宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/18(土)に「小さな旅ホリデーパス(2720円)」を使って、列車に揺られ「整って」参りました。<br />温泉に浸かった(&うまいもの食べた)…というものもありますが、いい息抜きになりました。<br />文章、写真とも粗いですが、ご覧いただければ幸いに存じます。

小さな旅in宮城

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 宮城

毛利慎太朗さん

2023/11/18

文章、写真とも粗いですが、ご覧いただければ幸いに存じます。

1万円未満
JRローカル 徒歩

@今回の使用きっぷ
    北は平泉、南は只見と広範囲、山形新幹線の新庄~福島に至っては在来線特急扱いなので、追加料金を払えば乗れるスグレモノ。
    一ノ関からだと、鳴子や仙台単純往復でも元がとれ、仙台に至っては、東日本急行バスの往復(2900円)より安い…
    ただ、発売が土休日中心というのがネック。

@赤這温泉(東鳴子温泉)阿部旅館
    一ノ関7時54分の列車に乗って、途中小牛田乗り換えを挟み、温泉最寄りの鳴子御殿湯駅に着いたのが10時2分のこと。
    駅近にも温泉いっぱいありますが、13分ほど歩いたこちらへ行きます。
    以前訪れた時、適温だったというのと、浴室が貸し切れるのがよいと思ったのでコチラにしました。
    2個所浴室があり、こちらは向かって左の硫黄泉。
    右は重曹泉となっており、お好みの方へどうぞ。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

@赤這温泉・阿部旅館
    浴室の能書きはこんな感じ、「女湯」となってますが、現在は貸し切りタイプの浴室となってます。
    これによると、加水かけ流しみたいです。

@赤這温泉・阿部旅館
    旅館の玄関はこんな感じで、陸羽東線応援モードです。
    こりゃ一見の価値がありますなあ。

@赤這温泉・阿部旅館
    きっぷヲタクとしては「硬券」が気になりますなあ。
    「油島」や「花泉」など地元の地名が出てくると、なにげに嬉しい哉。

@なるみ観光ストアー
    温泉を出た頃、急に雨が降り出してきたもんで、雨宿りの場所を探して駅前のおみやげ店へ。
    あったかい栗団子(180円)があったものですから、隣の喫茶スペースでいただきました。
    みたらし餡でほっと一息、中の栗もほくほくで、ほっこりできました。

なるみ観光ストアー グルメ・レストラン

@鳴子御殿湯駅
    駅舎の休憩スペースにあった座布団が既視感…
    これって、東武日光駅前にある路面電車の車両と同じ色合いじゃ…ウケ狙い?

@西古川駅
    鳴子御殿湯12時13分発の列車で小牛田を目指します。
    これは車窓の光景、西古川は2年前Akrさんと訪れましたなあ~懐かしい。
    ここのSLは岩出山のSLと違って解体されるとの由。
    最後の勇姿を確認できて、なにより。

@小牛田乗り換え。
    塩釜の町中を散策するのもよいと考えたが、せっかくフリーパスをもってるので、石巻方面へちと遠回りしたくなった…
    写真は小牛田駅に停まっていた「East i D」、線路のお医者さんである。

@まもなく石巻駅
    仙石東北ラインが勝負を仕掛けてきた…
    このハラハラドキドキ感もよい。

@石巻駅
    左が旧さくら野百貨店で、市役所等が入居する複合施設。
    右が2016年に建てられた「石巻市立病院」、震災前までは、「現在の」石巻南浜復興祈念公園の東にあった。
    そもそも、あの一帯はかつて市街地であったことを忘れてはならない(現在は浸水区域で再び住居等を建てることは叶わない)

@リボーンアートスタンド
    日高見と墨廼江、どちらも魚にあう地酒だよね~、ここはどこかといいますと。

@リボーンアートスタンド
    昨年まで「マンガッタンカフェ えき」があったところ…タコスとおでんが名物の昼飲みスポットだそうで。
    私は今の気分は酒!ではないので「クラフトコーラ(500円)」を注文、なお、コーヒー等ソフトドリンクも飲めるので、お気軽にお立ち寄りを。

