーな性格でスミマセン。

定刻に仙台発車。
    楽しい1日のはじまり~
    こういうときはいくつになってもわくわくする←全部ひらがなで童心に帰ったことを表現中

松島湾。

さっそく前面展望撮影に出かけるTagucyanさま。
    ダリルさまが「Tagucyanさんって、へけけさん、とのっちさん寄りだね」と言っていました。腰が軽い。

あっぺ呑んさんが珍しくアルコールを買わないで乗ったから、どっか悪いのかと思ったら車販で買うため手ぶらだった 笑

車販で用意しているビールは、沿線の「鳴子ブルワリー」の地ビール「鳴子の風」
    栓はその場で抜いてくれる。

こ「見てるぞ」

こ、こんなところに!!

おつまみはダリルさまにいただいたタイ土産の謎のスナック。

かっ●えびせんのバッタもんかと思ったらぜんぜん違う。後を引く甘辛いフレーバーが癖になる。箱買いしたい。
    おいおい、そもそも「えび」じゃなく「いか」」だろ、このイラスト。

キハ群が見えてきたら小牛田だ。
    自分では気づかなかったけど、Tagucyanさまの旅行記で2分早着したって知った。
    ホームでTagucyanさまが降りて行ったのでヒヤヒヤしたが、停車時間伸びたのか。

小牛田駅

小牛田を出ると、まず石巻線が右へ分かれて行き、

今度は、東北本線と分かれ、陸羽東線に入る。

10分ほど走って、東北新幹線の接続駅、古川へ。

古川駅

古川では新幹線接続の関係で12分停まるのでホームへ出てみた。
    駅前のアパホテルは、もともと「東横イン」が入って、その後撤退しもともと建物を所有していた会社が引継ぎ、「東北イン」という類似品にご注意くださいみたいな名前になって、さらに「アパグループ」が買い取った。
    ちなみに隣はルートイン。

車内にいるダリルさまを撮影。
    分割併合旅はどこで誰に写真撮られるかわからない 笑

古川駅員のお見送りを受けて古川発車。

すぐさま、運転席後ろに陣取るTagucyanさま。

西古川のC58
    以前、毛利慎太朗さまと見に来たが相変わらず痛みが酷い。
    中山平に次いで、ここも解体待ちか・・・

西古川駅

ちょっと雪景色になって来た。

岩出山で上り小牛田ゆきと交換。

岩出山駅

有備館駅。
    駅出ると目の前が「旧有備館」

有備館駅

同業者でにぎわう「特等席」で自分のポジションを死守するTagucyanさま。
    アタマひとつデカい。私と同じくらいの身長がある。私は182cm。

川渡温泉。
    温泉は駅からかなり離れている。

川渡温泉駅

レトロ駅舎な鳴子御殿湯駅。
    手前の腕とスマホはダリルさま。
    みんな撮るもの一緒。

鳴子温泉が近づいてきた。
    硫黄泉の匂いが車内にも漂ってくる。

鳴子温泉に着いた。
    ちょい雪少なめ。
    鳴子温泉では、25分の「バカ停」があるので途中下車しよう。

鳴子温泉駅

駅名標の隣のカラフルな棒は雪の深さを調べるヤツ。

上り列車との交換の時間には全員集合。
    やることみんな同じ。
    奥から「Tagucyanさま」「あっぺ呑んさん」「ダリルさま」
    綺麗に背の順 笑
    それを撮影する私、Akr。

鳴子温泉駅名物「こけし駅長」

駅長「いつも仙台駅のヤツが迷惑かけています」

そしてこれも鳴子温泉駅名物、劇場型待合室。
    ストーブがいい感じ。

とりあえず。このアングルも撮らなきゃね。

今度は駅前へ
    駅前には足湯がある。湯けむり号の車内放送でも案内される。
    足じゃなくて手を浸けてみた。

ご存じ「まるゆ」
    今日もナポリタンを「炒める」香りが店の外に漂っていた。
    ああ~ナポリタン食べたい。予約制で湯けむり号に出前すればいいのに(名案!!)

