2023/07/05 - 2023/07/05
電車での移動
一ノ関10:39(小牛田乗換)仙台12:34
バスでの移動
仙台駅前18:00(東日本急行)イオン一関19:22
7/5(水)に息が詰まったので、急遽職場を休んで仙台へ出向きました。
エスパル2の「しらはた」で昼食をとり、「まめ坊」で珈琲をのんで、少しぶらついただけですが…
かなり粗い造りですが、それでも宜しければご覧ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
@一ノ関駅
自宅最寄りの停留場からバスに乗り、駅に着いたのが10時まえ。
高速バスに乗れないわけでもなかったが、尿意を催し、10時半の汽車で行くことにした。
しかしながら11時のバスでもだいたい同じ到着なので、往復券を買って、駅前の喫茶店で時間を潰せばよかったと今更ながらに思う節も…意外と融通の利かない性格なもので。
時間潰し…というわけでもなかったが、時節柄、七夕飾りがあったもので短冊に祈りを込める。
通ぶって、願い事に一ひねりを加える…ま、平和は大事だ。
しかしながら、昨年の「鎌倉殿」の実朝卿はよかった、将軍の心の弱さを巧く表現している。一ノ関駅 駅
@仙台駅
回送の「ひたち」がいたので1番線に向かってみる。
「フレッシュひたち」の復刻塗装であるが、違和感ない。仙台駅 (JR) 駅
@仙台駅
近づいてみると、泥はねがひどいかな…お勤めごくろうさん。 -
@仙台駅・1番線
このフォント国鉄っぽい…「手洗所」ってのが前時代的 -
@エスパル2「しらはた」
3階のすし通りに比べ穴場ときいたもので、こちらへ。
特上(3950円)なんかもいいけど、軽くつまみたかったので、平日ランチ(1450円)を注文。塩竈 しらはた 仙台エスパル店 グルメ・レストラン
@エスパル2「しらはた」
あとはアラカルトでいろいろと…大トロやウニは「時価」って勇気いるな~塩竈 しらはた 仙台エスパル店 グルメ・レストラン
@エスパル2「しらはた」
これが平日ランチの内容、えび汁付きでコスパはよいかも。
鯛は若干筋っぽい、タコ柔らかめ…右端の軍艦はホッキの小柱、食感は帆立と烏賊の中間といったところ。 -
@エスパル2「しらはた」
別注で〆さば(280円)など、これはとあるyoutubeの旅チャンネルで紹介されていたので、食べてみたかった逸品。
微かに生さばの良さが残ってるといった具合、酢で焼けてない食感。 -
@エスパル2「しらはた」
お、数年前に「新富寿司」で呑んだ阿部勘の「金魚」があるではないか!
お値段いいけど、いっとく。 -
@エスパル2「しらはた」
駅前の「大ばん」とかだったら、下の枡まで波々にしそうなとこだが、ここは駅ビルなのでしゃあない、といったところ。
銘酒がのめるだけありがたや。
お酒自体はすっきりめだが、青魚とがりを頂いて、くいっといくと酒の甘みが引き立ち、こりゃいいマリアージュ。 -
@エスパル2「しらはた」
左より、穴子(660円)鯵(330円)小肌(390円)
青魚は安定の旨さ、小肌は先ほどの〆さばに続いてちょうどいい〆加減。
穴子も「仙令鮨」と甲乙つけがたし、皮目の香ばしさとトロッととろける食感、ツメさえも絶妙なり。 -
その後、西公園方面へ歩みを進める。
路傍のあじさいに目を向ける、八重咲でみごとな花ぶり。 -
@仙台大神宮
気は病んでいても、神様への感謝は忘れまじ。
「水みくじ(100円)」が以前から気になっていたので、神門近くの鉢に浮かべる。
「吉」くらいがちょうどいい、「仕事」困難が生じるが助けられる…元請けの約1名に振り回されてるので、なんとかしてほしい。仙台大神宮 寺・神社・教会
@仙台大神宮
門前の花はシラン(紫蘭)かな~シランけど。
→フォロアーのアルカロイド ダリルさんによると「ギボウシ」とのこと。
ご指摘ありがとうございます。 -
@まめ坊
こちらも久々の訪問、メニューをざっと眺める。
きょうは「深煎り」の「コーヒー然」としたものが飲みたい気分。珈琲まめ坊 グルメ・レストラン
@まめ坊
そいで選んだのが、「ブラジル ミナイジュライス マカウバデシーマ農園 ウォッシュト(税抜800円)」とケーキダブル(450円)
珈琲はナッツ風味とのこと、確かにピーナッツっぽい香味かも。
苦みはまろやかで、奥のガトーショコラとのマリアージュが最適解。
器はウエッジウッド、競技場をイメージしたデザイン。 -
@まめ坊
2杯めは「タンザニア オルディアニ・ブラックバーン農園(800円)」を頂きます。
2杯目は半額になりました。
シャープな苦みとの触れ込み、う~ん、ピーナッツの皮のえぐみっぽい。
てゆうかさっきから「ピーナッツ」て、お前はアーニャ・フォージャーかよ!
