宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿久悠の歌詞のような「ドラマティック」な旅行記ではないけど、ま~吉田拓郎の歌みたいに、「日常」を記録した旅行記であることを予め注釈しておきます…ま、前回の盛岡の旅行記とおんなじか、あはは。<br />とにかく、鳴子や小牛田は庭みたいなものです。<br />概要は下記参照。<br /><br />25/05/28(水)<br />東鳴子温泉、岩出山「城山公園」ほか<br /><br />25/08/15(金)<br />早稲田桟敷湯、あら伊達な道の駅ほか<br /><br />25/10/04(土)<br />焙煎小屋風舎ほか<br /><br />25/10/11(土)<br />登米懐古館ほか<br /><br />26/01/11(日)<br />早稲田桟敷湯ほか<br /><br />26/01/24(土)<br />中山平温泉、「風っこ(観光列車)」ほか

宮城県北備忘録(25/05~26/01)

2025/05/28 - 2026/01/24

-位(同エリア10205件中)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん

とにかく、鳴子や小牛田は庭みたいなものです。
概要は下記参照。

25/05/28(水)
東鳴子温泉、岩出山「城山公園」ほか

25/08/15(金)
早稲田桟敷湯、あら伊達な道の駅ほか

25/10/04(土)
焙煎小屋風舎ほか

25/10/11(土)
登米懐古館ほか

26/01/11(日)
早稲田桟敷湯ほか

26/01/24(土)
中山平温泉、「風っこ(観光列車)」ほか

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

@25/05/28(水)
    この日は東鳴子温泉・阿部旅館へ列車で行った。
    ここは硫黄泉・重曹泉2種類あって、後者を選択。
    貸し切れるのも良いポイント、熱め(体感43度)

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

@よし乃や食堂
    湯上りに鳴子温泉駅の川向いをぶらつき、ちょうど昼食の時間となった。
    名物の「味噌ラージャー麺」、小鉢多めで嬉しい。
    アニメ「ロシデレ」の主人公アーリャが食べたら、顔から火を噴きそうな見た目をしているが、意外と味噌の旨味も効いていて食べやすい…程よい汗をかけた。

よし乃や食堂 グルメ・レストラン

@まるゆ
    食後に「まるゆ」でこけしパフェを食べる。
    コーンフレークの食感がメリハリ、量もちょうどいい。
    しかし、まさかこのあと、あんなことになるとは…

喫茶まるゆ グルメ・レストラン

そのあとは列車に乗り、「有備館駅」で下車。
    徒歩で「城山公園」を目指す。
    藩祖・伊達政宗公が居を置いた場所でもあるが、目的はそれではない…
    今年4月に修復が完了したSLである。

城山公園 公園・植物園

ここら辺は苔まみれ、錆びだらけだったが、見事黒光りする車体に。

以前の様子は下記参照

城山公園を下山し、麓の「有備館」も見学。
    仙台藩岩出山領主の屋敷や学問所がおかれた場所で、以前Akrさんとも訪れたなー
    人気(ひとけ)がなくてゆっくりできた。

旧有備館および庭園 公園・植物園

カキツバタも見ごろかな…とおもったけど、僅かばかり咲いていた。
    ま、旅に涼を添えてはくれたけど。

25/08/15(金)
    このらへんは妹が帰省していたので、鳴子へ父の運転する車で向かった。
    その前に自宅にて朝食を摂ったわけだが、久々のお餅…
    一関は餅文化の街として知られているが、以前に比べあんま食べなくなったな~
    食うと、眠くなるから…
    ちなみに「ずんだ」は私がすり潰しました、豆の甘皮をいちいちとると食感がよくなります…面倒だけど、この「ひとてま」で劇的にかわりますから。

@こけちゃんに叱られる
    「馬鹿もん、陸羽東線で来んかい!」

反論もできない

温泉は「休憩所がある」とかいう理由で「早稲田桟敷湯」となる。
    「滝の湯」同様、熱めと温めの浴槽があり、交互に入ることによって体が整う。

早稲田桟敷湯 温泉

休憩所はくたびれた感じだけど、まったりFMあすも(一関のコミュニティラジオ)のネット放送を聴きながら過ごす…中森明菜「北ウイング」のJAZZverが流れてたかな。