@石巻駅
    ちょうど機関車の後ろが空だったので、ホームの端っこでスマホを構える。
    ふーむ10号機か、今のスマホカメラも進化したもんだ。

@仙石東北ライン
    石巻14時59分発の上り電車で、一路仙台へ。
    写真の矢本駅も一応木造駅舎…Y字柱感薄めだが、建て増し感が特徴的。

仙石東北ライン 乗り物

ディーゼル音が凄まじい by 毛利慎太朗さん

@仙石東北ライン
    鳴瀬川を渡る…穏やかな水面だが、ここも川伝いに津波がきたとなると、ぞっとする。
    自然はときに牙を向くということを自覚せねば。

@仙石東北ライン
    車窓は陸前大塚付近…日が落ちるが早くなってきたなあ~。

@仙石東北ライン
    車窓は高城町駅、仙石東北ラインの分岐駅だ。
    町側の駅舎は茶色を基調とした改装和風駅舎だが、ホーム側は原型を留めてる。
    三角屋根が旧国立や旧桜木町(国鉄の方)っぽい

@仙石東北ライン後面展望
    さっきの場面から少し進んだ所、ここが分岐点で右に見えるのが仙石線の本線

@仙石東北ライン後面展望
    少し進むと安全側線が見えてきた。
    いざという時、わざと脱線させて、本線に影響がでないようにする仕組み。

@仙石東北ライン後面展望
    そこから渡り線を穏やかな速度で進み。

@仙石東北ライン後面展望
    パチパチ、東北本線上り線に合流となる。

@仙石東北ライン後面展望
    ま、この路線の醍醐味は「下り線・前面展望」なんだけれどもね。
    上り線を跨いで渡り線に進入する…今の山形新幹線・福島駅状態。

@仙石東北ライン(東北本線内)
    いつもの岩井島らへんの光景、奥に見える煙突は仙台火力発電所。

@仙台到着→6分延着
    列車を降り、列車のドアを観察。
    いつも乗るE721系などはご覧のようにホームに高さがあってるが。

仙台駅 (JR)

@仙台到着
    先ほど乗車したハイブリッド車両は段差が発生する。
    これは仙石線のホームが首都圏の電車仕様で、それに高さを合わせたためである。
    ヲタは変なところに五月蝿いのだ。

@八仙
    「源氏」で飲むのを第一候補にしてたが、長蛇の列だったので、損切りしておんなじ文化横丁の「八仙」へ。
    ほうれん草の和え物にワンポイントで菊を…晩秋らしくて粋だねえ。

八仙 グルメ・レストラン

@八仙
    こちらが名物の餃子(580円)、付属の酢醤油とラー油で頂く。
    家庭的でほっとできる味わい…皮がもちっとしてるのもよい。

@八仙
    餃子もうまいがこちらもうまい、あんかけ焼きそば(950円)
    海老、帆立、イカがプリプリ…この食感、自宅で再現不可能なレベル(褒め言葉)
    いよっ、町中華!

さあて、文化横丁の本通りともいうべき、「サンモール一番町」の「電飾」でも拝見しますかなあ…まもなくページェントかなあ…などと思いにふけりながら…
    青系はやっぱリラックス効果あるなあ…

こっちはクリスマスっぽくていいんじゃね。

まだ列車まで時間があったので付近の「壱弐参(いろは)横丁」もちとぶらぶら…
    土曜なのに暇そうな店もあったので、次回はここで呑んでみようかな。

いろは横丁 市場・商店街

ががーん、「大蒲焼明ぼ乃」閉店ですとな!
    タモリ氏も訪れた名店、関西風のうなぎが特徴的でした…店主さんが今年に入って、腰を痛めたというお話は伺ってましたが…残念無念。

在りし日の丼ぶり変更したうな重(撮影年 2019年)
    そうそう、この炭焼きの香りが食欲をそそられる…ああ自分自身で飯テロを仕掛けられた感じ…
    もし宜しければ、関西風うなぎの名店ご存知でしたら、お知らせください。

そのあとは「三本(みつもと)珈琲店」でブレイクと参る、Mサイズ1杯440円なり。
    三本珈琲はや◯やでよく売ってるけど、自宅で飲むのと香りが違う…豆とか、マシーンも違うしな。

三本珈琲店 グルメ・レストラン

@AER展望テラス
    そのあと、腹ごなしも兼ねて、駅前にある高層ビル『AER(アエル)』の31階にある展望台を訪れる。
    東西両方にこじんまりとした展望台があり、こちらは東方向...といってもようわからんが。
    この展望台の真価は昼にあり...か。