器はリチャードジノリ(イタリア) -
その後は「戦災復興記念館」を見学。
戦前の仙台の様子から、1399名が犠牲になった空襲、戦災からの復興が時系列でわかります。
外観はデカい箱ものといった印象ですが、市民ホールも兼ねているとのこと。
行政改革の一環でその統合が行われるらしく、今後廃止の意向。
https://wadai.sendaipics.com/2020/12/02/post-8644/仙台空襲などについて学べる施設 by 毛利慎太朗さん仙台市戦災復興記念館 美術館・博物館
@西公園
タイトル「アナベルの小道」といったところ。
アナベルは洋物のあじさいで近所でもよく見かける。仙台市民憩いの場 by 毛利慎太朗さん西公園 公園・植物園
@西公園
ここのこけし塔(昭和36年設置)がお色直ししたとのことで、一目拝見したくなった。
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20230317/6000022857.html仙台市民憩いの場 by 毛利慎太朗さん西公園 公園・植物園
こけし氏
「あら~毛利ちゃん、2月以来じゃな~い」
私
「え、師匠どうしちゃったんですか!」
こけし氏
「思い切ってイメチェンしちゃった、テヘ」
Akrさんによると仙台駅の「こけし氏」の叔父という設定だったが、イメチェンしたので、諸設定をいじってしまった… -
その後は定禅寺通にフラッと寄ってみた。
以前と違って、緑が目に優しい。
これぞ「定禅寺」といった光景…そういえば宗さん(さとう宗幸)の曲に「欅伝説」って曲があった気もする。定禅寺通 名所・史跡
@定禅寺通
こちらは「あいみょん」のイメージ…なんでもないです。 -
その後は西公園に戻り、片隅に展示されていた「C60-1号機」を見学しました。
「はつかり」や「はくつる」を牽引していました。仙台市民憩いの場 by 毛利慎太朗さん西公園 公園・植物園
@西公園
今回は内部に入ってみました。
管がいっぱいで、さながら生き物のよう。 -
@西公園
ところでSLのブレーキ緩解音はどんなもんだべ。
最近の電車みたいに「ピューン」なのか、昔の電車みたいに「プスー」とかかな? -
@西公園
路傍にあった「椿の実」、リンゴの実みたいだな~と岩手公園でこれをみかけたとき、さう思つたものだ。 -
@立ちそば処 杜
そのあと寄り道しつつ、仙台駅へ舞い戻る。
夕食は軽く…といった気分なので駅の立ちそばでざるそば(440円)を頼む。
BTSさんリスペクトで、七味をパパっと、この方がパンチがあっていい。
蕎麦はアルデンテ感があるかな~、でも早く出てきたのでそれが有難いかも。
「福はら」のざるそばのほうがいいかな~、こんどは「神田」とか「葵」のざるそばとかも食べてみたいところ。
この後は高速バスが混んでない、と判断しそれで帰着しました。
最後に拙い内容でしたが、ご覧くださいまして誠に有難うございました。立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
小判寿司、松島水族館、源氏
2015/02/07~
松島・多賀城
仙台近郊おでかけまとめ
2015/08/29~
日帰りで仙台へ
2017/03/25~
仙台
鹽竈神社・榴岡天満宮・陸奥国分寺を巡る。
2017/10/14~
駅舎巡りの旅
2019/09/07~
宮城
日帰りで白石にいってきた。
2019/10/20~
白石・宮城蔵王・岩沼
こけし&テツ
2020/09/27~
鬼首・鳴子・古川
小牛田散策
2021/07/04~
岩出山鉄道資料館に行くまでのドキュメント
2022/01/06~
鬼首・鳴子・古川
日帰り栗原
2022/03/05~
栗駒・栗原
