横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />数年振りにフォートラでお馴染みの「BTSさま」とお会いすることになりました。せっかくだから鉄道組合のみんなと遊びたいということでお声がけしたところ、岩手からモーリン(毛利慎太朗さま)が参戦。ウチら夫婦と総勢4人での分割併合旅となりました。プランは私一任ということで横須賀周辺をあちこち見てまわることに。〆はBTSさまリクエストの久里浜ひさご寿司へ。<br />充実した1日の模様を前後編2話構成でお送りします。<br /><br />【前編】<br />衣笠駅で集合。昭和レトロの喫茶店「ハーバーライト」でランチ。食後は、2022年の夏、はっぴんさんを熱中症にしてしまったあの逗子運動公園に展示してある京急600形電車を見に行きます。その後は、米軍専用改札や総合車両の引き込み線が見られる京急逗子線の神武寺駅へ。<br /><br />※表紙:衣笠駅で全員集合<br /><br />*同行したモーリン(毛利慎太朗さま)の旅行記<br /> 分割併合の旅in横須賀&amp;逗子<br /> https://4travel.jp/travelogue/12063949/<br /><br />※BTSさま、奥さま(ダリルさん)の旅行記はアップ次第、リンク貼ります<br />

分割併合旅 久里浜ミーティング 【前編】ハーバーライトでランチして京急デハ601を愛でる

2026/07/22 - 2026/07/22

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

充実した1日の模様を前後編2話構成でお送りします。

【前編】

※表紙:衣笠駅で全員集合

*同行したモーリン(毛利慎太朗さま)の旅行記
 分割併合の旅in横須賀&逗子

今日はスカ線の衣笠駅集合。
    今回はバスを乗り継いで行ってみることに(タダなのでww)
    まずは自宅近所のバス停から安浦2丁目ゆきに乗る

横須賀の汐留で下車

目の前にはメルキュールホテル

メルキュールホテル横須賀 宿・ホテル

ここからは、衣笠駅ゆきのバスに乗り換え。

自宅から乗り換え時間入れて1時間で衣笠駅へ。

衣笠駅

11時待ち合わせなのに10時半に着いてしまった。
    一番乗り。

BTSさま登場
    実に3年振りの再会~
    だいぶお痩せになられたような・・・
    トレードマークのかわゆいシャツは健在です 笑

なんとモーリンと横浜駅で偶然に会って同じ電車で来たのだとか。

ということで再会を祝しまして4人で記念撮影
    今日はよろしくお願いしまーす

今回は、体調が良ければはっぴんさんをハーバーライトだけでもと思ったのですが、残念ながら今回は外出は難しいとのことで自宅で静養されています。

今回は幹事らしく行程表を作ってみなさんにお配りしました。
    行程は、ハーバーライト、京急デハ601見学、神武寺駅見学、金沢八景の茅葺、ポートマーケット、久里浜ひさご寿司。

行程の9割は、はっぴんさんにおしえてもらったスポットです。ほぼパクリみたいな内容になってしまいました 笑

前編のコースは2023年7月にはっぴんさんと歩いた旅のまんまパクリです 笑

逗子よこすかブラリ散歩☆素敵なフォートラベラーさんと楽しいオフ会のひと時☆でも熱中症には気を付けよう

衣笠商店街へ。
    熱心に取材されるみなさんww

ハーバーライトもひさびさだなー

ハーバーライト グルメ・レストラン

縦置きのメニューサンプルも健在

もちろん、くまちゃんクリームソーダも3色健在です

昭和レトロの喫茶店。
    雰囲気最高です

まずは喉が渇いたので瓶ビールをオーダーしたら栓がついた瓶ビールと栓抜きが付いて来た。
    ひさしぶりにビールの栓抜いた気がする。
    添乗員時代はお客の宴会に同席して死ぬほど、瓶ビールの開栓やったなあ。

毎回毎回、なにかのひとつ覚えみたいにナポリタンばかり食ってたので今回は、ハンバーグミートソースをオーダー。相変わらずおこちゃまメニューが好きなんだけど、コレは美味い! 肉肉しいハンバーグとコクのあるミートソースが最高。