そのあとは「あ・ら・伊達な道の駅」へ向かったのだが、その前に隣接する「池月郵便局」にて風景印収集。
    お盆だけど、平日扱いで郵便局空いてるもんね。

頂いた風景印はこちら、意匠は「やっぱり」な感じ。

ま~こんな感じで屋上が展望台になってます(冬季閉鎖)

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

と、ここで軽食タイム。
    「じゃこ天」売ってました…大崎市と宇和島市が姉妹都市とかいう関係でして…

あわせるは加美の酒「わしが國」
    糖類入りの酒は「妙に艶っぽい」などと議論ありそうな感じだが、甘くてのみやすいね。

そのあとは一昨年前の5月にも寄った一迫の食堂「味久」でランチ♪

ご飯ものが欠品してたかで麺類しかなかったが、特に問題なく。
    暑いのに「広東麺」…あれ、だれだかさんも似たようなことしてたな~

25/10/04(土)
    季節はとんで秋、小牛田「上野屋」にて昼食…最近タイミングが合わず、ご無沙汰だったが、何気にふらりと立ち寄る。
    相変わらず、ファミレスみたいなメニュー表。

上野屋 グルメ・レストラン

店内の様子はこんな感じ…短冊書きのメニュー表がなくなってた
    (´;ω;`)

頼んだのはチャーシュー麺。
    甘めの味付けで、食欲不振ぎみの胃に優しく沁みわたる。

そのあとは、いつもの「風舎」へ。
    多分、「藍色ブレンド」を頼んだと思う…前回と違って軽めな飲み口。

焙煎小屋 風舎 グルメ・レストラン

そのあとは小牛田名物「山の神まんじゅう」を求め、帰着。
    安産の神さま「山神社(やまのかみしゃ)」にあやかったお饅頭というわけでして、昔から当地の名物でした。

山の神まんじゅう本舗 村上屋 グルメ・レストラン

10/04のお土産はこんな感じです、お饅頭はパッケージがレトロ。

あんこの甘さもちょうどよく、お茶やコーヒーにあいます。
    あんこは豆皮の食感が若干残ってるのが御愛嬌。

25/10/11(土)
    この日は「登米(とめ)市登米(とよま)町」へ。
    市名と地域名で読みが違う…駅名と地域名で読みが違う「尾久(おく・おぐ)」みたいな…
    伊達の分家の城下町で、レトロな街並みが残る。
    目的は「登米懐古館」で「綾杉肌」の日本刀を拝見する為。

詳細は下記参照

登米懐古館 美術館・博物館

続いて「水沢県庁記念館」を見学、旧一関藩領・旧仙台藩領の北部はかつて「水沢県」とよばれていた時期があった。
    なぜ、県庁は登米にあるのに岩手の一地名である「水沢(奥州市)」が県名になったのか説明していただいたが、ど忘れ…
    雰囲気としては大岡越前や遠山の金さんが出てきそうな雰囲気の建物。

水沢県庁記念館(旧水沢県庁庁舎) 美術館・博物館

そのあとはAkrご一行も寄られた大衆食堂「つか勇」で昼食。

大衆食堂 つか勇 グルメ・レストラン

小上がりもあってくつろげそう…

頼んだのはラーメンと名物・油麩丼(小)のセット(950円)
    味の感想はというと、ラーメンは昔ながらの支那そばという感じで、優しい味わい…そうだよ、こういうのでいいんだよ…今回は胡椒での味変はナシ。
    麺はストレートで、のどごしもよい。
    油麩丼も、東北人ごのみな、醤油感濃いめの味付けとは一線をかくし、お出汁が効いた上品な味付け。

そのあとは目の前にある高倉勝子美術館を見学。
    高倉勝子さんは登米出身の日本画家で、昭和20年に、陸軍将校であられたご主人の赴任地である広島にて被爆。
    それ以降、平和への祈り、郷土への愛、日本の伝統的風景などを題材に絵筆をとられた方である。
    タッチは岩絵の具の水彩というよりは、油絵に近く、初期の作品はゴーギャンに近しいものがあった。
    やはり印象に残ったのは「原爆の図」、高倉さんが84歳のときに筆をとられた大作。
    原爆の恐怖が刻一刻と伝わり、人波にもまれ、親と離れた子供の描写を拝見し、心が痛む…被爆しながらも、防空壕で救護にあたり、その描写もまさに「地獄絵図」である。
    平和教育の題材としては相応しく、多くの人の目に触れてほしいものだ。