小牛田雑記
2022/04/23~
小牛田雑記・その2
2022/05/08~
古川・大崎・加美
ひさびさの塩竈散策。
2022/05/21~
多賀城・塩釜・利府
ふらっと仙台に行ってみた(日帰り)
2023/01/28~
ふらっと仙台近郊
2023/02/04~
(緊急企画)震災遺構と懐かしの仙台
2023/03/18~
塩釜の花情報
2023/04/01~
突発的な仙台
2023/07/05~
半休して仙台へ
2023/07/28~
小さな旅in宮城
2023/11/18~
小さな旅in宮城沿岸
2023/11/23~
宮城
宮城県北備忘録(25/05~26/01)
2025/05/28~
宮城
旅行記グループをもっと見る
- 164-165さん 2023/07/14 07:22:26
- コーヒー
- 1杯目は「ブラジル ミナイジュライス マカウバデシーマ農園 ウォッシュト(税抜800円)」2杯めは「タンザニア オルディアニ・ブラックバーン農園(800円)」
アルコールを飲んだ後のコーヒーは違いが分かりますか?
コーヒーの味に関してはうんちくを語れない味音痴の私です。
ハワイのコナコーヒーは飲んだ時に美味しかったので川徳に行った時や、大阪でも購入して飲んでいます。
セブンイレブンやコメダコーヒーを飲んでもおいしいとは感じません。
気分で旨いと感じる時もありますね。
気分転換の旅、今ではなくなりました。毎日が日曜日、しかし、昔のつらかった時の思い出はずっと残ります。夢にも出てきます。何とか乗り越えてきました。
【164-165】
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/14 08:29:27
- Re: コーヒー
- 164-165さん、おはようございます。
コーヒーに関しては思ったことをただ並べてるだけで、お店のポップの文を折り込むことも暫し…
コナコーヒーもシングルオリジンはまだ飲んだことがないので、コーヒー通とは程遠いです…お恥ずかしい限り。
>セブンコーヒー
昔はかなり濃くてエグエグな感じでしたが、最近飲んでみると、ややマイルドな印象になった気もします。
>コメダ
ああ、あそこはリキッドってコーヒーの素を店頭で薄めてるだけだから、はっきり言って缶コーヒーと同じ製法かと。
そのほうが、店舗によって味にむらがないとか。
(行きつけの喫茶店マスターの話)
>昔のつらかった時の思い出はずっと残ります。夢にも出てきます。何とか乗り越えてきました。
お仕事を含め、大変おつらい思いをいろいろとされてきたんですね…まだまだ私はあまちゃんです。
世の中どうにでもならないことばかりですもんね…人間適当に折り合いをつけて前に進むしかないときもありますよね。
- つららさん 2023/07/11 23:47:29
- 辛い時は逃げます
- 毛利慎太朗さま
こんばんは
働いていると、というより生きていると、時にあまりにひどい理不尽な目に遭うことがありますよね。
そんな時にどうするかというと、絶叫マシーンに乗ったり、ディズニーに行ったり、コンサートに行ったり、温泉に行ったり、船に乗ったり電車に乗ったり、はたまた家で動画を見たり本を読んだり、何もせずにゴロゴロしたり、友人に全部吐き出して聞いてもらったり、最適な対処法は人によって違うでしょう。
そんな中で今回の毛利さまのセルフケアは私と似ていて、とても共感させていただきました。(勝手に一緒にしてごめんなさい)
数年前、かなり追い詰められたことがあって、これは京都から逃げるしかないと考え、連休に富山に行きました。もっとも、お寿司屋さんとホテルとサンダーバードが予約できた時点である程度気が済んだのですけど。(笑)