みんながオーダーしたもの
    (上)BTSさま→ハンバーググラタン
    (中)モーリン→ナポリタン
    (下)ダリルさん→ハンバーグカレー

4人中3人がハンバーグ
    みんな大好きハンバーグw はい、タグ回収

チーズがのび~ると取材されるBTSさま

奥さまがオーダーしたくまちゃんクリームソーダを取材されるモーリン

食後はお馴染みのお土産交換会

つい気持ちが大きくなってデザートも。
    チョコパフェうまー

大満足でーす

食後は、衣笠商店街を散策

ふたたび衣笠駅へ

衣笠駅

スカ線逗子ゆき4両に乗る

逗子とうちゃく~

本当は東逗子で降りて、京急デハ601がある運動公園まで10分歩く計画でしたがあまりにも暑いので逝っとけダイヤ発動で逗子からタクシーに変更w

逗子駅

逗子駅ホームでも熱心に取材

上から見ると2階建てグリーン車の屋根が寝台客車に見えるなー
    丸い屋根に車端部に寄せたクーラー。屋根いっぱいに寝台があるから屋根上にクーラー置けないんだよね

逗子も暑い

駅前にタクえシーが居なかったので焦ったけど、すぐに来てくれた。

運動公園に到着。
    900円でした。

逗子駅からの距離は2km弱。思えば3年前、はっぴんさんのエスコートでここまで逗子まで炎天下の中、歩いて来たっけ。まさかはっぴんさんが熱中症になるとは思ってもみなかった。あの日もタクシー使えば良かったのかも。

説明板が設置されています。
    もとは700形としてデビューし、改番で600形となったそうです。2ドアのクロスシート車で優等列車に使用されていたようで、現在の京急のフラッグシップ2100形の先祖に当たりますね。

いまの車両にはない「KHK」マーク
    現在は、「K E I K Y U」ですね

青空展示なので車体の痛みが酷い。
    ホームを模した場所に横付けされているのは良いアイデア。ヲタの無責任な意見ではあるけれど屋根は片屋根でもいいから欲しいところ。

こちらがお顔です
    デビュー時(1950年代)の鉄道車両で流行った「湘南顔」ですね。
    「湘南顔」とは、国鉄の湘南電車80系電車で初めて採用された前面2枚窓の形状を言います。

横顔もかっこいい

モーリンが運転席に。
    写真に撮ってませんがこの電車の運転席、めっちゃ狭い。どうやって運転するんだコレ。デブ禁止じゃん。と言ったらBTSさまが「足を開いて座るんだよ」とおしえてくれました。

これは種別幕。「快特」とか「特急」とか表示するやつ。
    幕を回す棒状の機器が見える。回してみたらくるくる回った

車内はボックスシートが並ぶ

車内に掲示してある路線図。
    現在の「京急●●」と呼ばれる駅はむかしは「京浜●●」だった。

逗子・葉山が京浜逗子、逗子海岸という2つの駅だったり、能見台が谷津坂だったり、県立大学が京浜安浦だったり、YRP野比が野比だったりと駅名もかなり改名されているね

以前の旅行記でも紹介したけど、明治ブルガリアヨーグルトの年代物の広告

好きだった2000形の写真も。この600形の後継車。

せっかくなので601の車内で記念撮影。
    なぜかBTSさまが外へ出て窓越しにwww

堪能しました。
    熱中症にならないように引き上げましょう。
    さて、次は神武寺駅まで歩きです。1kmほど距離があり徒歩12分予定です

それにしてもあちぃ
    汗が次から次から噴き出して来てシャツも汗だくでびっしょり。

歩くのは危険と判断。速攻でググってバス路線を発見。デキる幹事をアピール(←ただラクしたいだけだろ)

たったひと停留所ですがバスで行きませう

冷房でキンキンに冷えたバス、快適~
    わずか2分だけのショートトリップでしたがかなり体力温存できました。

バス停を降りるとすぐに神武寺駅。京急逗子線の駅です

神武寺駅

ここのみどころは
    「米海軍専用改札口」

駅に隣接する米海軍池子住宅の住民専用の改札がある。池子と聞くと池子弾薬庫のほうが馴染みがある。いまは弾薬庫はなくて住宅になっている。

京急では珍しい、というかココだけ?の構内踏切。
    その向こうに見える白い建物が米軍の専用改札駅舎だ

この先は治外法権の世界。
    この写真を撮った後に改札から外国人の方が出て来た

神武寺駅には、狭軌の線路がある。
    これは、金沢八景にある総合車両の専用引き込み線。工場で落成した車両を輸送する際にこの線路を使う。線路はJR逗子駅へと繋がって各地へと送られる。

京急は標準軌、JRは狭軌で軌間が異なる。

駅の先で標準軌の京急線に合流している。その関係で神武寺~金沢八景間は三線軌条になっている。

さてと、次は八景に向かいます。

後編へつづきます。

• HAPPINさん 2026/08/02 07:18:16
    笹倉
    アーリンさん、おはようございます(^.^)