AER展望テラス 名所・史跡

意外とこじんまり by 毛利慎太朗さん

@AER展望テラス
    さっきと同じアンクルで、暗さを出す...んーさっきは顔がうつりこんだが、さっきのアンクルのほうがきらびやかでよいかもしれない。

@AER展望テラス
    上の高架は新幹線、その下を走るのが在来線。
    写真のプロパティから察するに、18時18分着の上り2554М列車。

@AER展望テラス
    むむっ、この青い車両は…

@AER展望テラス
    仙台18時18分着のはやぶさ112号と思われる。

@AER展望テラス
    場面変わって、西側の景色。
    一番高いビルが仙台トラストシティ(180メートル)、その左がSS30(アンテナを含むと172メートル)
    奥には大年寺のテレビ塔が見えますねえ。

@AER
    さあて、下層階に戻って参りました。
    ビルの電飾は裏から見るとこんな感じです。
    なんだか、博多駅みたい…

ちなみにさっきの絵面を表から見るとこんな感じです。
    思ったより明るい、明るいラララランララン~岩◯でんき~、です。

このネタ岩手県人にしか分からんだろ

@仙台駅ペデストリアンデッキ
    「Akrさんアングル」だと思って撮りましたが、よくよく考えると、もう一本奥の歩道橋でした…失礼しました。
    もうここまで来ると、奥のビルが緑か否かがわからへんがな~往生しまっせ~チッチキチ~by大木こだま・ひびき です。

@仙台駅ペデストリアンデッキ
    駅のてっぺんにあるオレンジの看板がこんなとこにも…多分フォトスポットにと置かれたモンだと思うけど、もうちっと新潟駅みたいに周りに花を置くとか工夫が必要かな。

そのあとは例のあの場所へ…

こけし氏
    「なにしに来た」

• 私<br />「こないだのこと気になさってるかと思って…」<br />こけし氏<br />「まったく不届きな奴じゃ」<br /><br />というわけで頭をなでなでして慰める…決してはたいてるわけではない。

「こないだのこと気になさってるかと思って…」
    こけし氏
    「まったく不届きな奴じゃ」

@仙台駅内
    あ、これがAkrさんがオフ会で仰ってた「ささにしき60周年」の記念看板か!
    病気に弱いけど、んまい米じゃなあ、寿司に好適。

@仙台駅改札内
    1番線には200系新幹線のピクトグラムが残ってます。
    みなさんも探してみては。

@帰りの列車
    19時18分の下り列車で一ノ関方面へ帰着。
    さっき駅内の「パンセ」で「カキカレーパン(380円)」を仕込んで食後のおやつとする。

@帰りの列車
    むむっ、衣のサクサク感、生地のモチモチ感、カレーの辛さ、そして旬の牡蠣のプリプリ感の四位一体で、それぞれを邪魔せず、うまく引き立てあってます。
    値段は高かったですが、比例して満足度も高め。

@今日のお土産
    自宅に着いたのが21時すぎ。
    写真は東鳴子の「なるみ」で買った「しそ巻き(21本・三種類・900円)」、辛味を試食しましたが、程よい辛さで一種類のやつよりよいと思ってこれを購入、父もしそ巻き好きですからね。

今回の旅行記はここまで、ご覧くださって誠に有難うございます。

宮城

• つららさん 2023/12/07 08:30:25
    最近はいじられキャラのこけし氏
    毛利慎太朗さま
    こんにちは

「小さな旅ホリデーパス」は優秀で、その中でも今回は鳴子で温泉、仙石東北ライン、仙台でごはん食べてと、お手本のような使い方ですね。
    鳴子御殿湯から行かれた阿部旅館で、右と左の貸切浴室で硫黄泉と重曹泉のどちらかを選ぶというのは、どっちにしようかなと迷うのも楽しそう。両方入るのは許されないんでしょうか?そして「適温」は重要事項ですね。
    寒くなってきたので、温泉旅館に行ってコタツみかんでゴロゴロしたいです。私は鉄欠乏症はまだ皆さまより軽度かもしれませんが、硫黄(炭酸代用可)欠乏症も発症します。

毛利さまは、よく仙台においしいものをぱっと食べに行っておられるのですが、今ひとつ一ノ関と仙台の距離感がわかりませんでした。遠い?それとも気軽に行ける?
    どちらなのかなと思い、京都からだったらどうだろうということで調べてみたら、西明石が似たような微妙な距離でした。
    日帰り旅行とまではいかないけれど、遠い遠足という感じでしょうか。お酒も飲んでいる状態での帰りは、701系ロングシートだと新幹線に誘導されそうになるのと葛藤しなければならないかもしれませんね。