喫茶まるゆ グルメ・レストラン

この子たちも雪が少ないのでリーゼントになってない。

「手湯」の入口にあるこけし姉妹にもご挨拶。

姉妹「仙台駅のヤツがいつも迷惑かけております」

Tagucyanさまはさらに奥の「手湯」まで行った。
    すごい行動力。
    停車時間の25分でどこまで行けるかに全力を注いでいた 笑
    今度来た際には温泉に入っていただきましょうか。

発車10分前には駅に戻った。

けっこう、鳴子温泉で降りたようで車内はがらがらになった。

鳴子温泉を発車。
    これより山形県へ向け、豪雪地帯に分け入っていく。

車窓は雪が深くなって来た。

鳴子峡では徐行サービス。
    奥に見える橋が国道47号線の大深沢橋だ。

鳴子峡 紅葉

紅葉もいいけど、雪景色もいいね。

特等席にダリルさまも参戦。

中山平温泉。
    駅前のC58は無くなっていた。

中山平温泉駅

廃止された「リゾートみのり」の3両停車目標がまだ残っている。

堺田。
    宮城、山形県境の分水嶺の駅。
    ここで降りると小川のような川にある、分水嶺が見られる。「←日本海・太平洋→」の案内板がある。

堺田駅

このあたりから雪深くなる。車窓は真っ白。

豪雪地帯に入った。
    でも、例年よりは雪が少ない気がする。(このあと1月下旬にめちゃくちゃ積もった)

赤倉温泉。
    ここも駅から温泉までは距離がある。せっかく温泉の名を付けた駅があるのに肝心の温泉利用客は鉄道を使わず、自家用車や観光バスで行く。ローカル線が衰退する原因だな。

赤倉温泉駅

日が差すと、素晴らしい白銀の車窓となる。
    冬の旅もいい。住んでいる人は大変だけどね。

最上。
    以前はここで上り列車と交換があった。いまは減便によりその列車はなくなった。

ジョイント音が雪に消されるのも雪国の鉄道あるある。
    雪の中って走行音が静かなんだよね。外には一面の銀世界。最高。

横を流れる川は小国川。

瀬見温泉ではホームの駅名標が半分まで雪に埋まってた。

※この写真はアングルは違えど、参加者全員が撮影してました 笑

みんな角度が違うのが面白い。
    私とあっぺ呑んさんは同じ座席に座っているのでアングルが一緒。

川と雪景色ってのもまた合う。

みなさん、アクティブに撮影中。
    車内も空いており、座席も移動し放題なので遠慮なく撮影が出来る。

※左はTagucyanさま、右はダリルさま。

奥羽本線と併走するとまもなく新庄だ。

12時27分、新庄に到着。
    あっという間の3時間20分。
    何度も湯けむり号に乗ってるけど、一度も退屈だなと思ったことがない。
    根っからの気動車マニアなんだなあって思う(え?そっち?)

前編はここでおしまい。
    だいたいネタバレしてるけど後編へつづく!!

新庄駅

• つららさん 2023/03/11 10:19:36
    車内でナポリタン
    こんにちは

あっぺ呑んさまの飲まれているビール、こけしさんがなかなかの目力ですね。目が合うと、「すみません」と言ってしまいそうです。(笑)

鳴子温泉駅の前で「まるゆ」のナポリタンの香りがしてきたら、普通は素通りできないと思われます。よく耐えられました。(笑)
    出前案で盛り上がっていますね。
    あそこは私が行った時は年配女性一人で切り盛りされていたので、なかなか忙しそうでした。持続可能性を考えると停車時間が長い湯けむり号限定で、電話で頼んでおいてお店に取りに行くテイクアウトの方がより実現可能かも。それなら駅の許可もいらなそうだし、湯けむり号内のビールの売り上げも増えそうだし。お店の方の負担も少なそうだし。あ、容器の掛け紙にQRコード印刷しておいて、スマホでそれを読んだら「炒める音」が聞けるとか。(本気で考えてる自分がコワイ 笑)

一緒に旅をしていても皆様の視点が違うところと同じところがあるのが分割併合旅ならではですが、今回、雪が積もっているところでの静けさに触れられたのはAkrさまだけで、瀬見温泉駅の駅名標のさりげない写真から静けさが伝わってくるようです。雪は吸音するので、暖かい車内で静寂の中で聞こえるエンジン音やモーター音をお供に雪景色を堪能しながら列車に乗るのは最高ですね。
    逆に複数の方が分水嶺に触れられていて、私も分水嶺には反応するほうですので、ちょっとうれしかったです。

