弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 弘前城の北側にある仲町が、武家町として重伝建に指定されている。しかし残っているのは当時の地割と生垣くらいで、建物の殆どは普通の住宅でやや期待外れだった。それでも若党町までいくと当時の門構えや旧笹森家住宅など当時を雰囲気が残っている。重伝建地区の通りの向こうには堂々とした岩木山が見えるはずが、残念ながら雪雲の中だった。<br /><br />【旅程】<br /> 2/1(土)伊丹空港→青森空港→青森駅→津軽半島(ストーブ列車、十三湖、金木)→青森市内観光(津軽三味線ライブ)(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11965175<br />  https://4travel.jp/travelogue/11966745<br /> 2/2(日)三内丸山遺跡と県立美術館(棟方志功)→青森市内観光(ベイエリア)→奥入瀬渓流氷瀑ナイトツアー→十和田市(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11966978<br />  https://4travel.jp/travelogue/11967476<br /> 2/3(月)十和田市→青森駅→酸ヶ湯温泉(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11967561<br /> 2/4(火)酸ヶ湯温泉→青森駅→黒石温泉郷・温湯温泉→青荷温泉(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11967792<br />  https://4travel.jp/travelogue/11968015<br />★2/5(水)青荷温泉→黒石市重伝建地区→弘前市内観光(弘前市重伝建地区、弘前城、レトロ建築巡り)→青森空港→伊丹空港<br />  https://4travel.jp/travelogue/11968726<br /> ★https://4travel.jp/travelogue/11969292<br />  https://4travel.jp/travelogue/11969472

「北のまほろば」を求めて冬の青森へ 9.重伝建「弘前市仲町(武家町)」

2025/02/05 - 2025/02/05

• タクシーで仲町重伝建地区へ

• 武家町から町人町へ

• 11:55 弘前城へ

【旅程】
 2/3(月)十和田市→青森駅→酸ヶ湯温泉(泊)

タクシー 徒歩

11:25 弘前駅に到着

弘前駅

駅から重伝建地区まで距離があるのでタクシーで

11:35 重伝建地区の東端にある旧岩田家住宅。今日は閉館

旧岩田家住宅 名所・史跡

弘前城の北側にある仲町が、武家町として重伝建に指定されていますが

当時の地割と生垣は残っているものの、建っているのは普通の住宅

所々にこのような門が残っていますが、

当時の建物は殆ど残ってない

朝から降り続く雪の中で

正面にあるはずの岩木山は見えません

やや拍子抜けして歩いていたら

少しづつ武家町らしい光景になりました

仲町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

雪の中を歩いている人はいなく

白と黒と深緑だけで構成されたせ静寂の世界

•  仲町重伝建地区

仲町重伝建地区

旧笹森家住宅 名所・史跡

この場所にかって数軒の武家屋敷があったそうですが

今は平成27年に別の場所から移築された旧笹森家住宅のみ

当時の中下級武家住宅の標準的な造りです

旧笹森家住宅

この通りの一筋北まで重伝建地区ですが、大して見るべきものはなさそう

仲町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

来た道を戻ります

途中で弘前城の方向へ。この辺りは亀甲町という町人町です

弘前城のお堀前の通りに建つ国指定文化財の石場家住宅。藩内のわら工品や荒物を扱っていた商家でした

石場家住宅 名所・史跡

•  司馬さんは”北のまほろば”の取材中ここに立寄り、家刀自(主婦の尊称)から&quot;洋さん&quot;こと石坂洋次郎の思い出話を聞きました

司馬さんは”北のまほろば”の取材中ここに立寄り、家刀自(主婦の尊称)から"洋さん"こと石坂洋次郎の思い出話を聞きました

11:55 城の北門にあたる亀甲門から弘前城へ

青森県護国神社 寺・神社・教会