2023/02/04 - 2023/02/04
毛利慎太朗さん
- 毛利慎太朗さんTOP
「バーガーキング」の「ワッパー」がふと食べたくなり、前回に引き続き「小さな旅ホリデーパス(南東北版・2720円)」を利用してふらっと出かけてきました。
加えて、1962年に廃線となった品井沼~(旧)松島の廃線巡りや竹駒詣りを兼ねていろいろ行ってきました。
それではどうぞ。
廃線に関する参考文献
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
最初の一枚は品井沼駅から。
天気もよいことですし、ここから旧松島駅駅舎(松島町健康館)まで5.5キロ歩いてみます。
旧駅舎(1932~2019)と変わらず有人窓口(非みどりの窓口)がありました。品井沼駅 駅
次の一枚は新田第1踏切より、ちなみにここは旧線との分岐点ではないのであしからず。
何気に電車通ったのでカメラワークでいう「パーン」の練習をしました。
https://youtu.be/5c-IHgnXpDw -
そして、これが真の分岐点の「大菅踏切」ですね。
ちょうど仙台9時07分発の下り「湯けむり号」が通ってゆきました。
さて、次のポイント「根廻(ねまがり)トンネル」に向かうとしましますか。
右が新線、左が旧線を転用した道路で、上がり勾配になってますね。 -
ゲゲッ、熊さん((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
こんなグリズリーみたいなのはたぶん出てきませんけど、小さいツキノワグマでも爪が鋭いですから侮れませんね。 -
こちらが「根廻トンネル」です。
レンガ積みが在りし日の鉄道を物語ってくれてるみたいですね。 -
内部はこんな感じで、中ほどは若干天井が高いですね。
車両がいないことを確認したうえで、フラッシュを焚きましたが、いい具合にセピア色を醸してます。 -
また中ほどには、保線作業員退避用の穴も。
あえてフラッシュを焚かずに撮りましたが、雰囲気はちょっとホラー映画チックです。 -
隧道を出ますとなだらかなカーブを描きます。
これも鉄道跡らしいといえます。
両脇のコンクリ積みや石積みも遺構でせうね。 -
続いてはいつも列車から見える「元禄潜穴(げんろくせんけつ)の遺構」に立ち寄ります。
貨物の撮影を試みましたが、フラッシュ設定したため出遅れ気味に。
次位がDLってことは石巻の日本製紙にゆくのかしら。 -
こちらの元禄潜穴の遺構は正式名称「鶴沢竪穴」と申します。
元禄潜穴は品井沼の水を松島湾に流すために掘られた地下排水路で元禄6年(1693)~元禄11年まで大掛かりな工事の末に完成しました。
品井沼と松島湾の高低差が4.59メートルしかないため、このやうに竪穴を掘ってから横に掘り進める工法をとりました。
青函トンネルの工法に似てますね、あちらは斜坑から掘り進めたわけですが。 -
ちょっと、降りてみました、かなり深さを感じます。
あれ既視感が、鳴子温泉駅! -
そこからほどなく、このようなJRの注意喚起の看板が。
その看板のデザインにちょっと突っ込み、電車のデザインがなんか事業車の「キヤE195」の色違いみたいな。 -
分からない方のためにあげときますが「キヤE195」はこちらの車両です。
(2021年5月16日・一ノ関駅撮影) -
続いて高城川付近まで歩いてまいりました。
右がまたしても新線、そして左の歩道橋ですが… -
橋脚が旧線の遺構で、このようにレンガ積みが残ってますね。
また、JRの注意喚起の看板を発見。
こっちは列車に足が生えてます、まさに「蛇足」
左のキャラクターは「うまえもん」の親戚かなんか? -
続いてのチェックポイントは「愛宕駅」
新線をアンダークロスする形で旧線がありました。 -
とここで、旧線跡から外れ、付近のファミマでトイレ休憩と補給ですね。
軽く食べたかったのでカロリーメイト(2コ入り108円)と、ちょっとした糖分補給と喉の潤いにのど飴(113円)を。
焼き芋なんかもありましが、満腹になりすぎるので、パス。 -
また旧線に戻って散策するとこ約10分、旧松島駅(松島町健康館)の裏手に出ました。
裏のちょっとした階段なんかは当時の遺構なんでせうかね。 -
表側に回ってみました。
玄関周りが石積みで雰囲気は大沼公園(JR北海道)に近いですかね。
現在、この建物は町営の介護施設として使われております。 -
そののちはまたファミマで買い物したり、愛宕駅にて貨物を撮ってやり過ごしたりしてました。
https://youtu.be/Hn_s4JMk6kw愛宕駅 駅
お、乗る列車が来ました(12時05分発・上り)
何気に順光ですね(笑) -
ああ、松島や松島や(正確には岩井島)
東北本線から海がみえるので、すこ(好き) -
陸前山王の古い駅舎(1933年築)も相変わらず。
トタンのサビ具合が旅情を誘う。 -
陸前山王~東仙台間では進行方向左手に新しい「仙台貨物ターミナル駅(26年度末開業)」の造成工事、真っ最中といいますか。
なんか古墳みたいですね -
左にちらっと映ってる堤防みたいなやつが国道4号線で、この下をアンダークロスするトンネルを掘ってました。
ここの工区担当が奥村組だそうで。
まともな写真がなくてすみません、こうなるこったら動画回しときゃよかった。 -
そこから程なくするとJR貨物・仙台総合鉄道部の基地ですね。
お、こないだ遭遇したDE10形機関車の1539号機でないの!