次のが公開されているので、急いで見にいかせていただきますね。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/11 13:47:25
    RE: テイクアウトは名案
    つららさま

コメントありがとうございます。

車販の地ビール「鳴子の風」は鳴子らしくこけしの顔が目印です。ただ、顔が優しくないので、仙台駅の彼の配下かもしれません 笑

鳴子温泉で硫黄泉の匂いに対抗できる唯一の香りは「まるゆのナポリタンの匂い」でしょうね。よほど頼む人が多いのか、開店している時は必ずと言っていいほど、ナポリタンを炒めています。あの匂いで「お、やってるな」となるわけです。
    配達は人手も必要なので、テイクアウト方式は名案ですね。もう、駅弁にしちゃえばいいのに。東京駅のチキン弁当みたく人気出るかも。

分割併合旅の面白さは、同じ時間を共有しても旅行記にすると違った視点で書かれるのでそれが楽しい。そして人間観察。「あ、自分ってこんな感じなんだ」と少し照れ臭かったり。
    組合員たるもの、目の付け所は一緒です。瀬見温泉駅の雪に埋もれた駅名標がまさにその良い例です。みんな、同じところ見ているんだなあって可笑しくなります。

雪の中でジョイント音が消されて走行音が静かになるのを知っているのは雪国育ちです。こもった走行音と一面の銀世界の車窓がなんとも言えないのです。
    それと堺田の分水嶺ですが、全国に分水嶺数あれど、駅前にあるのはここだけじゃないでしょうか?なので鉄道趣味者なら意外と知られたりします。

後編もお楽しみに。

• とのっちさん 2023/03/08 23:15:34
    インフルエンサーの名案!
    Akrさま

こんばんは。みなさまの生態系の暴きあいを毎回楽しく拝見させていただいております(笑)。表紙が気合入っていますね~旅先で見かけると近寄りがたい重鎮オーラばかりです。

毎度のことですが、晩飯を腹いっぱい食った後に大ばんの刺身やゲソ揚げを見るとお腹がすいてきます。明日運転がなければついうっかり画面を見ながら焼酎を飲んでるのでしょう。へけけさまはたしか体調を崩されていたとのことで残念でした。体調がよろしければ、背中マナーモ…いや、Tagucyanさまと同じように車内やホームをかけずり回っておられたことでしょう。このあたりの方々は旅行記に上がっている写真は厳選につぐ厳選で、膨大な枚数の記録があるのでしょうね。え?私も?私は落ち着きがないだけですよ。絶対に落としてはいけないスポットを撮り逃がし、ただ意味もなくちょこまか動き回っているだけだと思います。

みなさまの旅行記が“四者四様”ですが、雪に埋もれた瀬見温泉など目の付け所は同じなのですね。除雪はたいへんで定時運行の敵以外の何者でもないと思うのですが、この時期の旅行は雪×キハがメインになるでしょう。快適な急行用キハで適度に休憩をはさみながら、仙台~新庄の大都市、海沿い、平野、山間と徐々に移りゆく景色が全く飽きない3時間20分を作り上げているのかなと思います。このルートは優秀です。帰りは違うルートがとれるし…今回は雪景色でしたが、四季折々の違った表情を見られるのでしょうね。鳴子のナポリタン持ち込みが実現されれば、ホント名物になりそう。「中間先頭車」「こけし」「下を向いて歩こう」など“フォートラ”上で数々のインフルエンサーとなっている実績があられるので、Akrさまの目のつけどころって実は商品価値があるかも…(笑)

古川のダリル姐さん激写の1枚は、やっぱりサイドが“東サロ”に見えて仕方がない…

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/09 08:41:11
    RE: 分割併合旅は人間観察
    とのっちさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

表紙は最初から狙っていました。
    あんなに綺麗に並んで列車の写真を撮る。まさに組合員の生態です 笑

「大ばん」は何食べても美味いです。
    厳選された郷土料理に、お酒の種類も豊富で居心地も良いです。
    今度、来仙された際にはお連れ致します。仙台ではすこし行程に余裕を持ってプランニングしてください 笑