八仙というとまずお酒の名前を連想しますが、素敵な町中華ですね。エビやイカや帆立がプリプリで家庭でできないレベル、透明感があるように見える火の通り具合、しかもこのお値段。プロの技に身を委ねるのが正解ですね。

仙台から電車に乗られる前のこけし氏ナデナデは衝撃の展開でした。(笑)

つらら

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/07 09:33:28
    Re: 最近はいじられキャラのこけし氏
    つららさん、おはようございます。
    今回は温泉を含んでるので、構成にご満足されたかと…

>小さな旅ホリデーパス
    いつもは仙台及び、鳴子単純往復作業なのですが、温泉に入ってしまったので、ケツに根がはえ、こんな工程に笑。

>硫黄泉or重曹泉
    訪問時、どちらも貸し切り状態で、『あいたほうに入ろう』って感じでしたかねえ。
    ねがわくば両方とも…といいたいとこですが、ずーっと前に湯当たりした経験がフラッシュバックし、今回も遠慮といったところ。
    温度は43℃くらいのやや熱めで気持ちよかったですよ。
    東鳴子も黒湯の高友旅館みたいに熱いとこありますからね。

>仙台の移動とか
    バス、新幹線、高速バスと、選択肢豊富で悩ましや。
    帰りの仙台~小牛田がE721で助かった、カレーパン食べることができたし(^^)
    へえ、京都だと西明石なんですね…新快速は混みそうだし、うまくそれを避けて『呑みにゆく』もよさそう。
    明石は鯛とタコが有名ですからねえ。

>八仙
    『陸奥八仙』よくご存知で、八戸の酒です。
    さておいて、海鮮の透明度に着目され、流石食通のつららさんだなあ~と。
    ガイドブックには餃子の有名店として載ってましたが、あんかけ焼そばもお勧めなのでぜひ。

>こけし氏なでなで
    前回の事件を気にしてらっしゃるかと思って笑
    でも相変わらずの毒舌ぶりで、一安心、といったところ。
    くすぐったいと思いつつ、多分内心は嬉しいんでせうかね。
    次はどうイジろうかなあ。

• fuzzさん 2023/12/06 14:58:34
    SENDAI
    しんちゃん、こんにちは!

同じ時期に同じ場所へ!
    SENDAIのモニュメント、あれっていつ出来たんだろうね。
    新幹線の改札口にいる「こけし」ちゃん。
    しんちゃんたちの「おやくそく」?
    あるいみ、ゆるキャラ的な存在かな(^_-)-☆
    一時期、雪が降ったりしてましたが持ち直して暖かい日が続いてますね。
    そういえば仙台と言えば「マーボー焼きそば」。
    まだ食べたことないです。美味しいのかな?

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/06 17:38:35
    Re: SENDAI
    ゆずっちさん…いやいや、fuzzさん、こんばんは。
    そうですねえ、同じ場所に。
    23日はまた別で松島方面に行ってました。
    そちらはいずれ旅行記にあげたいと思ってます。

>SENDAIのモニュメント
    9月まで東方向に掲げられてた駅名標を10/14に西口にいせつしたものだとか

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/06 17:47:46
    Re: SENDAI
    あ、変なところで切れちゃいましたすみません。
    10/14に移設したものだとか。
    フォトスポットに早速親しまれてるみたいで、この日も撮影者が1組おられましたねえ。

>こけし氏
    鐵道組合員御用達の…これとへけけさんが住む君津の牛さんと、京都タワーは鐵道組合員的フォトスポットだと勝手に思ってます。
    高松のイケズな駅舎(この設定にしたのはAkrさん)とか、別府温泉の油屋熊八翁の銅像とか、いろいろ異論がありそうですが、大物トラベラーリスペクトでこの3つにしぼりたいですかねえ。
    気難しいこと語りましたが、「ゆるキャラ」的存在であってます…こけし氏がかける言葉は厳しいですが、憎めない存在かと笑、今後もいじりたおしたいところ。

>マーボー焼きそば
    仙台民のAkrさんによると「当たり外れあり、私のおすすめは泉の『まんみ』」だとか…

HAPPINさんのコメントでも書いてますが、ここはホルモンラーメンも名物です。
    いつか行きたい。

先月あたまは夏みたいに暑かったですが、この頃は風が冷たいですねえ。
    急激な体調の変化にご注意を。
  • ちいちゃんさん 2023/12/05 10:49:33
    仙台空港アクセス線
    毛利慎太郎さん、おはようございます。
    今回はお得なキップでお気に入りの仙台を楽しまれたご様子、それも週末で人出も多いせいかお出かけ感がしっかり伝わりました。知っている駅でも視線が変わるとまるで違って見えて面白かったです。