動いてる映像もあるので、どうぞ。
https://youtu.be/YALkbl5tdOA -
東仙台を過ぎると、今度は進行方向右手にJR東日本の仙台車両センターが見えてきます。
ED75(赤べこ)がちらっと見えるのがすこ(好き)
東北本線に乗ると、東日本、貨物双方の車両基地が見えるので、どちらに座席を陣取るか迷うときもあります。 -
ちなみにED75の正面画像はコチラを参照。
(2017年6月3日・一ノ関駅撮影) -
列車は12時34分に仙台駅到着、これから13時丁度発の白石行に乗り換えます。
と、ここで改札内の立ち食い「杜」でかけそば(350円)をいただきました。
鉄道組合員の鉄則、「食えるとき食っとけ」をここで実践したわけです(笑)
相変わらず、お上品なお出汁で、アクセントのワカメもいいですね。立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
それと、カレー系頼むとご飯がデフォルトでくっついてきます。
満腹になりたい方はそれを頼むといいかも。 -
さあて、時間もあるので1番線の回送電車でも撮っておきますか。
へけけさまとオフ会やったときにE657系(ひたち)がブレブレだったので、リベンジというか、根に持ってるというか。
未だこれに乗ったことがないんだよなあ、正確にいへば乗りそびれた。 -
せっかく向かいのホームに車両もいないことですし、台車の写真でも。
赤枠で囲った円筒状のものは「ヨーダンパ」です、時速130キロの区間もあるので、空気バネのみならず、このサスペンションは必要です。 -
13時31分・船岡到着。
城郭みたいな駅舎が特徴的ですが、目的はこれでなく…船岡駅 駅
駅前の緑地公園にあった「ED71形電気機関車・37号機」です。
昭和36年(1961年)製造で、黒磯~小牛田間の客貨車を牽引し、昭和57年(1982)まで活躍。
正面上部の豚鼻ライトと庇(つらら切)が国鉄的といえる。
おととし12月、飯坂からの帰路に車窓から見えたので、解体されないうちにと思って、訪れましたが、劣化がやはり顕著です。 -
隣には60系客車(オハフ61・2527)が展示されてるんですが、こちらの方がより深刻です。
こちらも、昭和22年(1947)の八高線脱線転覆事故をうけ、国鉄が鋼体化に踏み切る契機となった生き証人的な車両なので、大変残念です。
台車の板バネがいかめしい! -
駅に戻り、再び取材。
1番線には石川啄木の歌碑がありました。
「汽車の窓 はるかに北に ふるさとの 山見え来れば 襟を正すも」
なんでも啄木の友人が船岡の出ということで建立された歌碑なんだとか。 -
その後は14時11分の下りで岩沼へ。
こ線橋は昔ながらの造りで、グッときますね。
所々に線路の廃材が使われてたり。岩沼駅 駅
外部はベージュなんですが、内部は目に優しい色合いですな。
こ線橋と東西自由通路を繋ぐ改札はIC専用でして、フリー切符利用者は遠回りをせまられますが、東から出場するので、今回は関係ないですね。
駅から1キロほど歩いて、竹駒神社に参ります。
みちのくのお稲荷さんとして名高く、我が地方では旧正月参拝のツアーが組まれることが多いです。
平成29年(2017年)以来、2度目の参拝です。
今回も西側からまわってみました。竹駒神社 寺・神社・教会
灯篭もさながら「おきつねさん」仕様ですね。
邪鬼の上に載って、なかなか凝った意匠です。 -
唐門は天保13年(1842)に建立された総欅造の門で、平成31年には宮城県有形文化財に指定されました。
白木ながら、鳳凰、龍、獅子と力強い印象。 -
両脇の組物(斗きょう)も段数が4段あるやうに見えます。