ですので、生活している場所を離れて、おいしいものを食べて、上質なお酒も少し飲んで、お散歩してという毛利さまの行動は、わかりますわかりますの連続でした。ホッキの小柱というのもおいしそうですね。そして今度自分がストレスでいっぱいいっぱいになった時は、ていねいに淹れてもらったコーヒーも行程に入れようと誓ったのでした。
西公園のラスボスこけしさんは、昭和のスナックのママさんみたいなキャラにされましたか。仙台駅のこけし氏が苦手とするタイプなのに、ブツブツ言いながらもこのママさんのお店の常連だったりして。
きれいになったことだし、寝かせてもおもしろ・・・いえ、なんでもありません。(笑)
つらら
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/12 07:45:27
- Re: 辛い時は逃げます
- つららさん、いつもご覧くださいましてありがとうございます。
元請けが理不尽で、ちと思い悩んで休みがちだったんですが、ただ家に籠もっているだけじゃ、ストレスのはけ口にならんなあ、と客観的に考え、思い切って行動に移してよかったなあ、なんて考えていますね。
「案ずるより産むが易し」ですかね…
あ、コメントのタイトル読んでて、「逃げるは恥だが役に立つ」ってこともありますね。
元請けの約一名の方はもう、「宇宙人」と思うしかないですね。
話が通じないときは、テキトーにいなすしかないですね…
上司がそんなタイプなので、見習っていなしますか。
>ホッキの小柱
茹でた本体はよくお寿司のネタに出てきますが、これは珍味でしたね。
焼きホタテの趣もあり、ボイルイカみたいな趣もあり…噛みしめるたび旨味を感じますね。
平日だったので、ゆったりお寿司屋さんを堪能することができました。
>西公園のこけし氏
前は塗装がすっかりとれて、厳しげな表情だったので「じゃ」調だったんですが、今回は女子力が増したんでこんな感じにしました。
スナックのママさん、言い得て妙ですね…「寝かせる」役目はまたAkrさんがなさると思います。
- Akrさん 2023/07/09 14:41:04
- 旅は心の浄化作用が絶大
- 毛利慎太朗さま
こんにちは。
先日LINEくださった時のヤツですね。
そう、仕事で行き詰ったら思い切って休んでみるのも大事です。そして家に居るより出かけたほうがいい。旅は心の浄化作用が絶大ですから、なにも解決していないようでも心は軽くなるはずです。私もつらくなると電車に乗りたくなります。モーター音聴いて、ジョイント音堪能すれば嫌な事忘れます。
西公園のこけし塔はなんの偶然か私もリニューアル後に行って来ました。次回の旅行記で登場します。白く綺麗になったので私も女子キャラだなあって思いました。
また、機会があれば、大ばんで飲みましょう。
Akr
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/09 15:11:24
- Re: 旅は心の浄化作用が絶大
- Akrさん、先日はどうも。
>こんにちは。
先日LINEくださった時のヤツですね。
あ、残念ながら、de10の写真は6/25(日)に母と仙台に行ったときのものです…悪しからず。
7/5の旅は私単独で行きました。
>私もつらくなると電車に乗りたくなります。モーター音聴いて、ジョイント音堪能すれば嫌な事忘れます。
これには大きく同意!
行きは電車にしましたが、おかげさまで、「フレッシュひたち」リバイバルも撮れたことですし、よかったです。
実は6/25のときも確か同じ時間帯にリバイバルの青塗装に出会ってますんで、是非とも取材に行かれては。
>大好きなお寿司とコーヒーもいただいて心身ともにリフレッシュ出来たんじゃないですか?