今回の旅は、もともと、へけけさまメインの雪見旅でしたが、体調が芳しくないとのことで残念ながら欠席となってしまいました。
    皆さんの車内での過ごし方は様々で、へけけさま、Tagucyanさまは座席に座っている時間よりもデッキで撮影している時間が長いタイプ。あ、とのっちさまもです 笑
    私は自席から見える範囲内でしか撮影しません 笑 だから似たようなアングルになります。

分割併合旅の特徴は参加者ごとの視点の違いで旅行記にすると立体的に楽しめることですが、「根本」はみな、同じなので押さえるところは同じです。その良い例が瀬見温泉の雪に埋もれた駅名標です。みなさんの旅行記を見終わって、見事に全員、写真を撮ってたようで全員の作品をアップしてみました。これも最後にアップする者の特権ですね 笑

湯けむり号の走行区間、と乗車時間は絶妙です。
    下りなら、鳴子温泉での25分の停車時間も良い気分転換になります。車窓もいいですし、ぜひ、お勧めします。

ナポリタンの出前案は前から思っていました。
    25分の停車時間じゃ入店して食べることは不可能だからそういうサービスがあったらいいのにといつも考えていました。こういったネタはいつも思い付きです。
    いろいろお褒めいただき、照れくさいのですが、いつも旅行記がワンパターンなのでネタ探しをするうちにコレクション化してしまうんです。
    たしかに「こけし氏」や「中間先頭車」など、他のトラベラーさんにも波及しているので、ある意味、インフルエンサーなのでしょうか 笑

サロンEXP東京の写真を改めて見てみたら、本当に湯けむり号と同じですね 笑
    湯けむり号の場合は、鉄道開業時の客車を再現したそうですが、今度はコレをED75に牽引させたらいいかもしれませんね。

後編もお楽しみください。人間観察はまだまだ続きます。

Akr

• アルカロイド ダリルさん 2023/03/05 00:07:07
    タイトル写真に鉄道組合員?

やっぱオモロいわぁ~鉄道組合員の生態!
    同じトコロに行ってるのに、みんな違うンだもーん!と、後ろ姿は個性が出て盗撮?マナーモードで、いい味出ちゃいますね?

同行取材は、最初はへけけ先輩の台湾での生態をレポートしたら、組合員内でオオウケしたのが始まりでしたっけ、、懐かしい!以来、組合員たちに流行り出しました

好奇心の突っ走り具合に個性があり、同じ列車も角度が違う画像が楽しめて、人と列車と駅と、、、それぞれ味わい深いです

へけけ踏切とか、とのっちカーブとか、地名なんぞデキたりして、撮影隊は名所を作り出す観光大使です! 今回は小牛田早着Tagucyan徘徊ホーム、古川乗ったら撮れないジレンマを解消車窓撮影会かなぁ?

花咲線の駅弁みたいに、ナポリタンの出前予約は、マジに鳴子駅長と町長に嘆願書を書きませんか? 鳴子でとどっと降りるみたいだし、1人なら匂いでビビるけど、みんなで食べれば怖くないもーん

まるゆに予約電話して出撃、25分でナポリタン食べ切りツアーが出てきそうだな?と思ってるダリル

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/05 10:35:24
    RE: もう表紙はコレしかないと決めてました 笑
    ダリルさま

コメントありがとうございます。

表紙いいでしょ?
    綺麗に3人、背の順にならんで列車の写真を撮っているのがいいです。
    分割併合旅は、ほとんど他人の背中を撮っていますね 笑
    自分も撮られている訳ですが、他人の旅行記で自分の姿を見ると新鮮でいいです。
    列車の写真1枚撮るにしても、立ったままのアングルとしゃがんで見上げる感じのアングルとかいろいろ楽しめますね。
    あとは、如何にして気づかれないように同行者の写真を撮る(コレ、盗撮じゃん 笑)
    少しでも停車時間があったらホームに下りるもあるあるですねえ。私は3分以下だと躊躇します。大昔の手動ドアの客車なら飛び乗り出来るんで良かったんですけど。高校時代はみな、これ式でした。

まるゆのナポリタン出前は名案だと思いませんか?
    さすがに25分で食べて来るのは入店と同時に配膳されないとキツいですね。テイクアウトなら匂いが気になるけど、観光列車の湯けむり号限定であればみな観光客なので大丈夫でしょう。ぜひとも実現してほしいです。実現したら私が考案者なのでなにか鳴子温泉協会から景品もらえますかね? 笑

後編はランチから仙台までです。
    お楽しみに。

Akr

• アルカロイド ダリルさん 2023/03/05 00:07:05
    タイトル写真に鉄道組合員?