瑞鳳殿や大崎八幡宮の本殿なみに格調高い造りといえます。
組物については下記参照
https://www.caname-jisha.jp/cms/?p=1228 -
唐門の額は明治政府で太政大臣を務めた三条実美(さねとみ)公によるもの。
京都にある梨木神社の御祭神としても名高いですね。 -
門扉にはお稲荷さんのシンボルというべき「宝珠」が
もう一つのシンボルである「鍵」とは切っても切れぬ縁があるみたいで…
詳しくはこちらを参照
https://kyotote.com/fushimiinari-fox/ -
御社殿は平成5年(1993)竣工と比較的新しいものとなっております。
拝殿の造りとしては盛岡八幡宮とか、大國魂神社を彷彿とさせるものがあります。
ま~盛岡八幡宮は朱色ですけれども…三角屋根+唐破風がにてるかな~と。 -
摂社に「出雲神社(ご祭神・大国主神・蛭子神)」があったので、お参りしていきませうか。
本家と同じ大社造なのが好ましいですね。 -
絵馬(初穂料800円)もおきつねさん仕様ですね。
こりゃ、かわいい。
皆さんの願い事かなうといいですね。 -
帰り際にもう一つの文化財である随身門も拝見したいところ。
こちらにも1階と2階に組物がほどこされ格調高い造りです。 -
随身像もうるわしや。
左大臣の表情も穏やかに見えます。 -
続いて神額に注目
上部の「正一位竹駒神社」は仙台藩7代の伊達重村公が染筆されました。
映画「殿、利息でござる」では、羽生結弦さんが演じておられましたね。
下部の「丹生報国」は明治の書家・中林悟竹によるもの。 -
最後に外見だけですが「竹駒神社馬事博物館」の建物をちょっとご紹介。
岩沼はかつて馬の集積地として名高く、それにまつわる展示をしてるそうですが、開館日が正月三が日と初午大祭の土日だけとか、非常にレア度の高いミュージアムとなっております。
なんでも、仙台城の政宗公騎馬像と同形式の像があるとか。
建物自体も興味深く、屋根は日本風で、壁面が洋風。
昭和13年(1938)築、令和3年には登録有形文化財に指定されております。 -
そのあとは少々道に迷いつつ、かつて竹駒神社の別当寺だった寶窟山竹駒寺(たけこまでら)を訪れました。
宗派は真言宗智山派、本尊は大日如来さまです。
こちらも、平成29年に訪れております。 -
弘法様といえば、網代笠(あじろがさ)に錫杖(しゃくじょう)ですね。
この像をみかけたら皆さんも、南無大師遍照金剛と唱えるといいでせう。 -
続いて歌枕の松として名高い「武隈の松(二木の松)」が見えてまいりました。
元禄2年(1689)に俳聖・松尾芭蕉翁も訪れており、「桜より松は二木(ふたき)を三月越し」と句を残しました。
現代の松は7代目だそうで、枝ぶりが見事なものです。二木の松史跡公園 公園・植物園
そののちは16時08分発の下りで仙台へ戻ってまいりました。
そうです、楽しみにしていたワッパーを食べませう。
セットで870円でした。
ポテトはほくほく感があり、その点でもマックとの違いを見せてくれました。 -
さて、念願のワッパーの味はといふと、玉ねぎはじめ野菜の食感もよく、パティーもバーベキューの直火の感じが伝わってグーです。
これなら、テリヤキ(単品620円・セット920円)もさぞかし旨いかと。 -
ワッパーだけに飽き足らず、ガソリン(笑)も注入。
エスパル2「藤原屋」に百円の地酒自販機がありまして…
以下、飲んだ順に味の感想でも。
特別純米酒おくのかぜ(しぼりたて)
富谷市・内ヶ崎酒造店
ブランド米「ささにしき」使用
甘酒のあの麹の甘みですね。
大吟醸虎哉
富谷市・内ヶ崎酒造店
飲む順序をしくじったかな、わりと辛い。