加えてお酒も(笑)、本文では触れてませんが「まめ坊」の竹林にも癒されたかな~と。
辛いときは好きなもの食べたり、のんだり、趣味に打ち込むに限りますね~
Akrさんが羨ましいときがあります、だって「しらはた」とか「文化横丁」なんか仕事帰りにふらっと寄れそうですし(それでは単純ですかね)
>こけし塔
え、近々up予定、そりゃあ楽しみですね。
叔父設定はどっかにいっちゃった感も否めませんが、あっぺ呑んさんの言う通り「もともと女だべや」ですもんね…もともとのジェンダーに戻っただけ、ですかね~
大崎のSLと違って大切にされて何よりな気もします。
最後に「大ばん」、機会があったらぜひとも。
もっきりでまた日本酒と、名物ゲソ天を頂きたいものです。
毛利慎太朗
- アルカロイド ダリルさん 2023/07/08 01:11:40
- 紫蘭、アナベル、リンゴ椿
こんにちわ毛利慎太郎さん! 植物だけ反応しますね~(ダリルはフラワーアレンジ講師です)
①シラン→葉っぱのカタチからギボウシかな? ギボウシは、うす紫系の花が多く、ニュアンス色のバリエーションが豊富なので、好きな花なのですが、切り花としては流通してませんので、植えるしか手に入れる手段がありません
②リンゴ椿→園芸品種でそういう名前の椿がありました! 子どもの頃の愛読書はサカタの種と、タキイ種苗のカタログでした! 画像は棗みたいな感じですが、もっと横長のマジに赤いリンゴ?って感じの品種があります
いとこの結婚式で上京したとき、神楽坂近くの街路樹で、大量のリンゴ椿のはぜた実を見て狂喜乱舞し、結婚式用の正装のまま、生垣に突進して採取に勤しんで、多数の通行人から、不審者扱いされてたダリルです(通りかかった弟は他人のフリした)
クリスマスリースをたくさん作れたので、フリーマーケットで売り、売り上げでワインを買いましたよ~! これが元になり、幼稚園の親子教室に呼ばれ、講師としてプロデビューできました
③アナベル→この品種は最初のころ、切り花が1本3000円もしました! なので、苗を買い(8000円もした)庭に植えて5年後には、100本くらい切り出せて、お稽古用にスゴく重宝しました
秋にはグリーンのドライフラワーになり、長く飾れるので、とても優秀な花材です! 秋に花を切ったら、フツーのアジサイは翌年に花芽が付かないのに、アナベルは平気なので、かなりわんさかと増えます
憂しと見し世ぞ今は恋しき
って、メタ認知の歌だと思います!メタ認知が、デキたらもうだいじょうぶ! 毛利さんはご自分を、ちゃんと俯瞰して見られてるので、仙台への方違えエスケープは成功ですね
食レポも、思わずセロトニンが出ちゃう感受性に、飯テロだぁ~と、晩ごはん食べ終わったけど、ごはんをレンチンして寿司酢を掛けて、生ハム寿司を3個作っちゃいました! 白ワインを開けて、コレを書いてます
長らへば、、、って何才になったら思えるのかなぁ?と、思ってるあらセブンのダリルです! 5日前のHAPPINさんとの横須賀オフ会は、メチャ楽しかった~~です!
来週から北海道に方違えのマイル消化に行くダリル
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/08 06:34:51
- Re: 紫蘭、アナベル、リンゴ椿
- アルカロイド ダリルさん、久々のカキコ有難うございます。
へえ~植物に大変お詳しいのですね~
シランの件、謹んで訂正させていただきました、本文をまたご確認いただけると幸いです。
この花何かと疑問が解決できてない点が多かったんですよね~グーグルで「紫の花」と検索すると「アガパンサス」がでてきましたが、葉っぱが尖がってるから違うし、「蘭」っぽいな~とも思ってたので、よかったです。
リンゴ椿やアナベルのお話も興味深いですね~
普通のヤブツバキなんかでもリンゴっぽくなりますよね。
母も園芸に凝ってバラやら花やらを植えたりしてますので、タキイのカタログなんかは愛読書になってます( ´艸`)
>憂しと見し世ぞ今は恋しき
今回は清輔の歌で、だいぶ気持ちが楽になりました。
この歌を紹介してくだすったHAPPINさんには感謝の至りで。
最後に、来週から北海道ですか!
こないだAkrさんが乗りそびれた、根室本線の幾寅らへんの区間とか行かれますかね?
ラベンダーとかも見ごろでしょうから、楽しんでいってらっしゃいませ。
- fuzzさん 2023/07/07 23:54:48
- 私も来週末は仙台へ!
- しんちゃん、おばんでがんす。
今ね、真夜中(笑)
夜に手紙を書いて日中に読み返すと、恥ずかしい事が多いです。
だからサラッと書きますね( 〃▽〃)
来月、しんちゃんにとっても私達にとっても、リフレッシュできる会にしたいですね。
旅友より
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/08 06:06:42
- Re: 私も来週末は仙台へ!
- 「旅友」のfuzzさん、応援メッセージ痛み入ります。
真夜中、というか翌日の返信になっちゃいましたが、この点、ご了承くださいね。
へぇ~fuzzさんも来週末仙台ですか、地下鉄の国際センター駅の羽生クンのモニュメントをご覧になられるのかしら?
