今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校時代のクラス仲間と「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡りの途中でちょっと寄り道。<br /> 上賀茂神社の東側にある社家町には神職達の住居が軒を並べている。門、塀、小橋が連なり、清流と塀越しの樹木が相まって清浄感溢れる街並みだった。雨のせいもあろうが殆ど人が歩いていない。上賀茂神社は多くの観光客がいたが、隣接する社家町は見過ごされがちのようだ。<br /><br />**********************************************************<br /> 重伝建登録地区名:京都市上賀茂<br /> 分類:社家町<br /> 京都市北部の上賀茂神社の東にあり、室町時代より発展した門前集落である。上賀茂神社から流れ出る明神川沿いに、神職の屋敷である社家が連続し、社家町を形成している。主屋は敷地に奥まって建ち、切妻造・平屋建・妻入の特色ある形態を備える。主屋とこれを囲む土塀、庭園、門、明神川にかかる土橋等が、独特の歴史的風致を構成している。<br /> ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

重伝建巡り「京都市上賀茂」(社家町 京都府)

2022/07/09 - 2022/07/09

万歩計さん

重伝建登録地区名:京都市上賀茂
 分類:社家町
 ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

友人
高速・路線バス 徒歩

高校時代のクラス仲間と「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡りしてます。
     ロケ地巡り旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11767382

ここでちょっと寄り道して万歩計の「重伝建巡り」に付き合ってもらいます。上賀茂神社の東側一帯が社家町として重伝建に指定されています。

すぐに川に沿った神職(社家)の住宅群が現れました。

上賀茂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

社家町で重伝建に指定されているのはここだけ by 万歩計さん

上賀茂神社から流れる清流「明神川」。どの住宅も川に沿って塀を巡らし、門の前には小橋が架かっています。

武家屋敷を思わせる質素で重厚な門構え。建物は敷地内の奥まった場所に建っています。

各屋敷には明神川の水を引き込む取水口があり、禊などに使っていたと思われます。

上賀茂神社に隣接するこの場所に社家町が形成されたのは室町時代。

現在残っている社家住宅はおよそ20軒。

「社家町」という名目で重伝建に指定されているのはここだけ。

•  道向かいも社家町で、同様な木造建築が並んでいます。

道向かいも社家町で、同様な木造建築が並んでいます。

これらは住宅の他に料亭や大学のセミナーハウスなどに使われています。

京料理 さくらい グルメ・レストラン

社家町は3ブロックに渡り、ブロックはこのような通りで区切られています。

社家町の中ほどにある西村家別邸。
     かつては社家「錦部家」の住宅でしたが、明治になって西陣織で財を成した西村家が買い取って別荘にしました。社家町で唯一見学できる建物です。

西村家別邸 名所・史跡

これら立派な屋敷に今も神職が住んでいるのか。

上賀茂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

それとも西村家別邸のように、富豪が買い取って住居にしているのか。

雨のせいもあるでしょうが殆ど人が歩いていません。上賀茂神社はそれなりに観光客がいましたが、隣接する社家町は見過ごされがちのようです。

重伝建地区はここで終わり。長さにして300m余りとこじんまりとしています。

•  朱塗りの柵で囲まれているのは藤木社。

地図を見る

朱塗りの柵で囲まれているのは藤木社。

藤木社 寺・神社・教会

落ち着いた社家町に色鮮やかな朱の社 by 万歩計さん

楠の大木と苔むした小さな祠がいいバランス。

重伝建の説明板

•  これまで歩いてきた道を振り返り、

地図を見る

これまで歩いてきた道を振り返り、

上賀茂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

重伝建の東端に沿って、もう少し先まで歩いてみました。

右側の長い塀に囲まれた建物にあった「天下一品」の文字が気になります。
     帰ってネットを調べたら、やはり京都発のラーメンチェーン店「天下一品」の本部でした。売却が進んでいるようですが、これも重伝建維持の方法です。

社家町は門、塀、小橋が連なり、清流と塀越しの樹木が相まって清浄感溢れる街並みでした。
     ロケ地巡りを再開。これからバスで紫野にある今宮神社に向かいます。

• おくさん 2022/07/29 23:52:21
    スポット情報
    万歩計さん今晩は。
    万歩計さんのブログにはいつもスポット情報やイチオシと言うのがありますが、私はどうやるのか知りませんでした。
    真似をしていま初めてやってみました。
    なるほどー、こうやるのかと今更ながら分かりました。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/07/30 09:54:44
    Re: スポット情報
     おくさん、おはようございます。

4トラにはいろんな機能が付いていますが、触りながら発見します。
     私は最近訪れた場所で位置情報がなかったら(”地図から探す”で地図に丸印がない場合)、「施設登録」をします。マイページから簡単にできます。一度試してください。

あと、旅行記や口コミをアップするとポイントが付くの、ご存知ですか。私はポイントをJALのマイルに変えています。意外にたまりますよ。

おく

おくさん からの返信 2022/07/30 13:37:42
    Re: スポット情報
    教えてくれてありがとうございます。
    それって新規のブログを書いてる最中じゃないと登録できないのでしょうか?
    試しに既にアップしてあった奈良の南大門を登録しようと試みましたが「地図から探す」が出てきませんでした。

ブログをアップすると毎回「ポイントは翌月に付与されます」とメッセージが出ますが、今まで200件ほどブログをアップしていますが、2、3回しかポイントが付きませんでした。
    内訳を見ると「ポイント対象外」のようです。
    何かが足りないんだろなーとは思ってましたが。
    色々試してみます。
    ありがとうございました。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/07/30 14:37:12
     施設登録は
      マイページ→私の記録→施設登録
    で登録書式を開き、所定の情報を記入して送信すると「受付」のメールが返ってきます。数日すると「登録完了」のメールが届きますので、その後で「地図から探す」をやってみてください。
    ブログをアップした後でも出来るはずです。

ポイントは例えば旅行記なら「旅行から何年以内」「月何冊まで」「写真に全てコメントがある」等の制約条件があったと思います。
     これらの情報は
      マイページ→設定、その他→フォートアラベルポイント
    と進んだ先のどこかにあったと思いますが、今調べても出てきませんでした。この辺りを詳しく見て下さい。

おく

おくさん からの返信 2022/07/30 17:35:39
    Re: スポット情報
    何度もありがとうございます。
    マイページを探してみましたが見つからないので、タブレットではメニューが違うのかも?
    でもお陰で大変なことが分かりました。
    「旅行時期が2020年1月以降であること」と言う決まりがありました。
    私の旅行記はどれも2019年のコロナ以前の物なので、最初からポイント対象外だったんです。がちょーん。
    原因が分かっただけ良かったです。
    あっ、それならハウツー物には年度がないので毎回現在の日付で投稿してました。
    それで10ヵ月振りにポイントが付いたのか~。笑
    ありがとうございました。

万歩計さんのトラベラーページ