やっぱオモロいわぁ~鉄道組合員の生態!

• Tagucyanさん 2023/03/04 20:46:16
    旅行記というよりもはや人間観察(笑)
    こんばんは

表紙の写真、これですか(笑) ある意味映える絵ですね(??)

それにしても私の生態をいろんな方に撮られてますね。背中にマナーモード・・・ 何のことかと思ったら、なるほど。転換シートでみんな前を向いているので、あの位置に長居していると注目を浴びてしまって居にくいものなんですよ(言い訳) あと、私ってあんな大柄だったんだなあ、と(何を今さら)

毎度思いますけど、同じ列車に乗っているのに見ているところがみなさん微妙に違う。瀬見温泉駅の半分雪に埋まった駅名標も、被写体は同じなのにみんな角度が違いますね。この比較は面白い。

前夜祭の大ばんも楽しそうでしたね。私も食べたことがあるいかゲソ揚げと三角揚げ。ありゃ確かにうまい。だいぶ経つのに、あの食感と味はまだ覚えています。
    覚えているといえば、まるゆの周辺に漂っていたナポリタンのケチャップのにおい。予約制の出前、私も賛同です。でも、車内でアレを食べたらすごいことになりそうですが・・・

続編もどんな写真が出てくるか、内心ヒヤヒヤです(笑)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/05 10:16:55
    RE: 今回は「そっち寄り」です
    Tagucyanさま

こんにちは。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

表紙写真、お気にいりなんですよ。構図がいいなあって。背の順に並んでいるし。
    みなさんにお配りした上に、私は表紙にしちゃいました。

HAPPINさまのコメント「背中にマナーモード」は後からわかりました。よく観察されていますね 笑
    湯けむり号は、前向き座席でデッキもガラスでスルーなので特等席に陣取ると全員の視線を浴びますね。

分割併合旅ではみんな同じものを撮る。でもアングルがみな違うもあるあるです。
    瀬見温泉の半分、雪に埋もれた駅名標は見事、全員写真撮っていましたね。こういう演出が出来るのもしんがりにアップした者の特権です 笑

鳴子温泉駅に降り立つと、硫黄泉の匂いよりまるゆのナポリタンを炒める匂いが勝ちます。あの匂いを嗅ぐと急にナポリタンが食べたくなのです。出前も湯けむり号限定ならあまり迷惑がかからないかな。ストーブ列車のするめの匂いと同類。
    大ばんは、また行きましょう。楽天戦の際にはお声がけください。

次回も人間観察が続きます。
    お楽しみに。

• へびおさん 2023/03/04 19:01:24
    集結!
    Akrさん
    こんばんわ

旅行記に出てきた皆様はよく拝見するお名前。
    すごいメンバーが集結ですね!
    皆さん4トラベルで仲が良くなったのですか?
    撮影の視点も各々違って面白い。
    私も電車に乗ると車窓の景色を撮影したいタイプなので皆さんのテンションが上がるのも分かります!
    雪景色が良いですね~
    後編も楽しみにしています。

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/05 10:03:19
    RE: 全員フォートラ繋がりです
    へびおさま

コメントありがとうございます。

誰が言い始めたのか、フォートラ鉄道組合という非公認の組織がありまして、おもに鉄道旅愛好者がフォートラ上でやり取りするうちに実際に集まるようになったのです。コロナ渦でもありますし、全行程同行ではなく、集合&解散場所だけ決めて、その間だけ同じ時間を共有するのが「分割併合旅」です。行先の異なるいろんな列車を連結して走る、国鉄時代の運転方法にヒントを得ました。