愉しんでいってらっしゃいませ。
>大体の人が自分の置かれてる状況に何かしら不満を持ってると思うけど、自分を客観視する・出来るって素晴らしいと思います。
HAPPINさんへの返信まで読んで下すって、有難うございます。
まだ達観までいってませんが、次思い詰めるようなことがあったら、今回の件を思い出して、うまく息抜きしたいですね。
さあて、県人会もうまく煮詰まってきましたね~、お会いできるのを楽しみにしております。
毛利慎太朗
- HAPPINさん 2023/07/07 21:28:22
- 常にもがも「な」
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
少し息を抜いて、仙台でおいしいものを。
いいですね。
私なんぞは多忙を極めた30台。そんな勇気もなく、せいぜい仕事帰りに東京駅から新幹線で大宮まで乗ったり、上野から特急「あいづ」郡山まで行ってとんぼ返りして来たり。(当時は仕事の関係で都内に勤め先が部屋借りてくれてましたから)そんなささやかな抵抗程度でした。
いま。
いつ壊れてもおかしくない些細なバランスでなりたっている世の中ですが。
鎌倉時代に「もがもな」と嘆きつつ詠んだ歌の深さに、現代でもいろんなことを重ね合わせてしまいますね。
「うたかた」と割り切ってしまえばいいのかもしれませんが、なかなかそうもいかず。
冒頭にこのような歌を持って来られたことの意味を考えてしまいました。
毛利さん、大丈夫ですか?
息が詰まる前に時には思い切って「力を抜いちゃう」。大賛成です。とってもいいと思います。
私みたいになっちゃう前に(強調)
実朝のこの歌
綱で引っ張られる小舟。
最後の「かなし」に「も」がつけられているあたりに心情を察しますね。
心に沁みる和歌のご紹介ありがとうございました。
こちらも、百人一首から
「長らへばまたこのごろやしのばれむ 憂しと見し世ぞ今は恋しき」
Happin
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/07 22:22:58
- Re: 常にもがも「な」
- HAPPINさん、いつもご覧くださって誠に有難うございます。
そして、いろいろと解説して下すってありがとうございました。
もがも「な」やかなし「も」の終助詞はあまり意識してなかったのですが、この歌の「妙」だったとは…恐れ入りました。
なぜこの歌を七夕の短冊にしたためたかというと、自分の今おかれている憂いというか、ピクシブってイラスト投稿サイトあるじゃないですか、「SPY×FAMILY」のヨルさんが「この生活がいつまでも続きますように」と短冊にしたためたイラストがあって、今年の願い事は「この境地だ!」と思ってのことです…期待させてすみません。
>毛利さん、大丈夫ですか?
この前日もやばくて、半休しちゃいまして…
元請けの方がただですら狭い職場なのに「倉庫のこのラインから製品をはみださすな」とか高圧的な態度だったり、ごみ箱の大きさが満足いかなかったりですね…
上司も優しすぎるので、あーだこーだ言えずなのですがね、普通の職場なら「SV提案」で解決しそうなものですが、下請けだからそれができないってことないですよね?
いろいろ愚痴をいってすみません、前の精神科の主治医から「自分を客観的にみてやばいときは休むのもアリ」といわれたことを思い出して、実行したにすぎませんが、今となってはよかったかと。
藤原清輔朝臣の歌ですか、一説によると清輔が30代に奮起させるために読んだ歌とも、60代に回顧して読んだ歌とも…
そんな心境になれることを願いたいですね、またひとつ人生の勉強になりました。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2023/07/07 22:37:51
- Re: 奢れるものも
- 久しからずや。ですから。
色んな人がいるものですね。
高圧的な態度で臨んでいる人も。どこかで誰かに頭が上がらない哀れな人だと
思おうと・・・
私も何度もしましたが、そんなことできてれば悟りを開いたも同然だと、最近になってやっと悟り始めました 笑
>でないと、元請けや製品に当たり散らしたり、よろしくなかったと思います。
→外に向かっている間はまだ、いいですが、自分自身に攻撃が向かうと、もっとよろしくないので、うまくガス抜き。大いに賛成です。
時には愚痴を吐き出すことも大切なことですね。
すみません。お節介の数々。
Happin