食中酒としてはいいのかな。
特別純米酒壽栄
気仙沼市・角星
このなかで一番フルーティーかも。
仕事終わりに飲みたいな。藤原屋 みちのく酒紀行 グルメ・レストラン
こけし氏
「青森の豊盃もよいが、宮城の地酒もなかなかよいじゃろ!」
毛利
「ははあ、参りました」
こけし氏満面のドヤ顔(笑) -
その後は17時52分の列車に乗り、小牛田乗り継ぎで一ノ関にたどり着いたのが19時31分。
雪がうっすら積もった線路も旅情ですネ、明日が日曜だから悲壮感もなく、楽しく旅を終えることができました。 -
〈旅の収穫〉
「壽栄」が気に入ったので四合瓶(1650円)を購入。
家族にはエスパル仙台に支店がある郡山・柏屋の薄皮饅頭(5コ入り793円)を購入。
思いっきり仙台土産ではないですが、薄皮と粒あんの食感が捨てがたいといいますか。
最後に、ここまでご覧くださいまして誠にありがとうございます。
小判寿司、松島水族館、源氏
2015/02/07~
松島・多賀城
仙台近郊おでかけまとめ
2015/08/29~
日帰りで仙台へ
2017/03/25~
仙台
鹽竈神社・榴岡天満宮・陸奥国分寺を巡る。
2017/10/14~
駅舎巡りの旅
2019/09/07~
宮城
日帰りで白石にいってきた。
2019/10/20~
白石・宮城蔵王・岩沼
こけし&テツ
2020/09/27~
鬼首・鳴子・古川
小牛田散策
2021/07/04~
岩出山鉄道資料館に行くまでのドキュメント
2022/01/06~
鬼首・鳴子・古川
日帰り栗原
2022/03/05~
栗駒・栗原
小牛田雑記
2022/04/23~
小牛田雑記・その2
2022/05/08~
古川・大崎・加美
ひさびさの塩竈散策。
2022/05/21~
多賀城・塩釜・利府
ふらっと仙台に行ってみた(日帰り)
2023/01/28~
ふらっと仙台近郊
2023/02/04~
(緊急企画)震災遺構と懐かしの仙台
2023/03/18~
塩釜の花情報
2023/04/01~
突発的な仙台
2023/07/05~
半休して仙台へ
2023/07/28~
小さな旅in宮城
2023/11/18~
小さな旅in宮城沿岸
2023/11/23~
宮城
旅行記グループをもっと見る
- 164-165さん 2023/02/27 05:43:08
- 「パーン」の練習
- しんちゃん おはようございます。初飛行機の感想はどうだったのでしょう?
私も近くの丘から新幹線の写真を撮る練習をしていました。真上から撮るので屋根の黒い部分が目立っていい写真にはならなかったです。
「パーン」の練習とは動画のことなんでしょうか?
動画をyoutu.buにアップロードはしたのですが4トラベルに張り付けする方法がわからずに悩んでいます。教えて頂ければありがたいです。以前fuzzさんに教えてもらったのですが、わからずじまいでした。
「高城川付近の『橋桁』が旧線の遺構でこのようにレンガ積みが残ってますね。」橋脚の間違いですね。元土木屋だったのでその点ではシビアなんです。
【164-165】
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/27 06:54:40
- Re: 「パーン」の練習
- 164-165さん、おはようございます。
今日から飛行機です、楽しんで乗ってまいりたいと思います。
さてまずは
>橋脚の間違いですね
つつんで訂正申し上げます、餅は餅屋ですね。
私も建築物などは好きなので、今後取り上げる際は忌憚なくご指摘下されば幸いに存じます。
>「パーン」の練習とは動画のことなんでしょうか?