横須賀へようこそ 笑

熱中症になった日を思い出すような行程ですね
    あの日はまだ7月になったばかりであそこまで暑くなるなんて想像だにしてませんでしたから。
    600。子供の頃、これが来ると心の中で「わーい」と叫んだものです。
    学生時代には通学の足として通勤快特などにもお世話になりました。京急の中で一番思い出深い車両です。

神武寺駅までバス。逗子駅から笹倉までのバス路線があるのは知ってましたが、本数があまりにも少なく。なんかハイカラな名前のバス停を通る路線も新設されたようですね。少しだけでもバスで移動はあの暑さの中で大正解ですね

神武寺の構内踏切。そして米軍専用改札(唯一無二?)。希少さに気づいていただいて嬉しいです。

ハーバーライト。行きたくっても抗がん剤ぶら下げて商店街歩きたくないですからね。
    残念でした。
    でも、あの雰囲気とおいしいものたちを楽しんでいただけてよかったです。

ありがとうございました
    Happin

Akr

Akrさん からの返信 2026/08/03 09:40:43
    RE: 笹倉
    はっぴんさん、こんにちは~

元気ですか~
    もうお帰りになったのですか?

今回は「あの日」の行程を丸パクリでした。
    鉄ネタを入れるにあたって今回のコースのほかに候補としてスカ線の田浦駅近辺などもありましたが、もう一度、デハ601を観たくなったのでこのコースに決まりました。
    「あの日」も暑かったですねー はっぴんさんが熱中症になり、私も夏風邪で万全じゃなかったので今回、改めて訪問出来て良かったです。
    旧600形はセミクロスシートで今でいう、2100形の先祖ですね。この電車で三浦海岸へ海水浴へ行ったのかなあなんて思いを巡らせてました。現行600形もデビュー時はクロスシートで浅草線に乗り入れていたぶっ飛んだクルマでしたがいまは車端部を残してロングシートですもんね。

神武寺駅へのバス路線があるのは知ってましたが、今回は予定に入れてなかったんですが、あまりにも暑いので調べてみたらちょうどいい時間にバスが来ることがわかり、ひと区間だけでしたがバス移動にしました。これも正解でしたね。今回はタクシーとバスでうまく暑さを回避できたので良かったです。バス路線は、アザリエ団地?へ行く路線だったようです。こんな所に団地があるのかとびっくりしました。

神武寺駅は前回は、暑すぎてロクに取材が出来てなかったので今回、改めて米軍改札や三線軌条も撮影出来たので良かったです。

この後もモーリンの旅行記でネタバレしてますが、お楽しみに。

アーリン

• Tagucyanさん 2026/08/02 00:33:23
    あのへん歩いたなあ、と思いながら
    Akrさま
    こんばんは
    こちらも次作鋭意作成中で、こんな時間にコメントです~

モーリンさんに続く第2弾。そういうことで行程は大体わかっているのですが、と思ったらもっと詳細な行程が(・o・) いつもそうですが見ているところがビミョウに違うのでちょっと違ったテイストになっておもしろいものです。

私も何度かそちら方面にお出かけするうちに、ここに出てくる場所には一通り行ったことになるので懐かしく拝見してます。ハーバーライトもかれこれ3回ぐらい行っているのにくまちゃんクリームソーダはまだ1回しか食べてないな、とか(笑)

東逗子と逗子の間にある京急600系も見に行きました。なので距離感覚がなんとなくわかるのですが、確かに真夏に歩いてあそこに行きたくないですね。タクシーは正解です。そもそも、電車の中は暑くなかったですか。でも、その暑さがなんかあの電車の雰囲気に合っているような感じもします(個人の意見です)

私もそのときは神武寺駅まで歩きました。その道中でもバスを使うところは、さすが名幹事。いや、ホント炎天下あそこを歩きたくないです^^;

米軍専用改札がある神武寺駅の雰囲気も懐かしい。これから先も見覚えのある光景が出てくるでしょう。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2026/08/03 09:29:24
    RE: あのへん歩いたなあ、と思いながら
    Tagucyanさま

こんにちは~

やはり分割併合旅は、参加者の数だけ旅行記があるのでみなさん着眼点が違ったりと面白いんですよね。

ハーバーライト
    Tagucyanさんもいつのまにか常連になりましたね 笑
    あそこは何食べても美味いので今回、ナポリタン一筋は止めて他のメニューにチャレンジしてみましたが正解。これからは行く度に違う物頼もう。