鐡分とは違う分野ですが、仙台空港アクセス線の美田園駅でのアナウンスをご存じですか。独特なしゃべりにちょっと笑ってしまいました。何を笑ってしまったのかは興味があれば毛利さんご自身でどうぞ。空港へ行く電車なのでわざわざ乗ることもないと思うのですが、あの日からの今の姿を見ているだけで、私は涙してしまいました。

ちいちゃん

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/05 12:43:36
    Re: 仙台空港アクセス線
    ちいちゃんさん、今回もご覧頂き誠に誠に有難うございます。

まずは冒頭部分についてコメント返し。
    人の顔を外して撮ったつもりですが、街や駅の賑やかさが伝わって何より…
    COVIDからだいぶ復調傾向にありますが、オーバーツーリズムにならない程度で、この賑やかさが続くといいものですね。

仙台駅も夜の装いだと、ガラッと変わってきますよね。

続いて、美田園駅のアナウンス調べました…『家政夫のミタゾノ(朝日系)』とコラボしてるみたいですね。
    いっけん『女声』と聞き間違える出来で、おもしろいと思います。
    間接的にご紹介いただき『痛み入ります』

>あの日からの今の姿を見ているだけで、私は涙してしまいました。

私も24時間体制で復旧にあたった、学校関係者、自衛官、そして在日米軍のみなさんのことを思うと胸が熱くなり、目に涙をうかべてしまうでしょうね。
    これから仙台空港を利用するとき、このことを思いだし、有り難く利用させていただきたいものですね。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/06 07:12:17
    Re: 仙台空港アクセス線
    昨夜、間違いを発見して、これはいかんな…と思い訂正いたします。

>私も24時間体制で復旧にあたった、学校関係者

私も24時間体制で復旧にあたった、空港関係者

お詫び申し上げます。
    毛利慎太朗
  • HAPPINさん 2023/12/03 13:09:27
    また仙台♪
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)

またまたの仙台ですね。お好きなんですね仙台♪
    あれれ、今月も行くと風の噂で聞いたようなw

その前に東鳴子の湯。寒くなって来た(あの日は荒れ模様の天気でしたね)からあったまるのはいいですね。
    ちょうどその頃、私たち一行は鬼怒川温泉駅前の足湯で遊んでました。

鳴子御殿湯駅の路面電車。東武日光駅前の電車と比べて見るとよく似てますね。うんうん。

サンドさんも良くご紹介なさってる仙台中華。私も一度食べてみたいな、なんて思ってます。

ありがとうございました。

Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/03 13:38:05
    Re: また仙台♪
    HAPPINさん、こんにちは。
    そちらも切り替えて、スペーシアXの旅行記出されたんですね…気分転換も時にはいいのでは。

>あれれ、今月も行くと風の噂で聞いたようなw
    ラインで行動筒抜けですねw
    このあともまた、「小さな旅ホリデーパス」で日帰り旅行に行ってます。
    それはいつ出そうか思案中ですね。

>東鳴子の湯
    そうですね…オフ会のときはあんなに暑かったのに、温泉に行きたくなる天気になりましたね…温泉から出たあと雨にふられ、ちょっと湯冷めした感じでしたが、「栗団子」で持ち直しました。
    そちらも前日の温泉と、当日の足湯でいろいろと楽しまれて、なによりです。

>鳴子御殿湯駅の座布団
    あはは、こちらも繋がった感ありますね。
    HAPPINさんも駅前の路面電車をしっかりと抑えられてて、こちらも嬉しい気分、ルンルン♪

>仙台の町中華
    2021年の「バナナサンド」で「泰陽楼」のマーボー焼きそばが紹介されたみたいですね。
    又、仙台は冷やし中華発祥の地でもあるみたいです…神田の揚子江菜館も発祥の地であるので議論もありますかね。
    職場の先輩は元仙台民だったので、「まんみ」という中華料理店のホルモンラーメンのファンだったとか

あと、駅ナカでいうなら、「麺飯甜(みんぱんてぃん)食堂」のマーボー担々麺もおすすめですね…辛さの中にごまの甘みもあり…というか今度こちらにいらっしゃるんですもんね、なんなら、次の日のお昼仙台中華もいいですね。

毛利慎太朗さんのトラベラーページ