高倉勝子美術館「桜小路」 美術館・博物館

26/01/11(日)
    この日は「風舎」で福袋を受け取るのが最終目的だが、その前に鳴子に立ち寄る。
    一ノ関~小牛田の普通運賃と前沢~鳴子温泉の手帳割引運賃がななんと同じというわけで、ついでに行っちゃえというやつです。

陸羽東線の車中では、こないだ頂いた鉄道雑誌を読みながらまったり過ごしました。

鳴子温泉下車…と、ここで残念なお知らせが。
    「まるゆ」が閉店してしまいました(´;ω;`)
    あのナポリタンや「こけしパフェ」が食べられなくなったのがショック…

気を取り直して温泉、また早稲田桟敷湯です笑
    陸羽東線の乗車券のスクショを見せると100円引きになるので、それを活用。

早稲田桟敷湯 温泉

風呂上りは「酒」というのでこちらへ。
    奥が「角打ち」コーナーになってます。

(有)さとう酒や 専門店

味のある手ぬぐいだな~

生ビール(450円)を頂いました、良心的な価格。
    く~湯上りに沁みるぜ

女将さんが「泡出過ぎたのでもう1杯サービスです」と。
    ななんと嬉しいの~

そのあとは「肉のしばざき」で頼んでおいた生姜焼き弁当(700円)を受け取る。
    15分くらいで出来るので、みなさんも湯治のついでにお買い求めください。
    生姜焼きの味付けはあっさりめですが、肉屋の弁当なので質は確かです。
    副菜も豊富で、幕の内と遜色ない。

そのあと11時台の列車で小牛田の「風舎」で福袋を受け取ります。
    私と同じく福袋受け取り客やその他常連で店内は賑わい、「地域おこし協力隊」の方がヘルプで入ってました。

飲んだコーヒーは以下の通り。

ペルー ウォッシュド(1杯目)
    走りのトマトの香りと酸味
    フレンチプレスでもよいかも。

エチオピア ナチュラル(試飲)
    フランボワーズ的な、顆粒ラムネをかじったときのような、あじける甘さ

エチオピア ウォッシュド デカフェ(2杯目)
    香りは鰹だしをすすったときの射幸感といいますか。
    カップ中ほど飲んだ時、レモングラスorエルダフラワーの香り。

焙煎小屋 風舎 グルメ・レストラン

福袋の感想は以下の通り。

エチオピア 中深煎り
    豆での状態→ピーナッツとマカダミアの中間
    挽いた時→ミルキーな印象
    飲んだ時→カシス、ベリーの甘み。母曰く「チョコ」。
    父は曰く「ミルクを入れると酸味が増す」

ケニア 深煎り
    豆での状態→煎りがかなり深めな印象、完熟トマトのような甘酸っぱい香り
    飲んだ時の印象→鼻ではプラムを感じ、舌では黒糖やクルミといった印象。
    父曰く「大福などの甘いお菓子にあう」

ホンジュラス 深煎り
    豆での状態→六花亭の「ストロベリーチョコ」っぽい香り
    飲んだ時の印象→アプリコットからグレープに変化。
    エチオピア豆に近しいような香り。
    鼻からは「綿菓子のようなザラメが焦げる匂い」を感じた。

そのあとは15時台の電車で有壁へ、ここからバスに乗ります。
    なんか雪降ってきたけど、今日放送開始の「うるわしの宵の月(アニメ)」の放送時間にどうにか間に合ったぜ、やったね。
    立ち振る舞いが「王子」と呼ばれる女子高生と、プレーボーイ風の先輩男子高校生の恋物語で、「多聞くん今どっち」の次くらいに今季見てみたいと思ってたアニメだ。
    駄弁失礼しました…

有壁駅

26/01/24(土)・一ノ関駅
    朝から雪か…

一ノ関駅

と思っていたら、鳴子ではやんでいた。
    10時20分の陸羽東線代行バスで隣の中山平温泉へ。
    注意点があるとすれば、土日限定運行・鳴子温泉駅から乗車の場合は券売機にて乗車券を予め購入する必要性がある。