京急デハ601
    Tagucyanさんも行かれてましたねー
    よく調べてみたら東逗子のほうが若干近かったので今回、東逗子からの歩きを選択しましたがさすがにあの炎天下での徒歩移動はヤバい。逗子からタクシーは正解でした。
    仰る通り、デハ601の車内も灼熱なので余計な体力を消耗しなくて良かったです。
    そうそう、昔は電車に冷房なんてなくて夏休みに窓を開け放って海水浴に出かけたんだなあって思いを巡らせました。

神武寺駅までのバスはたまたま見つけたんです。1時間に2本しかない路線でしたが、まさにドンピシャで繋がりました。こういうのって嬉しいですよねw

行程表もアップしてますし、モーリンの旅行記もアップされているので先はわかっていますが私なりにアレンジして旅行記書いてますので後編もお楽しみに。

• 毛利慎太朗さん 2026/08/02 00:10:17
    あの日はどうも~
    あーりんさん、少し目が覚めたので、旅行記をちら見してみました。
    (病的なものでないので、お気遣いなく)
    あの日は本当に暑かったですねえ~、でもタクシー&バスワープは正解でしたねえ~
    前の教訓が生きてます。
    しかも、「太川&蛭子のバス旅(こないだ再放送のあった北海道のときとか)」なみに繋がって、今後の行程に差し支えなかったのは運がよかったといいいますかね~、今回はトラブルの神様が工臨…げふんげふん降臨せず、トラベルの神様が工臨を連れてきたみたいな…意味わかんなくてすみません、次いきます→へけけさんみたいな
    600形や米軍改札の取材も2度目とはいえ、緻密で丁寧な仕事をしてます、さすが!
    600形に関しては何年か前にお色直ししたんでしょうけど、改めて拝見しますと、劣化がアレですね…愛嬌ある湘南顔の車両なので、やはり残念といいますかね…
    それと話は少しかわりまして、野比でのび太くんと、谷津坂で八つ墓村を思い出してしまうのは、なんでなのかな?なんて。

センヌキ→家にこのタイプの金属のセンヌキ…あったかな?なんて。
    アイヌの木彫りのやつとかは未だにありますね…こういうお土産って提灯並みにポピュラーだったような…
    瓶飲料って何気に飲みたくなりますよね~
    キンキンで炭酸が抜けにくくて、うまさ倍増
    こないだ中尊寺にいったんですが、瓶のコーラ売ってました…残念ながら王冠が下に落ちるタイプでなく、普通にセンヌキがぶらさがってあったんですがね。

駄弁失礼しました。
    もーりん

Akr

Akrさん からの返信 2026/08/03 08:55:19
    RE: あの日はどうも~
    モーリン、おはようございます!

今日は横浜も久しぶりに涼しいです

先日はお世話さまでした~
    以前、同じコースではっぴんさんが熱中症になったのでそれを教訓に炎天下では無理をしないを心がけてました。タクシー移動は正解でしたね。あれでかなり体力を温存出来たおかげでクソ暑い中、デハ601を取材できました。それと神武寺駅までのひと区間だけのバスワープも大変有効でした。あのバスの冷房がキンキンに効いていて生き返りました。
    予定変更でも全体の行程にまったく狂いが出なかったのも幸いでした。

デハ601と神武寺駅は2回目の訪問でしたが、前回は暑さで自分も取材は二の次みたいな感じもあったので今回、改めてゆっくりと取材が出来て良かったです。
    デハ601に関してはやはりと言いますか、車体の劣化が酷いですね。雨漏りも発生しているようで。屋根をかけるのも費用的な部分でなかなか大変なのでしょうけど。出来れば京急ミュージアムに収納とかも考えてもらえたら良いのに(←置くとこないww)

京急も駅名の改名が多かったですね。谷津坂はバス停が今も谷津坂なので昔のイメージを残している感じでしょうか。お年寄りは能見台と言わずに谷津坂って言ってますし。
    北上と黒沢尻みたいな感じでしょうか。ちょっと古いですかねw

栓抜き
    久しぶりに使いました。というかハーバーライトであえて瓶ビールの栓を抜かずに客に抜かせるあたりが憎い演出だと思いました。アイヌの木彫りは先日、LINEで送っていただいたヤツですね。昔はこんな栓抜きがいっぱいあったなあ
    そうそう、瓶飲料って美味いんですよね。コーラも缶で飲むのと味まで違ってくるから凄い。自分が小学生のころは王冠の裏に当たりが付いていて近所にあった瓶ジュースの自販機で下に落ちた王冠を磁石に糸をつけたヤツで引き上げていただいていました。いまならアウトwww 昭和50年代初頭のお話です。

一部始終をご存じでしょうが後編もお楽しみに

Akrさんのトラベラーページ