そうですね、カメラワークでいう左右の動きです。
分かりづらくてすみません。
それと、上部の画像ですが、動画を作成したとき、もれなく表紙画像(サムネ)まで作成されました。
最近のスマホは賢いですね。
>動画をyoutu.buにアップロードはしたのですが4トラベルに張り付けする方法がわからずに悩んでいます。教えて頂ければありがたいです。
パソコンでやる場合はですね、youtubeの低評価ボタンの隣に「共有」ってボタンがございまして、そこを押すと、「コピー」って青いボタンが出てきますんで、そこをクリックすると、クリップボードにコピーされるので、そこからフォートラの入力画面に左クリックして「貼り付け」てください。
>新幹線の写真撮影の練習
お、これはリスペクト恐縮です(汗)、そうですね、ある程度腕が上がると、望遠レンズを担いで、高い所に行くのは鉄道ファンの常識となってますね。
私は一眼も、望遠レンズももってないですが、中尊寺の東物見から貨物を撮ったことがあります。
毛利慎太朗
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/27 06:58:12
- Re: 「パーン」の練習
- 訂正箇所がございましたので、改めます。
→
そこからフォートラの入力画面に右クリックして「貼り付け」てください。
- ちいちゃんさん 2023/02/23 13:59:03
- 時刻表で十分かな
- 毛利慎太郎さん、乗り継ぎと徒歩でつないで仙台まで充実した旅を満喫したようで何よりです。たまたま時刻表を広げていたので品井沼から愛宕と目で追いかけていました。最終目的はバーガーとは、私はモスバーガーで十分かなあ。
根廻トンネル、いかにも出そう。関東の賑やかな町にこのトンネルがあったらたちまち心霊スポットに祭り上げられてしまいそう。東北でよかった。
弘法大師は馬や牛で移動したという言い伝えがあって、境内には牛の像があるお寺が多いような気がしていましたが、こちらの弘法大師は健脚だったんですね。あやかりたい。
ちいちゃん
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/23 14:36:35
- Re: 時刻表で十分かな
- ちいちゃんさん、こんにちは。
いや~わざわざ時刻表を広げていただき、恐れ入谷の鬼子母神でございます。
さすが、元周遊券ユーザーだな~と思ってコメントを返させていただきます。
時刻表も時には暇つぶしになりますよね、「こんな列車や乗り継ぎ方法があったのか!」ってなりますね!
裏の航空機の時刻とか、バスの時刻とかも気になるので季刊の「jtb小さな時刻表」を年1で買ったりしてます。
しかしながら、この時刻表はあまり他人様におすすめでません。
文字が驚くほど小さいので、フォロアーさんよりメガネを外して「これ読めるの?」といわれたくらいなのでね。
>ハンバーガーうんぬん
モスはモスでパティーの肉感とポテトの厚さもマックよりいいですよね、常食はそれでいいんです。
でもハンバーガーの探究心はやまず、北上のドムドムバーガーとかも食べてみたいところですね。
>根廻トンネル
写真のアングルがアレなので、心霊スポットみたいな印象を受けてしまいますが、交通量もそこそこありました。
熊さんにも遭遇せずにすんだので、なによりです。
>弘法大師と牛馬
勉強になりました、さすが博学のちいちゃんさんですね。
牛というと、天神様の境内にもいらっしゃいますよね(あちらは神の使い)
白石の延命寺っていうお寺さんにもこのスタイルの銅像があったので、話のタネまでに…
毛利慎太朗
- HAPPINさん 2023/02/22 19:30:49
- 貨物サウンド♪
- こんばんは、毛利慎太朗さん
仙台までハンバーガーを食べに行く。
なんだか東京のセレブが飛行機で札幌までラーメン食べに行く的な♪
閑話休題。
ようつべたくさん貼り付けて下さって。走行音楽しませていただきました。
特に貨物のサウンド。ジョイント音に車輪のきしむ音。これだけでご飯が3杯は食べられちゃいそうです 笑
そして、こけし氏。もはや渋谷駅の忠犬ハチ公像にもひけをとらないひそかな人気ぶりですね。
ありがとうございました。
Happin
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/22 19:46:37
- Re: 貨物サウンド♪
- HAPPINさま、おばんでガス。
いつもご覧くださいまして誠に有難うございます。
>仙台までハンバーガーを食べに行く
あのう、我が地にはですね、「マック」や「モス」はあっても、「バーガーキング」なる店がなくてですね、敢えて90ウンキロの移動を強いられるど田舎に住んどるんです、ハイ。
いやあ、セレブではなかですよ(何気に博多弁)クレカ3枚もっちょりますがね。
>貨物
私のようつべチャンネルお褒め頂いて嬉しいです。
これスマホなんすよ。
最近はスマホの性能に助けられてる感じですかね。
ジョイント音、私もわかりますね。
今の職場が東北本線近くてですね、BGM代わりなのはいうまでもなく…しかしながら、6月以降作業場所(勤務先は変わらぬのですが)が変わるので、ちょっぴり残念でガス。
>こけし氏
こないだ仙台にいったら先客いました、マジで。
もはやフォートラを超えましたね、こけし氏。
それと、仙台の西公園にはですね、こけし氏の叔父上がおりましてですね、次次回あたり登場予定でガス。
※いろいろカオスな返信ですみません。
- Akrさん 2023/02/22 17:22:53
- 根廻トンネル徒歩すか!!