上り便まで1時間しかないので場所が良さげな「しんとろの湯」へ。
    「三之亟湯」のほうが駅から近いけど、11時受付開始なので、「しんとろ」は10分少々歩くが、これも時間の有効活用と思ってあきらめる。
    外装は民芸調、中は公民館ぽくて明るい雰囲気。
    お湯は化粧水みたいにとろみがかった「美肌の湯」である。
    アルカリ分が強い。

しんとろの湯 温泉

風呂上りに瓶のコーヒー牛乳でクールダウン…
    他に瓶の白牛乳や瓶コーラも売ってたので、お好きな方をどうぞ。

11時20分ころに「しんとろ」を後にして、駅の方へ、とぼとぼ。
    写真は駅近くの踏切…長期運休中なので遮断機は空きっぱなし、雪も積もり放題。

代行バスは中山平温泉駅…というより向かいの酒屋さん(倉加屋)から発車するらしい…今日、酒屋さん休みだけど。
    まだ時間があるので、興味本位で酒の自販機を利用。
    いまどきにしては珍しい設備。

倉加屋 グルメ・レストラン

11時34分 代行バスが到着。
    行きと違い、わりとのっていた。

@代行バス車中
    湯あがり風こけしby岩下こけし資料館
    雪を被ってこんなお姿に。

バスは鳴子温泉駅に11時45分到着、乗る予定の「風っこストーブ湯けむり号」が既に入線していたので、客がごった返す前に記念撮影。
    まず、正面から。

続いて中の様子…JR九州もびっくりの「カタイイス」だ。
    ドリンクホルダーがあるのはいいけど、通路側のみ…

続いて向こうのホームから。
    うちの父はわりとこういうアングル好きなんだよね~

続いてこ線橋から、キハ110系と絡めて。
    さてお腹もすいたし、どうしたものか…

というので、駅前の「まるぜん」にて昼食。
    こちらもAkrさん達が寄られてたのでリスペクト
    昔ながらの黄色いカレー、塩味もしっかりしていたし、細切れの角肉の食感もよい。
    ご飯はわりともっちりとした食感。

まるぜん お土産屋・直売所・特産品

続いて、また「さとう酒や」さんで角打ち。
    今度は旦那さんに注いでもらった、泡がふわっふわ。

@鳴子温泉駅前 車止め
    つららさんに写真をおくったら「グーグルマップのピンがささってるみたい」だと。
    言いえて妙。

@鳴子温泉駅前 車止め
    こちらは斧定九郎とか石川五右衛門みたいだな~例えが悪い。

そろそろ発車時刻の13時16分となり、列車に乗り込む。
    達磨ストーブでは各自持ち寄った「スルメ」や「芋」などが続々と焼かれていた。
    作業服を着たJRの職員さんがどうも石炭をくべてたみたいだ。

乗車後半になると、より「バル」っぽいラインナップになった。
    そのうち「アヒージョ」なんてものを焼きだすかも。

私はどうせ短い乗車と諦め、スルメの香りを当てに倉加屋の自販機で買った酒で1杯としゃれこむ。
    向かいに座ったご夫婦も旅好きとみえ、話がはずむ。

14時12分 小牛田到着
    列車はこれから仙台へ向かう…私は記念のチョイノリを楽しんだというわけで。
    発車動画も撮ってるんで宜しければ…エンジン音なかなか迫力あり升。

そのあとは「風舎」で予約してたコーヒー豆を受け取り、コーヒーも頂いた。
    頼んだのは先週試飲で飲んで美味しかった「エチオピア ナチュラル」を頂いた。
    脇の「スノーボールクッキー」は先週、お手伝いに来た協力隊の方が作ったもので、ほろっとした甘さがコーヒーにあう。
    このあとは15時半の東北本線で帰着、旅行記の本編はここまで。
    ご覧くださいまして、誠に有難うございました。

焙煎小屋 風舎 グルメ・レストラン

◎おまけ(旅の予告)
    2/21に「近鉄特急の個室オフ会」に誘われたので行ってきます。
    そのための往復のJRきっぷをさきほどの帰りに仕込んでいました。
    近鉄の週末乗車券とかはネットで申し込み。
    近鉄特急、乗ったことないので楽しみです。