みんなで同じもの見ているのに、旅行記は書く人によってぜんぜん視点が違っていて面白いんです。自分の行動も客観的に見られるので楽しいです。

雪景色は後編も登場します。
    またご覧いただければ幸いです。
    いつもありがとうございます。

• 毛利慎太朗さん 2023/03/04 11:37:14
    いつもどうも。
    Akrさん、ダリルさんやTagcyanさんの旅行記アップされましたねえ~。
    そして、こけしオールスター総動員で喋られせてますね、なかなかワクワクする光景ですね。
    鳴子の風、飲んだことありますが、軽い味わいで、盛岡のベアレンや長野のよなよなエールなんかに比べると大分飲みやすくて初心者向け。
    もはや、久住昌之先生よろしく「麦ジュース」ですね。
    湯けむり号に乗ってしまうと、私もケツにねがはえそうで、Tagcyanさんやとのっちさんを見習って車窓を撮らねば…と思ってますね。
    むしろ普通列車のほうが機動性がいいと考える今日このごろ、湯けむり号に乗るとゆっくりできるか車窓は撮りづらい、普通列車だと、陸羽東線はゆっくりできるが、東北本線はプレハブ、ん~悩ましい。

>まるゆの出前
    やって欲しいですね、激しく同意。
    地域に貢献するのがJRじゃないのか!
    次はポークケチャップを食うぞ!

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/04 14:27:01
    RE: こけしつながりです
    毛利慎太朗さま

こんにちは。
    早速ご覧いただきましてありがとうございます。

仙台駅のこけし氏が毒吐き放題なので、今回は鳴子の親戚たちに謝らせてみました 笑

鳴子の風、地ビールだけあって値段は高め設定ですね。
    私は今回、飲んでいないのですが、あっぺ呑んさんが美味そうに飲んでいましたよ。

電車に乗っていると、立ち歩いて写真撮ってる人とただ、座っていて座席からのアングルでしか写真撮らない人に分類されますが、前者は、へけけさま、とのっちさま、Tagucyanさまですね。どちらかというと毛利さまも前者では? 私は気が向いた時だけ動きます。他はだいたい座っています。

まるゆの出前、いいですよね。
    というかテクアウトはやっていないのでしょうか?
    また機会があれば行きましょうね。

では、後編もお楽しみに。

Akr

• HAPPINさん 2023/03/04 09:44:52
    こけしの快速の撮影隊
    おはようございます、Akrさん

撮影隊?のご様子を詳細にレポートなさっている旅行記、おおいにたのしませてもらいました 笑

他の方と同じ列車に乗っていても観点が異なる写真そしてレポート。それぞれの旅行記を拝見していて本当に面白いものだとつくづく感じさせられます。

背中に「マナーモード」をしょったTagucyanさまと並んで撮影するダリルさま
    とか
    表紙になってる鳴子温泉駅での大撮影会の写真
    とか

今回はあえて「撮影隊」の方々の写真を多めにご紹介なさっているように見受けられました。
    これもまた鉄道風景の一場面?ですね。

そうそう、地ビール「鳴子の風」のこけしのシール。とってもかわいいですね。
    これ剥がして持って帰れるならどっかに貼ってみたくなっちゃう♪

前夜祭の様子。
    ワイワイ飲んでると、ほろ酔いも手伝って途中からお料理の写真適当になっちゃうことが多いんですけど、私の場合。しっかりと撮っておられていて。
    なんだか今回の分併旅では佳きカメラマンに徹しているAkrさんですね。

楽しませてもらいました。ありがとうございます。

Happin

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/04 14:18:09
    RE: 分割併合旅は人間観察でもあります
    HAPPINさま

こんにちは。
    早速ご覧いただきましてありがとうございます。

撮影隊の撮影は私の分割併合旅の常套手段 笑
    分割併合旅の面白い所は同じ乗り物乗って、同じ場所へ行って、同じもの見ているのに旅行記にすると視点がみんな違っていること。

>背中に「マナーモード」
    たしかに 笑
    こういった「××を撮影する〇〇さんを撮影する私」みたいな構図が大好きです。
    旅行記のマンネリ化 笑 防止のためにも私は他人の様子を撮影することが多いですね。

「鳴子の風」は鳴子らしく、こけしがパッケージなのはかわいらしいですね。

料理写真についてですが、いつもは最初だけであとは酔っぱらうと忘れてしまうのですが、今回は珍しく料理写真多めです 笑

今回は自分なりに頑張ってみました。
    後編もご覧いただければと思います。

Akrさんのトラベラーページ