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。先日はどうもです。
山線行ったんですね。それも徒歩で。根廻トンネル怖くなかったですか?でも、おかげで待避所も見られて嬉しいです。私が訪れた時は、利府から品井沼までクルマでしたのでトンネルの中は見られなかったです。愛宕駅下のカーブもそれっぽいし、旧松島駅は駅舎が現存してて見どころ満載です。あとは利府赤沼付近の築堤も素晴らしいですよ。ハエタタキとSLが見えてくるようでした。
船岡のED71とオハ61はかなり痛みが酷いですね。
何れ、陸羽東線のC58のような運命を辿るんでしょうか。駅前の公園わきにあるので目立ちますし、今後の動向が気になります。
子供の頃は、ED75ばかりの中でED71に牽かれた列車が来ると歓喜してました。
ナナゴと比べると愛嬌のある顔で好きでした。
こけし氏のアップですが、これは女の子ですね 笑
遠くからだと冷ややかな視線に見えるんですよね。
今後もおっさんキャラで行きます。
Akr
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/22 19:10:08
- Re: 根廻トンネル徒歩すか!!
- Akrさま、どもども。
昨日頂いたサバ缶いただきましたが、素材を活かした味付けで、これはお酒でもご飯でも旨いですネ!
ほやもじきにいただきたいと思ってます。
さあて、本文の返信に移ります。
>山線徒歩
まあ、駅まで4キロ往復で歩くと思えば、ちょろいかな~なんて。
根廻トンネルは思ったより怖くなかったですね、車に気をつけて無茶な撮影はしませんでしたからね。
赤沼の辺の旅行記読み直しました、あのときは森郷にED91があったんですよね。
船岡の71もこのようにならなければいいんですがね…残すとしてもやはり屋根付きですね。
71の愛嬌のある顔、わかります。
75にくらべ、つらら切が長くて、黒縁メガネ感ありますね、松本清張センセーみたいな。
>こけし氏ドアップ
確かにNHKの「チコちゃん」みたいな感じですかね。
おじさんキャラ過ぎて「じゃろ」調になっちょりますが、何卒ご容赦を。
次回旅行記では、そのことで、ちょっとプンスカされてますので、引き続いてご覧あそばされれば幸いに存じます。
- fuzzさん 2023/02/22 09:05:54
- こけしイジリ(笑)
- しんちゃん、おはよーございます!
例のワッパー食べに出かけた日の旅行記ですね♪
一関から仙台は「お隣さん感覚」で日帰り楽勝なのが羨ましいです。
こけしイジリ(笑)
しんちゃん目線だと、こけしは男性なんですね。しかも物言いが爺さん(笑)
可愛い お顔なのにーσ( ̄∇ ̄;)
熊出没看板、東北は多いね。息子が3歳いや2歳だったかな。花巻のナントカダムへドライブに行った帰りに子熊に遭遇。
息子が「おちっこ」と言うので車の外に出ようとしたら子熊登場!危なかったー。
おちっこは我慢させましたとさ。
fuzz
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/22 09:43:56
- Re: こけしイジリ(笑)
- fuzzさん、こんな時間にこんにちは。
といいますのも、諸事情により本日休暇となり、その合間で返信しております。
24日から職場復帰できる予定でして、旅行は問題なくできますので、ご心配めされませぬよう。
さて、そうですね、ワッパー食べに行ったときの旅行記でござる。
ブラスアルファ鉄道の聖地巡りと竹駒詣でを兼ねております。
一関はfuzzさんの仰る通り、仙台近くていいですよ、鉄道フリーきっぷ(但し土休日限定)でいってもいいし、高速バスで行ってもいいですからね。
そこは誇ってもいいかな~なんて。
>こけし氏
「じゃろ」調は、さすがに本家Akrさんはやってないと思いますので、これは私オリジナルですね。
波平さん風にしてみました。
先週末に仙台でAkrさんとオフ会やったので、その時の旅行記に又登場予定です。
いの一番に訪れましたが、先客がいました。
こけし氏、密かな人気ぶり(笑)
>熊出没注意
地域の掲示板にも貼ってますね、ツキノワグマとはいえども、秋田では筍狩りの方が犠牲になってたりしてますので…油断はできないですね。
「おちっこ我慢」は賢明な判断、近くに親グマがいますからね。
花巻ですと、鉛の奥の豊沢ダムとか、東和の田瀬ダムとかですかね?
山奥だからいかにも出そうな雰囲気ではありますかね。
byしんちゃん